Vos avis sur une petite fraiseuse.

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Vos avis sur une petite fraiseuse. Empty Vos avis sur une petite fraiseuse.

Message  grosb le Ven 11 Juil 2014 - 18:52

Bonjour à tous les métalleux,
Moi je débute dans ce domaine,
J'ai commencé par le tour (le même que Lulu21, enfin presque) et j'aimerais avoir votre avis sur cette fraiseuse de la même provenance que mon tour:
http://www.worken.fr/p/213/Machine-outil/Perceuse-Fraiseuse25-mm;jsessionid=B58F51C877858C733448D9EFED0E9FC7
Elle est beaucoup plus lourde que celles présentées dans la même fourchette de prix chez Otello.
Mais en réalité j'ai du mal à appréhender ses capacités, sachant que je n'ai que de modestes prétentions en matière d'usinage, un budget serré à y consacrer et peu de place.
Mais ça ne me déplairait pas de pouvoir réaliser des fraisages comme pour réaliser un rabot par exemple, attention pas du niveau de ceux réalisés par Pierre, bien entendu, j'en serai bien incapable, mais l'exemple est plutôt pour donner une idée de la capacité de la machine recherchée et des pièces à réaliser.
Je ne souhaite pas acheter une antiquité non plus, faute de place et de compétence en restauration.
Merci pour vos avis éclairés, Bernard.
grosb
grosb
complétement accro
complétement accro

Messages : 3209
Points : 4804
Date d'inscription : 30/05/2013
Age : 64
Localisation : Cotes d'Armor

Revenir en haut Aller en bas

Vos avis sur une petite fraiseuse. Empty Re: Vos avis sur une petite fraiseuse.

Message  fab61 le Dim 13 Juil 2014 - 10:14

Bonjour à toi, cette petite fraiseuse est pas mal mais par contre puissance moteur 370 watt, laisse tomber tu vas galèrer grave, en fraiseuse sur le 220 volt mono, tu as deux solutions possibles, la première: tu te trouve une fraiseuse en 220 mono avec une puissance moteur comprise entre 750 et 1100 watt, là ça commence à etre acceptable, il y a déjà un post sur les différentes petites fraiseuses sur ce site va y faire un tour tu y verra de belles bêtes, et la deuxième solution: est de t'acheter un variateur de fréquence, avec une puissance de au moins 5 cv, c'est à dire que tu branche ton variateur de fréquence sur ton 220 monophasé et le courant ressort de ton variateur en 380 volt triphasé, et là tu peux acheter n'importe quelle petite fraiseuse de marque professionnelle avec une puissance allant jusqu'à 5cv, ce qui est déjà beaucoup.
fab61
fab61
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 404
Points : 871
Date d'inscription : 14/10/2013
Age : 37
Localisation : Basse Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Vos avis sur une petite fraiseuse. Empty Re: Vos avis sur une petite fraiseuse.

Message  dh42 le Dim 13 Juil 2014 - 18:33

Salut,

Je ne connais pas cette machine, mais ça ressemble beaucoup au BF20/BF30 d'Optimachines que l'on trouve partout sous divers dénominations.

Il me semble que F6FCO en a ( ou avait ?) une et qu'il n'en était pas des plus satisfait si mes souvenirs sont bons ... il t'en dira plus s'il tombe sur ce post.

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17043
Points : 29723
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Vos avis sur une petite fraiseuse. Empty fraiseuse

Message  fab61 le Dim 13 Juil 2014 - 19:07

Dans le même esprit regarde la ZX40: 220 volt mono et 1100 watt de puissance ou il y a aussi la Optimum F30: 220 volt et 1500 watt de puissance.
fab61
fab61
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 404
Points : 871
Date d'inscription : 14/10/2013
Age : 37
Localisation : Basse Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Vos avis sur une petite fraiseuse. Empty Re: Vos avis sur une petite fraiseuse.

Message  dh42 le Dim 13 Juil 2014 - 19:08

re

Avec la promo, tu à pratiquement la même à 1000€, même courses et même poids (180Kg) mais avec un moteur + gros (550W) cher M&P
http://www.metiers-et-passions.com/fr/catalogue/perceusefraiseuse-courroies-20mm-32mm/otmt-12L00102/-ref-30056.html

ou pour 1500€ avec la promo, tu a celle ci qui est nettement plus grosse (280 Kg) et a un moteur 1500W ... et surtout, pas de variateur "friteuse" comme dit c.phili Wink mais des courroies contrairement au BF de chez Opti, beaucoup plus de course et de capacité en taille d'outil également par rapport à l'autre ou à la Worken.

http://www.metiers-et-passions.com/fr/catalogue/perceusefraiseuse-courroies-20mm-32mm/otmt-12L00103/-ref-30057.html

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17043
Points : 29723
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Vos avis sur une petite fraiseuse. Empty Re: Vos avis sur une petite fraiseuse.

Message  yves40160 le Dim 13 Juil 2014 - 20:23

fab61 a écrit:Bonjour à toi, cette petite fraiseuse est pas mal, mais par contre puissance motrice 370 watt, laisse tomber tu vas galérer grave, en fraiseuse sur le 220 volts mono, tu as deux solutions possibles, la première: tu te trouves une fraiseuse en 220 avec une puissance motrice comprise entre 750 et 1100 watt, là ça commence à être acceptable, il y a déjà un post sur les différentes petites fraiseuses sur ce site va y faire un tour tu y verra de belles bêtes, et la deuxième solution: est de t'acheter un variateur de fréquence, avec une puissance d’au moins 5 cv, c'est-à-dire que tu branches ton variateur de fréquence sur tes 220 monophasés et le courant ressort de ton variateur en 380 volts triphasés, et là tu peux acheter n'importe quelle petite fraiseuse de marque professionnelle avec une puissance allant jusqu'à 5cv, ce qui est déjà beaucoup.


salut a tous

FAB 61 , ci je me trompe pas  Sad 
sortie variateur tu as du 220 v tri
âpre si tu veux du 380 V ,il te faut un transfo
Primaire : 220 volts / Secondaire : 400 volts + neutre
CE transformateur permet de remonter la tension 220V tri en 400V TRI + neutre.

c'est, je pense, ce que je vais faire en fonction du prix , bien sûr ( projet )

@+ Yves
yves40160
yves40160
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 450
Points : 900
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 49

Revenir en haut Aller en bas

Vos avis sur une petite fraiseuse. Empty Re: Vos avis sur une petite fraiseuse.

Message  dh42 le Dim 13 Juil 2014 - 21:01

Salut,

CE transformateur permet de remonter la tension 220V tri en 400V TRI + neutre.

Ou plus simplement si c'est possible, tu couple tes moteurs en 220V tri (il faut des 220/380V) et tu te passe d'un transfo ruineux Wink

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17043
Points : 29723
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Vos avis sur une petite fraiseuse. Empty Re: Vos avis sur une petite fraiseuse.

Message  fab61 le Dim 13 Juil 2014 - 21:07

C'est un variateur de fréquence, l'entrée est en 220 mono et le courant ressort en 380 tri, il exist plusieurs puissances, par contre si tu couple un moteur en 220, il ne fonctionnera pas sur du 220 mono, car ce sera bien du 220 mais triphasé, il faudra donc quand même un variateur de fréquence.
fab61
fab61
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 404
Points : 871
Date d'inscription : 14/10/2013
Age : 37
Localisation : Basse Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Vos avis sur une petite fraiseuse. Empty Re: Vos avis sur une petite fraiseuse.

Message  fab61 le Dim 13 Juil 2014 - 21:12

Le courant ressort bien en 380 et non pas en 220, un variateur suffit seul pas besoin de transfo, par contre le prix vari en fonction de la puissance demandé, les petit en 1 à 2 cv ne sont pas très cher par contre les plus gros allant jusqu'à 10cv peuvent couter jusqu'à 1600 euros.
Les marques les plus fiables à retenir pour ce materiel sont les suivantes: Siemens, ABB, SEW, Eurotherm, et bien sur Télémécanique.
fab61
fab61
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 404
Points : 871
Date d'inscription : 14/10/2013
Age : 37
Localisation : Basse Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Vos avis sur une petite fraiseuse. Empty Re: Vos avis sur une petite fraiseuse.

Message  dh42 le Dim 13 Juil 2014 - 21:12

Il est bien particulier ton variateur  scratch , car en général il ne change pas la tension, si tu entre en 220 mono tu sort en 220 tri, pas en 380.

par contre si tu couple un moteur en 220, il ne fonctionnera pas sur du 220 mono, car ce sera bien du 220 mais triphasé, il faudra donc quand même un variateur de fréquence.

Oui bien sur, mais justement, la plupart des vario ne font pas la transformation 220 tri 380 tri, donc il faut un transfo 220/380 tri à la sortie du variateur, donc si tu couple le moteur en 220 tri tu économise le transfo et il ne te faut que le vario.

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17043
Points : 29723
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Vos avis sur une petite fraiseuse. Empty Re: Vos avis sur une petite fraiseuse.

Message  yves40160 le Dim 13 Juil 2014 - 21:30

dh42 a écrit:Salut,

CE transformateur permet de remonter la tension 220V tri en 400V TRI + neutre.

Ou plus simplement si c'est possible, tu couples tes moteurs en 220V tri (il faut des 220/380V) et tu te passes d'un transfo ruineux Wink

++
David
re salut

oui aussi , je crois que tu perds en puissance ( de ménoire  Crying or Very sad )

Enfin bon , juste dans ma tête ce projet  lol!  siffle 

@+ Yves
yves40160
yves40160
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 450
Points : 900
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 49

Revenir en haut Aller en bas

Vos avis sur une petite fraiseuse. Empty Re: Vos avis sur une petite fraiseuse.

Message  dh42 le Dim 13 Juil 2014 - 21:36

oui aussi , je crois que tu perds en puissance ( de ménoire)

Non, l'intensité est simplement plus élevée en 220 qu'en 380 mais la puissance reste la même.

Vos avis sur une petite fraiseuse. Plaquemat

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17043
Points : 29723
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Vos avis sur une petite fraiseuse. Empty Re: Vos avis sur une petite fraiseuse.

Message  yves40160 le Dim 13 Juil 2014 - 21:50

dh42 a écrit:
oui aussi , je crois que tu perds en puissance ( de ménoire)

Non, l'intensité est simplement plus élevée en 220 qu'en 380 mais la puissance reste la même.

Vos avis sur une petite fraiseuse. Plaquemat

++
David

re , merci, David

que mes cours sont loin en électricité et régulation .... study study study  il y a plus cas  jesors 

@+ yves
yves40160
yves40160
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 450
Points : 900
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 49

Revenir en haut Aller en bas

Vos avis sur une petite fraiseuse. Empty Re: Vos avis sur une petite fraiseuse.

Message  fab61 le Dim 13 Juil 2014 - 22:03

Pour le variateur je suis sur de moi, entrée en 220 mono et sortie en 380 tri c'est un variateur de fréquence et pas un variateur de tension, j'ai aidé mon père a en poser un chez un client à lui et ça fonctionne très bien et sans transfo, il est juste contremaitre électricien depuis 41 ans de carrière.
Mais si certain pensent que ce montage ne fonctionne pas, libre à chacun de penser ce qu'il veut.
fab61
fab61
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 404
Points : 871
Date d'inscription : 14/10/2013
Age : 37
Localisation : Basse Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Vos avis sur une petite fraiseuse. Empty Re: Vos avis sur une petite fraiseuse.

Message  dh42 le Dim 13 Juil 2014 - 22:14

que mes cours sont loin en électricité et régulation

On est 2 Wink ... mais j'ai le tri donc je vois plus souvent ce genre de moteurs.

sauf erreur, je pense que c'est sur les moteurs bi-vitesses qu'il y a une différence de puissance entre les 2 V de rotation.

Sur mon tour par exemple, j'ai 1.5 Kw à 700 tr et 2.4 Kw à 1400 tr (400V tri)

Pour les vario, ils semble y avoir parfois 2 possibilités de branchement (sur les Chinois en tout cas)

220 mono -> 220 tri
380 tri -> 380 tri

sur mon Fuji, il y a un modèle de vario pour chaque tension (j'ai un 220 mono/220 tri), et même chose sur le Télémecanique (altivar), c'est un 380tri/380tri uniquement.

Pour le variateur je suis sur de moi, entrée en 220 mono et sortie en 380 tri c'est un variateur de fréquence et pas un variateur de tension, j'ai aidé mon père a en poser un chez un client à lui et ça fonctionne très bien et sans transfo, il est juste contremaitre électricien depuis 41 ans de carrière.
Mais si certain pensent que ce montage ne fonctionne pas, libre à chacun de penser ce qu'il veut.

Je dis simplement que ton variateur (et moi aussi je parle bien de variateur de fréquence) n'est pas vraiment courant ... et qu'il coute certainement beaucoup plus cher que ce que l'on utilise en général pour ce genre de modif. (dans les 150€ pour un 3Kw)


++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17043
Points : 29723
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Vos avis sur une petite fraiseuse. Empty Re: Vos avis sur une petite fraiseuse.

Message  yves40160 le Dim 13 Juil 2014 - 22:19

re

a moins qu'il y ai un transfo dans le boitier ( variateur+ transfo = une seule pièce)..... scratch violent 

@+ yves
yves40160
yves40160
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 450
Points : 900
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 49

Revenir en haut Aller en bas

Vos avis sur une petite fraiseuse. Empty Re: Vos avis sur une petite fraiseuse.

Message  dh42 le Dim 13 Juil 2014 - 22:31

j’imagine que l'élévation de tension doit plutôt être faite "électroniquement", car le cuivre et le circuit magnétique pour un vrai transfo, même de seulement 1Kw (kwa dans le cas du transfo) ça pèse un âne mort ( et ça coute cher en plus).

il faudrait un lien vers le vario qu'utilise fab61, mais je serais surpris que ce soit bon marché  What a Face 

J'ai regardé les divers docs de plusieurs vario, et je n'en ai pas trouvé un seul qui faisait aussi la conversion de tension. J'ai un collègue qui en avait un qui le faisait (je ne connais pas le modèle et je ne l'ai jamais vu), mais c'est ruineux d'après ce qu'il m'en avait dit ...


EDIT: trouvé (mais effectivement pas donné)
http://www.drivesdirect.co.uk/Products/Digital_Inverters240_415.htm

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17043
Points : 29723
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Vos avis sur une petite fraiseuse. Empty Re: Vos avis sur une petite fraiseuse.

Message  yves40160 le Dim 13 Juil 2014 - 22:46

dh42 a écrit:j’imagine que l'élévation de tension doit plutôt être faite "électroniquement", car le cuivre et le circuit magnétique pour un vrai transfo, même de seulement 1Kw (kwa dans le cas du transfo) ça pèse un âne mort ( et ça coute cher en plus).

il faudrait un lien vers le vario qu'utilise fab61, mais je serais surpris que ce soit bon marché  What a Face 

J'ai regardé les divers docs de plusieurs vario, et je n'en ai pas trouvé un seul qui faisait aussi la conversion de tension. J'ai un collègue qui en avait un qui le faisait (je ne connais pas le modèle et je ne l'ai jamais vu), mais c'est ruineux d'après ce qu'il m'en avait dit ...


EDIT: trouvé (mais effectivement pas donné)
http://www.drivesdirect.co.uk/Products/Digital_Inverters240_415.htm

++
David

re a tous

Comme quoi on ne connaît pas tous , mais ça me plait bien  lol! 

moi aussi je viens de trouvé ca , sur le forum de nos amis
http://www.usinages.com/electricite-variateurs-convertisseurs-moteurs/variateur-mono-tri-sortie-415-derniere-acquisition-t8466.html
@+ Yves
yves40160
yves40160
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 450
Points : 900
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 49

Revenir en haut Aller en bas

Vos avis sur une petite fraiseuse. Empty Re: Vos avis sur une petite fraiseuse.

Message  dh42 le Dim 13 Juil 2014 - 22:48

A toute fins utiles, je viens de lire qu'il ne fallait pas mettre de transfo derrière un variateur de fréquence ... donc couplage en 220 tri ou variateur "spécial" si le moteur ne fonctionne qu'en 380.

les mêmes sur E-Bay ... mais bon, 500£ (630€) pour un 3 chevaux (2.2 Kw)
http://stores.ebay.co.uk/drivesdirectinvertersltd_W0QQ_fsubZ5

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17043
Points : 29723
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Vos avis sur une petite fraiseuse. Empty Re: Vos avis sur une petite fraiseuse.

Message  yves40160 le Dim 13 Juil 2014 - 23:01

dh42 a écrit:A toute fin utile, je viens de lire qu'il ne fallait pas mettre de transfo derrière un variateur de fréquence ... donc couplage en 220 tri ou variateur "spécial" si le moteur ne fonctionne qu'en 380.

les mêmes sur E-Bay ... mais bon, 500£ (630€) pour un 3 chevaux (2.2 Kw)
http://stores.ebay.co.uk/drivesdirectinvertersltd_W0QQ_fsubZ5

++
David

mdr ,je viens de tombe dessus  pancoops 

par contre : je regarde celui-ci :10 HP 220V to 415V DIGITAL PLUG & PLAY 3 PHASE CONVERTER INVERTER
http://www.ebay.co.uk/itm/10-HP-220V-415V-DIGITAL-PLUG-PLAY-3-PHASE-CONVERTER-INVERTER-/380853265817?pt=UK_BOI_Industrial_Automation_Control_ET&hash=item58ac9fa599

Juste pour infos pour moi même : que veut dire 10 HP ?    = 10 KW?
car chez techni achat une armoire 220/380 pour 3 KW   1220 € ht
Vos avis sur une petite fraiseuse. Captur10
yves40160
yves40160
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 450
Points : 900
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 49

Revenir en haut Aller en bas

Vos avis sur une petite fraiseuse. Empty Re: Vos avis sur une petite fraiseuse.

Message  dh42 le Dim 13 Juil 2014 - 23:04

10 HP = 10 chevaux (Horse Power)

1 cheval = 736 Watt

un 10 HP -> 7.36 Kw

attention, celui de la photo c'est juste un convertisseur, il ne fait pas la VF alors que celui d'E-Bay te permet en plus de varier la vitesse .

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17043
Points : 29723
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Vos avis sur une petite fraiseuse. Empty Re: Vos avis sur une petite fraiseuse.

Message  yves40160 le Dim 13 Juil 2014 - 23:11

dh42 a écrit:10 HP = 10 chevaux (Horse Power)

1 cheval = 736 Watt

un 10 HP -> 7.36 Kw

attention, celui de la photo c'est juste un convertisseur, il ne fait pas la VF alors que celui d'E-Bay te permet en plus de varier la vitesse .

++
David

ok merci
mes je viens de voir un autre truc
le HP10 demande 50 amp en l'entree
Vos avis sur une petite fraiseuse. 210

Vos avis sur une petite fraiseuse. Dsc01410
yves40160
yves40160
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 450
Points : 900
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 49

Revenir en haut Aller en bas

Vos avis sur une petite fraiseuse. Empty Re: Vos avis sur une petite fraiseuse.

Message  dh42 le Dim 13 Juil 2014 - 23:28

en 3.7 Kw, sans la conversion 220/380 (mais fonctionne en 220mono->220tri  220tri->220tri et 380->380 tri) ... à 270€ port compris  scratch 

http://www.ebay.fr/itm/3-7kW-Single-Phase-DZB200-Series-220V-Inverter-200B0037L2DK-FULING-NEW-/111395819095?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item19efb54e57

http://www.ebay.fr/sch/i.html?_odkw=single+phase+inverter&_osacat=0&_from=R40&LH_PrefLoc=2&_trksid=p2045573.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.Xsingle+phase+inverter+dzb&_nkw=single+phase+inverter+dzb&_sacat=0

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17043
Points : 29723
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Vos avis sur une petite fraiseuse. Empty Re: Vos avis sur une petite fraiseuse.

Message  fab61 le Dim 13 Juil 2014 - 23:47

Attention aux marques pas cher, ça ne tient pas, important rester dans les bonnes references: siemens, abb, sew, eurotherm et télémécanique, ce sont les plus fiables, avec ça pas de souci dans le temps, le seul souci c'est le prix.
Je devais en installer un Télémécanique en 5,5 cv mais prix trop élevé, plus de 1400 euros, je verrai plus tard.
fab61
fab61
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 404
Points : 871
Date d'inscription : 14/10/2013
Age : 37
Localisation : Basse Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Vos avis sur une petite fraiseuse. Empty Re: Vos avis sur une petite fraiseuse.

Message  fab61 le Dim 13 Juil 2014 - 23:54

Celui que j'ai connu c'est le meme que notre ami Yves40160 a trouvé type armoire study .
Merci Yves je me sent moins seul.... Very Happy 
fab61
fab61
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 404
Points : 871
Date d'inscription : 14/10/2013
Age : 37
Localisation : Basse Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Vos avis sur une petite fraiseuse. Empty Re: Vos avis sur une petite fraiseuse.

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum