Isolation sous toiture : à votre avis ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Isolation sous toiture : à votre avis ?

Message  AlainB le Jeu 11 Avr 2013 - 17:43

Bonjour à tous,



Comme le montre cette photo, voliges + tuiles (neuves) au dessus.
Pas de pare pluie.
Impossible d'en mettre un sans déposer toutes les tuiles ... et compte tenu de la surface de 170 m² scratch

Que me conseillerez-vous comme isolation dans cette situation ?
Et comme toujours au meilleur prix de revient ...

AlainB
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 107
Points : 207
Date d'inscription : 02/04/2013
Age : 72
Localisation : Poitou Charente

Revenir en haut Aller en bas

Re: Isolation sous toiture : à votre avis ?

Message  Fred_36 le Jeu 11 Avr 2013 - 20:17

Bonjour,

t'as oublié de préciser si tu souhaites garder le grenier accessible.


Fred

Fred_36
complétement accro
complétement accro

Messages : 739
Points : 1574
Date d'inscription : 22/12/2011
Age : 41
Localisation : Soucieu En Jarrest

Revenir en haut Aller en bas

Re: Isolation sous toiture : à votre avis ?

Message  jcl le Jeu 11 Avr 2013 - 21:06

D'après ses messages précédents concernant le rehaussement de la charpente je suppose bien que oui !

jcl
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 529
Points : 1285
Date d'inscription : 03/03/2013
Age : 65
Localisation : belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Isolation sous toiture : à votre avis ?

Message  AlainB le Jeu 11 Avr 2013 - 23:53

Bonsoir,

Oui, nous souhaitons occuper cet espace, et c'est pourquoi il nous faut isoler la toiture.
La couverture a été refaite avec des tuiles rondes classiques de ce type :


L'absence de pare pluie est certainement un handicap, certes assez rare et pour de petites quantités d'eau en cas de coup de vent particulièrement forts, et je cherche une "solution" pas trop risquée qui évite d'avoir à déposer toutes les tuiles pour y intercaler un pare pluie.
Je ne me sens pas le courage de déposer 170 m².

AlainB
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 107
Points : 207
Date d'inscription : 02/04/2013
Age : 72
Localisation : Poitou Charente

Revenir en haut Aller en bas

Re: Isolation sous toiture : à votre avis ?

Message  Fred_36 le Ven 12 Avr 2013 - 5:35

C'est dommage de ne pas avoir songé à isoler et mettre un part pluie avant les tuiles, tu as vraiment une jolie fermette.

Ce que j'imagine ressemble plus à du bricolage (dans le mauvais sens du terme) ... : intercalé des plaques de polystyrènes extrudés. L'interret c'est que ca ne creind pas du tout l'eau (les rongeurs si !) par contre ca coute cher par rapport à de la laine de verre. (environ 1100eur pour 170m2)



Fred


Fred_36
complétement accro
complétement accro

Messages : 739
Points : 1574
Date d'inscription : 22/12/2011
Age : 41
Localisation : Soucieu En Jarrest

Revenir en haut Aller en bas

Re: Isolation sous toiture : à votre avis ?

Message  AlainB le Ven 12 Avr 2013 - 11:07

Bonjour
Je plaide non coupable Very Happy
La toiture a été refaite par les anciens propriétaires car la maison n'était pas vendable sans cette réfection.

Je pense aussi que l'utilisation de polyester extrudé en première couche est un compromis en collant les plaques rainurées entre elles.

A propos des rongeurs :
Les murs de façade sont à 6 m de hauteur, ça devrait limiter un peu l'accès aux plus sportifs, et je regarderai s'il est possible de "fermer" par une protection de type grillage entre les chevrons.

Comme tu dis, ça reste du bricolage, mais je ne vois pas d'autres solutions pour le moment.

AlainB
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 107
Points : 207
Date d'inscription : 02/04/2013
Age : 72
Localisation : Poitou Charente

Revenir en haut Aller en bas

Re: Isolation sous toiture : à votre avis ?

Message  sieben le Ven 12 Avr 2013 - 11:13

Tu peux mettre un pare pluie en intérieur agrafé sous la volige. Il devra être PERMEABLE à la vapeur.

Tu devra après pose de l'isolation mettre un pare vapeur.

sieben
très actif
très actif

Messages : 324
Points : 670
Date d'inscription : 03/05/2012
Localisation : Morbihan

Revenir en haut Aller en bas

Re: Isolation sous toiture : à votre avis ?

Message  Fred_36 le Sam 13 Avr 2013 - 13:10

AlainB a écrit:Bonjour
Je plaide non coupable Very Happy
La toiture a été refaite par les anciens propriétaires car la maison n'était pas vendable sans cette réfection.

Je pense aussi que l'utilisation de polyester extrudé en première couche est un compromis en collant les plaques rainurées entre elles.

A propos des rongeurs :
Les murs de façade sont à 6 m de hauteur, ça devrait limiter un peu l'accès aux plus sportifs, et je regarderai s'il est possible de "fermer" par une protection de type grillage entre les chevrons.

Comme tu dis, ça reste du bricolage, mais je ne vois pas d'autres solutions pour le moment.

Ne sous estime pas nos amis les rongeurs, ils montent tranquillement mes murs en pierres de 6m de haut Wink
Le seul remède efficace est mon chat Wink

Apres il reste à savoir si tu souhaites garder la fermette apparente, ou si tu peux faire quelque chose comme ca :


Dans mon atelier je me suis amusé à coincer des plaques de polystyrene entre les poutres, c'est pas top top, en cas de grand vent ca les fait bouger et ton isolation devient très mauvaise

Fred

Fred_36
complétement accro
complétement accro

Messages : 739
Points : 1574
Date d'inscription : 22/12/2011
Age : 41
Localisation : Soucieu En Jarrest

Revenir en haut Aller en bas

Re: Isolation sous toiture : à votre avis ?

Message  AlainB le Sam 13 Avr 2013 - 16:30

Merci à tous pour vos conseils.

Je retiens :
- Pare pluie respirant sous volige en laissant une lama d'air
- Une première couche de polyester extrudé rainuré collés entre eux
- Une isolation plus "classique" avec pare vapeur
- Pour la finition intérieure, je ne sais pas encore, mais je crains que l'absence de pare pluie SUR volige et des éventuelle petites fuites interdisent une revêtement de type placo. J'avais doublé en fintion (sur une autre maison) en volige brute à peine poncée et peintes en blanc et le rendu n'était pas si mal.

AlainB
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 107
Points : 207
Date d'inscription : 02/04/2013
Age : 72
Localisation : Poitou Charente

Revenir en haut Aller en bas

Re: Isolation sous toiture : à votre avis ?

Message  jb53 le Sam 13 Avr 2013 - 17:02

Bonjour alainB,
Si tu mets une couche de polyester extrudé et ensuite une isolation classique, ne craints tu pas d'enfermer la vapeur d'eau entre tes couches?
joël

jb53
complétement accro
complétement accro

Messages : 2016
Points : 4565
Date d'inscription : 28/11/2010
Age : 63
Localisation : 89250

Revenir en haut Aller en bas

Re: Isolation sous toiture : à votre avis ?

Message  oliver67 le Sam 13 Avr 2013 - 17:29



Slu,

Polyester ou polystirene ?

Une plaque rigide entre tes chervrons, c'est ponts thermiques à gogo, galère à la découpe et inefficacité assurée.
Il est conseillé de croiser les couches et d'utiliser par exemple la laine de bois pour le déphasage thermique en été (en plus, ca craint pas l'eau, je crois que tu peux éviter la pose du pare pluie avec ce matériaux) et une couche de laine de verre par exemple, pour le prix.

Tu peux voir le questionnement de Dazel sur le même sujet :
isolation rampants

oliver67
complétement accro
complétement accro

Messages : 955
Points : 2063
Date d'inscription : 05/06/2012
Age : 41
Localisation : de l'autre côté des Vosges

Revenir en haut Aller en bas

Re: Isolation sous toiture : à votre avis ?

Message  sieben le Sam 13 Avr 2013 - 17:50

AlainB a écrit:
- Une première couche de polyester extrudé rainuré collés entre eux
- Une isolation plus "classique" avec pare vapeur

Oula malheureux omer

Mon beau pére a fait ça dans son atelier et me demandais après pourquoi de l'eau coulais sur le placo Laughing

En faisant ça tu crée le point de rosé entre les 2 isolants vu que que le polystyrène (extrudé/expansé même combat) est imperméable à la vapeur d'eau.

Mon beau père tirai environ 1 à 2l d'eau par jour, imagine sur toute ta surface Wink

- parepluie
- isolant en laine minéral ou naturel (roche, verre, bois , cellulose etc)
- finition en plaques de plâtre ou plâtre ou lambris etc

sieben
très actif
très actif

Messages : 324
Points : 670
Date d'inscription : 03/05/2012
Localisation : Morbihan

Revenir en haut Aller en bas

Re: Isolation sous toiture : à votre avis ?

Message  AlainB le Sam 13 Avr 2013 - 18:53

OUPS !!!
J'étais parti pour faire une belle co....e.
Resté plus qu'à mettre des gouttières intérieures avec récupérateur ....... What a Face
merci

AlainB
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 107
Points : 207
Date d'inscription : 02/04/2013
Age : 72
Localisation : Poitou Charente

Revenir en haut Aller en bas

Re: Isolation sous toiture : à votre avis ?

Message  sieben le Sam 13 Avr 2013 - 18:58

AlainB a écrit: merci

De rien on es là pour ça aussi Wink

tubois

sieben
très actif
très actif

Messages : 324
Points : 670
Date d'inscription : 03/05/2012
Localisation : Morbihan

Revenir en haut Aller en bas

Re: Isolation sous toiture : à votre avis ?

Message  confit le Sam 13 Avr 2013 - 19:38

bjr, quelle section ont tes chevrons, 60 ... 80 ?

je te pose cette question car tu vas être comme moi face à un dilemme favoriser l'isolation et cacher une partie de la charpente (la tienne est bien jolie) où jouer l'esthétique et avoir moins chaud.

Le pare-vapeur se place toujours vers le côté chaud du bâtiment et laisser une lame d'air sous tuile

confit
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 76
Points : 184
Date d'inscription : 04/04/2013
Age : 59
Localisation : rhône Alpes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Isolation sous toiture : à votre avis ?

Message  AlainB le Sam 13 Avr 2013 - 23:50

confit a écrit:bjr, quelle section ont tes chevrons, 60 ... 80 ?

je te pose cette question car tu vas être comme moi face à un dilemme favoriser l'isolation et cacher une partie de la charpente (la tienne est bien jolie) où jouer l'esthétique et avoir moins chaud.

Je ne peux pas répondre précisément, je ne suis pas sur place.

Ce dilemme ce pose souvent lorsque l'on achète une vielle maison qui a du caractère.
Même problème à propos de l'isolation des murs par l'extérieur ... sans vouloir défigurer la façade.

Toutes ma réflexion sur cette maison, et pour tous les postes, est de trouver des compromis les moins pénalisant sans sacrifier à "l’esthétique" qui a été le facteur déterminant (un vrai coup de cœur) de ce nouvel achat.
C'est l'éternel dilemme entre passion et raison Very Happy



AlainB
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 107
Points : 207
Date d'inscription : 02/04/2013
Age : 72
Localisation : Poitou Charente

Revenir en haut Aller en bas

Re: Isolation sous toiture : à votre avis ?

Message  marty le Dim 14 Avr 2013 - 9:34

Bonjour,

J'ai déposé et reposé une surface à peu près identique en charente maritime.Les tuiles(artisanales) étaient complètement "bouffées".Tes tuiles semblent récentes et donc plus faciles à manipuler.Concernant un endroit aussi important que la toiture,je te conseille vivement de ne pas bricoler ou d'essayer de trouver un pis aller pour éviter ,selon moi l'inévitable............déposer,pose du par pluie,reposer.

Pour 190 m2 à deux ,pour une maison de plain pieds ,on a mis 5 jours (4h/J).

Ce n'est que mon avis.

Amicalement.

Marty

marty
complétement accro
complétement accro

Messages : 1245
Points : 3045
Date d'inscription : 29/08/2009
Age : 45
Localisation : val de marne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Isolation sous toiture : à votre avis ?

Message  AlainB le Dim 14 Avr 2013 - 10:54

marty a écrit:Bonjour,

J'ai déposé et reposé une surface à peu près identique en charente maritime.Les tuiles(artisanales) étaient complètement "bouffées".Tes tuiles semblent récentes et donc plus faciles à manipuler.Concernant un endroit aussi important que la toiture,je te conseille vivement de ne pas bricoler ou d'essayer de trouver un pis aller pour éviter ,selon moi l'inévitable............déposer,pose du par pluie,reposer.

Pour 190 m2 à deux ,pour une maison de plain pieds ,on a mis 5 jours (4h/J).

Ce n'est que mon avis.

Amicalement.

Marty

Bonjour,
Je sais bien que ta proposition est la plus fiable.
Mais je ne peux pas physiquement faire ce genre de boulot (j'ai 69 ans le mois prochain et un petit handicap aux pied suite à un vieil accident de moto). De plus la toiture se trouve à plus de 6 mètres en façade, et je n'ai que des "restes" de matériel de grimpeur (baudriers, mousquetons et cordages...) que j'utilisais à la "bonne" époque. Et par ailleurs personne dans mon entourage ne peut venir me donner un coup de main, mon fils à le vertige sur un escabeau de 7 marches Very Happy
Financièrement c'est également quasiment exclu pour le moment.
Si jamais cela devenait incontournable, et à la première alerte (fuite d'eau) je serai bien obligé d'en passer par là ; mais ce sera toujours possible de déposer les tuiles (qui en effet sont toutes neuves) sans modifier ni déposer l'isolation. Entre temps, j'aurai vendu une autre maison fort bien cotée, et j'aurai le budget pour faire réaliser ces travaux.
Merci pour ta participation.

AlainB
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 107
Points : 207
Date d'inscription : 02/04/2013
Age : 72
Localisation : Poitou Charente

Revenir en haut Aller en bas

Re: Isolation sous toiture : à votre avis ?

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 11:32


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum