avis sur un assemblage DOMINO + gabarit KREG

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

avis sur un assemblage DOMINO + gabarit KREG

Message  polo_05 le Ven 25 Oct 2013 - 8:17

Bonjour à tous,

Autant vous dire que je ne poste pas souvent de message (même presque jamais) mais que cela ne m'empêche pas de vous lire avidement tout les matins quand je bois mon café.
Aujourd'hui je viens faire appel à vos connaissances afin d'avoir votre avis sur un assemblage Domino + Gabarit Kreg.

Voila tout d'abord le double lits superposés en mélèze que je dois réaliser:



Les montants seront en 80X80 et les traverses en 80X40.
Certaines parties comme les pieds et tête de lits seront collées à l'atelier.
Mais pour le reste, je devrai l'assemblé dans la chambre directement
Maintenant je voulais savoir si vous pensiez que des assemblages avec domino et gabarit kreg pourrait être assez solide pour les grandes traverses.

D'autres pistes telles que des vis tête de lits + insert sont à envisager mais la rapidité d'exécution de l'assemblage cité ci-dessus m'attire plus.

Qu'en pensez-vous?

Merci d'avance

polo_05
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 31
Points : 83
Date d'inscription : 04/08/2012
Age : 33
Localisation : vars - Hautes Alpes

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur un assemblage DOMINO + gabarit KREG

Message  bricoleux le Ven 25 Oct 2013 - 9:09

Bonjour Polo, bonjour à tous,

autant j'aime les dominos, autant je trouve que les assemblages vissés kreg ne sont pas fiables, en tous cas à long terme.
pas ssez solide, a mon avis, non plus pour un lit (à fortiori un lit 2 étages)

voici ce que je connais de mieux our ton cas, un lit double du même style que celui que tu te proposes de construire :
assemblage par 2 tourrillons pour le positionnement, eu boulon traversant (clé allen, comme cela il est dans le bois) et l'écrou dans une chapelle.
ça tient béton.

je te mets 2 photos




++

bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 2604
Points : 6369
Date d'inscription : 25/03/2012
Localisation : belgique/ardennes

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur un assemblage DOMINO + gabarit KREG

Message  michel.be le Ven 25 Oct 2013 - 11:16

Salut,

si la vue de la tête de vis ne te gêne pas, la technique de Bernard est très efficace !!!
et qui plus est ... démontable ...

++
michel be

michel.be
complétement accro
complétement accro

Messages : 826
Points : 2005
Date d'inscription : 15/07/2012
Age : 48
Localisation : Belgique - Namur/Luxembourg

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur un assemblage DOMINO + gabarit KREG

Message  bricoleux le Ven 25 Oct 2013 - 12:08

salut Michel,

la tete du boulon ne se voit pas, mais il y a un percement.
je trouve quand même l'esthétique correcte.





++

bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 2604
Points : 6369
Date d'inscription : 25/03/2012
Localisation : belgique/ardennes

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur un assemblage DOMINO + gabarit KREG

Message  beni le Ven 25 Oct 2013 - 13:22

pour ce qui est de ta première idée, personnellement je dirais pourquoi pas : un ami s'est servi du gabarit kreg pour faire tenir ses marches d'escalier ça fait déjà plusieurs années et rien n'a encore bougé ! Si en plus tu lui rajoutes un faux tenon ...
Si tu n'es pas sûr de toi tu peux aussi "bloquer" les tenons (je ne connais plus le terme exact).

Perso je ne me serais servi que de ça, je pense que ce sera assez solide ou un tenon mortaise classique. Par contre, si tu dois faire ça dans la chambre directement, le gabarit kreg peut, je pense, t'éviter de mettre des serres joints non ?

beni
complétement accro
complétement accro

Messages : 729
Points : 1792
Date d'inscription : 31/08/2011
Age : 37
Localisation : Guyane

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur un assemblage DOMINO + gabarit KREG

Message  footix_ le Ven 25 Oct 2013 - 13:30

Bonjour,

Je dirais que tout dépend ce que tu veux faire, si tu colles à l'assemblage : Kreg + Dominos + colle, il n'y a aura pas de soucis ( ni besoin de serre-joints comme le dit fort Justement Beni ).

Si tu veux pouvoir démonter, c'est autre chose.


Pour un projet similaire, j'avais acheté des Zipbolt ( pour une fixation invisible ), par traverse deux tourillons de 10 mm + un zipbolt ne me semblent pas suffisant pour assurer un maintien cohérent dans le temps en restant démontable.
Ces fixations ZipBolt, comme les vis Kreg, doivent être vues, à mon humble avis, dans ces conditions comme une aide au montage, la colle fait le reste.

J'ai donc fabriqué quatre grandes équerres en chêne, comme le lit, qui seront vissées à l'intérieur du cadre et qui assureront le blocage des fixations.

footix_
complétement accro
complétement accro

Messages : 652
Points : 1921
Date d'inscription : 07/01/2012
Age : 44
Localisation : Lorraine

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur un assemblage DOMINO + gabarit KREG

Message  footix_ le Ven 25 Oct 2013 - 14:17

Une des équerres en question, le sommier repose sur ces équerres.


footix_
complétement accro
complétement accro

Messages : 652
Points : 1921
Date d'inscription : 07/01/2012
Age : 44
Localisation : Lorraine

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur un assemblage DOMINO + gabarit KREG

Message  f1pzy le Ven 25 Oct 2013 - 14:20

Bonjour, je n'emettrai pas d'avis sur le systeme d'assemblage je ne suis pas assez connaisseur, par contre je serais très interesse pour suivre le projet si tant est qu'il est prevu de faire un petit "reportage" sur la fabrication. meme si tu ne post pas souvent ce serais le moment de faire une exeption pour verifier la règle. merci

f1pzy
complétement accro
complétement accro

Messages : 1028
Points : 2011
Date d'inscription : 09/04/2013
Age : 46
Localisation : Langres

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur un assemblage DOMINO + gabarit KREG

Message  polo_05 le Ven 25 Oct 2013 - 20:45

Re-bonjour,

Tout d'abord merci pour vos avis.

Je pense qu'il pourrait être judicieux que je parte sur un assemblage ressemblant au Zipbolt tel que celui sur la photo(les dominos remplaçants les tenons) avec des écrous inserts M8 et des vis d'assemblage de lit.



J'utiliserai ce système pour les traverses se trouvant au niveau des matelas afin que cela reste invisible. Les traverses hautes seront elles assemblées avec domino plus kreg comme prévu auparavant.

Pour ce qui est de la réalisation; je pense que je m'y mettrai début décembre, je partagerai sans problème avec vous cette expérience.

A+

polo_05
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 31
Points : 83
Date d'inscription : 04/08/2012
Age : 33
Localisation : vars - Hautes Alpes

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur un assemblage DOMINO + gabarit KREG

Message  PLUME87 le Ven 25 Oct 2013 - 21:39

Bonsoir,
Polo_05, j'ai utilisé cette méthode (pigeon à la place des tenons) il y a peu de temps.
La seule différence, c'est la vis de fixation qui elle est en tête hexagonale.
Je n'ai pas eu de pb.

PLUME87
très actif
très actif

Messages : 337
Points : 902
Date d'inscription : 04/04/2013
Age : 60
Localisation : Haute-Vienne

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur un assemblage DOMINO + gabarit KREG

Message  J-Max.fr le Ven 25 Oct 2013 - 23:14

Bonsoir,

L'assemblage par vis biaises, s'il est correctement réalisé, donc avec collage + nombre de vis suffisant, est extrêmement solide.
Aux USA, on fabrique tout avec ça : escaliers, charpente... D'après les pros : les vis suffiraient, mais ils collent quand même.

Par contre, je ne vois aucun intérêt à cumuler les deux systèmes au sein d'un même assemblage.
Les faux tenons seront beaucoup plus esthétiques pour toutes les parties visibles :
dans tes montants, tes traverses, etc.
En revanche, pour les lattes des sommiers, tu peux le faire avec les vis biaises, il suffit de les placer sur les faces cachées.

Maintenant, si tu veux que ce soit démontable, je dirai juste les dominos et un système d'écrou serrant, type Ikea ou autre.
Cependant, je trouve que ce serait dommage, esthétiquement, c'est pas terrible.
Par ailleurs, structurellement, le mélèze est bien moins résistant qu'un bois dur, en clair, les assemblages boulonnés vont écraser le bois.
Ceci, pas seulement au montage, mais à l'effort également.

Pour que les lits restent démontables, tu peux réaliser les 4 lits de manière superposable de manière à ce que chacun puisse
passer par une porte, même monté, puis les deux échelles démontables.
Pour empiler les lits, il suffit de mettre une grosse cheville dans tes pieds en 80mm,
puis de percer pour boulonner les lits un à un. Pour ma part, je procéderai ainsi.

++JM

J-Max.fr
complétement accro
complétement accro

Messages : 3379
Points : 8651
Date d'inscription : 25/04/2012
Localisation : Breizh

http://www.j-max.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur un assemblage DOMINO + gabarit KREG

Message  polo_05 le Sam 26 Oct 2013 - 8:11

Bonjour,

Je pense ne pas avoir été très clair dans mon dernier message de hier.
Je vous remet une image avec :
-les ellipses vertes: dominos et collage (à l'atelier)
-les ellipses bleues: dominos, vis d'assemblage de lit et insert (des écrous serrant type ikéa). Le fait qu'il y ait les matelas sur ces traverses cachera les assemblages
-les ellipses rouges: Dominos et "Kreg" avec des chevilles bois pour limiter la visibilité de cette assemblage



(Je n'ai pas fait toutes les ellipses, avec celles-là mes idées paraissent déjà assez claires je pense.)

Pour ce qui est des lattes je ne m’embêterai pas, j'irai au plus simple vu que ça sera de toute manière invisible.

A+

polo_05
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 31
Points : 83
Date d'inscription : 04/08/2012
Age : 33
Localisation : vars - Hautes Alpes

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur un assemblage DOMINO + gabarit KREG

Message  michel.be le Sam 26 Oct 2013 - 8:57

Salut,

si tu veux du démontable invisible, il y a le Système Invis-Mx c'est plus onéreux mais très simple à mettre en place et d'une efficacité assez bluffante ...

++
michel be
            non je n'ai aucun avantage financier dans la marque !!! ...

michel.be
complétement accro
complétement accro

Messages : 826
Points : 2005
Date d'inscription : 15/07/2012
Age : 48
Localisation : Belgique - Namur/Luxembourg

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur un assemblage DOMINO + gabarit KREG

Message  f1pzy le Dim 27 Oct 2013 - 10:19

Bonjour, ça tient juste pas aimantation? c'est suffisant ? tu crois que les traverses d'un lit avec le poids de la literie t de l'occupant n'est pas de trop pour ce système ?je ne connais pas et cela m'interpelle

f1pzy
complétement accro
complétement accro

Messages : 1028
Points : 2011
Date d'inscription : 09/04/2013
Age : 46
Localisation : Langres

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur un assemblage DOMINO + gabarit KREG

Message  jcl le Dim 27 Oct 2013 - 10:38

Bonjour,

Je pense que l'aimant c'est juste pour visser dévisser cheers 
Superbe système, pas donné, ya intérêt à pas perdre l'aimant, faire un petit plan-mémo
pour le client, successeur, héritier scratch 
Je confirme que l'assemblage Kreg est très solide surtout avec colle, en standard on est
limité à 38mm pour l'épaisseur.

jcl
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 529
Points : 1285
Date d'inscription : 03/03/2013
Age : 65
Localisation : belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur un assemblage DOMINO + gabarit KREG

Message  f1pzy le Dim 27 Oct 2013 - 10:59

Mais alors c'est quoi le "cube" fixé sur le mandrin de la visseuse et promené autour des pièces assemblées, c'est pour obtenir quoi ?

f1pzy
complétement accro
complétement accro

Messages : 1028
Points : 2011
Date d'inscription : 09/04/2013
Age : 46
Localisation : Langres

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur un assemblage DOMINO + gabarit KREG

Message  oliver67 le Dim 27 Oct 2013 - 11:48

En fait, je me rend compte avec ce post qu'associer domino et lamello est la solution pour rendre l'assemblage solide et démontable.
Il suffit d'utiliser ces lamellos :


http://www.youtube.com/watch?v=yVSPFJHD_fE

oliver67
complétement accro
complétement accro

Messages : 955
Points : 2063
Date d'inscription : 05/06/2012
Age : 41
Localisation : de l'autre côté des Vosges

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur un assemblage DOMINO + gabarit KREG

Message  Brico46 le Dim 27 Oct 2013 - 12:01

Bonjour à toutes et tous
Et les boulons harpon, ça existe encore ?
Bon dimanche de bricolage
Edmond

Brico46
très actif
très actif

Messages : 316
Points : 653
Date d'inscription : 25/01/2012
Age : 70
Localisation : Allier

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur un assemblage DOMINO + gabarit KREG

Message  bricoleux le Dim 27 Oct 2013 - 12:09

Bonjour à tous,

c'est sur que les clamex semblent bien pratiques, et bien conçus.

mais le prix !
pour faire un caisson, il faut 16 clamex, à 2...4(?) euros.

cher, quand même !

++

bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 2604
Points : 6369
Date d'inscription : 25/03/2012
Localisation : belgique/ardennes

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur un assemblage DOMINO + gabarit KREG

Message  jcl le Dim 27 Oct 2013 - 12:25

f1pzy a écrit:Mais alors c'est quoi le "cube" fixé sur le mandrin de la visseuse et promené autour des pièces assemblées, c'est pour obtenir quoi ?
Justement pour assembler -désassembler

jcl
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 529
Points : 1285
Date d'inscription : 03/03/2013
Age : 65
Localisation : belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur un assemblage DOMINO + gabarit KREG

Message  jcl le Dim 27 Oct 2013 - 12:28

jcl a écrit:
f1pzy a écrit:Mais alors c'est quoi le "cube" fixé sur le mandrin de la visseuse et promené autour des pièces assemblées, c'est pour obtenir quoi ?
 Justement pour assembler -désassembler
Voir ici


http://www.lamello.com/fr/accueil/assemblage-du-bois/systeme-invis-mx/avantages-du-systeme.html

jcl
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 529
Points : 1285
Date d'inscription : 03/03/2013
Age : 65
Localisation : belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur un assemblage DOMINO + gabarit KREG

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 19:36


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum