Le Deal du moment : -50%
-50% sur la Sélection de Jeux PS4 Gamme ...
Voir le deal
9.99 €

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Page 21 sur 40 Précédent  1 ... 12 ... 20, 21, 22 ... 30 ... 40  Suivant

Aller en bas

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Empty Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Lun 3 Nov 2014 - 20:12

Bonsoir Antoine,
C'est prévu, David m'a indiqué l'astuce pour le faire directement dans Cambam avec l'option "Dégagement des angles".
Mais ce sera un peu moins beau. En attendant la fraise je vais m'occuper du montage de collage, vu le nombre de maillons à assembler ce ne sera pas un travail superflu.


Dernière édition par F6fco le Lun 3 Nov 2014 - 20:14, édité 1 fois

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 3472
Date d'inscription : 13/05/2011

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Empty Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  beni le Lun 3 Nov 2014 - 21:19

J'ai parlé un peu trop vite juste plus haut, plutôt que d'abimer ma fraise Ø3 hss je vais attendre de recevoir celle en carbure


envoie les côtes, j'ai justement des fraises en 3mm et du mdf de 3 jesors . D'ailleurs le mien fait plutôt 3.2mm en fait Wink
beni
beni
complétement accro
complétement accro

Messages : 727
Points : 1786
Date d'inscription : 31/08/2011
Age : 41
Localisation : Guyane

Revenir en haut Aller en bas

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Empty Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Lun 3 Nov 2014 - 22:03

Tiens, voilà de quoi faire deux maillons, celui en 3mm et celui en 6mm. J'ai fais une articulation avec un angle de 50°, c'est peut-être trop, les essais le diront.
Les maillons épais sont prévu pour du MDF de 5mm d'épais, il faudra retoucher un peu les mortaises de leurs plaques si tu les fais en 6mm, tu comprendras vite en essayant de les assembler.
Ca y est, Cambam me joue encore des tours, les gcodes sont en .nc. J'ai pourtant bien réglé LinuxCNC-CutViewer-tools en postpro par défaut et .ngc en Extension Gcode par défaut. scratch
F6FCO
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 3472
Points : 5704
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 66
Localisation : Aveyron de l'Ouest, Hi Haaaa !

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Empty Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  dh42 le Lun 3 Nov 2014 - 22:40

Re

Fait gaffe le fichier en 3mm est réglé en pouce Wink (menu déroulant en haut à gauche)

Ca y est, Cambam me joue encore des tours, les gcodes sont en .nc. J'ai pourtant bien réglé LinuxCNC-CutViewer-tools en postpro par défaut et .ngc en Extension Gcode par défaut.

Ne serais tu pas partie d'un fichier Cambam existant, qui avait déjà été créé pour du .nc ?

PS, évite de mettre des attaches au fond des mortaises, c'est ch** à poncer, surtout qu'il risque d'y en avoir quelques une à faire !!

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 19740
Points : 32443
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 56
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Empty Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Lun 3 Nov 2014 - 23:15

Je me demandais aussi pourquoi il voulait toujours me mettre en pouces, le menu est pourtant bien sous nos yeux et je ne l'avais jamais remarqué  scratch .

Ben non David, le fichier a été créé de toutes pièces et c'est la première fois qu'il me fait çà, d'habitude il me pondait des ngc. Quoique le dernier c'était le couteau et j'étais encore sous W7, j'ai tout ré-installé en passant sous XP, peut-être un paramètre qq part ?
Je n'avais pas pensé aux attaches, mais je compte les faire sauter proprement au ciseau à bois.

Le fichier en mm et les attaches repositionnées:
F6FCO
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 3472
Points : 5704
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 66
Localisation : Aveyron de l'Ouest, Hi Haaaa !

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Empty Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  dh42 le Mar 4 Nov 2014 - 0:30

tu peux changer l'extension pour le Gcode d'un fichier existant ici.

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Extens10

pense à utiliser les répétitions d'usinages, ça économise beaucoup de travail, entre autre pour le placement des attaches, il suffit de les placer sur une pièce et elles seront au même endroit sur toute ses copies.

je te met un exemple en PJ.

la doc
http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/cam/Nesting.html

++
David
Fichiers joints
CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Attachment
pièces 3mm_repet.zip Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(21 Ko) Téléchargé 6 fois

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 19740
Points : 32443
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 56
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Empty Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  beni le Mar 4 Nov 2014 - 1:25

rhhaaaaa


tu me fais rêver de plus en plus David, c'est exactement ce que je cherchais il y a quelques jours quand je devais faire plusieurs fois la même roue pour avoir l'épaisseur voulue !

il faut vraiment que je la lise comme il faut et en entier cette doc !!
beni
beni
complétement accro
complétement accro

Messages : 727
Points : 1786
Date d'inscription : 31/08/2011
Age : 41
Localisation : Guyane

Revenir en haut Aller en bas

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Empty Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  dh42 le Mar 4 Nov 2014 - 1:36

il faut vraiment que je la lise comme il faut et en entier cette doc !!
et celle du web, ou celle que tu installe dans CB ; le PDF n'est plus à jour depuis un moment et le chapitre sur les répétitions est un ajout récent (il n'y est même pas dans la doc anglaise Wink)

++
david

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 19740
Points : 32443
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 56
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Empty Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Mar 4 Nov 2014 - 9:34

C'est de la folie ce soft, on en apprend tous les jours cheers Je l'ai acheté au départ comme un utilitaire, c'est devenu un jouet Very Happy

J'ai modifié ton exemple pour la répétition David car les deux grandes plaques ne sont pas identiques et il faut qu'elles figurent toutes les deux.
J'ai changé la ligne pour le .ngc et çà marche bien mais je suppose que je vais être obligé de la modifier à chaque nouveau fichier ?
F6FCO
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 3472
Points : 5704
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 66
Localisation : Aveyron de l'Ouest, Hi Haaaa !

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Empty Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  beni le Mar 4 Nov 2014 - 10:31

Salut,

Non je crois que ça peut être modifier aussi dans les paramètres et du coup être enregistré.
beni
beni
complétement accro
complétement accro

Messages : 727
Points : 1786
Date d'inscription : 31/08/2011
Age : 41
Localisation : Guyane

Revenir en haut Aller en bas

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Empty Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Mar 4 Nov 2014 - 13:59

En attendant ma fraise voilà une petite vidéo sur les tests de répétabilité de mes POM.

F6FCO
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 3472
Points : 5704
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 66
Localisation : Aveyron de l'Ouest, Hi Haaaa !

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Empty Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  Hervé-34 le Mar 4 Nov 2014 - 17:03

dh42 a écrit:
il faut vraiment que je la lise comme il faut et en entier cette doc !!
et celle du web, ou celle que tu installe dans CB ; le PDF n'est plus à jour depuis un moment et le chapitre sur les répétitions est un ajout récent (il n'y est même pas dans la doc anglaise Wink)

++
david

Bonjour à tous,

David, comment installe-t-on la doc sur Cambam?

Je vais bientôt avoir la licence, ou faut-il la trouver la doc?

Merci

Hervé
Hervé-34
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 2838
Points : 3899
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 68
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Empty Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  dh42 le Mar 4 Nov 2014 - 17:26


_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 19740
Points : 32443
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 56
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Empty Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  dh42 le Mar 4 Nov 2014 - 17:29

re
J'ai changé la ligne pour le .ngc et çà marche bien mais je suppose que je vais être obligé de la modifier à chaque nouveau fichier ?

Non, seulement pour les fichiers existants ; pour les nouveaux fichiers ils prendront l'extension que tu a définie dans les options.

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 19740
Points : 32443
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 56
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Empty Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  athanase le Jeu 6 Nov 2014 - 21:07

Super boulot,
J'ai hâte de voir les premiers maillons en vrai !

A+
Denis
athanase
athanase
complétement accro
complétement accro

Messages : 648
Points : 1160
Date d'inscription : 10/01/2014
Age : 50

Revenir en haut Aller en bas

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Empty Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Jeu 6 Nov 2014 - 23:21

Moi aussi Very Happy
J'ai été pas mal occupé ces jours mais je m'y met normalement demain matin. J'ai fais une bêtise dans mon choix de bois, Il me manquait du MDF de 5mm d'épais et les deux magasins de bricolages de Millau passent de 3mm à 10mm, donc j'ai pris du 5mm en CP. Ce qui fait que j'ai à la maison du MDF 3mm et du CP 5mm --> donc çà va me faire un maillon sur deux en MDF et un maillon sur deux en CP, ça risque de ne pas être très joli.

Si j'avais un cerveau normal j'aurais aussi acheté du CP 3mm de façon à faire la chaine entièrement en CP ce qui aurait été plus esthétique.
Il parait que notre cerveau ne fonctionne qu'à 50%... çà je ne le crois qu'à moitié...  tongue
F6FCO
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 3472
Points : 5704
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 66
Localisation : Aveyron de l'Ouest, Hi Haaaa !

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Empty Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  beni le Ven 7 Nov 2014 - 14:32

Salut,

Très occupe aussi de mon coté, je n'ai pas répondu rapidement. J'ai essayé comme toi avec du cp de 5 et du mdf de 3.
Pas de,souci pour les pièces en 3 mais par contre sur celle en 5, les ronds à l'intérieur des poches sauté quasi chaque fois. Il faudrait peu être prévoir un contour extérieur du rond en première opération, cela sera peu être plus "soft", quoi que ....
beni
beni
complétement accro
complétement accro

Messages : 727
Points : 1786
Date d'inscription : 31/08/2011
Age : 41
Localisation : Guyane

Revenir en haut Aller en bas

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Empty Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Ven 7 Nov 2014 - 19:39

Bonsoir Beni,
Bizarre çà, car çà a bien marché chez moi scratch Mais il faut dire que comme je n'ai pas réussi à trouver du MDF de 5 je l'ai fais dans du CP, et çà a tenu.
Comme tu dis, faire un contour préalable, je verrais çà demain ce que çà donne sur la mienne.
Ce matin j'ai fais deux maillons éprouvettes, le mâle et le femelle. Pour m'apercevoir qu'ils étaient quand même trop petits pour ma CN, bien suffisants pour passer les câbles du Z mais çà faisait ridicule Very Happy
Alors je suis revenu bosser sur mon PC pour refaire tout çà à la taille au dessus. Et puis j'ai abandonné le CP parce que c'était vraiment moche et je vais faire les maillons mâles en 6mm d'épais en collant deux plaques de MDF 3mm (ou plutôt 3,2mm Very Happy ). Comme ces assemblages de plaques ne sont pas encore secs je n'ai pu usiner que les femelles en 3mm.

D'aucuns prétendent que là ou il y a de la chaine il n'y a pas de plaisir, mais je me suis bien amusé quand même Very Happy

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Dscn2810

Pour coller d'équerre je me suis bricolé rapidement un montage de collage

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Dscn2811








F6FCO
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 3472
Points : 5704
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 66
Localisation : Aveyron de l'Ouest, Hi Haaaa !

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Empty Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  ramses le Ven 7 Nov 2014 - 21:15

Bonsoir a tous,

Pour ce type de piece, moi, c'est du CP d'office ! je vous explique pourquoi !

pour ma part, ma machine "bouffe" des m² et des m² de panneaux en grande partie pour mes instits. Ma modeste "experience" me pousse a ne plus utiliser de mdf pour des montages qui sont contraints meme faiblement car le mdf a la facheuse habitude de se "laisser aller" dans le sens de l'epaisseur.

En ce qui concerne le CP, j'ai depuis pas mal de temps abandonne celui des brico-machin et autres magasins bas de gamme, d'autant que pour le meme prix, on trouve du CP de tres bonne qualite qui ne contient pas de "merde" comme des bouts de ferraille, des capsules, des bouts de canettes, du caoutchouc, du tissu, .... car ca ne rate pas niveau "flingage" de fraise quand on decoupe sous 1,5mm .... En plus, ces panneaux de qualite sont parfaitement colles ! ca a l'air con dit comme ca mais dans certains panneaux de GS, j'avais jusqu'a 20% de pertes par manque de colle entre les plis et plus les pieces sont petites et plus le pourcentage augmente !!!

Je ne sais pas trop vous aiguiller pour ces "bons" panneaux sur la France, mais pour la Belgique ou les frontaliers, je peux donner l'adresse ou je me fournis ; et ca, quasi au meme prix que les panneaux de "merde" !!!

Bien a vous tous
ramses
ramses
complétement accro
complétement accro

Messages : 1268
Points : 1743
Date d'inscription : 10/07/2011
Age : 60
Localisation : Province de Namur en BELGIQUE

http://users.skynet.be/ramsesrecharge/

Revenir en haut Aller en bas

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Empty Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  beni le Ven 7 Nov 2014 - 21:23

c'est sûr que les panneaux de cp sur lesquels j'ai essayé venait du Suriname et était de piètre qualité j'ai oublié de le mentionner ...
beni
beni
complétement accro
complétement accro

Messages : 727
Points : 1786
Date d'inscription : 31/08/2011
Age : 41
Localisation : Guyane

Revenir en haut Aller en bas

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Empty Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  dh42 le Ven 7 Nov 2014 - 22:30

Salut,

Je confirme, une vrai m** ce CP de GSB ... moi c'est pas la colle qui manque, c'est le bois, il y a carrément des trous !!! ... et en plus il se coupe mal et fait plein de bavures. (et il est rarement plat)

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 19740
Points : 32443
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 56
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Empty Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Ven 7 Nov 2014 - 23:13

Ben voilà, j'ai du l'acheter au même endroit que David What a Face Que des éclats le long des découpe avec une fraise neuve. J'avais déjà lu ton explication sur le post ou tu présentes un avion Ramsés, mais je ne sais pas ou aller chercher du bon CP par chez moi, à part les GSB on n'est pas très fourni par ici, les grandes villes sont assez loin.
F6FCO
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 3472
Points : 5704
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 66
Localisation : Aveyron de l'Ouest, Hi Haaaa !

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Empty Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Ven 7 Nov 2014 - 23:28

J'ai suivi ton conseil Beni, j'ai modifié le fichier des maillons mâles pour faire un pré-usinage par contour des pivots. C'est pas le temps que çà va prendre et au moins çà fera des pivots propres.
F6FCO
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 3472
Points : 5704
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 66
Localisation : Aveyron de l'Ouest, Hi Haaaa !

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Empty Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  dh42 le Ven 7 Nov 2014 - 23:38

F6fco a écrit:Ben voilà, j'ai du l'acheter au même endroit que David What a Face Que des éclats le long des découpe avec une fraise neuve. J'avais déjà lu ton explication sur le post ou tu présentes un avion Ramsés, mais je ne sais pas ou aller chercher du bon CP par chez moi, à part les GSB on n'est pas très fourni par ici, les grandes villes sont assez loin.

Hi hi, moi j'ai un grossiste à 2Km de chez moi ... mais il ne détaille pas et n'a rien en dessous de 3 x 4 m environ en CP ... super pratique à mettre dans une Golf (et il facture les coupes à pris d'or) ... donc je ne suis pas plus avancé.  scratch

En fait, le MDF est tellement peu cher en Belgique (ou cher en France ?) qu'un de mes client me l'envoi de la bas pour que je lui fasse ses pièces, même avec le port c'est moins cher que si je l'achète chez le grossiste ou à Brico dépot à 10 min de chez moi scratch ... et en plus en France je ne trouve pas les épaisseurs qu'il veut, alors que ça semble courant en Belgique (6 et 12mm)

++
David


Dernière édition par dh42 le Ven 7 Nov 2014 - 23:41, édité 1 fois

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 19740
Points : 32443
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 56
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Empty Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  beni le Ven 7 Nov 2014 - 23:40

tu as réusiné pour essayer ? il y a un changement ?
beni
beni
complétement accro
complétement accro

Messages : 727
Points : 1786
Date d'inscription : 31/08/2011
Age : 41
Localisation : Guyane

Revenir en haut Aller en bas

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Empty Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  dh42 le Ven 7 Nov 2014 - 23:41


PS: pour CP et MDF, testez ce type de fraises brise copeaux, c'est vraiment sympa.
http://www.sorotec.de/shop/index.php/cat/c87_Spiral-Toothed-Spiral-Toothed.html

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 19740
Points : 32443
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 56
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1 - Page 21 Empty Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 21 sur 40 Précédent  1 ... 12 ... 20, 21, 22 ... 30 ... 40  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum