anipassion.com

Besoin de votre avis roulette pour table multifonction

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Besoin de votre avis roulette pour table multifonction

Message  diomedea le Ven 11 Mar 2011 - 20:57

Bonsoir DavidBoB
DavidBoB a écrit: (embetant il faut que je trouve qq'un qui me fasse les soudures)
Bon, déjà les points de soudures on oublie Rolling Eyes ...
C'est vrai que c'est mal foutu! Une solution peut être, boulonner deux traverses en bois à l'intérieur des pieds.
CDlt
JP

diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 8949
Points : 19577
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 56
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis roulette pour table multifonction

Message  Flubox le Ven 11 Mar 2011 - 22:02

La pièce carrée, soudée sur le pied est pleine ?

Si oui,

perçage + vis et écrou (si ça passe)
OU
perçage + taraudage + vis (coupée)

Flubox
complétement accro
complétement accro

Messages : 1162
Points : 2724
Date d'inscription : 19/09/2010
Age : 22
Localisation : 74

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis roulette pour table multifonction

Message  eddy le Sam 12 Mar 2011 - 2:02

Bonsoir,

Si tu n'as aucun moyen de souder ou fabriquer une pièce de transition en mécano soudé, mais que tu as de quoi perçer et couper/meuler, tu as 2 solutions:

Sur le plan on distingue pas bien, mais j'ai supposé que les 4 trou de fixation de la roulette coincidaient avec les angles du tube saumon... ça aurait pu être aussi bien trop près du tube...donc perçages et taraudages proscrits ! A moins de perçer dans le tube à l'endroit où les vis seraient supposer dépasser...ce qui donnerait 4 arches dans le pied de table, à ras du plat.
Solution 1 :

Fichier PDF 3D à télécharger ICI
Plus qu'à limer les bords des trous pour libérer le passage des futurs écrous ...

Solution 2 :

Fabriquer 4 platines de transfert.
Donc sur le pdf 3D, en saumon ton pied de table avec 4 trous perçés.
En violet la platine de transfert (fer plat) comportant 4 trous pour la fixation table/platine, et 4 trous fraisés( coté pied de table) pour la fixation platine/roulette.
En jaune la roulette.
Fabrication de platines ,par conséquent, plus qu'à visser à l'aide de 4 vis fraisées la platine sur la roulette et ensuite plus qu'à fixer la platine sur le pied de table.
Prévoir le passage des têtes de vis sur la roulette (meulages représentés sur la roulette jaune ).

Enfin c'est une solution parmi tant d'autres, mais avec peu de moyens....

Téléchargement du PDF 3D ICI

A+
Eddy
Wink

eddy
Modérateur
Modérateur

Messages : 944
Points : 1399
Date d'inscription : 17/12/2008
Age : 43
Localisation : Po 66

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis roulette pour table multifonction

Message  ledzep le Sam 12 Mar 2011 - 2:33

Bonjour DavidBoB,

Dans la même idée de celle de Diomedea, doubler de la cornière de 50 entre chaque pieds et des 2 côtés. Ceci devrai te permettre de fixer tes roulettes.
Eventuellement couper les plaques pour la hauteur.

Bien amicalement Ledzep.

ledzep
complétement accro
complétement accro

Messages : 1534
Points : 3518
Date d'inscription : 03/08/2010
Age : 63
Localisation : Seine-Maritime.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis roulette pour table multifonction

Message  diomedea le Sam 12 Mar 2011 - 7:39

Bonjour à tous
Vous avez raison, un petit dessin vos mieux qu'un long discourt!
Après coup je me suis redu compte qu'il s'agissait de cornières et non de tubes.
Voici donc, en dessin cette fois! la solution que je propose...



Cdlt
JP

diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 8949
Points : 19577
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 56
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis roulette pour table multifonction

Message  DavidBoB le Sam 12 Mar 2011 - 8:48

Woua merci pour toutes vos solutions.

J'ai tournée autour de l'établi hier et finalement je me suis rendu compte d'un truc.
L'établi à pour l'instant une hauteur de travail idéal. Ce qui signifie que si je rajoute ces roulettes qui doivent faire environ 8cm de hauteur, je me retrouverais avec un établi bien trop haut. Quand je vais couper les planches va falloir que je me mette sur la pointe des pieds pour pousser la TS55 de l'autre côté.

Alors du coup, je vais prendre la solution de JP sauf que je vais couper les pieds et caler les traverses de bois vers le haut contre les cornières.

Avec cette solution je pers 15 cm de pieds mais avec une traverse de bois de 5 cm et des roulettes de 8 cm ça revient à la position de départ.

Je vais voir pour faire ça.

Merci à tous pour les différents croquis et idées !

DavidBoB
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 80
Points : 147
Date d'inscription : 08/10/2010
Age : 36
Localisation : 68

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis roulette pour table multifonction

Message  Invité le Sam 12 Mar 2011 - 9:18

Bonjour,
il existe également des systèmes escamotables

http://www.youtube.com/watch?v=122w40ZBrJg&NR=1&feature=fvwp
http://www.youtube.com/watch?v=SBjr_OANa-M&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=JF7EgoYJAqc

http://www.toolcrib.com/blog/2008/10/15-free-mobile-base-plans-put-your-power-tools-on-wheels

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis roulette pour table multifonction

Message  DavidBoB le Sam 12 Mar 2011 - 17:05

C'est bon, j'ai finalement trouvé une solution.

J'ai quand même mis les roulettes sous les pieds, ça m'embêtait de les couper. J'y tiens à cet établi trouvé à 10€ sur le boncoin.

Je n'ai fixé que deux vis au lieu des 4, ça tiens largement.

Du coup maintenant, il suffit de tirer l'établi au centre du garage, de bloquer les roulettes et on peut travailler dans de bonnes conditions en passant autour.

J'en ai également profiter pour ranger tout le bazarre et passer un coup de peinture puis j'ai testé la TS55. Trop bien !

Je vous joins les photos :



DavidBoB
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 80
Points : 147
Date d'inscription : 08/10/2010
Age : 36
Localisation : 68

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis roulette pour table multifonction

Message  eddy le Sam 12 Mar 2011 - 18:17

Bonjour,

Hé bien, tout est bien qui fini bien !
Ne le charges pas trop tout de même, car au premier obstacle dans les roues.... ton établi lui ne risque rien vu l'épaisseur, mais les platines des roulettes ont l'air fines ?

L'ajout des photos est un atout majeur pour donner de la valeur à un post.... mais il y a des distraits comme moi, qui regardent plus les photos que le texte.... Embarassed c'est pour cela que dès le début je suis parti sur du tube et non de la cornière.... alors (qu'après coup) qu'en regardant la 1ère photo, ça se voyait comme le pif au milieu de la figure....

Bonne continuation

Eddy
Wink

eddy
Modérateur
Modérateur

Messages : 944
Points : 1399
Date d'inscription : 17/12/2008
Age : 43
Localisation : Po 66

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis roulette pour table multifonction

Message  DavidBoB le Sam 12 Mar 2011 - 20:40

Les roues sont données pour 40kg, comme il y en a 4, ça fait 160kg. Ça devrait aller je pense, enfin j'espère Rolling Eyes

Je vais voir sur le net pour trouver des idées à rajouter à cet établi pour en faire une MFT pratique et complète.

DavidBoB
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 80
Points : 147
Date d'inscription : 08/10/2010
Age : 36
Localisation : 68

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis roulette pour table multifonction

Message  Flubox le Sam 12 Mar 2011 - 21:05

Tu as en fait, opté pour ma solution Razz

Tu aurais pu mettre 4 vis (coupées à l'épaisseur de la pièce carré), en taraudant. Smile

Flubox
complétement accro
complétement accro

Messages : 1162
Points : 2724
Date d'inscription : 19/09/2010
Age : 22
Localisation : 74

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis roulette pour table multifonction

Message  DavidBoB le Sam 12 Mar 2011 - 21:29

Flubox a écrit:Tu as en fait, opté pour ma solution Razz

Tu aurais pu mettre 4 vis (coupées à l'épaisseur de la pièce carré), en taraudant. Smile
Oui j'aurais pu, si j'avais un taraud Razz

DavidBoB
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 80
Points : 147
Date d'inscription : 08/10/2010
Age : 36
Localisation : 68

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis roulette pour table multifonction

Message  eddy le Sam 12 Mar 2011 - 22:02

DavidBoB a écrit:Les roues sont données pour 40kg, comme il y en a 4, ça fait 160kg. Ça devrait aller je pense, enfin j'espère Rolling Eyes

Je vais voir sur le net pour trouver des idées à rajouter à cet établi pour en faire une MFT pratique et complète.

Oui, 40 kg... en effort vertical...Les efforts sont tout autres si la roulette rencontre un obstacle établi en déplacement.C'est à ce moment là et selon la direction de déplacement de l'établi qu'il peut y avoir fléchissement de la platine.
Mais bon, je veut surtout pas t'alarmer pour rien, juste te prévenir d'un risque éventuel avec des roues mal fixées.

Sinon pour rajouter des fonctionnalités à ton établi, peut être des tiroirs rotatifs par exemple ?c'est pratique.

A+
Eddy
Wink

eddy
Modérateur
Modérateur

Messages : 944
Points : 1399
Date d'inscription : 17/12/2008
Age : 43
Localisation : Po 66

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis roulette pour table multifonction

Message  Amunuzer le Sam 12 Mar 2011 - 22:56



Évidemment quand on a ce qu'il faut comme logiciel de dessin comme "solidworks" et savoir s'en servir! EH! lol!

M'enfin ça me permet de saluer Eddy en passant!

On ne se croise pas souvent donc...



Bon week-end et plus! à tous!







Amunuzer
Banni
Banni

Messages : 939
Points : 1964
Date d'inscription : 28/04/2010
Age : 64

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis roulette pour table multifonction

Message  eddy le Sam 12 Mar 2011 - 23:33

Amunuzer a écrit:

Évidemment quand on a ce qu'il faut comme logiciel de dessin comme "solidworks" et savoir s'en servir! EH! lol!

M'enfin ça me permet de saluer Eddy en passant!

On ne se croise pas souvent donc...



Bon week-end et plus! à tous!







Bonsoir Amunuzer ! Very Happy

Mon post ne sera pas aussi coloré que les tiens, mais le cœur y est ! Wink
A bientôt j'espère ( caresses autour du chat peut-être ?! Laughing )

Eddy

eddy
Modérateur
Modérateur

Messages : 944
Points : 1399
Date d'inscription : 17/12/2008
Age : 43
Localisation : Po 66

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis roulette pour table multifonction

Message  DavidBoB le Dim 13 Mar 2011 - 11:05

eddy a écrit:Sinon pour rajouter des fonctionnalités à ton établi, peut être des tiroirs rotatifs par exemple ?c'est pratique.
Alors là, tu m'intrigues, c'est quoi un tiroir rotatif ???

DavidBoB
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 80
Points : 147
Date d'inscription : 08/10/2010
Age : 36
Localisation : 68

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis roulette pour table multifonction

Message  Flubox le Dim 13 Mar 2011 - 11:30


Flubox
complétement accro
complétement accro

Messages : 1162
Points : 2724
Date d'inscription : 19/09/2010
Age : 22
Localisation : 74

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis roulette pour table multifonction

Message  DavidBoB le Dim 13 Mar 2011 - 12:59

ça décolle quand on appuie sur le bouton ?

Blague mis à part, tu pensais à des boites de rangements pour les vis etc ? Dessus ou dessous ?

DavidBoB
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 80
Points : 147
Date d'inscription : 08/10/2010
Age : 36
Localisation : 68

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis roulette pour table multifonction

Message  Flubox le Dim 13 Mar 2011 - 13:25

Oui j'aurais pu, si j'avais un taraud Razz

Hum, tu as une TS55 mais pas de taraud ! :rabbit:

Bon je t'excuse, t'es + boiseux. :alien:

Flubox
complétement accro
complétement accro

Messages : 1162
Points : 2724
Date d'inscription : 19/09/2010
Age : 22
Localisation : 74

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis roulette pour table multifonction

Message  DavidBoB le Dim 13 Mar 2011 - 14:26

Flubox a écrit:
Oui j'aurais pu, si j'avais un taraud Razz

Hum, tu as une TS55 mais pas de taraud ! :rabbit:

Bon je t'excuse, t'es + boiseux. :alien:
Mon père a ça il me semble, mais j'en ai encore jamais eu l'utilité.

Et pour la TS55, quand j'ai fais mon dernier meuble et que chaque découpe était faite à la scie sauteuse puis à la défonceuse, j'ai pris 3 plombes juste pour avoir les planches aux dimensions Crying or Very sad

DavidBoB
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 80
Points : 147
Date d'inscription : 08/10/2010
Age : 36
Localisation : 68

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis roulette pour table multifonction

Message  eddy le Dim 7 Aoû 2011 - 23:37

Bonsoir,

Hé bien, je déterre ce post car je viens de tomber fortuitement sur une photo du tiroir rotatif dont je parlais plus haut...

Il ressemblent à ça :



En plus je me rappelais plus dans quel post j'en avait fait allusion Embarassed
Au fait tu en est où de ton projet ?

A++
Eddy
:winking:

eddy
Modérateur
Modérateur

Messages : 944
Points : 1399
Date d'inscription : 17/12/2008
Age : 43
Localisation : Po 66

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis roulette pour table multifonction

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 22:14


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum