[avis réalisation] escalier à recouvrir de bois

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[avis réalisation] escalier à recouvrir de bois

Message  benG le Ven 21 Sep 2012 - 13:41

Bonjour à tous,

Je vais recouvrir mon escalier béton de bois, chêne sans doute.
15 marches, largeur 92 cm, giron 23 cm



Dans un but esthétique, je vois plutôt cela sans nez de marche et avec un petit jour entre les murs et la marche pour l'alléger.

Voici mes questions :

épaisseur de bois ? j'ai des plateaux de chêne en 27 mm ...
Assemblage marche contremarche à 45 ° ? ce serait plus joli je pense, tout en poussant un petit chanfrein pour casser l'arrête vive
à la domino, fausse languette, bouvetage d'angle ?
fixation sur le béton (je dois encore faire une petite chape de propreté) : colle ? coller marche et contremarche ?
faut-il réaliser une feuillure (ou une rainure) dans le fond de la marche pour y glisser la contremarche du dessus ?
Puis-je réaliser des marches en un seul morceau pour la stabilité ?

D'avance merci pour vos avis comme à l'habitude éclairés !! cheers


désolé pour la qualité des images, c'est pris avec mon téléphone What a Face

Cordialement

Benoit

benG
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 112
Points : 266
Date d'inscription : 12/01/2012
Age : 36
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: [avis réalisation] escalier à recouvrir de bois

Message  Impulson le Ven 21 Sep 2012 - 13:51

Perso je fixerais les marches au tec7 ou fix-all ça ne bougera pas...

Impulson
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 172
Points : 451
Date d'inscription : 06/01/2011
Age : 42
Localisation : Sprimont (Belgique)

Revenir en haut Aller en bas

Re: [avis réalisation] escalier à recouvrir de bois

Message  Fred_36 le Ven 21 Sep 2012 - 18:22

Bonsoir,

au début j'aurais dit fixation sur béton, en essayant de cacher les vis .. mais au final, la colle à parquet ce sera surement le plus simple. Tu peux toujours faire une rainure comme sur les "vrais" escaliers. Mais je suis pas sur que ca serve à quelque chose. Par contre c'est sur que t'as un joli ragréage à faire, j'espère que les marches sont constantes.

Tu pourrais cacher le jour entre le mur et les marches en faisant des faux girons, en plus ca te donnera l'impression d'avoir fait de la menuiserie plus que du collage Smile


Chim

Fred_36
complétement accro
complétement accro

Messages : 739
Points : 1574
Date d'inscription : 22/12/2011
Age : 41
Localisation : Soucieu En Jarrest

Revenir en haut Aller en bas

Re: [avis réalisation] escalier à recouvrir de bois

Message  benG le Ven 21 Sep 2012 - 18:33

bonsoir

merci pour vos avis.
Chim, qu'entends-tu par faux giron ?


benG
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 112
Points : 266
Date d'inscription : 12/01/2012
Age : 36
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: [avis réalisation] escalier à recouvrir de bois

Message  Fred_36 le Ven 21 Sep 2012 - 18:53


Pas facile à expliquer


le giron que tu vois au fond, imagines que tu le fasses, mais sans que ca porte l'escalier.

Chim

Fred_36
complétement accro
complétement accro

Messages : 739
Points : 1574
Date d'inscription : 22/12/2011
Age : 41
Localisation : Soucieu En Jarrest

Revenir en haut Aller en bas

Re: [avis réalisation] escalier à recouvrir de bois

Message  damien58 le Ven 21 Sep 2012 - 19:48

Chim36 a écrit:
Pas facile à expliquer


le giron que tu vois au fond, imagines que tu le fasses, mais sans que ca porte l'escalier.

Chim

Bonsoir à tous,

Bonsoir Chim ne confondrais-tu pas le giron qui est la profondeur de la marche au niveau de la ligne de foulée et le limon qui est la pièce sur chant qui porte l'escalier ?

Amicalement, Damien.

damien58
complétement accro
complétement accro

Messages : 4043
Points : 9557
Date d'inscription : 14/08/2011
Age : 37
Localisation : Nièvre (58)

http://histoiresdebois.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [avis réalisation] escalier à recouvrir de bois

Message  benG le Ven 21 Sep 2012 - 20:14

il me semble aussi.



merci Damien.


benG
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 112
Points : 266
Date d'inscription : 12/01/2012
Age : 36
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: [avis réalisation] escalier à recouvrir de bois

Message  Fred_36 le Ven 21 Sep 2012 - 21:01

damien58 a écrit:[

Bonsoir à tous,

Bonsoir Chim ne confondrais-tu pas le giron qui est la profondeur de la marche au niveau de la ligne de foulée et le limon qui est la pièce sur chant qui porte l'escalier ?

Amicalement, Damien.

Exact !
j'ai confondu, c'est pour ca que l'on comprend rien Very Happy


Fred_36
complétement accro
complétement accro

Messages : 739
Points : 1574
Date d'inscription : 22/12/2011
Age : 41
Localisation : Soucieu En Jarrest

Revenir en haut Aller en bas

Re: [avis réalisation] escalier à recouvrir de bois

Message  le pat le Ven 21 Sep 2012 - 22:48

il y a bernard limont qui a fait ça , regardes ici

A+

le pat
complétement accro
complétement accro

Messages : 643
Points : 1491
Date d'inscription : 10/03/2011
Age : 49
Localisation : champagne

Revenir en haut Aller en bas

Re: [avis réalisation] escalier à recouvrir de bois

Message  Antoine le Ven 21 Sep 2012 - 23:04

Regarde également ici et ici

Antoine
Modérateur
Modérateur

Messages : 2211
Points : 5357
Date d'inscription : 28/06/2011
Age : 21
Localisation : Ille et Vilaine

Revenir en haut Aller en bas

Re: [avis réalisation] escalier à recouvrir de bois

Message  Dragan le Ven 21 Sep 2012 - 23:09

Salut

Je suis entrain de faire exactement le même travail, je posterai les photos demain.

Dragan
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 35
Points : 103
Date d'inscription : 22/05/2012
Age : 37
Localisation : Dison(Andrimont) - Belgique

http://www.id-creations.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [avis réalisation] escalier à recouvrir de bois

Message  meles le Ven 21 Sep 2012 - 23:26

le pat a écrit:il y a bernard limont qui a fait ça , regardes ici

A+

Tu veux dire, bernard Giron ?

Ok, elle est nulle, je suis déjà dehors Embarassed

meles
Admin
Admin

Messages : 7204
Points : 13981
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 45
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: [avis réalisation] escalier à recouvrir de bois

Message  AlexDSL le Lun 24 Sep 2012 - 21:54

Sympa ton carrelage !

jesuisdehors

AlexDSL
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 527
Points : 1376
Date d'inscription : 03/03/2012
Age : 38
Localisation : Belgium

http://www.travaillerlebois.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [avis réalisation] escalier à recouvrir de bois

Message  fabien35 le Mar 25 Sep 2012 - 0:37

meles a écrit:Tu veux dire, bernard Giron ?

Ok, elle est nulle, je suis déjà dehors Embarassed
j'ai pas osé la faire Wink

Antoine intéressant tes liens Smile

fabien35
très actif
très actif

Messages : 398
Points : 932
Date d'inscription : 20/02/2011
Age : 35
Localisation : 29 - Guipavas

Revenir en haut Aller en bas

Re: [avis réalisation] escalier à recouvrir de bois

Message  benG le Mar 25 Sep 2012 - 6:30

Merci pour les liens. Je les avais déjà croisés.

voici ce que je voudrais faire : 15 "modules" comme ceci. je pose la première en bas et ainsi de suite



Que pensez-vous de la tenue d'un assemblage à 45 ° ?

benG
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 112
Points : 266
Date d'inscription : 12/01/2012
Age : 36
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: [avis réalisation] escalier à recouvrir de bois

Message  speed87 le Mar 25 Sep 2012 - 7:09

Bonjour,
Pour la rainure pour moi, c'est ok, mais je ne comprend pas, pas de nez de marche ???
Pour la coupe à 45°, je la vois mal sur un escalier.
@+

speed87
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 145
Points : 350
Date d'inscription : 15/08/2012
Age : 54
Localisation : haute-vienne

Revenir en haut Aller en bas

Re: [avis réalisation] escalier à recouvrir de bois

Message  benG le Mer 26 Sep 2012 - 6:20

bonjour speed,

oui sans nez de marche, comme ceci :



c'est peut-être un peu moins confortable, surtout à la descente (le talon vient plus facilement frotter la contremarche), mais c'est un choix esthétique qui collera mieux à mon intérieur...

cordialement

benG
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 112
Points : 266
Date d'inscription : 12/01/2012
Age : 36
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: [avis réalisation] escalier à recouvrir de bois

Message  speed87 le Mer 26 Sep 2012 - 7:04

Oui, remarque c'est très sympa, je me fais trop vieux dans mes choix. lol!

speed87
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 145
Points : 350
Date d'inscription : 15/08/2012
Age : 54
Localisation : haute-vienne

Revenir en haut Aller en bas

Re: [avis réalisation] escalier à recouvrir de bois

Message  benG le Mer 26 Sep 2012 - 7:42

bah, ça se travaille... comme le vieux bois jesors

benG
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 112
Points : 266
Date d'inscription : 12/01/2012
Age : 36
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: [avis réalisation] escalier à recouvrir de bois

Message  Fred_36 le Mer 26 Sep 2012 - 7:48

benG a écrit:Merci pour les liens. Je les avais déjà croisés.

voici ce que je voudrais faire : 15 "modules" comme ceci. je pose la première en bas et ainsi de suite



Que pensez-vous de la tenue d'un assemblage à 45 ° ?


Bonjour BenG,

t'as pas peur que la partie "fragile" (assemblage à 45°) corresponde à la partie la plus sollicité de ton escalier ? (c'est là ou tu vas le plus souvent poser le pied)

tu as fait ton ré agréage ?


Chim

Fred_36
complétement accro
complétement accro

Messages : 739
Points : 1574
Date d'inscription : 22/12/2011
Age : 41
Localisation : Soucieu En Jarrest

Revenir en haut Aller en bas

Re: [avis réalisation] escalier à recouvrir de bois

Message  meles le Mer 26 Sep 2012 - 7:52

De plus, sur l'assemblage a 45, la finesse du bois à la pointe de chaque coupe à 45 risque de les faire casser.

@+

meles
Admin
Admin

Messages : 7204
Points : 13981
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 45
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: [avis réalisation] escalier à recouvrir de bois

Message  damien58 le Mer 26 Sep 2012 - 7:53

Bonjour à tous,

Je partage tout à fait l'avis de Chim, cet assemblage ne me semble pas adapté dans le cas d'un escalier. Ce n'est d'ailleurs pas la méthode utilisé par les anciens ! Pour deux raison au moins : celle que Chim met en avant et la seconde, l'assemblage n'en sera que plus visible.


Amicalement, Damien.


On a posté en même temps Meles !

damien58
complétement accro
complétement accro

Messages : 4043
Points : 9557
Date d'inscription : 14/08/2011
Age : 37
Localisation : Nièvre (58)

http://histoiresdebois.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [avis réalisation] escalier à recouvrir de bois

Message  damien58 le Mer 26 Sep 2012 - 7:57

benG a écrit:Puis-je réaliser des marches en un seul morceau pour la stabilité ?

Bonjour Benoit,

C'est très clairement le contraire qu'il faudrait faire : assembler plusieurs pièces de bois par marche si possible en "contrariant" les cernes de croissance, de manière à ce que les déformations inévitables se compensent et qu'elles soient moins visible. Il faudra faire attention pendant le débit d'enlevé toutes les traces du cœur et de recouper tous les plateaux en leur milieu, cela pour te prémunir le maximum de déformations.

Amicalement, Damien.

damien58
complétement accro
complétement accro

Messages : 4043
Points : 9557
Date d'inscription : 14/08/2011
Age : 37
Localisation : Nièvre (58)

http://histoiresdebois.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [avis réalisation] escalier à recouvrir de bois

Message  benG le Mer 26 Sep 2012 - 7:59

je suis en fait d'accord avec vous. Je suis content d'avoir votre avis et c'est pour ça que j'ai posé la question.

@ Damien merci pour les conseils avertis

@ Chim, non je n'ai pas encore ragréé... aah le temps me fait de plus en plus défaut. Et je suis tiraillé entre un métier (trop) prenant, la famille et ma passion : comme vous tous je suppose !

c'était la petite séance de psyschothérapie du mercredi j'ai fini mon HS merci Very Happy


benG
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 112
Points : 266
Date d'inscription : 12/01/2012
Age : 36
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: [avis réalisation] escalier à recouvrir de bois

Message  Fred_36 le Mer 26 Sep 2012 - 8:00

En cherchant sur le net pour réaliser mon escalier, j'avais trouvé ce lien qui explique pas mal de trucs : Ici


Chim

Fred_36
complétement accro
complétement accro

Messages : 739
Points : 1574
Date d'inscription : 22/12/2011
Age : 41
Localisation : Soucieu En Jarrest

Revenir en haut Aller en bas

Re: [avis réalisation] escalier à recouvrir de bois

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 13:10


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum