[AVIS] Machine combiné Hammer C3-31

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[AVIS] Machine combiné Hammer C3-31

Message  tothemax le Mer 15 Mai 2013 - 15:44

Bonjour a tous,

Mon père partant à la retraite cette année je vais lui offrir une machine combiné.

Que pensez-vous du modele Hammer C3-31 perform? Visible ici

J'ai été voir une démo chez un revendeur, ça semble être une bonne machine et elle semble bien construite et solide. J'ai une facture d'environ 10 000 euro avec quelques options et le groupe d'aspiration. Livraison comprise.

Sinon le vendeur m'a également présenté la gamme Felder. Mais niveau tarif c'est quand pas la même chose, donc est-ce que la différence de prix se justifie pour une utilisation par un particulier?

Qu'en pensez-vous ? Une autre marque à conseiller?

Autre question, est-ce qu'il y a des accessoires indispensables à prévoir pour utiliser ce genre de machine?

Voila, des questions peut-être un peu basique mais je débute. D'avance Merci.

Alex.

tothemax
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 4
Points : 12
Date d'inscription : 15/05/2013
Age : 30
Localisation : Paris

Revenir en haut Aller en bas

Re: [AVIS] Machine combiné Hammer C3-31

Message  dudu le Mer 15 Mai 2013 - 16:37

Bonjour,

Je ne suis pas un spécialiste, les pro te repondont.
Concernant les accesoires, il en faut prevoir pour la toupie (porte outil, fer, etc...) eventuellement plusieur lames de scie avec differentes dentures.

Sinon, c'est un beau cadeau que tu va faire à ton père! félicitations!

@+

_________________
    Olivier

Charte de bonne conduite du Forum.

dudu
Modérateur
Modérateur

Messages : 1977
Points : 3819
Date d'inscription : 15/02/2011
Age : 42
Localisation : Bavilliers (90)

Revenir en haut Aller en bas

Re: [AVIS] Machine combiné Hammer C3-31

Message  jb53 le Mer 15 Mai 2013 - 18:04

bonjour tothemax,
ton père a bien de la chance d'avoir un fiston qui lui fasse un pareil cadeau. Si son atelier est assez spacieux, pourquoi ne pas lui offrir des machines séparées, c'est quand même plus agréable pour travailler. Si çà rentre dans ton budget pourquoi ne pas choisir une rabo-dégau et une toupie-scie, soit deux machines.
Hammer fait de bonnes machines, c'est la gamme premier prix de Felder, sinon tu as aussi SCM qui est bien et robland.
Bonne lecture du forum pour t'aider dans tes choix et à bientôt.
joël

jb53
complétement accro
complétement accro

Messages : 2016
Points : 4565
Date d'inscription : 28/11/2010
Age : 63
Localisation : 89250

Revenir en haut Aller en bas

bonjour tothemax,

Message  Steph53 le Mer 15 Mai 2013 - 18:35

Mes enfants étant trop jeunes, je me suis payé la mienne, ton père a vraiment de la chance.
J’ai pris la C3-31 Confort (chariot 2m)
C’est vrai Felder fait rêver mais en usage amateur, est ce justifié ? (pour mon cas quelques heures de fonctionnement par mois, je suis loin de la retraite et de l'usage intensif).
Hammer est bâti sur la même philosophie que Felder, certains accessoires sont commun aux deux.
Pour moi ce sont de bonnes machines. Les motorisations sont suffisantes, même en mono. Les réglages précis et répétables. Tout se règle facilement.
Les options à prendre (à mon avis) :
- Multi réglage toupie : le guide toupie est indexé sur la table, tu peux l’enlever et le remettre sans avoir à repointer (ne pas oublié que sur une combinée on passe souvent d’une fonction à l’autre). Tu peux meme te faire un tableau en fonction des profils, et les fois suivantes, tu reprend ton réglage, vraiement bien)
- Arbre de degau à plaquettes, je suis en plein centre ville et je regrette pour mes voisin de ne pas l’avoir pris…
- Inciseur si tu veux travailler du mélaminé
- Les barrettes de sécurité pour avoir un guide de toupie continu (moins dangereux)
- Presseur pour chariot
- Démarrage aspiration piloté par la combi.
Certains accessoires peuvent etre achetés ultérieurement, mais certaines options non, c’est à la commande.
Sinon pour le point négatif : pas d’arbre inclinable sur la toupie, ce qui nécessite plus outil de toupie voir faire une croix sur certaines choses. Je vois rien d’autres à ce jour, elle est encore jeune.
Comme le précise JB53, il y a aussi d’autres marques réputées : SCM, robland et j'en oubli surement

Steph53
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 90
Points : 246
Date d'inscription : 22/04/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: [AVIS] Machine combiné Hammer C3-31

Message  PLUME87 le Mer 15 Mai 2013 - 19:08

Bonjour Tothemax,
Je ne connais pas assez Hammer pour donner des conseils sur cette machine.
En revanche, il vaut mieux ne pas prendre la mortaiseuse en bout d'arbre mais prendre une bédane carrée à part.
Sinon, Robland est également une très bonne marque.

PLUME87
très actif
très actif

Messages : 337
Points : 902
Date d'inscription : 04/04/2013
Age : 60
Localisation : Haute-Vienne

Revenir en haut Aller en bas

Re: [AVIS] Machine combiné Hammer C3-31

Message  meles le Mer 15 Mai 2013 - 19:21

Hello, si dans les options, il y a un entraineur, c'est un organe de sécurité à privilégier (mais c'est moins sexy qu'une entraineuse jesuisdehors ).

@+

meles
Admin
Admin

Messages : 7204
Points : 13981
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 45
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: [AVIS] Machine combiné Hammer C3-31

Message  tothemax le Mer 15 Mai 2013 - 19:57

Bonjour à tous,

Tout d'abord merci pour les premiers retours.

dudu a écrit:Concernant les accesoires, il en faut prevoir pour la toupie (porte outil, fer, etc...) eventuellement plusieur lames de scie avec differentes dentures.
Bonjour Dudu
Aurais-tu un avis sur les marques à choisir ou au contraire a éviter? J'aimerai mieux du bon matos.

jb53 a écrit:Si son atelier est assez spacieux, pourquoi ne pas lui offrir des machines séparées, c'est quand même plus agréable pour travailler. Si çà rentre dans ton budget pourquoi ne pas choisir une rabo-dégau et une toupie-scie, soit deux machines.
Bonjour Joël

La place est un problème sans en être un en fait. Pour le moment l'atelier est dans le garage (donc peut de place) mais devrait déménager à terme dans un local plus spacieux. Cela dit je ne connais pas le temps pour le déménagement, et probablement plusieurs années, ça fait parti des ces choses provisoires qui durent Very Happy

Le gain de deux machine séparées est-il a ce point profitable. Le changement de fonction semblait simple et rapide lors de la démo.
Et aussi le budget se tient-il dans le même ordre de grandeur? J'imagine que chacune des deux machine est moins cher qu'un combiné mais avec les option nécessaire sur les deux etc ?

Steph53 a écrit:C’est vrai Felder fait rêver mais en usage amateur, est ce justifié ?
Effectivement c'est bien là la question. La machine Hammer me semblait déjà d’excellente qualité pour un usage particulier.
Sinon pour les options a prendre. J'ai pris toute celle de ta liste il me semble.

Ici la config acutelle

meles a écrit:Hello, si dans les options, il y a un entraineur, c'est un organe de sécurité à privilégier (mais c'est moins sexy qu'une entraineuse jesuisdehors ).
Il me semble que c'est de série. Ils savent faire plaisir les allemands drunken

Concernant Robland, ou peut-on en voir/trouver en France ? Sur leur site le seul revendeur France qu'ils indiquent est en Belgique scratch

D'avance merci

et bonne soirée

Alex

tothemax
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 4
Points : 12
Date d'inscription : 15/05/2013
Age : 30
Localisation : Paris

Revenir en haut Aller en bas

Re: [AVIS] Machine combiné Hammer C3-31

Message  PLUME87 le Mer 15 Mai 2013 - 20:22

Tothemax,
Sur un combiné, le changement de fonction est effectivement rapide. Par contre entre chaque changement, il faut refaire le pointage, par ex si on "toupie" et que qu'on veut dégauchir, il faudra remonter et repointer la toupie. Pareil pour la scie.
Sinon pour les lames, CMT est très bien.
QQ adresses Robland
http://www.outils-machines-haumesser.com/machines-combin_es-robland-raboteuses-d_gauchisseuses-m336.html
http://www.polybois.fr/machines-a-bois/les-combinees/nx-310-robland/lWFj
http://www.machines-a-bois.pro/modules/machineabois/liste.asp?marque=ROBLAND

PLUME87
très actif
très actif

Messages : 337
Points : 902
Date d'inscription : 04/04/2013
Age : 60
Localisation : Haute-Vienne

Revenir en haut Aller en bas

bonsoir

Message  Steph53 le Mer 15 Mai 2013 - 21:27

Le gain de deux machine séparées est-il a ce point profitable. Le changement de fonction semblait simple et rapide lors de la démo.
Et aussi le budget se tient-il dans le même ordre de grandeur? J'imagine que chacune des deux machine est moins cher qu'un combiné mais avec les option nécessaire sur les deux etc ?

J'avais fait le chiffrage à l'époque, A3-31 + B3 confort = 1000 euros plus cher C3-31 confort

Sinon il est vrai que la passage d'une fonction à l'autre n'est plus aussi fastidieux que sur les vielles combi. (les combi ont la vie dure avec cette réputation)
Pour ma part en plus j'ai pris l'indicateur numerique sur rabo et toupie.
Donc comme je le disais plus haut pour la toupie : le systeme mulireglage + indicateur numerique = plus besoin de repointer.
Sinon coté tarif, la politique Felder est de faire -20% par rapport au prix catalogue, sinon attend les promos d'été ou de printemps ou de noel ou de Saint je ne sais quoi, car il te dise que les prix vont montés mais en réalité que nini, leur politique commerciale est bizzare.

Steph53
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 90
Points : 246
Date d'inscription : 22/04/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: [AVIS] Machine combiné Hammer C3-31

Message  bricoleux le Jeu 16 Mai 2013 - 0:37

Bonsoir à tous,

je voudrais me permettre quelques remarques générales :

1 ds machines séparées, c'est surement mieux qu'une combinée, mais il faut avoir la place pour les accueillir, et une toupie/scie n'est surement pas un bon choix, vu que l'on utilise souvent les deux en parallèle.
pour moi, il faut, en 1 une scie sur table
en 2, le reste, décliné comme on veut.

par ailleurs, quand je lis " le systeme mulireglage + indicateur numerique = plus besoin de repointer."
ou "l'indicateur numerique sur rabo et toupie"
ou encore
"Par contre entre chaque changement, il faut refaire le pointage, par ex si on "toupie" et que qu'on veut dégauchir", je m'interrroge.

il s'agit bien d'un amateur, qui travaillera par plaisir, qui ne sera pas lié à de la production.
y a t il vraiment besoin de toutes ces choses qui font gagner du temps ?

le bricoleur, par définition, bricole par plaisir.

il ne produit pas, il "joue".
et s'il est organisé, il lui arrivera rarement de devoir raboter et toupiller en même temps.

en terme de surface, une combi, si on sait tourner autour, c'est ce qui prend le moins de place.
en terme de cout, c'est ce qu'il y a de moins cher.

dernière reflexion : ma robland 310 avec chariot, tout compris moins de 5000 euros.
ok je suis belge ...mais pas d'actions chez robland.

a + beranrd





bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 2604
Points : 6369
Date d'inscription : 25/03/2012
Localisation : belgique/ardennes

Revenir en haut Aller en bas

Re: [AVIS] Machine combiné Hammer C3-31

Message  chado le Jeu 16 Mai 2013 - 9:57

Bonjour

J'ai des machines séparées.

Mais je partage "entièrement" l'avis de bricoleux.
Avec le recul et si je devait m'équiper aujourd’hui, c'est exactement ce que je choisirai.

Amicalement
chado

chado
complétement accro
complétement accro

Messages : 1365
Points : 3019
Date d'inscription : 21/09/2010
Age : 69
Localisation : F-44140

Revenir en haut Aller en bas

Re: [AVIS] Machine combiné Hammer C3-31

Message  pat63 le Jeu 16 Mai 2013 - 15:16

bonjour.
y'a aussi de bonnes occasions.
vu aujoud'hui sur lbc... 240v ou 380v?
http://www.leboncoin.fr/bricolage/471931391.htm?ca=3_s
pat

pat63
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 52
Points : 144
Date d'inscription : 29/05/2011
Age : 57
Localisation : auvergne (63)

Revenir en haut Aller en bas

Re: [AVIS] Machine combiné Hammer C3-31

Message  J-Max.fr le Jeu 16 Mai 2013 - 15:31

Bonjour,

La C3 est une bonne machine, je l'ai vue en démo. Par contre, la Perform est assez grande il faut l'atelier qui va avec.
As-tu été en voir une ? Le papa retraité a-t-il un grand atelier ?
Déjà la Confort répond à la quasi totalité des applications de l'amateur sérieux, avec un encombrement moindre.
Mon avis est ce ces machines sont difficiles à loger,car forcément loin des murs.

Sinon, c'est un beau cadeau et un sacré pas en avant pour qui veut faire de la menuiserie sérieusement !
J'imagine que le souci d'économie (occasion, etc.) est secondaire vis à vis de l'envie de faire plaisir.
Belle initiative du fiston Wink

++JM

J-Max.fr
complétement accro
complétement accro

Messages : 3379
Points : 8651
Date d'inscription : 25/04/2012
Localisation : Breizh

http://www.j-max.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: [AVIS] Machine combiné Hammer C3-31

Message  tothemax le Jeu 16 Mai 2013 - 16:57

Bonjour à tous,

Tout d'abord je vous félicite pour ce forum, réponses de qualité et tout ça très rapidement c'est vraiment un plaisir.

Bricoleux, je te remercie pour ton point de vue, je le trouve très juste et je ne l'avais pas envisagé sous cet angle, c'est très intéressant.
J'ai donc décidé de rester sur une machine combinée, moins cher, prenant moins de place et finalement comme je le pensais suffisamment pratique pour un particulier.

Sinon j'ai demandé un devis chez Polybois (étant de Paris, ils ne sont pas très loin de chez moi) pour une Robland NX310 Pro a équipement a peu prêt équivalent à la Hammer. Les prix que j'ai vu sur internet est + ou - 7000 € TTC la machine de base. A voir donc. D'ailleurs quelles sont les différences entre le modèle NX310 et le HX310?

Steph53 a écrit:Sinon coté tarif, la politique Felder est de faire -20% par rapport au prix catalogue
Je confirme, sur mon devis (que j'ai retrouvé) j'ai 22% soit un total de la machine a 8200 € TTC groupe aspi et livraison inclus.

P.S.: dans mon premier post je me suis trompé, il s'agit effectivement de la machine C3 31 comfort et non du modèle perform dsl.

A pat63, je cherche une machine en 240V, la maison n'est plus équipée du 380.

J-Max.fr a écrit:La C3 est une bonne machine, je l'ai vue en démo. Par contre, la Perform est assez grande il faut l'atelier qui va avec.
As-tu été en voir une ? Le papa retraité a-t-il un grand atelier ?
Déjà la Confort répond à la quasi totalité des applications de l'amateur sérieux, avec un encombrement moindre.
Mon avis est ce ces machines sont difficiles à loger,car forcément loin des murs.

Sinon, c'est un beau cadeau et un sacré pas en avant pour qui veut faire de la menuiserie sérieusement !
J'imagine que le souci d'économie (occasion, etc.) est secondaire vis à vis de l'envie de faire plaisir.
Belle initiative du fiston Wink
Effectivement comme je le disais dans mon premier post j'ai été en voir une (c'était une perform d'ou ma ptit coquille) et j'ai également trouvé que la machine semblait de bonne facture. Et j'ai lu ici même des avis positifs.

Pour ce qui est de la place, c'est un léger problème en ce moment mais pas de soucis pour accueillir un combiné plus tard, c'est un corps de ferme avec toutes les dépendances qui vont bien juste des travaux a faire avant d’emménager dans l'atelier final mais comme je le disais, le provisoire a tendance a durer.

Sinon pour la motivation du cadeau, il s'avère que mon père a toujours eut pour projet de s'acheter un combiné, chose relativement compliqué au vu de sa carrière pro. Donc c'est le moment voila tout. De plus il aime beaucoup travailler le bois et en plus mes parents ont acheté une maison pour leur retraite mais il faut la rénover, meubler etc donc comme on dit ça tombe a pic. Cool

Merci a tous pour vos remarque suggestions et avis, ça m'a vraiment fait avancer dans mes décisions.

Alex

tothemax
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 4
Points : 12
Date d'inscription : 15/05/2013
Age : 30
Localisation : Paris

Revenir en haut Aller en bas

Re: [AVIS] Machine combiné Hammer C3-31

Message  bricoleux le Jeu 16 Mai 2013 - 19:38

Bonjour Alex,

je peux te dire que j'ai la Robland HX310 pro, pour un bricoleur, c'est déjà très bien.
c'est costaud, puissant assez ça respire la solidité.
par contre c'est un peu lourd (le protecteur de toupie, faut le faire glisser sinon bonjour le dos), et ce n'est pas très "fin" comme machine (pas de micrométre sur le guide de scie, par ex).
depuis que j'ai mis un volant avec boite à liquide, les réglages sont aussi faciles qu'avec un système électronique sophistiqué.

perso, je suis un peu embêté avec cette machine parce que mon atelier est trop petit pour elle.
mais si on peut la mettre au centre, avec de l'espace pour tourner autour, c'est bien.

la HX est plus grande, le chariot peut etre plus long, on peut avoir une scie de 300 avec inciseur etc.

le choix de la machine est évidemment toujours un choix raisonnable, compte tenu des moyens financiers.
.

je ne connais évidemment ni les tiens ni ceux de ton papa, mais je puis dire que quand on a la machine, on n'est encore nulle part,
peut être dans tes réflexions devrais tu tenir compte de l'outillage, qui finit par couter autant que la machine. ?

bons choix, et ...c'est un magnifique cadeau que tu vas faire là!

a +

Bernard




bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 2604
Points : 6369
Date d'inscription : 25/03/2012
Localisation : belgique/ardennes

Revenir en haut Aller en bas

Re: [AVIS] Machine combiné Hammer C3-31

Message  meles le Jeu 16 Mai 2013 - 20:25

bricoleux a écrit:
depuis que j'ai mis un volant avec boite à liquide, les réglages sont aussi faciles qu'avec un système électronique sophistiqué.

A ce propos, je dois être boubourse, mais j'ai toujours pas compris le principe de fonctionnement.

Si une bonne âme pouvait étancher ma soif de connaissance Very Happy.

@+

meles
Admin
Admin

Messages : 7204
Points : 13981
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 45
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: [AVIS] Machine combiné Hammer C3-31

Message  bricoleux le Jeu 16 Mai 2013 - 20:27

salut,

je vais, j'avais fait un petit truc la dessus, je le recherche, sinon je te poste deux photos.
ça change la vie ! (du bricoleur ...)

++

bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 2604
Points : 6369
Date d'inscription : 25/03/2012
Localisation : belgique/ardennes

Revenir en haut Aller en bas

Hammer C3-31

Message  Sirius_91 le Jeu 16 Mai 2013 - 20:37

Bonsoir

Je possède depuis quelques années plusieurs machines Hammer : une rabo dégo A3-31, une toupie scie C3 Basic et une Scie à ruban N4400.
Je suis très content de ces trois machines, je n'ai pas rencontré de problème de fiabilité, les machines sont précises, on peux commander les accessoires sur internet, le vendeur est disponible pour des conseils si besoin.
Vraiment un très bon choix pour un particulier.

Cordialement

Sirius_91
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 15
Points : 41
Date d'inscription : 05/05/2013
Age : 56
Localisation : Gif sur Yvette

Revenir en haut Aller en bas

Re: [AVIS] Machine combiné Hammer C3-31

Message  bricoleux le Jeu 16 Mai 2013 - 20:41

voilà l'endroit où j'en ai déjà parlé, et placé quelques photos :
http://www.metabricoleur.com/t3006p15-rabot-degot-scheppach - page 2

en fait, le vernier liquide, c'est une boite à moitié remplie d'un liquide coloré, fixé - avec possibilité de rotation- sur un volant (toupie, scie, rabot).

pour bien s'en servir, on règle plus ou moins la hauteur de l'outil (quand je dis plus ou moins, je veux dire environ, parcequ'il faut être trop bas, pas trop haut).

on fait un essai.

on sait de combien on doit corriger.
et c'est là qu'intervient le vernier liquide.

on sait combien vaut un tour de manivelle, on a donc fait un patron en conséquence.

on met le zero sur le liquide, on tourne ce qu'il faut et ... c'est toujours juste !

en fait, le vernier liquide sert d'index intégré au volant. et comme on l'a fixé avec possibilité de rotation, il n'y a pas besoin de faire de soustraction !

voilà, c'est simple et ça change la vie ! pour pas cher !!!
a +

Bernard




Dernière édition par bricoleux le Jeu 16 Mai 2013 - 20:46, édité 1 fois

bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 2604
Points : 6369
Date d'inscription : 25/03/2012
Localisation : belgique/ardennes

Revenir en haut Aller en bas

Re: [AVIS] Machine combiné Hammer C3-31

Message  bricoleux le Jeu 16 Mai 2013 - 20:43

re,

pour embrayer sur ce que dit Sirius, je suis tout à fait d'accord sur le fait que Hammer/Felder soit plus "attractif" que Robland (j'ai travaillé en stages sur des Felder).
mais plus cher.

++

bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 2604
Points : 6369
Date d'inscription : 25/03/2012
Localisation : belgique/ardennes

Revenir en haut Aller en bas

Re: [AVIS] Machine combiné Hammer C3-31

Message  Lulu 21 le Jeu 16 Mai 2013 - 20:47

Bonsoir Bricoleux

peut-on savoir ou tu te l'ai procuré ton vernier liquide et le prix ?

à + Lulu

Lulu 21
complétement accro
complétement accro

Messages : 2397
Points : 5736
Date d'inscription : 18/06/2011
Age : 62
Localisation : grande banlieu dijonnaise

http://les2m-de-lba.e-monsite.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [AVIS] Machine combiné Hammer C3-31

Message  meles le Jeu 16 Mai 2013 - 20:52

Merci Bernard, j'ai enfin compris l'intérêt de la chose cheers

meles
Admin
Admin

Messages : 7204
Points : 13981
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 45
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: [AVIS] Machine combiné Hammer C3-31

Message  bricoleux le Jeu 16 Mai 2013 - 21:15

Bonsoir Lulu,

dans le magasin qui fournit l'école, juste avant la "chute" de Lurem, il leur en restait 2, je les ai prises, bien sur.

elles doivent toujours se trouver en pieces détachées.

sinon, n'importe quelle boite transparente fait l'affaire, j'avais fouillé sur le net, il faut faire deux petits trous pour emplir, puis les sceller.

la vraie difficulté, c'est de les fixer avec possibilité de rotation.
chez Lurem, c'était une petite gorge circulaire qui venait dans un clip . on pourrait aussi utiliser un O-ring.

mais le coup de aimants, là, je suis content !

a +

B.

bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 2604
Points : 6369
Date d'inscription : 25/03/2012
Localisation : belgique/ardennes

Revenir en haut Aller en bas

Re: [AVIS] Machine combiné Hammer C3-31

Message  James17 le Ven 17 Mai 2013 - 8:25

Pour le vernier liquide, je crois qu'il y avait un tuto sur les copeaux

James17
complétement accro
complétement accro

Messages : 880
Points : 2021
Date d'inscription : 12/05/2011
Age : 49
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

Re: [AVIS] Machine combiné Hammer C3-31

Message  kaori le Sam 18 Mai 2013 - 9:48

Bonjour à tous,
Une C3-31 pour la retraite, voilà un beau cadeau ! Je me le suis fait fin 2009 avec la version Perform en 220V. J'avais choisi le chariot le plus long en appliquant l'adage "qui peut le plus, peut le moins". A l'usage, la version "Comfort" aurait été suffisante dans 95% de mes travaux. Elle prend pas mal de place dans mon atelier qui est un peu encombré mais avec le kit de déplacement (180 €), j'arrive à la positionner facilement. Si la place est limitée, ce kit est vraiment indispensable.
Autres options nécessaires, le presseur excentrique (223 €) qui mériterait évidemment d'être de série, la rallonge de table alu 400 mm en sortie de toupie (202 €) et les réglettes de continuité pour le guide de toupie (136 €).
Avec tout ça, on arrive tout de même à 741 € d'options "indispensables".
J'ai un petit entraineur HC32 (835 €) bien pratique mais pas indispensable (pour l'utiliser, il faut aussi le support basculant : 184 €).
Dans les options dont je ne dispose pas, il y a :
- Le vernier numérique pour la hauteur de table de rabotage (113 €), pratique mais pas indispensable.
- Le vernier numérique pour la hauteur de l'arbre de toupie dont je ne vois pas l'utilité.
- La mortaiseuse en bout d'arbre (847 €) --> le prix d'une mortaiseuse à bédane carré !
Depuis que j'ai acheté cette machine, de nouvelles options sont apparues au catalogue comme le guide de toupie repositionnable (238 €). Avec une bonne organisation dans le travail, je pense qu'on peut facilement s'en passer. Le nouvel arbre de rabot dégau hélicoïdal (596 €) est peut être plus intéressant pour le bruit, la puissance et le coût d'utilisation.
Les prix indiqués viennent du site Felder/Hammer et bien sûr, ces jugements n'engagent que moi et sont discutables.
A l'usage, cette machine est très fiable et agréable à utiliser. Seuls petits bémols à mon goût, pas de blocage de l'arbre de toupie rendant difficile voire impossible le travail en bout d'arbre et l'inclinaison de l'arbre de toupie (comme sur la F3) qui aurait pu être proposé au moins en option.

kaori
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 45
Points : 136
Date d'inscription : 03/08/2012
Age : 51
Localisation : Lot

http://morceau-de-bois.alittlemarket.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [AVIS] Machine combiné Hammer C3-31

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 19:00


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum