anipassion.com

Avis plomberie

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Avis plomberie

Message  yent le Mar 15 Oct 2013 - 23:34

Bonsoir à tous,

Depuis quelques temps notre lavabo de cuisine ne se vide plus bien, siphon nickel donc je déduis un bouchon dans la tuyauterie.

Méthode habituel : une dose de soude liquide, je laisse agir et ... c'est pas mieux ...

En fait le blocage est intermittent. C'est un double vasque a siphon commun, lorsque ça bouche l'eau part d'une vasque et ... va dans l'autre, idem quant le lave-vaisselle vidange (heureusement que les vasques sont grandes !).

Toute la tuyauterie est derrière les éléments de cuisine posés avec ... non en fait sans soin par un cuisiniste sur demande des précédents propriétaires (lequel a depuis mis la clef sous la porte ...).

Je ne suis pas pro de la plomberie mais certaines choses la dedans me choquent :

L'évacuation (diam 50) qui regroupe le départ du siphon (diam 40) du lavabo et le départ (diam 40 aussi) du lave-vaiselle a été déplacée d'environ 1m par le cuisiniste pour coller aux meubles, sauf que visiblement il n'avait pas de 50 donc la section rajoutée est en 40 !?!

Comme ils ont remis les fixation des tuyau à la même hauteur il n'y a presque pas de pente, moins de 1cm sur 2m au max des fixations, si je déserre la pente deviens négative et l'eau ne s'écoule plus du tout ...

Petit schéma (désolé pas d'appareil photo sous la main ...) :
Code:

Lave vaisselle     Vasques
     ||              ||
     || diam         || diam
     ||  40          ||  40
     ||              ||
     ||  ===         ||
     || // \\        ||                                               Colonne de collecte
     || || ||        ||                                                 commune diam 100
     \\ // ||        ||                                                      |    |
      ===  ||        ||  adaptateur                adaptateur                |    |
           \\        \\   50 -> 40     diam 40      40 -> 50                 |    |
         [------------------]                          [--------------------\|    |
         [     diam 50       ==========================      diam 50              |
         [------------------]                          [------------------\       |
                50cm                     1m               Environ 50cm     \      |
                                                                            \     |
                                                                             |    |
                                                                             |    |
Je me dis que cette réduction brutale de diamètre, ajouté à la pente faible ne peut qu'entrainer une accumulation de matière, non ?

Je referais bien la partie réduite en 50 mais tout a été peint avec de la glycero il semble donc pour coller le pvc il faudrait que je l'enlève, avec quoi attaquer dissoudre la peinture sans mettre le tuyau en danger ?

Pour l'info au palmarès du cuisiniste :

Prise de force plaques électriques "condamnée" derrière un meuble avec fils en l'air, les précédents propriétaires avaient dû coller un scotch sur le disjoncteur associé pour ne pas le réarmer par erreur car il y avait cours circuit, la paire de plaques de 2400W était prise en parallèle sur le four, je me suis amusé quand j'ai posé un trio d'induction pour retrouver et récupérer le branchement ...

En posant ils ont "un peu" abimé le placo et donc fait une "rustine" d'environ 50x80cm avec un autre bout non hydro collé au plâtre, découvert en enlevant le papier peint non-lavable posé au dessus de crédences en mélaminé "métallisé" qui avaient été abimées par l'eau (au dessus du lavabo) ... Par contre ils avaient pas lésiné sur le silicone pour coller les crédence, leur rustine de placo est partie avec au décollage ... J'ai reposé du placo hydro avant de couvrir de grès ceram plus étanchéificateur.

Aucun meuble haut n'était droit, près de 5mm de décalage entre certains, tous fixés avec 2 chevilles expansives avec boulon de 4 alors que les barres ont toutes 8 trous, remis 4 à 6 chevilles expansives avec boulon de 6 par meuble, il y a la vaisselle dedans ...

Un nettoyage du moteur de la hotte m'a montré qu'ils s'y était repris à pas mal de fois avant de la mettre au bon endroit ...

Bref, merci d'avance ...

yent
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 19
Points : 44
Date d'inscription : 05/08/2013
Age : 31

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis plomberie

Message  dh42 le Mer 16 Oct 2013 - 0:20

Salut,


Je me dis que cette réduction brutale de diamètre, ajouté à la pente faible ne peut qu'entrainer une accumulation de matière, non ?
Oui, sans aucun doute, même chose avec les coudes à 90°, ça s'accumule dans les "virages" ; j'ai ce genre de pb chez moi (très peu de pente).

La soude liquide, je trouve ça très peu efficace, il y a pas mal de trucs que ça n’enlève pas à moins d'en mettre des litres et de la laisser agir un temps infini Rolling Eyes.. et encore, dès qu'elle à fait "un trou" dans le bouchon, elle se tire et ça n’enlève pas tout.

Celle en granulés est plus efficace il me semble.

J'ai 2 vasques aussi, et dès que ça commence à passer de l'une à l'autre quand ça débite, je sais que ça vas se boucher complètement peu de temps après, et dans mon cas les bouchons se forment loin du lavabo (à 2m environ, dans un coude).

J'ai fini par trouver ce qui bouchait le plus facilement mes tuyaux (après les avoir découpés en rondelles et m'être gratté la tête un moment pour identifier la nature du bouchon), c'est la lessive en poudre (pour le linge) ; il y a des trucs dedans qui ne fondent pas ... qui ne sont pas bouffés par la soude et qui se dépose dans toute la tuyauterie si il y a peu de pente (un truc bien collant et qui pue en plus) ; depuis je suis passé à la lessive liquide et je n'ai pas eu de nouveau problème. (mon voisin a fusillé son système d'épendage à cause de cette même lessive en poudre)

40 de Ø, c'est pas catastrophique, je pense que c'est surtout le manque de pente qui pose problème ... et tu a peut être un bouchon plus loin en prime.

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12412
Points : 25140
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis plomberie

Message  meles le Mer 16 Oct 2013 - 0:41

Bonjour,
grosso modo, avis semblable a celui de David, mais je virerai la rustine en 40 entre les 2 de 50 et j'essaierai d'ajouter de la pente.

Pour la peinture, ça doit pouvoir se poncer légèrement pour arriver au PVC, de toute façon il faudra qu'il soit propre pour le collage, sinon, manchon en caoutchouc

Je mettrais aussi un tampon de visite en bout du 50 mm.

@+

meles
Admin
Admin

Messages : 7203
Points : 13980
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 45
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis plomberie

Message  cantonnier le Mer 16 Oct 2013 - 5:57

Je suis du même avis que les posts précédents.
Cependant, as tu essayé de passer un coup de furet une fois le siphon des lavabos démontés ?
De mon côté se n'est pas la lessive qui bouche réguliérement les canalisations, mais c'est les cheveux de ma femme ! ils arrivent même à passer après le siphon !

cantonnier
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 170
Points : 398
Date d'inscription : 25/08/2013
Age : 33
Localisation : Picardie - Aisne (02)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis plomberie

Message  bricoleux le Mer 16 Oct 2013 - 6:12

Bonjour à tous,
j'ai mes évacuations en 32, puis 40 (on faisait ainsi il y a trente ans), et cela ne pose pas de problème.
pour moi, la pente faible n' en est pas un non plus, si la distance est faible.

mais quand un bouchon s'est formé, la chimie permet à l'eau de retrouver un passage, mais n'évacue pas le bouchon (quand c'est troué, le produit s'en va aussi).
il faudrait effectivement le détecter, et l'éliminer, soit au furet, soit au karcher, soit en remplaçant la partie malade. lui faire un pontage, quoi !
et on est bien surpris quand on démonte une canalisation ...

++

bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 2604
Points : 6369
Date d'inscription : 25/03/2012
Localisation : belgique/ardennes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis plomberie

Message  jb53 le Mer 16 Oct 2013 - 7:54

Bonjour Yent, et tous les autres,
personnellement, je virerais les anciens tuyaux en gardant une vingtaine de cm pour le raccordement avec le nouveau système d'évacuation. Quand tu as enlevé l'ancienne évacuation, profites en pour passer un furet ou un flexible de nettoyage de canalisation pour nettoyeur haute pression, comme çà tu auras une canalisation propre. Pour décaper ton tuyau PVC, tu prends du papier de verre en rouleau dont tu découpes une bande et tu décapes ta peinture, tu verras que çà s'enlève bien avec du grain 80. Pour la pente 1 à 2 cm par mètre c'est correct.
Bonne continuation et dis nous si tu as résolu ton problème.
salutations
joël

jb53
complétement accro
complétement accro

Messages : 2016
Points : 4565
Date d'inscription : 28/11/2010
Age : 63
Localisation : 89250

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis plomberie

Message  Shitopicker le Mer 16 Oct 2013 - 21:37

Bonsoir,


bricoleux a écrit:
mais quand un bouchon s'est formé, la chimie permet à l'eau de retrouver un passage, mais n'évacue pas le bouchon (quand c'est troué, le produit s'en va aussi).
il faudrait effectivement le détecter, et l'éliminer, soit au furet, soit au karcher, soit en remplaçant la partie malade. lui faire un pontage, quoi !
et on est bien surpris quand on démonte une canalisation ...

++


Shitopicker
complétement accro
complétement accro

Messages : 996
Points : 2279
Date d'inscription : 17/01/2012
Age : 55
Localisation : Alsace

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis plomberie

Message  ledzep le Mer 16 Oct 2013 - 23:02

Bonsoir à tous,


Yent, pour les Ø je ne pense que cela soit le gros soucis, peut être la réduction en 40 mais je doute, la pente est correcte.

Voici un lien si cela peut être utile.

http://www.plombiers-reunis.com/topic116-installations-en-generale-diametres-dalimentation-et-devacuation-des-appareils-sanitaires.html

Perso, il y a peu, j' avais des soucis d' évacuation au niveau de mon lavabo. J' ai comme toi utilisé des produits (D----p et autre acide) mais en vain. Après démontage je me suis aperçu qu' en fait c' est la partie intérieur du tube (plastoc), celle au dessus du siphon qui avait beaucoup rétrécie (la cause ?), de ce fait cela causai un bouchon (les cheveux et autres).

Si mon message peut t' avoir apporté une idée de recherche.




Amicalement.
Gérald.

ledzep
complétement accro
complétement accro

Messages : 1534
Points : 3518
Date d'inscription : 03/08/2010
Age : 63
Localisation : Seine-Maritime.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis plomberie

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 1:47


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum