CNC Bendu73

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

CNC Bendu73

Message  bendu73 le Sam 9 Aoû 2014 - 23:52

Bonjour,

J'ai réalisé une CNC, elle dispose d'un Nema 23 en Z et de 3 Nema 34 pour les axes X et Y.
Le Nema 23 fonctionne bien, mais les 3 Nema 34 font simplement un petit bruit ( et il vibre un peu) mais ne tourne pas.
Je suis sous Mach3.
La visu affiche le déplacement mais les moteurs tournent pas... On sens une impulsion dans le sens souhaité mais pas de rotation...
Mauvais réglage des micro pas? Pourtant j'ai fait le même procédé que pour l'axe Z qui lui, fonctionne.

Merci d'avance pour votre aide.

Je vous montrerai des photos de la bête , et vidéo bien sur!


Dernière édition par bendu73 le Ven 15 Aoû 2014 - 13:47, édité 1 fois

bendu73
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 44
Points : 132
Date d'inscription : 03/04/2014
Age : 21

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC Bendu73

Message  dh42 le Dim 10 Aoû 2014 - 3:52

Salut,

 bienvenu02 

Je n'ai pas la réponse à ta question, mais je pense qu'il te faudra fournir plus de détails sur ton électronique de gestion et les réglages de tes drivers ainsi que sur tes réglages sur Mach3 pour avoir des réponses pertinentes.

Est tu sur de tes branchements moteur ?

Sur Mach3, vérifie bien que les n° de pin utilisés pour tes moteurs (step et dir) ne soient utilisées nul part ailleurs.

Je ne pense pas que le réglage micro pas puisse avoir le résultat que tu décris ; les moteurs ne tourneraient pas à la bonne vitesse, mais ils tourneraient.

La seule fois ou j'ai eu ce type de symptôme, c'était lié au réglage du "step pulse" et "dir pulse" (dans les réglages moteurs de mach3)

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12402
Points : 25130
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC Bendu73

Message  bendu73 le Dim 10 Aoû 2014 - 4:20

Oui mais comment expliquer que le nema 23 fonctionne?
J'ai simplement mis les pin correspondant à ma carte. Et les moteurs sont bien commander car j'entends et sens qu'il vibre.
Peuvent ils être en sous tension?

bendu73
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 44
Points : 132
Date d'inscription : 03/04/2014
Age : 21

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC Bendu73

Message  dh42 le Dim 10 Aoû 2014 - 4:32

Je ne saurais pas te répondre ne ce qui concerne les spécificités des 2 modèles de moteurs .. et l'électronique ce n'est pas mon rayon .. What a Face 

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12402
Points : 25130
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC Bendu73

Message  ducran lapoigne le Dim 10 Aoû 2014 - 10:07

bonjour,

Il faudrait pour t'aider au moins le datasheet du moteur et de l' électronique de puissance
ensuite être certain que les moteurs sont correctement cablés et l' électronique réglée

perso, je découplerais l' axe, puis essayerait de diminuer la vitesse dans mach en testant le couple
du moteur à la main, c'est pas technique mais cela donne une idée

pour débuter, réglage du driver en pas entier à la rigueur 1/2

il y a un an, j' avais trouvé des nema34 chez un ferrailleur
arrivé chez moi, après avoir trouvé le datasheet sur le net: performances en vitesse exécrables ...

ces moteurs auraient du rester la ou ils étaient

antoine

ducran lapoigne
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 462
Points : 1047
Date d'inscription : 04/02/2012
Age : 67
Localisation : Athus Belgique du sud

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC Bendu73

Message  bendu73 le Dim 10 Aoû 2014 - 19:11

Bon.
Et bien c'était le câblage en effet.
En raison des 4 bobine et donc des 8 fils j'avais mal repéré les bobines (du a un schéma foireux du net). En cherchant à nouveau sur le net j'ai trouver que des schéma identique qui ne ressemblaient pas à celui de départ, comme quoi c'était un mauvais choix!
Les moteurs tournent parfaitement!

J'ai juste un soucie mécanique sur mon X. J'ai deux VAB et donc deux Nema34 en esclave, seulement les Vab arrive à se désynchroniser et donc l'axe se bloque. J'ai une réduction par courroie des deux coté, c'est peut être la tension des courroies qui fait désynchronisé les deux vab?
Faut-il bien tendre les courroies?
Merci!

bendu73
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 44
Points : 132
Date d'inscription : 03/04/2014
Age : 21

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC Bendu73

Message  dh42 le Dim 10 Aoû 2014 - 20:05

Salut,

En cherchant à nouveau sur le net j'ai trouver que des schéma identique qui ne ressemblaient pas à celui de départ, comme quoi c'était un mauvais choix!

Donc pour le LOTO, tu peux laisser tomber  Very Happy 

J'ai juste un soucie mécanique sur mon X. J'ai deux VAB et donc deux Nema34 en esclave, seulement les Vab arrive à se désynchroniser et donc l'axe se bloque. J'ai une réduction par courroie des deux coté, c'est peut être la tension des courroies qui fait désynchronisé les deux vab?

Cela se produit il en déplacement rapide ou même à basse vitesse ?

peut être y a t'il simplement des pertes de pas dues à des réglages trop optimistes pour la V maxi, et surtout pour l'accélération.

ces 2 paramètres ne peuvent être réglés correctement qu'une fois le 'step per' correctement réglé (autrement dit, avec une machine calibrée), sinon les valeurs vitesse et accélération ne correspondent à rien.

Faut-il bien tendre les courroies?

Oui

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12402
Points : 25130
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC Bendu73

Message  bendu73 le Dim 10 Aoû 2014 - 20:16

Mes moteur en X sont réglés au 1/10 de pas.
Faut t-il les réglé donc avec moins de pas? 1/4?
Plus la résolution des micro pas est haute plus il risque de perdre des pas? Mais même un micro pas perdu c'est rien en déplacement ( 2 microns théorique ). Il peut perdre plus, de la à complètement faire planter l'axe?

A la base mes vitesses d'accélération était de 0,1 , comme le Y et le Z, il décrochait très rapidement, voir de suite. La je suis à 0,6 de vitesse d'accélération, et donc ils démarrent en douceur, mais après quelques manœuvres ils se désynchronisent.

En vitesse je suis à moins de 2000mm/min.

bendu73
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 44
Points : 132
Date d'inscription : 03/04/2014
Age : 21

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC Bendu73

Message  dh42 le Dim 10 Aoû 2014 - 20:26

salut,

Je ne parlais pas du mode micro pas, mais du 'step per' de mach3 qui représente le nb de pas (ou micro pas) que le moteur doit faire pour que l'axe bouge de 1mm.

Ce 'step per' (pas/mm) est évidemment dépendant du mode micro pas du driver, du rapport de poulie moteur/vis et bien sur du pas de la vis.

Ce que tu dois tester en premier c'est si pour un déplacement demandé de 100mm, ton axe se déplace effectivement de 100mm. Tant que tu n'aura pas un 'step per' correctement réglé, les autres valeurs ne reflèteront pas la réalité.

Tes valeurs d'accélération sont on ne peux plus étranges ... une accélération faible, c'est de l'ordre de 30 mm/s², pour ma part je suis à 300 .. tu est sur que tu a bien configurer mach3 en mm ? (menu config: select native units)

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12402
Points : 25130
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC Bendu73

Message  bendu73 le Dim 10 Aoû 2014 - 20:48

Oui les déplacements sont correctes, j'avais réalisé un doc Excel pour tout calculer.

Je voulais parler de temps d'accélération, donc 0,1s et 0,6s pour le X donc, sinon je doit être à environ 350mm/s²

bendu73
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 44
Points : 132
Date d'inscription : 03/04/2014
Age : 21

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC Bendu73

Message  dh42 le Dim 10 Aoû 2014 - 21:09

Ok, dans ce cas, essais avec 100mm/s² en accélération (sans changer de V maxi) ; si ça passe sans problème alors, tente ensuite 50 de plus et ainsi de suite jusqu'à trouver la limite, puis redescend de 30% pour la fiabilité ... (il n'est pas facile de trouver la valeur correcte pour l'accélération, à part avec de nombreux essais)

Si pas de changement en jouant sur l'accélération, alors il y a peut être un pb mécanique (un point dur, du jeu ... )

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12402
Points : 25130
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC Bendu73

Message  bendu73 le Dim 10 Aoû 2014 - 21:12

Le problème c'est que sa bloque pendant le mouvement... c'est à dire en vitesse constante.

bendu73
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 44
Points : 132
Date d'inscription : 03/04/2014
Age : 21

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC Bendu73

Message  dh42 le Dim 10 Aoû 2014 - 21:23

bendu73 a écrit:Le problème c'est que sa bloque pendant le mouvement... c'est à dire en vitesse constante.

Si un des 2 guides est plus dur que l'autre et si tu est en limite de couple, ça peut arriver même en V constante (en V maxi). que se passe t'il si tu limite la vitesse à 500 par exemple ?

Il y a aussi le sempiternel problème de parasites qui peux faire faire n'importe quoi aux machines et donc désynchroniser les moteurs.

Je ne sais pas grand chose du fonctionnement en mode esclave ; sur ma machine il n'y a qu'un seul moteur pour les 2 vis, et sur des Heiz que j'avais auscultées, il y avait bien 2 moteurs, mais pas gérés en mode esclave sous mach3 (pour lui il n'y avait que 3 moteurs au total) ... je n'avais pas ouvert le contrôleur, mais je pense qu'il y avait un driver par moteur mais que les 2 drivers de l'axe à 2 vis étaient pilotés par la même sortie de la break out board .. (ce n'est qu'une supposition, mais je ne vois pas comment ça pourrait fonctionner autrement sans le mode esclave)

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12402
Points : 25130
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC Bendu73

Message  bendu73 le Dim 10 Aoû 2014 - 21:55

Il n'y a pas de risque à brancher deux drivers sur la même sortie?

bendu73
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 44
Points : 132
Date d'inscription : 03/04/2014
Age : 21

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC Bendu73

Message  dh42 le Dim 10 Aoû 2014 - 23:25

aucune idée, c'est juste une supposition, il faudrait qu'un électronicien puisse confirmer ..

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12402
Points : 25130
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC Bendu73

Message  bendu73 le Lun 11 Aoû 2014 - 0:48

okay
J'aimerai savoir aussi, j'ai cette carte:


Est t-il possible de gérer un variateur 2,2Kw Huanyang?
Il y a 6 axes.

Comme promis, une vidéo des test de cette après midi:
https://www.youtube.com/watch?v=DG2TszUTKh8&list=UUej9rIf43bchptDNVsF6a4w

merci!

bendu73
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 44
Points : 132
Date d'inscription : 03/04/2014
Age : 21

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC Bendu73

Message  ducran lapoigne le Lun 11 Aoû 2014 - 9:37

bonjour,

j' ai aussi cette carte .... bof bof

pour répondre a ta question, il n' est pas possible de commander un variateur avec cette carte
il te faut une carte avec un convertisseur PWM -> 0/10v
ou bien si tu es un peu électronicien réaliser ce convertisseur toi même
il y a des schémas sur le net

bonne journée

ducran lapoigne
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 462
Points : 1047
Date d'inscription : 04/02/2012
Age : 67
Localisation : Athus Belgique du sud

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC Bendu73

Message  michel.be le Lun 11 Aoû 2014 - 9:53

Salut,

ou alors un convertisseur RS232/RS485 et le plugin pour Mach3 ==> ICI


++
michel be

michel.be
complétement accro
complétement accro

Messages : 826
Points : 2005
Date d'inscription : 15/07/2012
Age : 48
Localisation : Belgique - Namur/Luxembourg

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC Bendu73

Message  bendu73 le Lun 11 Aoû 2014 - 19:01

Je vais me rabattre sur une commande externe que je fabriquerai je pense, merci quand même!

J'ai testé le X en baissant la résolution des micro pas et en tendant bien les courroies, même chose...
A vide j'ai remarquer qu'en faisant manœuvrer ça bloquer par moment, en regardant bien la courroie sur les poulies j'ai vu que les dents était plus d'un coté que de l'autre, et sa doit parfois pas bien passé et donc sauter.
Je pense que c'est ça le problème car les deux le font et forcement jamais au même moment.
Je vais donc partir sur de la prise directe.

Autre remarque, sur le Y, à 2500mm/min et donc à 100% en manuelle tout va bien, ça bouge bien, mais quand je règle l'avance à entre 45 et 55% il y a des points dure ou le moteur bloque... Pourtant la VAB est livre si je tourne à la main!
Mauvais réglage?

Merci!

bendu73
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 44
Points : 132
Date d'inscription : 03/04/2014
Age : 21

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC Bendu73

Message  dh42 le Lun 11 Aoû 2014 - 19:08

Salut,

Autre remarque, sur le Y, à 2500mm/min et donc à 100% en manuelle tout va bien, ça bouge bien, mais quand je règle l'avance à entre 45 et 55% il y a des points dure ou le moteur bloque... Pourtant la VAB est livre si je tourne à la main!
Mauvais réglage?

En principe les moteurs on plus de couple en tournant doucement, donc ça ne devrait pas bloquer à 1200mm/min si ça passe à 2500 scratch 

Tu a quel mode micro pas de réglé ?, et quel est le 'step per' résultant dans Mach3 ? (pas par mm sur la VF)

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12402
Points : 25130
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC Bendu73

Message  bendu73 le Lun 11 Aoû 2014 - 19:39

Pour le Y je suis à 16 micropas/pas
Excepter la plage 45 à 55%, tout fonctionne.
640 micro pas/mm

bendu73
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 44
Points : 132
Date d'inscription : 03/04/2014
Age : 21

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC Bendu73

Message  dh42 le Lun 11 Aoû 2014 - 19:46

Je sais qu'il peut arriver que certaines fréquences ne plaisent pas aux moteurs, ou à l'électronique, je ne sais pas exactement .. je n'ai jamais eu ce soucis personnellement mais j'en ai entendu parler.

Tu peux essayer de passer en 1/8 de pas, et de mettre ton pas/mm sur 320 pour conserver le rapport de démultiplication et voir si ça change quelque chose. (ou 1/4 pas - 160 pas/mm pour un autre test).

Assure toi aussi que Mach3 est réglé en 25 Khz pour sa fréquence.(config/port&pins)

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12402
Points : 25130
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC Bendu73

Message  bendu73 le Lun 11 Aoû 2014 - 19:55

Okay, je testerai sa demain.
Tien justement ça correspond à quoi cette fréquence justement? moi c'est réglé sur 40 Khz je crois (je crois hein!).

Merci!

bendu73
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 44
Points : 132
Date d'inscription : 03/04/2014
Age : 21

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC Bendu73

Message  dh42 le Lun 11 Aoû 2014 - 20:27

suivant la fréquence de sortie, tu pourra augmenter le "pas/mm", ou faire tourner les moteurs plus vite.

ça n'a pas grand intérêt avec des moteur PàP, car il ne peuvent pas tourner aussi vite que des servo ...

Tu verra, si tu change uniquement la fréquence tout en gardant le même pas/mm, les vitesses dispo ne seront plus les même dans le graphique moteur.

exemple, avec un pas/mm de 640 et une fréquence de 25Khz, la v maxi dispo sera environ de 2340 mm/min, avec 320 pas/mm et la même fréquence tu pourra atteindre 4700 ... etc

Plus la fréquence de sortie et le pas/mm sont élevés, plus le PC doit être rapide. En général, la fréquence de 25Khz est suffisante pour atteindre la V maxi sur nos routeurs sans risquer de perdre des impulsions en route.

Il peux arriver que certaines fréquences de Mach3 pose problème, apparemment dut aux parasites (mais peut être aussi au PC lui même) ; par exemple sur mes machines (2 identiques) la fréquence de 45khz donne de mauvais résultats (pertes de pas sur les 2) ; à 35 khz, tout marche bien sur les 2 machines, mais à 25, l'une fonctionne très bien et l'autre ... pas du tout (elle ne bouge même pas)  scratch ... c'est donc très dépendant de ton électronique et de l'environnement électromagnétique de la machine... donc il faut faire des tests pour voir ce qui donne les meilleurs résultats et ce qui est le plus fiable ...

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12402
Points : 25130
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC Bendu73

Message  bendu73 le Lun 11 Aoû 2014 - 22:23

Merci beaucoup pour tout ces explications!

bendu73
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 44
Points : 132
Date d'inscription : 03/04/2014
Age : 21

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC Bendu73

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 5:34


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum