mon billot de boucherie

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mon billot de boucherie

Message  cortex le Mar 27 Nov 2012 - 19:17

hello tous , alors voila comme promis des photo de mon billot que je voudrais rattraper ,
je vous laisse juge de ce qu'il as prix Very Happy mais c'est pas moi !^^
j'aimerai le rattraper ou le faire rattraper couper etc...Afin qu'il reprenne sa place dans ma cuisne comme plan de travail





voila , vous en pensez quoi?
sachant que j'ai..rien comme outil mdr , une sci sauteuse , une scie a main enfin voila rien quoi
c'est pour ca que je me tate a allez voire un scieri pour le faire scier au niveau des equerre de maintient , et le rehausser par en dessous , apres si il est creuser un peu c'est pas mechant

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Re: mon billot de boucherie

Message  meles le Mar 27 Nov 2012 - 19:37

Ou alors, tu t'en sert en travaillant dans les coins les plus hauts, ils finirons bien par diminuer Very Happy


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Re: mon billot de boucherie

Message  Mizott le Mar 27 Nov 2012 - 19:39

Eh ben !, il en va vu des steaks Wink

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Re: mon billot de boucherie

Message  meles le Mar 27 Nov 2012 - 19:44

Bon, plus sérieusement,
tu peux tenter la scierie, sinon, surfaçage à la défonceuse, et pour que ça fasse par trop neuf, tu laisse un peu des creux (ceux de devant) et tu termine avec un racloir.

Si je ne m'abuse, l'usure viens du nettoyage du billot en se servant du couteau comme d'un racloir, non ?

Je supposes que tu en connais un rayon sur l’affûtage des couteaux, si un jour tu as le courage de nous l'expliquer, j'arriverai peut etre a avoir un couteau qui coupe la viande.

@++

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Re: mon billot de boucherie

Message  niaproun le Mar 27 Nov 2012 - 20:07

Deux planches sur des cotés opposés, une régle style festool ou encore deux planches et une défonceuse ou une circulaire (plus long) et de la patience.
Il y a des présentations sur le net ou même ici mais j'ai pas de lien

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Re: mon billot de boucherie

Message  desmo 38 le Mar 27 Nov 2012 - 20:19

Bonsoir,

De toute façon, tu peux y aller sans risque pour le surfacer son épaisseur est
conséquente. Perso je le ferai avec une défonceuse. Peut être as tu la possibilité de
t'en faire prêter une.

A plus, Cyril

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Re: mon billot de boucherie

Message  cortex le Mar 27 Nov 2012 - 20:34

meles a écrit:Bon, plus sérieusement,
tu peux tenter la scierie, sinon, surfaçage à la défonceuse, et pour que ça fasse par trop neuf, tu laisse un peu des creux (ceux de devant) et tu termine avec un racloir.

Si je ne m'abuse, l'usure viens du nettoyage du billot en se servant du couteau comme d'un racloir, non ?

Je supposes que tu en connais un rayon sur l’affûtage des couteaux, si un jour tu as le courage de nous l'expliquer, j'arriverai peut etre a avoir un couteau qui coupe la viande.

@++
oui en effet les creux vienne entre autre de l'utilisation de gratoir ( c'est comme ca que ca s'appelle) mais surtout de la mauvaise utilisation de ce dernier , il fais en effet gratter toute la surface a chaque fois , et la le mec il devais juste gratter la ou bosser ( il etais a un restaurateur ! le fais aussi de toujour bosser au meme endroit ca joue aussi enfin voila yas pleins de facteur , le fait de frapper au meme endroit , le fait de le mouiller toujours au meme endroite , car apres l'avoir gratter ou en court de journer un coup de "lingette" mouiller

pour ce qui est de l'affutage d'un couteau , oui je mis connais meme pas mal 9 ans de boucherei e t 11 ans d'abattoir , du coup j'ai des couteau comme des rasoir a la maison , ca m'as dailleurs valu des point de suture recement !
si ca peu aider des que je peu je fais une 'tite video explicative avec mon tour sec /meule a eau ,suivi de pierre et fusil Very Happy la totale quoi ;-)! je sais pas si je dois faire un sondage ou quoi ou qu'est-ce

pour la defonceuse...je connais personne ici alors ca vas etre s chaud et honnetement acheter ca juste pour ca ...ca me branche pas des masse demaine je vais voir une scierie pour le plateau de mon etabli , je leur en parle etsi ca se fais je fais des photo avant apres

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Re: mon billot de boucherie

Message  Totem le Mar 27 Nov 2012 - 20:42

salut,

vu l'état dans lequel il est, même si tu décidais d'essayer de le surfacer à la tronçonneuse, ça ne pourrait pas être pire Laughing



Mais en fait je ne plaisante pas tant que ça! Tu n'arriveras certes pas à en faire un marbre, mais il n'y aura plus un tel trou, au moins! Et se faire prêter une tronçonneuse, c'est pas très compliqué, plein de gens en ont..

++
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P.S: si tu as des conseils sur l'affûtage, je suis également preneur!

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Re: mon billot de boucherie

Message  meles le Mar 27 Nov 2012 - 21:04

Ooops, t'est un peu loin pour que je t'en prête une, de défonceuse. T'as pas des gentils voisins ?

@+

Pour le tuto affûtage, je ne sais pas s'il faut un sondage (les modos ?) mais je suis sur qu'on serait quelques uns a être intéressés.


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Re: mon billot de boucherie

Message  bricoleux le Mer 28 Nov 2012 - 1:04

Bonsoir à tous,

cortex, moi aussi le tuto affutage, ça m'intéresse, même si j'ai partiellement résolu le problème avec un couteau en céramique.

pour ton billot, je vais peut être dire une connerie, mais bon ....
n'y aurait il pas moyen de le retourner ??

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Re: mon billot de boucherie

Message  cortex le Mer 28 Nov 2012 - 7:57

@bricoleux c'est pas une connerie , il y en as qui se retourne...mais pas celui la Sad

par contre les couteau ceramique , j'en ai ps je sais pas comment ca s'affute

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Re: mon billot de boucherie

Message  bricoleux le Mer 28 Nov 2012 - 8:21

c'est toute l'astuce : ça ne s'affute pas, vu sa dureté exceptionnelle !

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Re: mon billot de boucherie

Message  cortex le Mer 28 Nov 2012 - 10:15

si apparament il yas des fusil expres pour clame ceramique , mais pas tester , je connais les fusil en ceramique ( tester au taff ) c'est genail mais fragile dans le cadre de mon taff; des que j'en est offert a ma femme ( des couteau en ceramique) , je fais des test dessus What a Face

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Re: mon billot de boucherie

Message  YREM74 le Mer 28 Nov 2012 - 15:09

bricoleux a écrit:c'est toute l'astuce : ça ne s'affute pas, vu sa dureté exceptionnelle !

Bonjour à tous!

Avec une meule diamant à l'eau c'est possible mais très long . J'ai réussi à rattraper une pointe de couteau céramique ébréchée , c'est le seule produit qui m'a permis de l’attaquer .

A+

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Re: mon billot de boucherie

Message  fabien35 le Mer 28 Nov 2012 - 21:55

Totem a écrit:vu l'état dans lequel il est, même si tu décidais d'essayer de le surfacer à la tronçonneuse, ça ne pourrait pas être pire Laughing
lol Very Happy
Mais tu n'as pas tort totem, ce serait peut être une idée pour soulager la défonceuse de dégrossir à la tronconneuse, de façon à avoir une surface plane à +/- 1cm selon les endroits.

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Re: mon billot de boucherie

Message  Mizott le Mer 28 Nov 2012 - 22:09

fabien35 a écrit:
Totem a écrit:vu l'état dans lequel il est, même si tu décidais d'essayer de le surfacer à la tronçonneuse, ça ne pourrait pas être pire Laughing
lol Very Happy
Mais tu n'as pas tort totem, ce serait peut être une idée pour soulager la défonceuse de dégrossir à la tronconneuse, de façon à avoir une surface plane à +/- 1cm selon les endroits.

Ou bien à la hache et au ciseau à bois ?

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Affûtage d'un couteau à la pierre

Message  Shitopicker le Jeu 29 Nov 2012 - 21:07

Bonsoir,

les différents mouvements (malgré la langue, les images sont explicites) :



L'angle :



J'utilise la méthode japonaise... la pierre et pas le fusil qui est une lime.

Une adresse.

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Re: mon billot de boucherie

Message  Ouss le Ven 30 Nov 2012 - 5:36

Salut à tous

une idée comme ça qui me passe par la tête:
utiliser tout simplement un rabot à main ou encore mieux une varlope
ça doit se trouver à pas cher?

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Re: mon billot de boucherie

Message  FredM le Lun 10 Déc 2012 - 22:05

Bonjour a tous,
je suis degouté, j'arrive trop tard : mes idées pour reprendre ce billot (hallucinant !!) ont déjà été dites : c'etait : degrossissage a la tronçonneuse (vec une chaine tres affutée et antirebond) puis varlope.. encore faut il que tu reussisse a te faire prêter ces outils...
Ou alors trouver une vieille scie de scieur de long de type passepartout, un bon copain, quelque litres d'huile de coude et hop !!
L'idee de la hache m'a bien faire rire, mais je vois pas trop comment... en faisant des entailles paralleles ?
tiens nous au courant !! la photo avant-apres va valoir son pesant de cacahuetes !!!
Cordialement,
fred M

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Re: mon billot de boucherie

Message  cortex le Lun 21 Jan 2013 - 17:17

bon me re-voila avec mon machin lool
alors cette apres midi , vu que j'ai pas pu aller au taff a cause de la neige et de la galce , j'ai demonter le bouzin
et je l'est attaquer...a la tronconneuse
le resultat est pas mal

voila une fois fini a quoi il ressemble!


mine de rien ca en fais de la sciure...dommage que j'ai pas un jambon de pret pour le fumage Very Happy


la on voit bien l'epaisseur que j'ai enlever


d'un peu plus pret
j'ai essayer de faire le plus droit possible , avec un guide de 45 c'est pas toujours facil vu que le billot fais 100 a peu pres , avant de couper j'ai descendu les corniere en inox qui serve a eviter l'eclatement et la tige fileter ( le trou caca-beurk en milieu de facade) sera remise et serrer pour maintenir le tout
je vais voir si je dois pas remonter le billot vu la matiere enlever , je vais peu etre mettre des rehausse entre le cadre et le billot
ca je verai en faisant un montage " a blanc" ( vu le poid je vais pas le faire 50 fis non plus Very Happy)
et ensuite je vais au mieux lisser la surface , alors soit avec un rabot electique ( a deux balle ) ou alors je vias aller voire un mag' pro' et prendre un grattoir a billot et refaire comme pendant mon apprentissage Very Happy
alors vous en pensez quoi??

demain je mets d'autre photo mais de l'etabli que j'ai monter

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Re: mon billot de boucherie

Message  dia le Lun 21 Jan 2013 - 17:36

Tu l'as déjà bien rattrapé !
Se sera pas mal de faire un surfaçage à la défonceuse, mais puisque tu n'es pas équipé à ta place je ferais simplement un bon gros ponçage, ce ne sera pas plan, mais ça conservera le charme !

++

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Re: mon billot de boucherie

Message  ledzep le Lun 21 Jan 2013 - 18:05

Salut Cortex,

Tu as du avoir du travail pour tenter de rattraper ainsi, nettement mieux, bravo.

J' ai montré à mon beau-père (ancien boucher-charcutier) là photo d' origine avec le creux, sa tête: omer

Bon courage avec le grattoir à billot, si je puis dire tu vas avoir du travail sur la planche.



Amicalement.
Ledzep.


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Re: mon billot de boucherie

Message  fabien35 le Lun 21 Jan 2013 - 19:19

C'était la meilleur solution je pense, vu l'état initial..
Tu ne connais personne vers chez toi qui pourrait t'aider à surfacer avec une défonceuse? le résultat serait niquel Very Happy

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Re: mon billot de boucherie

Message  cortex le Lun 21 Jan 2013 - 20:59

ledzep a écrit:Salut Cortex,

Tu as du avoir du travail pour tenter de rattraper ainsi, nettement mieux, bravo.

J' ai montré à mon beau-père (ancien boucher-charcutier) là photo d' origine avec le creux, sa tête: omer

Bon courage avec le grattoir à billot, si je puis dire tu vas avoir du travail sur la planche.



Amicalement.
Ledzep.

salut !! je suis boucher de metier , tu comprend pourquoi je me devais de le sauver !! dans la cuisine il sera du plus belle effet et plus a sa place que dans le garage ... ( la ou il etais!).

@dia merci du tuyaux , j'avasis pas penser a poncer ! et le but n'est pas de le rendre neuf , c'est " pas beau" mais le rendre moin usager , enfin reutilisable disons!
pis le grattoir , j'ai deja laisser tomber cette option Very Happy
je vous ferais aussi des photo du fond avec repose couteau
@fabien35 no je connais personne qui peux me preter une defonceuse, a vrai dire , je connais peu de monde...je pense que je suis en bonne voie pour devenir un hermitte...heureusement que j'ai ma femme et les petits pancoops
pour la ponceuse, excentrique ou vibrante? a savoir quelle reservira pour poncer une petite commode que madame en a marre de voire en marron ( elle l'az veux blanche....) sinon j'ai truc qui se visse sur le mandrin de ma perceuse ca peut le faire ,avec du papier gros , tres tres gros grain??

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Re: mon billot de boucherie

Message  dia le Lun 21 Jan 2013 - 22:19

cortex a écrit:pour la ponceuse, excentrique ou vibrante? a savoir quelle reservira pour poncer une petite commode que madame en a marre de voire en marron ( elle l'az veux blanche....) sinon j'ai truc qui se visse sur le mandrin de ma perceuse ca peut le faire ,avec du papier gros , tres tres gros grain??
Perso je n'utilise quasi exclusivement une ponceuse excentrique mais attention à ne pas se laisser emporter par la puissance car ça attaque dur et ça creuse facilement si on insiste un peu trop. Pour la prendre en main ton billot sera parfait, elle te permettra d'avoir une surface propre, de rattraper les petits décalage que tu peux avoir, etc. Si tu commence par la commode tu risque de creuser le meuble par endroit.
En tout cas, je pense qu'une excentrique est le modèle le plus polyvalent.

++

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