avis pour un choix d'achat de matériel festool

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

avis pour un choix d'achat de matériel festool

Message  TAEK le Dim 13 Oct 2013 - 19:02

Bonjour Tout le monde,

Je me permets d'ouvrir ce poste car je désir faire l'acquisition d'un machine festool mais laquelle?

Je vous explique ma situation:
je viens de quitter ( depuis vendredi) l'entreprise dans laquelle je travaillais en tant que comptable pour faire une formation de charpentier. à l'issue de ce départ, mes super collègues m'ont offert un bon d'achat de 400.00€ dans un magasin pro pour acheter du matos festool, je les en remercie une fois de plus. Du coup, j'ai un "petit apport" pour faire un achat sympathique. Dilemme, je veux faire un choix judicieux et j'aurais voulu vos avis.

Pour cela je vais vous dire ce que j'ai dans mon atelier:
- Scie plongeante TS 55 REBQ -PLUS - 230v FS
- Défonceuse DEWALT dw625E - 2000w
- Ponceuse vibrante FMS 200Intec METABO
- Ponceuse orbitale MAKITA EXC 300W D125mm - BO5041KX1
- Perceuse visseuse MAKITA Li-Ion 2x3Ah LXT - BHP452 RFE - 18,0V
- poste à souder GYSMI161+V
- Rabot 900w WORX
- ponceuse à bande 900w WORX
- Scie à Onglet Radiale KGS 254 1800W Metabo
- Scie à Ruban Bas 260 Swift Metabo(350 w) (que je vais revendre)
- rabot/dégau Kity "customisé"
- table de défonceuse
- marteau perfo DH24PC3 HITACHI
- meleuse makita GA5030 720w
- une scie sauteuse bosh verte de piètre qualité.
- perceuse à colonne titan 700w

Je me suis donc dis au départ que j'allais profité de cela pour changer ma scie sauteuse mais après je me suis dis que la Fraiseuse Domino XL DF 700 ou DF 500 serait pas mal aussi à condition de mettre au bout!

qu'en pensez-vous ? est ce que la fraiseuse serait un bonne investissement? faudrait-il plutôt que je change de scie sauteuse? ou envisager un autre achat auquel je n'ai pas pensé?

En vous remerciant par avance,

cordialement,

TAEK






TAEK
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 135
Points : 351
Date d'inscription : 18/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis pour un choix d'achat de matériel festool

Message  marty le Dim 13 Oct 2013 - 19:24

Bonsoir Taek,

D'emblée, je dirais la Domino qui est l'une (sinon la) des meilleures machines de Festool.

Amicalement

Marty

marty
complétement accro
complétement accro

Messages : 1246
Points : 3046
Date d'inscription : 29/08/2009
Age : 45
Localisation : val de marne

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis pour un choix d'achat de matériel festool

Message  tomailya le Dim 13 Oct 2013 - 19:31

Bonsoir Taek

Eh bien ,tu en as deja pas mal du bon matos...!Selon mon opinion, il est clair que je ne m ' orienterai pas vers la scie sauteuse festool, d ' aurtres faisant tres bien leur travail (bosch bleu,makita dewalt) a des prix bien en deça de 400 euros...la scie sauteuse etant par ailleurs un outil utile mais a mon sens pas indispensable quand tu as une ruban...bon tu vas la vendre mais peut etre pour une mieux ?

A mon sens une domino est un bon achat mais plus pour la menuiserie...a toi de voir laquelle en fonction de tes besoins et finances pour completer

si tu te formes en charpente peut etre que de l electro protool/festool serai interesssant...circulaire de 85 ou 100 mm, perceuse de charpente...je dis cela car les 2 marques se sont regrou^pees sous festool alors peut etre que ton bon est valable sur du protool ou desormais festool charpente...?
voila ce que j en dis et bonne formation en charpente.(je viens de terminer la mienne a l afpa)
toma

tomailya
complétement accro
complétement accro

Messages : 1226
Points : 2419
Date d'inscription : 29/02/2012
Age : 42
Localisation : hautes alpes

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis pour un choix d'achat de matériel festool

Message  boiseux33 le Dim 13 Oct 2013 - 20:00

Si tu penses faire régulièrement des garde-corps ou de l'escalier, la domino peut être un investissement judicieux. c'est fou le temps qu'on gagne pour usiner l'assemblage des balustres.

Au vu de ton parc machine, à moins que j'ai mal lu j'ai l'impression qu'il te manquerait surtout une circulaire de grande capacité de coupe (en tant que menuisier je touche régulièrement les limites de la TS 75 en profondeur de coupe, surtout dans les coupes lame inclinée). Mais en Festool, ça dépasse largement le budget de 400 €.
Idem pour la mortaiseuse de charpente si tu prévois de faire de la charpente tradi.


boiseux33
complétement accro
complétement accro

Messages : 1194
Points : 2251
Date d'inscription : 03/02/2013
Age : 36
Localisation : Bassin d'Arcachon ou mer de la tranquilité selon les moments

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis pour un choix d'achat de matériel festool

Message  J-Max.fr le Dim 13 Oct 2013 - 21:34

Bonsoir,

+1 pour une Domino. Unique. Très efficace et rapide.
Une machine qu'on peut utiliser bien au delà de sa vocation initiale.
On peut juxtaposer des coupes, s'en servir pour rainer...

Et franchement, à moins d'être un inconditionnel de Festool,
et pour avoir comparé côte à côte une Carvex et ma Bosch,
force est de constater que Festool n'est pas à son avantage sur les scies sauteuses.
Si tu dois vraiment acheter une scie sauteuse, il doit y avoir plus intéressant en dehors de Festool.

++JM

J-Max.fr
complétement accro
complétement accro

Messages : 3379
Points : 8651
Date d'inscription : 25/04/2012
Localisation : Breizh

http://www.j-max.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis pour un choix d'achat de matériel festool

Message  maxounet 67 le Dim 13 Oct 2013 - 22:01

Moi je dirai oui pour la domino 700 mais c'est 1100 roros scratch sa fait 700 € à mettre au bout....Shocked 

maxounet 67
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 169
Points : 424
Date d'inscription : 14/08/2013
Age : 64
Localisation : Alsace

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis pour un choix d'achat de matériel festool

Message  TAEK le Dim 13 Oct 2013 - 22:05

RE,


Au vu de ton parc machine, à moins que j'ai mal lu j'ai l'impression qu'il te manquerait surtout une circulaire de grande capacité de coupe (en tant que menuisier je touche régulièrement les limites de la TS 75 en profondeur de coupe, surtout dans les coupes lame inclinée). Mais en Festool, ça dépasse largement le budget de 400 €.
Idem pour la mortaiseuse de charpente si tu prévois de faire de la charpente tradi.
POur le moment j'arrive à m'arranger avec la ma TS 55 , on verra à l'avenir...


Et franchement, à moins d'être un inconditionnel de Festool,
et pour avoir comparé côte à côte une Carvex et ma Bosch,
force est de constater que Festool n'est pas à son avantage sur les scies sauteuses.
Si tu dois vraiment acheter une scie sauteuse, il doit y avoir plus intéressant en dehors de Festool.
OK j'oublis pour la scie sauteuse festool.

Je pense que je vais plus me tourner vers une domino mais laquelle?
j'aime la menuiserie je la pratique très régulièrement dès que j'ai du temps libre c'est un plus pour mon avenir pro dans la charpente je pense . Pour le moment mes ouvrage ce cantonne à des meuble d'interieur, fabrication de cabanne de jardin .... (pas de charpente perso en vu). je vais être amener à aménager mon atelier c'est à dire faire un établi, plein de rangement, puis pas mal d'autre truc car madame à elle aussi des idée. je me dis que vu que j'ai tout de même un apport de 400.00€ au tant en profiter pour casser la tirelire et prendre la DF 700 . De plus, je n'ai pas toupie, ni de mortaiseuse. Par contre ce qui me gène c'est que je veux faire de gros ouvrage mais aussi des petits (caisson..) n'est-il pas possible de faire des assemblage de panneaux de 18 mm avec des domino de 8mm? j'avoue que j'hésite entre la 500 et la 700!  est-il possible de faire des petit ouvrage de charpente non porteur avec la 700?

En vous remerciant par avance,

cordialement,

TAEK

TAEK
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 135
Points : 351
Date d'inscription : 18/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis pour un choix d'achat de matériel festool

Message  footix_ le Dim 13 Oct 2013 - 22:09

J-Max.fr a écrit:
Et franchement, à moins d'être un inconditionnel de Festool,
et pour avoir comparé côte à côte une Carvex et ma Bosch,
force est de constater que Festool n'est pas à son avantage sur les scies sauteuses.
Si tu dois vraiment acheter une scie sauteuse, il doit y avoir plus intéressant en dehors de Festool.
Pareil pour moi, j'ai revendu ma scie sauteuse Festool, j'ai acheté une Mafell.

footix_
complétement accro
complétement accro

Messages : 652
Points : 1921
Date d'inscription : 07/01/2012
Age : 44
Localisation : Lorraine

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis pour un choix d'achat de matériel festool

Message  J-Max.fr le Dim 13 Oct 2013 - 22:22

Re,

Tout dépend vraiment de ton utilisation principale.
Si tu comptes faire des huisseries, des armoires en massif, de la charpente "light" à 80% alors, il te faut une XL
Si la proportion s'inverse vers des cadres, du mobilier, de l'agencement à 80%, alors prends une 500.

Un tenon de 8mm dans du panneau de 18 ça ne marche pas.
Une règle, tu prends 1/3 de l'épaisseur en tenon maximum. 18mm, c'est du boulot pour un domino de 6mm.

Par contre, rien n'empêche, si ce ne sont pas des travaux fréquents, de positionner plusieurs tenons avec la 500.

Comme pour les chevilles, si tu multiplies les dominos, tu peux assembler de grosses sections,
tant que les efforts ne sont pas trop importants, car la profondeur reste limitée.

++JM

J-Max.fr
complétement accro
complétement accro

Messages : 3379
Points : 8651
Date d'inscription : 25/04/2012
Localisation : Breizh

http://www.j-max.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis pour un choix d'achat de matériel festool

Message  sangten le Dim 13 Oct 2013 - 22:33

+1 avec JM et Footix.

La domino 500 pour une majorité de travaux petits et moyens. Si c'est le type de travaux que tu effectues en majorité, tu n'as pas besoin d'une 700.
La 700 me paraît un poids lourd pour les travaux courants.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.

sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 6004
Points : 11263
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis pour un choix d'achat de matériel festool

Message  maxounet 67 le Dim 13 Oct 2013 - 22:42

Qui peu le plus peu le moins c'est tout se que j'ai à dire, à méditer scratch 

maxounet 67
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 169
Points : 424
Date d'inscription : 14/08/2013
Age : 64
Localisation : Alsace

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis pour un choix d'achat de matériel festool

Message  boiseux33 le Dim 13 Oct 2013 - 23:34

Qui peu le plus peu le moins c'est tout se que j'ai à dire, à méditer
Justement pas avec les DF500 et DF700.

La DF 500 permet de monter des mèche de 4, 5, 6, 8 et 10 mm permettant d'usiner des mortaises de 28 mm de profondeur maximum (10 mm maximum pour la faise de 4 mm)

La DF 700, elle, donne accès à des mèches de 8, 10, 12 et 14 mm dans une plage de profondeur de 15 à 70 mm.

La DF 500 est très limitée en profondeur de fraisage, la DF 700, compte tenu de la longueur des mèches, ne permet pas d'en utiliser de trop fines à cause des risques de rupture.

Il est donc important de bien cibler ses besoins en fonction de son activité. L'idéal dans un monde utopique étant de pouvoir s'offrir les deux (à vot' bon coeur m'sieur dame)

boiseux33
complétement accro
complétement accro

Messages : 1194
Points : 2251
Date d'inscription : 03/02/2013
Age : 36
Localisation : Bassin d'Arcachon ou mer de la tranquilité selon les moments

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis pour un choix d'achat de matériel festool

Message  maxounet 67 le Dim 13 Oct 2013 - 23:44

boiseux33 a écrit:

Qui peu le plus peu le moins c'est tout se que j'ai à dire, à méditer

Justement pas avec les DF500 et DF700.

La DF 500 permet de monter des mèche de 4, 5, 6, 8 et 10 mm  permettant d'usiner des mortaises de 28 mm de profondeur maximum (10 mm maximum pour la faise de 4 mm)

La DF 700, elle, donne accès à des mèches de 8, 10, 12 et 14 mm dans une plage de profondeur de 15 à 70 mm.

La DF 500 est très limitée en profondeur de fraisage, la DF 700, compte tenu de la longueur des mèches, ne permet pas d'en utiliser de trop fines à cause des risques de rupture.

Il est donc important de bien cibler ses besoins en fonction de son activité. L'idéal dans un monde utopique étant de pouvoir s'offrir les deux (à vot' bon coeur m'sieur dame)

Pour moi la 700 fait ce que la 500 peut faire et beaucoup plus à par les 4/5/6/ qui ne sont pas vraiment utile sauf pour des jouets peut-être, c'est mon avis, maintenant c'est sur que les deux ces l'idéal "pour les riches" jesors jesuisdehors

maxounet 67
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 169
Points : 424
Date d'inscription : 14/08/2013
Age : 64
Localisation : Alsace

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis pour un choix d'achat de matériel festool

Message  Jivé le Lun 14 Oct 2013 - 0:01

Bonsoir

La Domino XL est très polyvalente et comme dit plus haut, n'est pas limitée à de simples assemblages. Le + : la profondeur de perçage jusqu'à 70 mm.

Et pour les panneaux en 18 il existe désormais des mèches de 6mm chez Seneca Woodworking.



Senecawoodworking


Ils faisaient aussi un adaptateur pour visser des mèches de DF500 sur la XL mais le site annonce "sold out" (épuisé ou abandon de fabrication ?)

Cdlt



Jivé
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 457
Points : 1300
Date d'inscription : 05/05/2010
Localisation : Languedoc Roussillon

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis pour un choix d'achat de matériel festool

Message  marty le Lun 14 Oct 2013 - 0:45

Bonsoir,

J'utilise beaucoup la 500 et les domino 5 et 6.Et pas pour faire des jouets Wink .Il faut quand même tenir compte de la justesse de l'usinage de la Domino concernant la solidité des assemblages.Si on s'applique et qu'on usine lentement,on a même du mal ensuite à enfoncer les dominos.Et c'est cette justesse,cette précision qui donne beaucoup de solidité à cet assemblage .

J'ai dernièrement réparé un pied de chaise de 28mm avec 2 dominos de 6X50,ce qui donnait une bonne répartition et très solide.Pour l'anecdote,le "restaurateur" qui avait réparé ce pied avait utilisé un bout de tuyau en laiton fileté,en le faisant passer par un perçage qui a évidemment affaibli encore plus la structure.

Régulièrement,je découvre encore les avantages de cette petite Domino.

Amicalement.

Marty

marty
complétement accro
complétement accro

Messages : 1246
Points : 3046
Date d'inscription : 29/08/2009
Age : 45
Localisation : val de marne

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis pour un choix d'achat de matériel festool

Message  TAEK le Lun 14 Oct 2013 - 8:15

Bonjour et merci pour vos réponses,

maintenant c'est sur que les deux ces l'idéal "pour les riches" jesors jesuisdehors
Si je gagne au loto pourquoi pas! l'espoir fais vivre!

Bonsoir

La Domino XL est très polyvalente et comme dit plus haut, n'est pas limitée à de simples assemblages. Le + : la profondeur de perçage jusqu'à 70 mm.

Et pour les panneaux en 18 il existe désormais des mèches de 6mm chez Seneca Woodworking.



Senecawoodworking


Ils faisaient aussi un adaptateur pour visser des mèches de DF500 sur la XL mais le site annonce "sold out" (épuisé ou abandon de fabrication ?)

Cdlt
intéressant, à tu un lien internet? car ça change du coup la règle du 1/3 d'applique pour les panneaux de 18mm avec la DF 700!!

je vais tout de même encore réfléchir!

cdt

TAEK

TAEK
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 135
Points : 351
Date d'inscription : 18/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis pour un choix d'achat de matériel festool

Message  TAEK le Lun 14 Oct 2013 - 8:18

oups j'avais pas vue le lien désolé!

TAEK
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 135
Points : 351
Date d'inscription : 18/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis pour un choix d'achat de matériel festool

Message  bricoleux le Lun 14 Oct 2013 - 8:25

Jivé a écrit:Bonsoir

Et pour les panneaux en 18 il existe désormais des mèches de 6mm chez Seneca Woodworking.

Ils faisaient aussi un adaptateur pour visser des mèches de DF500 sur la XL mais le site annonce "sold out" (épuisé ou abandon de fabrication ?)
Bonjour à tous,

en fait, c'est l'inverse.
ayant conçu l'adaptateur pour les mèches de la 500, ils ne commercialisent plus la mèche de 6.
http://www.senecawoodworking.com/blogs/news/7877875-announcing-the-new-rts-500-bit-adapter-for-the-festool-domino-df700


cet adaptateur donne donc acces à tous les diamètres!

reste comme handicap par rapport è la 500 son poids, reste aussi à se limiter en profondeur de fraisage pour éviter la casse.

attention : j'ai payé à la douane et en frais de port quasi autant que pour l'objet, mais il ouvre bien des portes.
et je continue à me demander pourquoi personne ne propose, même sous le manteau, cet accessoire, qui n'est jamais qu'un tube avec les filets exterieurs/intérieurs corrects.

++


bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 2604
Points : 6369
Date d'inscription : 25/03/2012
Localisation : belgique/ardennes

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis pour un choix d'achat de matériel festool

Message  Jivé le Lun 14 Oct 2013 - 8:41

bricoleux a écrit:

en fait, c'est l'inverse. ayant conçu l'adaptateur pour les mèches de la 500, ils ne commercialisent plus la mèche de 6.


Bonjour


Salut Bernard.

Si l'on consulte le site, l'adaptateur est annoncé comme épuisé
adaptateur

Alors que la mèche de 6 est toujours en vente (mais à quel prix ! 95 USD)
mèche

Cdlt

Jivé
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 457
Points : 1300
Date d'inscription : 05/05/2010
Localisation : Languedoc Roussillon

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis pour un choix d'achat de matériel festool

Message  bricoleux le Lun 14 Oct 2013 - 9:02

re,

tu as raison, il y a peu, c'était l'inverse (j'ai acheté l'adaptateur).
désolé pour la mauvaise information.

je suppose qu'il leur reste des mèches, et vont les écouler avant de revenir à l'adaptateur.

l'adaptateur est vraiment plus polyvalent qu'une seule mèche de 6, et vu son prix , je pense qu'il vaut mieux patienter un peu ... d'autant qu'avec la 700, il y a qd même risque de rupture, bien moindre avec l'adaptateur, qui utilise des mèches d'origine ave la bonne longueur.

++


bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 2604
Points : 6369
Date d'inscription : 25/03/2012
Localisation : belgique/ardennes

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis pour un choix d'achat de matériel festool

Message  TAEK le Lun 14 Oct 2013 - 11:03

RE,


reste comme handicap par rapport è la 500 son poids
Pour moi, je ne pense pas que le poids soi si handicapant, car j'ai une défonceuse déwalt qui fait 5.1kg et que j'utilise s'en trop de soucis à la volé.

l'adaptateur est vraiment plus polyvalent qu'une seule mèche de 6, et vu son prix , je pense qu'il vaut mieux patienter un peu ... d'autant qu'avec la 700, il y a qd même risque de rupture, bien moindre avec l'adaptateur, qui utilise des mèches d'origine ave la bonne longueur.
Si cette adaptateur est dispo dans les mois à venir malgré les frais de port et de douane, il est vrai que ça ouvre des porte pour la DF 700.

Je vais voir ce que me propose le revendeur et je pense que le portefeuille aura le dernier mot!

cdt,

TAEK

TAEK
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 135
Points : 351
Date d'inscription : 18/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis pour un choix d'achat de matériel festool

Message  elrond le Lun 14 Oct 2013 - 11:06

Bonjour à tous.

J'ai commandé la semaine dernière la DF500. 898€ avec le systainer de dominos + 4 fraises.

J'ai pris celle ci car je fais plutôt de la petite menuiserie et aussi pour le prix. si on veut les fraises de 8, 10, 12 et 14 + les dominos. le prix de la DF700 n'est plus de 1100€ mais tu rajoutes 50€ par fraise et 200€ pour le systainer domino de 8 et 10 et 185€ pour celui de 14 (la fraise de 12 est avec la machine mais peu de dominos).

çà fais plutôt un budget de 1500€ vois plus.

elrond
complétement accro
complétement accro

Messages : 636
Points : 1316
Date d'inscription : 23/11/2012
Localisation : Ile et vilaine

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis pour un choix d'achat de matériel festool

Message  meles le Lun 14 Oct 2013 - 13:26

Bonjour,
J'ai pas vu d'aspirateur dans ta liste de départ, un CTL 26 ou MIDI ?

@+

meles
Admin
Admin

Messages : 7218
Points : 13997
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 45
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis pour un choix d'achat de matériel festool

Message  boiseux33 le Lun 14 Oct 2013 - 14:16

Pour avoir utilisé la DF 700 d'un confrère, je dirais que c'est une machine bien adaptée de la menuiserie moyenne à la petite charpente.
Pratique pour reprendre sur chantier une mortaise de serrure entre autres.
je ne vois pas l'intérêt d'acheter les systainers de dominos pour la DF 700 : il me parait plus économique et polyvalent de les acheter en cartons de "barres" de 800 mm recoupables à la longueur souhaitée

boiseux33
complétement accro
complétement accro

Messages : 1194
Points : 2251
Date d'inscription : 03/02/2013
Age : 36
Localisation : Bassin d'Arcachon ou mer de la tranquilité selon les moments

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis pour un choix d'achat de matériel festool

Message  TAEK le Lun 14 Oct 2013 - 15:33

par meles le Lun 14 Oct - 13:26
Bonjour,
J'ai pas vu d'aspirateur dans ta liste de départ, un CTL 26 ou MIDI ?

@+


à j'avais oublier j'ai un aspi le voici:



cdt,

TAEK

TAEK
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 135
Points : 351
Date d'inscription : 18/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis pour un choix d'achat de matériel festool

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 3:08


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum