Avis achat combiné Kity

Page 3 sur 3 Précédent  1, 2, 3

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Avis achat combiné Kity

Message  florentp le Mer 18 Sep 2013 - 23:02

Hello à tous,

Merci pour vos messages, ça fait toujours plaisir :-)

Le bouquin que m'a filé le vendeur est "comment travailler son bois?" aux éditions Kity. Ça reprend un peu les bases de la menuiserie avec des illustrations sur les outils et machines Kity. Sans doute pas une bible mais sympa quand même. Je vais quand même me commander le bouquin de Meyer en plus sur la D/R.


J-Max.fr a écrit:C'est amusant ce trou dans la table de la R/D pour passer la manivelle.
Il y a aussi des trous sur la table d'entrée, c'est marrant, c'est pour la garde?
Alors le trou dans la table de sortie c'est bien pour la manivelle qui permet de régler la rabo. Ensuite il y a deux trous avec des vis 6 pans creux dans la table d'entrée. Je ne sais pas exactement à quoi ça sert encore... Pour régler la table?
Et puis il y a un autre trou sur la gauche qui sert à fixer la protection de la dégau (ce que tu appelle la garde c'est ça?)

A+
Florent

florentp
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 196
Points : 542
Date d'inscription : 16/08/2012
Age : 33

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis achat combiné Kity

Message  meles le Jeu 19 Sep 2013 - 7:28

florentp a écrit:Ensuite il y a deux trous avec des vis 6 pans creux dans la table d'entrée. Je ne sais pas exactement à quoi ça sert encore... Pour régler la table?
Tout juste. On évite d'y toucher si on peut.

@+


meles
Admin
Admin

Messages : 7185
Points : 13962
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 45
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis achat combiné Kity

Message  florentp le Lun 23 Sep 2013 - 2:25

Petit récap et debrief du weekend.

Super weekend, tranquille 2 jours complets à l'atelier pour découvrir mon nouveau jouet. Que de régalade :)Je détaille un peu mais si vous voulez allez plus vite, les questions sont soulignées.

En y regardant de plus près, la table de sortie de la dégau a pris en sacré coup... Quelque chose qui est sans doute passé dans la raboteuse, qui s'est coincé dans un fer et qui a déformé la table par en dessous sur quelques centimètres de large (les autres bords de la table étant restés assez plans). La dégau était totalement impossible à utiliser. Je me suis senti très très con sur le coup et un peu dégouté de voir ma "bonne affaire" se transformer en machine inutilisable... Sans savoir trop quoi faire, j'ai pris un marteau et une cale en bois et j'ai frappé sur la table... Et ben au bout d'une heure, j'avais sérieusement arrangé la table! Je n'y croyais pas trop mais j'ai une dégau qui à l'air d'être en état de fonctionnement! Il faudra confirmer hein... C'était quasiment les premières passes de ma vie à la dégau, j'ai du démonté/remonté les 2 tables, les régler et régler les fers en me basant uniquement sur ce que j'avais retenu en lisant le forum et quelques papiers par-ci par-là mais néanmoins, j'ai réussi à dégauchir/raboter des pièces dont le résultat m'a l'air assez bon.

1ère question: Pour ceux qui ont sauté directement à la question: le bord de la table de sortie de la dégau qui est le long de l'arbre était donc soulevé. Est-ce que c'était une bonne idée de taper dessus avec un marteau (et une cale en bois)? Est-ce qu'il y a des chances que ça soit réparé? Sinon, je recontacte le vendeur pour qu'on s'arrange... Évidement c'est pas parfait mais il ne reste pas grand chose à corriger, 1/10mm, 2/10mm peut-être... Je pourrai peut-être faire un ponçage complet sur une plaque de verre pour finir de rectifier.

Autre truc bizarre de la part du précédent propriétaire. Il m'avait dit "attention, l'aspirateur fait du bruit". Et effectivement ça en faisait beaucoup. J'ai démonté le moteur et la turbine et là je vois que la turbine est complètement désaxée. La turbine a du se bloquer à un moment, l'arbre a continué à tourner à l'intérieur en bouffant le plastique de la turbine. L'ancien proprio à l'air d'avoir fait une espèce de bidouille merdique pour souder une rondelle à l'arbre ou je ne sais quoi... Heureusement j'ai réussi à virer son truc sans abimer l'arbre ni la turbine et j'ai pu remettre le truc d'aplomb. 3 fois plus silencieux dites-donc :-)

La mortaiseuse était inutilisable aussi, rien ne coulissait comme il aurait fallu. Je l'ai également démontée en grande partie, nettoyé, graissé et hop! Comme neuve.

Une question au passage: qu'est-ce qu'il faut utiliser comme lubrifiant pour les parties mécaniques des machines à bois (coulisses de la mortaiseuse, pignons, chaines, vis sans fin de réglage de la hauteur de la raboteuse, etc)? Là j'ai mis de la graisse sur certains trucs mais je sais pas si c'est ce qu'il y a de mieux et avec la poussière de bois ça ne va pas faire bon ménage je pense... De l'huile? Quel genre? J'ai de l'huile de vaseline, ça irait ça (je dis ça parce que j'en ai en stock)?

La scie, pas grand chose à dire. J'ai fais une petite coupe pour voir, c'est OK. Chiant à régler, comme prévu :)La table avec les 2 rainures en T devraient permettre de faire des trucs sympa quand même.

Une question à ce propos: l'alésage de la lame de scie de la Kity est de 15mm. J'ai des lames pour mes scies circulaires portatives qui feraient la bonne taille (190mm) mais leurs alésages sont de 20 ou 30mm. Pas de souci particulier pour utiliser des bagues d'adaptation d'alésage 30=>15 ou 20=>15?

Quand à la toupie, je n'ai pas encore eu le temps de regarder mais j'ai une question quand même: Si j'ai bien compris le principe, pour mettre des outils sur la toupie, on les enfile sur l'arbre avec des bagues jusqu'à dépasser légèrement le haut de l'arbre. Là il y a une bague spéciale coupée en 2, qui vient légèrement à l'intérieur de la bague du haut de la pileet c'est ça qui permet de coincer/fermer le tout avec un écrou, c'est bien ça?
Seconde question sur la toupie: il y a deux scies à tétoner dans la boite d'accessoires. C'est pratique à l'usage? Ca à l'air pas mal surtout qu'avec le jeu de bagues fournies, il y a de quoi faire n'importe quelle épaisseur! Après le passage à la toupie, on fini le tenon à la scie à main ou il y a une technique pour couper dans l'autre sens? (c'est clair cette question ?!)

Encore une question sur la dégau/rabot: le vendeur m'a dit "il va bientôt falloir changer les fers, ceux-là ne sont plus affutés". Comment on sait qu'il faut les changer? La vitesse à laquelle on peut travailler? Le résultat (arrachements)?

Et une question sur les courroies: Quelle tension faut-il mettre dans les courroies entre le moteur et les machines? J'ai du désolidariser la D/R de la table pour la remettre à plat et la régler, j'ai fais un peu pif pour la repositionner (ce qui joue justement sur la tension de la courroie). Trop tendu ça s'use prématurément, pas assez tendu, ça patine (ce qui doit également user la courroie), quelque chose comme ça?

En tout cas, c'est vraiment bien ces veilles machines. On sent la qualité des produits et c'est entièrement démontable/remontable pour l'entretien pour les faire durer encore plus longtemps. C'est vraiment excellent. D'ailleurs, si j'ai pu réparer l'aspirateur, c'est grâce à ça. Si j'ai pu remettre la mortaiseuse en route, aussi.
Je trouve que c'est un bon moyen de découvrir sa machine, découvrir comment c'est fait, comment ça fonctionne et surtout, comment la régler!

A+
Florent

florentp
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 196
Points : 542
Date d'inscription : 16/08/2012
Age : 33

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis achat combiné Kity

Message  f1pzy le Lun 23 Sep 2013 - 6:40

Bonjour Florentp, en effet c'est pas cool d'avoir caché ce défaut, les tables de dégau sont en alu, donc encore assez "maléables" et en fait, si tu a résussi à redresser le tout, quelque soit la méthode, sans rien casser c'est super, et 1/10 de défaut , si sur tout tes assemblages y a pas plus de desafleur ben moi je dit que c'est dejà très bien (à mon avis, mais à demander à un spécialiste) après faut voir si l'arbre porte fer n'a pas souffert non plus, puis le système de fixation des fers.

Pour voir leur usure et qd les changer, je pense que lorsque après plusieur affutages, tu ne peut plus les règler selon la procèdure décrite ds le manuel (ou ici , voir dans les tutoriels), c'est qu'ils sont usés, qd il manque 8 à 10 mm par rapport au neuf t'est pas loin du bout je pense, c'est juste un ordre d'idée d'après ce que j'ai lu ici et sur differentes revues. Mais attention il existe des fers à usage unique, qui ne s'affutent pas (comme les lames de scie a ruban) que l'on jette après usure.

Pour l'apsi il risque d"y avoir du jeu et d'user prématurément l'axe,faudrait une photo pour voir comment c'est fouttu.

pour le lubrifiant je sais pas trop mais je mettrai plutot une huile que de la graisse, en aerosol, au téflon pour ne pas retenir trop de poussiere, (éviter les huiles au silicone) j'ai lu aussi que l'huile pour lubrifier les armes pouvait convenir, à voir... jamais testé, mais ça m'interesse je vais y passer ds qq jour qd j'aurai fini de nettoyer la mienne.


f1pzy
complétement accro
complétement accro

Messages : 1028
Points : 2011
Date d'inscription : 09/04/2013
Age : 46
Localisation : Langres

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis achat combiné Kity

Message  meles le Lun 23 Sep 2013 - 7:55

florentp a écrit:
1ère question: Pour ceux qui ont sauté directement à la question: le bord de la table de sortie de la dégau qui est le long de l'arbre était donc soulevé. Est-ce que c'était une bonne idée de taper dessus avec un marteau (et une cale en bois)?

De toute façon, c'est fait. Reste a voir à l'usage. Quand à négocier avec le vendeur, c'est toi qui vois, mais pour le coup (et contrairement à l'aspi, ce n'était pas un défaut caché). S'il reste 1/10 de mm, je ne m’exciterai pas trop, au pire tu rattraperas avec un ponçage léger, mais assure toi d'abord d'avoir une règle parfaitement droite avant.



Une question à ce propos: l'alésage de la lame de scie de la Kity est de 15mm. J'ai des lames pour mes scies circulaires portatives qui feraient la bonne taille (190mm) mais leurs alésages sont de 20 ou 30mm. Pas de souci particulier pour utiliser des bagues d'adaptation d'alésage 30=>15 ou 20=>15?

Curieux, il me semble que mon arbre est en 16. La lame d'origine aussi d'ailleurs. Vérifie bien cette mesure. Perso, je mettrai une bague de 30->16 (ou 15) plutôt que 2 bagues de réduction.

@+


Dernière édition par meles le Lun 23 Sep 2013 - 9:56, édité 1 fois

meles
Admin
Admin

Messages : 7185
Points : 13962
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 45
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis achat combiné Kity

Message  niaproun le Lun 23 Sep 2013 - 9:05

Ave
Pour la table de dégau, il aura suffit d'un seul gros noeud non adhérent pour taper et faire bouger la table.
Toujours bien sonder les noeuds surtout sur des résineux.
A 1/10 ne te tracasse pas trop si ta régle est ok (vérifie) le poncage suffira, c'est de la fonderie d'alu, ici on est heureux que ce soit pas de la fonte, mais qui n'aurait pas voilé (cassé peut être ?).
Pour les bagues, comme indiqué une seule bague c'est mieux (indispensable même) mais si tu la fais faire vérifie que son épaisseur soit un pouième plus petit que l'épaisseur de l'âme de ta lame de manière à ce que les flasques appuient sur la lame et pas sur la bague.

niaproun
complétement accro
complétement accro

Messages : 3033
Points : 6894
Date d'inscription : 15/01/2012
Age : 66
Localisation : région Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis achat combiné Kity

Message  Rémi(de la Montagne Noire le Lun 23 Sep 2013 - 16:27

Salut Florent. Les bagues de réduction de 30 à 15 et de 20 à 15 se trouvent facilement. Quant à leur épaisseur... il me semble qu' il y a une légère excavation sur les faces intérieurs des flasques, justement pour éviter le problème. C' est comme ça sur ma scie ( INCA ), vérifie sur tes flasques. @+

Rémi(de la Montagne Noire
complétement accro
complétement accro

Messages : 1448
Points : 3190
Date d'inscription : 28/04/2012
Age : 61
Localisation : Aude

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis achat combiné Kity

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 1:17


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 3 Précédent  1, 2, 3

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum