Votre avis sur Tour métaux OTMT

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Votre avis sur Tour métaux OTMT

Message  CLEM le Mer 25 Juin 2014 - 13:58

Bonjour,
Je souhaite m'équiper d'un tour à métaux. Il n'y a pas d'urgence car la restauration de mon atelier est plus longue que prévue, mais comme Otelo propose une offre promotionnelle sur un tour OTMT je me demande si cela est intéressant ou pas.
C'est pour une utilisation non professionnelle et occasionnelle. J'entends souvent dire qu'un entre pointes minimum 500/550 est une bonne base; pour un prix équivalent à ce type de matériel, avec cette offre c'est un entre pointes de 1000. Je me dis que cela me donnerait plus de possibilités au cas ou pour un budget préférentiel.  
Pour les connaisseurs, pourriez-vous me donner votre avis sur le matériel et l'offre (fiabilité, puissance suffisante 1,5KW, le fait que ce soit en 230V car je dispose du tri, SAV...). Je vous remercie.
Voici le lien :  

http://www.otelo.fr/is-bin/INTERSHOP.enfinity/WFS/Otelo-France-Site/fr_FR/-/EUR/Navigation-Dispatch?En=16037+16046+4292876576+14205&R=30040&prefix_30040=TK&PrefixDirect=TK&Titre=tour-professionnel-precision-1000-mm&Marque=otmt&CodeArticle=92252040

Optimachines lance aussi des offres, mais pour un matériel équivalent (du moins c'est mon analyse de néophyte) il faut compter beaucoup plus chère.

Merci à vous.
Cordialement
Christophe.
avatar
CLEM
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 95
Points : 236
Date d'inscription : 25/11/2011
Age : 50
Localisation : Champagne Ardenne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur Tour métaux OTMT

Message  jb53 le Jeu 26 Juin 2014 - 6:51

Bonjour Clem et tous les autres,
je n'y connais rien en tournage (pour l'instant, car je viens de m'en offrir un) et dans l'utilisation d'un tour, mais les caractéristiques de ce tour sont intéressantes: 1 m d'entre-pointe, 38 mm d'alésage de broche, système Camlock, moteur 1500 w, frein à pied, etc ... et bien équipé en plus.
Les pros du forum vont te donner un avis plus éclairé que le mien mais pour ma part je le trouve très bien.
bonne continuation
joël

avatar
jb53
complétement accro
complétement accro

Messages : 2156
Points : 4709
Date d'inscription : 28/11/2010
Age : 64
Localisation : 89250

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur Tour métaux OTMT

Message  KY260 le Ven 27 Juin 2014 - 13:20

avec 1500W, on fait deja du travail.
de memoire David(dh42) doit avoir le meme, il sera surement plus locace que moi, mais je crois me rapeler qu'il en est content.

apres, certes tu as le tri, mais l'avantage du tri, c'est qu'une bonne affaire reste une bonne affaire, car avec le tri 400v, on a de fait le 230 mono.

Pour te donner une idée, avec mon petit combiné de 550W, je prends facile 1mm au diametre dans de l'acier (du vrai, entre 800 et 1000n/mm²) sur des diametres de 40/50mm.
dans les memes conditions, c'est 2mm au diametre dans de l'alu genre 2017.

KY260
complétement accro
complétement accro

Messages : 1108
Points : 2298
Date d'inscription : 27/01/2012
Localisation : 89

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur Tour métaux OTMT

Message  CLEM le Ven 27 Juin 2014 - 13:48

Bonjour,
Merci pour votre avis qui est plutôt favorable.
Je me décide ce week-end.
Cordialement.
Christophe.
avatar
CLEM
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 95
Points : 236
Date d'inscription : 25/11/2011
Age : 50
Localisation : Champagne Ardenne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur Tour métaux OTMT

Message  dh42 le Ven 27 Juin 2014 - 22:04

Salut,

Comme dit KY260, c'est presque le même que le mien, la taille en dessous en fait je pense, et j'en suis satisfait.

http://www.metabricoleur.com/t160p30-atelier-bien-plein#1322

++
David


_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 14422
Points : 27162
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur Tour métaux OTMT

Message  manuz le Sam 1 Nov 2014 - 20:45

KY260 a écrit:
Pour te donner une idée, avec mon petit combiné de 550W, je prends facile 1mm au diametre dans de l'acier (du vrai, entre 800 et 1000n/mm²) sur des diametres de 40/50mm
bonsoir
et ky c'est ce combiné ?
avatar
manuz
complétement accro
complétement accro

Messages : 899
Points : 1804
Date d'inscription : 25/12/2012
Age : 48
Localisation : vers toulouse

Revenir en haut Aller en bas

tour otmt 1000

Message  stevenkart le Jeu 20 Nov 2014 - 23:34

Qu'en est il sur l'achat de ce tour OTMT de chez Otelo? L'as tu acheté?

Je possède depuis 4ans ce tour OTMT 1000mm en 230v 1,5kw
Je dois dire que j'en suis satisfait dans l'ensemble malgré pas mal de soucis avec.
J'usine facilement le centième et parfois le micron avec l'aide d'un compateur.
Je fais des passes de 1 à 5mm dans l'acier, de 0,5 à 2mm dans l'inox et de 1 à 10mm dans l'aluminium.
Niveau SAV c'est correct tant qu'il est garanti. Après c'est la misère, n'espère rien du tout de la part d'otelo.
Il faut savoir que pour la garanti c'est à toi de changer les éléments, seul les pièces sont garanties.
Comme soucis j'ai eu :

Moteur électrique qui ne démarrait pas en vitesse 2000tr/min (garanti)
Lampe témoin 24volt grillé (garanti)
Bille de verrouillage commande HS (garanti)
Problème avec les sécurités
Court circuit lampe d'éclairage (garanti)
Pompe d'arrosage lubrification grillé (à ma charge)
Lardon du chariot transversal, axe des X mal usiné, en bout de réglage, impossible de rattraper le jeu sans modification (à ma charge)

Hors mis tout ces désagréments qui ont été résolus, il fonctionne très bien. Je l'utilise occasionnellement (entre 1h et 20h par mois je dirais). A noter que ça reste du Made in China^^

A+
avatar
stevenkart
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 9
Points : 19
Date d'inscription : 21/06/2012
Age : 29
Localisation : Ille et vilaine

http://www.megane-france.net/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?t

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur Tour métaux OTMT

Message  ducran lapoigne le Ven 21 Nov 2014 - 9:04

regarde quand même ceci :

tout le monde n' est pas content de otmt

http://lamecaniquedevaloris.free.fr/OT_25531_MachineDeMisere.pdf
tombé sur une " machine du lundi " ????

Peut être la qualité s' est améliorée depuis ...
Antoine

avatar
ducran lapoigne
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 475
Points : 1064
Date d'inscription : 04/02/2012
Age : 68
Localisation : Athus Belgique du sud

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur Tour métaux OTMT

Message  stevenkart le Ven 21 Nov 2014 - 19:39

ducran lapoigne a écrit:regarde quand même ceci :

tout le monde n' est pas content de otmt

http://lamecaniquedevaloris.free.fr/OT_25531_MachineDeMisere.pdf
tombé sur une " machine du lundi " ????

Peut être la qualité s' est améliorée depuis ...
Antoine


Le lien que tu présentes est hallucinant.
Mais attention le tour combiné/fraiseuse que cette personne à acheté est vraiment du petit outillage bas de gamme de chez OTMT. Il n'a pas d'option filetage, ni inversement de sens de rotation etc... La personne possédant ce combiné l'utilise 3h par jours, moi je dis que c'est pas étonnant de rencontrer pas mal de problème d'usure. Je pense qu'il aurait dût investir dans la gamme au dessus. Mais ce n'est pas toujours évident entre le budget et la place pour stocker.
Pour ma part le tour est plutôt de bonnes finitions, les volants sont usinés et non brut de fonderie, les copeaux ne peuvent pas s'introduire dans les glissières car il ya une protection, pareil pour la vis mère. Les lardons sont rectifiés mais un des miens était mal usiné car j'arrivais en bout de course de réglage, le mandrin ne tape pas dans le carter de protection, je peux faire passer une jante de 18 pouces sur mon tour.

Bref je pense qu'en tant que particulier même si on a pas forcément de gros budget, si on souhaite du chinois pour le rapport qualité prix, il faut passez à une gamme intermédiaire voir du gros.
avatar
stevenkart
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 9
Points : 19
Date d'inscription : 21/06/2012
Age : 29
Localisation : Ille et vilaine

http://www.megane-france.net/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?t

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum