Planche a découper

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Planche a découper

Message  juleo68 le Lun 26 Aoû 2013 - 18:59

Bonjour a tous

Je ne c'est pas si je poste dans la bonne section...?

J'aimerais me faire quelque petite planches a découper (pour la cochonnaille)
J'ai pour habitude de les faire avec du hêtre, mais est ce que d'autre essences de bois sont utilisable?
Il y a l'olivier qui va bien et j'en vois aussi parfois en chêne...est bien, pas de problème avec le tanin?
Je peux aussi avoir de l'érable (européen), est que cette essence conviendrais, bien-sur si vous en avez d'autres je suis preneur?
Merci.

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Re: Planche a découper

Message  HeïdiC le Mar 27 Aoû 2013 - 21:17

Bonsoir,

Je pense que tu trouveras toutes les réponses à tes questions:

http://www.belanger-laminates.com/pages/bloc_de_boucher.htm

http://www.dangersalimentaires.com/2011/05/quelle-planche-a-decouper-choisir-bois-plastique/

L'érable est un très bon bois (s'il n'a pas poussé trop vite), et pour l'entretien j'utiliserais une huile de paraffine (évite tout problème de noircissement, surtout utilisée pour les plans de travail en wenge), au lieu d'utilisé une huile de lin cuite.

Bye http://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_biggrin.png

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Re: Planche a découper

Message  juleo68 le Mar 27 Aoû 2013 - 21:48

Merci pour les liens et ton aide, je connaissais déjà le second lien, le premier confirme que l'érable est un bois approprié...si il parle bien de cet érable car eux parlent de l'érable canadien qui n'est pas identique au notre!
Je cherche aussi a savoir si je pourrais prendre du chêne?
@+

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Re: Planche a découper

Message  footix_ le Mer 28 Aoû 2013 - 1:41

Bonjour,

A partir du moment où certains alcools passent 20 ans en fût de chêne et qu'on les boit après ( si on veut, on n’est pas obligé ), j'imagine que ce bois ne pose pas de problème sanitaire ( c'est bien le sens de la question ? ).

je me méfierais davantage de la colle.

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Re: Planche a découper

Message  Shitopicker le Mer 28 Aoû 2013 - 2:43

juleo68 a écrit:...
Je cherche aussi a savoir si je pourrais prendre du chêne?
...




Bonsoir, certains couteliers propose cette essence. Tu trouveras d'autres planches dans "Accessoires".

Une explication concernant les tanins.
Utilisant des couteaux non inox, par précaution j'évite les bois tanniques.

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Re: Planche a découper

Message  niaproun le Mer 28 Aoû 2013 - 8:46

Ave
Pour ce qui est de "l'intoxication" je ne pense pas que notre ami bouffe sa planche à découper Very Happy 
On peut donc continuer à savourer notre boisson passée en futs de chêne.

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Re: Planche a découper

Message  Shitopicker le Mer 28 Aoû 2013 - 11:18

En cas d'intoxication, il y a le charbon végétal (bois calciné à base de tilleul, peuplier, coques de noix de coco...). En carbonisant la planche ou le fût, il y a l'antidote.







Pierre Touéry (1802-1883) : Pharmacien et professeur à la faculté de Montpellier, ami de Balard, il démontra* devant l’Académie de Médecine les propriétés antidotiques du principe actif du charbon.
Rapportée dans de nombreux ouvrage , cette expérience réalisée en 1831 fut aussi spectaculaire que dangereuse.
Chevalier dans l’Ordre de la Légion d’Honneur et, comme son père avant lui, maire de Solomiac, la Lomagne lui doit aussi quelques écrits historiques.
Sur une plaque, que l'on peut voir à sa maison de Solomiac, est inscrit cet éloge : "Doué des plus hautes vertus et savant aussi illustre que modeste, il prouva que le charbon est l'antidote universel. Ses travaux et ses découvertes en font un bienfaiteur de l'humanité."




*Il avala de la strychnine.

Source

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Re: Planche a découper

Message  michel.be le Mer 28 Aoû 2013 - 17:34

Salut,

Perso j'éviterai également le chêne en lui préférant le hêtre bien que au delà du tanin, il y a les bactéries qui s'installe lors de l'utilisation ...

Maintenant un peu dans la même logique que pour les fûts, certains bouchers ne veulent que de la sciure de chêne pour la fumaison des charcuteries quand d'autres n'en veulent surtout pas ??? autrement dit, la question reste ouverte scratch 

A+

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Re: Planche a découper

Message  PLUME87 le Mer 28 Aoû 2013 - 18:11

Bonjour,
J'en ai déjà fait qq unes, tj en frêne ou hêtre. Jamais en chêne, de toutes façons, il y a risque de coulure et le tanin ça tache....

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Re: Planche a découper

Message  jcl le Mer 28 Aoû 2013 - 18:14

Bonsoir,

Je pense que le problème qui peut se poser avec le chêne est , avec le temps , la
formation d'échardes ou d'éclats.
Les billots de boucher sont( étaient) souvent en charme ou en hêtre.
Pour les bactéries laver la planche aussi souvent qu'on se lave les mains. drunken 



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Re: Planche a découper

Message  juleo68 le Mer 28 Aoû 2013 - 18:33

Pourtant j'ai souvent vu de vieille planches a découper en chêne...et je pense qu'avec le temps il y aussi moins de tanin dans le bois?
J'ai du chêne qui est coupé depuis au moins 20 ans...je pense qu'il devrait convenir!
Et puis concernant les bactéries...je pense que si depuis tout ce temps ou on mange sur les planches a découper...c'est le genre de discourt que l'on passe a la TV pour faire peur et vendre!
Merci a tous.

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Re: Planche a découper

Message  Shitopicker le Mer 28 Aoû 2013 - 19:37

Pourtant j'ai souvent vu de vieille planches a découper en chêne..


Une planche ne sert pas uniquement à découper de la viande crue.




Et puis concernant les bactéries..


Le sac à main d'une femme, par exemple, est un véritable foyer... vu qu'elle le pose partout.

De toute manière, c'est dans le premier lien, il faut éviter les contaminations croisées. Un autre foyer d'infection se situe sous la montre ainsi que les bagues & alliance.

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