Avis sur un tour lesto scintilla

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Avis sur un tour lesto scintilla

Message  Vélobois le Lun 16 Déc 2013 - 13:47

Bonjour à tous

J'aimerais acheter un tour, qui puisse faire bois et métal.
Je ne désire pas faire de grosses pièces.
(Poignées de tiroir, petits axes en métal environ 10 mm ...)

J'ai fait environ 2 mois de tournage, dans les année 1972/1973,
en seconde technique, au Lycée d'Arles, avant de me faire virer.
(J'étais le dernier de la classe.)
Donc mes bases de tournage, sont lointaines et très succinctes.  Embarassed 

J'ai vu un tour a bois (lesto scintilla).



J'ai demandé à le voir réellement. (Attente de rendez vous)
Apparemment, le propriétaire n'a pas beaucoup d'outils.

- Que pensez vous de ce choix.
- Que dois-je contrôler, sur la machine, avant l'achat.
- Quel offre puis-je proposée (c'est ce que le vendeur me demande),
  sans avoir beaucoup de renseignement sur cette machine.

Cordialement

Robert
avatar
Vélobois
complétement accro
complétement accro

Messages : 691
Points : 1325
Date d'inscription : 19/11/2012
Age : 59
Localisation : Drôme Provençale (26130)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un tour lesto scintilla

Message  quentin91800 le Lun 16 Déc 2013 - 19:10

Bonjour,


Le lesto est un tour à métaux en réalité fabriqué en Suisse.
C'est une bonne machine pour débuter.

Il te manque juste le chariot pour pouvoir usiner les métaux.
Mais il y en a certain pour pièces qui passe régulièrement sur lbc

lesto

Tu dois contrôler le faux rond au niveau de la broche.
Le diamètre des barres pour voir si elles sont pas usées.

Quel accessoires sont fourni avec le tour ?
avatar
quentin91800
complétement accro
complétement accro

Messages : 1265
Points : 3231
Date d'inscription : 02/01/2011
Age : 23
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un tour lesto scintilla

Message  meles le Lun 16 Déc 2013 - 19:14

Salut Quentin, le deuxième tour de ton lien qui est celui de la photo est bien un tour a bois

Par contre, le mandrin ressemble a un de tour a métaux.

@+
avatar
meles
Admin
Admin

Messages : 8471
Points : 15286
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 46
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un tour lesto scintilla

Message  Vélobois le Lun 16 Déc 2013 - 19:22

Bonsoir quentin91800

Merci pour le renseignement et pour le lien.

Au vue de la photo que j'ai postée,
As tu une idée de l'offre à faire au vendeur ?

Il vend tout le matériel ci dessous 1200 euros à débattre (seul le tour m'intéresse)
" 3 machines a bois(Suisse)
-combine a bois multi-fonctions.(inca) R/D - Scie - Mortaiseuse - avec moteur
-scie circulaire(buchod bulle) avec moteur
-tour a bois(lesto scintilla) avec moteur
avec de nombreux accessoires etc...
parfait état de marche. "


Merci d'avance pour les avis.
Cordialement.

Robert
avatar
Vélobois
complétement accro
complétement accro

Messages : 691
Points : 1325
Date d'inscription : 19/11/2012
Age : 59
Localisation : Drôme Provençale (26130)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un tour lesto scintilla

Message  Vélobois le Lun 16 Déc 2013 - 19:24

Bonsoir meles

Merci du renseignement.

J'espère que le vendeur va me donner un rendez vous pour voir ce tour,
j'attends toujours sa réponse.

Cordialement

Robert
avatar
Vélobois
complétement accro
complétement accro

Messages : 691
Points : 1325
Date d'inscription : 19/11/2012
Age : 59
Localisation : Drôme Provençale (26130)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un tour lesto scintilla

Message  Vélobois le Lun 16 Déc 2013 - 19:26

Le vendeur dit n'avoir pas beaucoup d'accessoires pour le tour.

Cordialement

Robert
avatar
Vélobois
complétement accro
complétement accro

Messages : 691
Points : 1325
Date d'inscription : 19/11/2012
Age : 59
Localisation : Drôme Provençale (26130)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un tour lesto scintilla

Message  Vélobois le Mar 17 Déc 2013 - 15:56

Bonjour à tous

Bon le prix du tour est de 300 euros.

Il y a quelques outils ( environ 10 gouges), 2 pointes supplémentaires,
un mandrin à mettre sur la poupée mobile, et un plateau qui se met à la place du porte outils.
Le moteur est d'1/2 cheval en 220 v

Il n'y a pas le plateau mais un mandrin 3 mors.

Le mandrin à l'air de tourner rond et les guides sont un peu rouillés mais pas abîmés.

Cela vaut il 300 euros ?

Cordialement

Robert
avatar
Vélobois
complétement accro
complétement accro

Messages : 691
Points : 1325
Date d'inscription : 19/11/2012
Age : 59
Localisation : Drôme Provençale (26130)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un tour lesto scintilla

Message  minifree le Mar 17 Déc 2013 - 16:22

Salut Robert,

Je me suis équipé récemment d'un petit tour également.
C'est un Schaublin 102 (suisse également).
Je pense que rien que pour la marque il et estimé plus cher, mais je ne l'ai eu qu'à 500€ sans outil (la bon occase)

300€ pour une machine qui tourne bien et qui n'as pas de souci c'est acceptable pour moi.
Tu peux essayer de faire baisser le prix, car il te faudra au minimum ajouter un chariot croisé ensuite.

Pour ce qui est de l’apprentissage, perso j'en ai jms fais, mais ici et sur le net en général tu trouvera plein d'info pour 'apprendre'.

Bon courage
avatar
minifree
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 479
Points : 1206
Date d'inscription : 10/11/2013
Age : 33
Localisation : Reims - France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un tour lesto scintilla

Message  Vélobois le Mar 17 Déc 2013 - 16:35

Bonjour minifree

Pour le prix le vendeur ne baissera pas,
il a un acheteur à 350 euros qui lui prend le 28 décembre. (est-ce une ruse pour vendre ???)

Je pense que Lesto est beaucoup moins bien élaboré que le Schaublin.

Merci pour tes encouragements.

Cordialement

Robert
avatar
Vélobois
complétement accro
complétement accro

Messages : 691
Points : 1325
Date d'inscription : 19/11/2012
Age : 59
Localisation : Drôme Provençale (26130)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un tour lesto scintilla

Message  Vélobois le Mer 18 Déc 2013 - 10:42

Bonjour à tous

Bon ben finalement, je l'ai pris ce petit tour.

C'est bien un tour à bois et non à métaux.

Pour le moment il est toujours dans le coffre de la voiture,

j'attends du monde pour le décharger.

Cordialement

Robert
avatar
Vélobois
complétement accro
complétement accro

Messages : 691
Points : 1325
Date d'inscription : 19/11/2012
Age : 59
Localisation : Drôme Provençale (26130)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un tour lesto scintilla

Message  verlaine le Mer 18 Déc 2013 - 10:51

bonjour  Very Happy 

C'est purement un tour à bois, Lesto a produit les deux.
Pour comparer avec un tour métal chez nos amis :
tour lesto métal

Tu peux voir qu'il manque la vis mère avec son système d'engrenage, le socle pour rigidifier, le porte outil...
Pour moi ce prix est valable pour quelqu'un qui restaure un tour et qui a besoin de pièces, pas pour un débutant, sauf à ne tourner que du bois.
Sinon, Lesto est une ancienne marque suisse réputée, pour un tour métal il faut compter entre 500 et 800 euros suivant l' équipement, c'est un des rares tours à ma connaissance avec comme accessoire possible une cisaille grignoteuse. Il existe en deux longueurs d 'entre-pointe.
D 'après ce que tu souhaite faire, c'est bien un tour d'établi qui te conviendrait, il en passe de temps en temps sur le bon coin. L 'idéal c'est de trouver les outils avec même en mettant plus cher car sinon, les dépenses annexes grimpent vite. Éviter les tours chinois d'occasion, il y a du bon et du mauvais, et ça peut s'user vite.
Comme critère d'achat, il y a le jeu dans la poupée mobile (L'axe qui tient le mandrin ) l' état des glissières et l' état général qui montre s'il a été entretenu correctement. Pour ma part, je n'ai pas hésité a aller chercher un Lesto en Bretagne depuis la Normandie  Very Happy

D'ailleurs si quelqu'un possède une lunette en double, ça m'intéresse jaifaim 
avatar
verlaine
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 443
Points : 734
Date d'inscription : 20/07/2012
Localisation : Région parisienne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un tour lesto scintilla

Message  verlaine le Mer 18 Déc 2013 - 10:52

AH ben tiens, je n'ai vu ce fil que je matin, je suis en retard décidement sur les évènements  drunken Very Happy 
Pour du bois tu auras toute satisfaction
avatar
verlaine
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 443
Points : 734
Date d'inscription : 20/07/2012
Localisation : Région parisienne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un tour lesto scintilla

Message  minifree le Mer 18 Déc 2013 - 11:16

A l'occasion, montre nous ton installation et ta remise en état de ce tour.

Bon premier copeaux à toi !
avatar
minifree
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 479
Points : 1206
Date d'inscription : 10/11/2013
Age : 33
Localisation : Reims - France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un tour lesto scintilla

Message  Vélobois le Mer 18 Déc 2013 - 11:39

Bonjour

Merci à vous 2 pour vos encouragements.

J'ai une dizaine d'outils avec le tour, seulement 6 ont l'air spécifique au tournage,
car ils ont un manche plus long que les autres.
(Je pense qu'il s'agit de bédanes, je ne suis pas sûr !!!)

Je n'ai plus d'appareil photo en ce moment, pour vous montrer tout ça.

Mais dès que possible je vous montrerais.

Cordialement.

Robert



avatar
Vélobois
complétement accro
complétement accro

Messages : 691
Points : 1325
Date d'inscription : 19/11/2012
Age : 59
Localisation : Drôme Provençale (26130)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un tour lesto scintilla

Message  Vélobois le Jeu 19 Déc 2013 - 22:12

Bonjour à tous.

Maintenant que ce tour est dans mon garage,
Je cherche de la doc sur ce tour à bois le " lesto scintilla GD 100 "

J'ai déjà :

http://www.clockmaker.it/files_forum/monografie/scintilla/Lesto_Scintilla.pdf

http://www.lathes.co.uk/scinta/

Cordialement

Robert
avatar
Vélobois
complétement accro
complétement accro

Messages : 691
Points : 1325
Date d'inscription : 19/11/2012
Age : 59
Localisation : Drôme Provençale (26130)

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum