Urgent : avis sur scie à métaux électrique

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Urgent : avis sur scie à métaux électrique

Message  seb92 le Ven 20 Mar 2015 - 18:58

Bonjour à tous,
mes petits bras et mes besoins "occasionnels" me poussent à acheter (d'occase) une scie à métaux électrique
j'ai passé il y a peu trop de temps et d'efforts à couper à la scie à métaux à main un rondin d'AU4G de 60 pour en débiter 2 galettes… mon dos me le rappelle à chaque fois  Embarassed

J'ai l'opportunité d'acheter (d'occasion pour 150 €) ce petit modèle qui me conviendrai parfaitement pour mes besoins actuels  Very Happy
elle à l'air nickel et bien entretenue ; la lame bi-matière montée dessus est quasi neuve ; le vendeur est quelqu'un de soigneux ! il viens de s'en acheter une + grosse il y a peu…
http://www.mytoolstore.fr/product_info.php?products_id=27718&utm_campaign=pid27718&utm_source=leguide&utm_medium=psm&utm_content=textanzeige

Est-ce-que l'un d'entre vous à ce modèle et qu'en pensez-vous à l'usage ?
Il n'y a pas de descente auto par vérin pour la coupe… mais ça peut certainement se bricoler avec un système de contrepoids… Very Happy
C'est pas trop gros… ça irait bien dans mon atelier et ça me rendrai bien service Very Happy

Merci pour vos avis éclairés Very Happy
Sebastian

seb92
très actif
très actif

Messages : 346
Points : 744
Date d'inscription : 02/01/2015
Age : 53
Localisation : 92

Revenir en haut Aller en bas

Re: Urgent : avis sur scie à métaux électrique

Message  BICKFORD le Ven 20 Mar 2015 - 22:34

j'ai ce modèle un peu meilleur avec descente auto

Tu peux couper des trucs assez épais avec.



BICK

BICKFORD
complétement accro
complétement accro

Messages : 769
Points : 1841
Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 38
Localisation : LORRAINE / NANCY

Revenir en haut Aller en bas

Re: Urgent : avis sur scie à métaux électrique

Message  seb92 le Ven 20 Mar 2015 - 22:48

j'ai vu ton sujet ; ton modèle à l'air bien effectivement !

mais je ne peux pas mettre ce prix pour un premier achat, c'est pour ça que je me rabats sur cette opportunité.
tu penses que cette scie que j'envisage est pas mal au final ?

Sebastian

seb92
très actif
très actif

Messages : 346
Points : 744
Date d'inscription : 02/01/2015
Age : 53
Localisation : 92

Revenir en haut Aller en bas

Re: Urgent : avis sur scie à métaux électrique

Message  BICKFORD le Ven 20 Mar 2015 - 22:57

Oui c'est correct si tu la soignes tu la garderas longtemps je pense.

C'est comme tout en fait.

Ne pas forcer dessus lors de la descente pour ne pas fatiguer le moteur et fumer la lame

Bien la nettoyer après usage et pas de soucis

BICK

BICKFORD
complétement accro
complétement accro

Messages : 769
Points : 1841
Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 38
Localisation : LORRAINE / NANCY

Revenir en haut Aller en bas

Re: Urgent : avis sur scie à métaux électrique

Message  seb92 le Ven 20 Mar 2015 - 23:07

ça, du genre soigneux… je le suis Very Happy
je n'aime pas trop bousculer le matériel.
à chaque fois que je me sert d'un forêt… je le brosse rapidement avec une vielle brosse à dent avant de le ranger… alors une scie de ce genre… Laughing

150€ au final, c'est un bon prix en l'état ? ou je peux espérer descendre un peu…?

seb92
très actif
très actif

Messages : 346
Points : 744
Date d'inscription : 02/01/2015
Age : 53
Localisation : 92

Revenir en haut Aller en bas

Re: Urgent : avis sur scie à métaux électrique

Message  BICKFORD le Ven 20 Mar 2015 - 23:56

Je pense que le prix est correct

C'est du chinois mais ca reste du matériel correct si tu en prends soin.

Après si tu envisages de l'utiliser 8 heures par jour je pense que ce n'est pas un bon investissement mais ce n'est pas le cas ici je crois.

BICK

BICKFORD
complétement accro
complétement accro

Messages : 769
Points : 1841
Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 38
Localisation : LORRAINE / NANCY

Revenir en haut Aller en bas

Re: Urgent : avis sur scie à métaux électrique

Message  seb92 le Sam 21 Mar 2015 - 0:03

ok, je te remercie pour ton avis plutôt positif Very Happy
je l'utiliserais occasionellement.
la nuit porte conseil… je me déciderais demain… mais je pense que je vais craquer… mon dos me remerciera pour mes futures coupes Very Happy
Sebastian

seb92
très actif
très actif

Messages : 346
Points : 744
Date d'inscription : 02/01/2015
Age : 53
Localisation : 92

Revenir en haut Aller en bas

Re: Urgent : avis sur scie à métaux électrique

Message  BICKFORD le Sam 21 Mar 2015 - 0:30

La tu verras la différence ...

les scies à ruban et alternatives font des coupes parfaites.

Il y aura juste un petit réglage à faire lors de la réception.

Pense aussi à détendre ta lame lorsque tu ne l'utilises pas pendant un certain temps.

Pour du gros tu pourras prendre une lame avec grosse denture.

BICK

BICKFORD
complétement accro
complétement accro

Messages : 769
Points : 1841
Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 38
Localisation : LORRAINE / NANCY

Revenir en haut Aller en bas

Re: Urgent : avis sur scie à métaux électrique

Message  seb92 le Sam 21 Mar 2015 - 9:37

Bon, la nuit m'a portée conseils… je vais la prendre… si elle est toujours dispo !
en + ma femme est d'accord Very Happy que demander de mieux !
merci pour ton avis ; l'occasion fait le larron Laughing

je ferais quelques photos dés réception.

à suivre
Sebastian

seb92
très actif
très actif

Messages : 346
Points : 744
Date d'inscription : 02/01/2015
Age : 53
Localisation : 92

Revenir en haut Aller en bas

Re: Urgent : avis sur scie à métaux électrique

Message  seb92 le Dim 22 Mar 2015 - 18:55

Ça y est, la scie est au chaud à l'atelier Laughing
Il lui manque "juste" le capot arrière de protection de l'archet (ça m'a permis de négocier un peu).
J'en découperais certainement un en plexi histoire d'avoir un œil sur le chemin de lame.

Elle tourne impeccable, avec un variateur efficace à démarrage lent qui se déclenche au bout d'1 seconde, je trouve ça très pratique.
L'étau est plutôt balaise avec des mors aux angles de 45 et 90°.
Ses capacités de découpes sont plutôt importantes vu la taille de la bête !

Il va falloir que je lui prépare une place (peut-être avec un support dédié) qui me permettrait de stocker un peu de matière.
Je vais cogiter ça dans peu de temps et ferais peut-être un petit "reportage" sur l'avancement, si ça peut intéresser bien sur  Smile

à suivre
Sebastian

seb92
très actif
très actif

Messages : 346
Points : 744
Date d'inscription : 02/01/2015
Age : 53
Localisation : 92

Revenir en haut Aller en bas

Re: Urgent : avis sur scie à métaux électrique

Message  den's le Dim 22 Mar 2015 - 23:28

bonsoir,

bien entendu que çà peut intéresser..!!
moi en tout cas, vu que je lorgne sur ces petites bestioles depuis un certain temps..

en tout cas félicitations pour ton achat!
cdlt
den's

den's
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 486
Points : 983
Date d'inscription : 01/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Urgent : avis sur scie à métaux électrique

Message  seb92 le Lun 23 Mar 2015 - 11:11

Bonjour à tous,
quelques photos de la scie, en très bon état… à part le carter arrière de l'archet manquant.
Je viens de passer un coup de fil à la seule boite qui distribuait cette scie pour voir si ce carter était dispo en pièce détachée…
Ce modèle n'est plus distribué mais le commercial (super sympa) va regarder si il a encore cette pièce dans le fond d'un tiroir… je croise les doigts !
En + il me l'offrirait en payant juste les frais de port… du coup je lui prendrait une lame de scie de rechange en échange de sa bonté…
à suivre… j'attends son retour de mail.
place aux photos
La butée de coupe à été faite par le vendeur pour se faire "pardonner" d'avoir perdu ce carter… vraiment très sympa Very Happy





à suivre
Sebastian

seb92
très actif
très actif

Messages : 346
Points : 744
Date d'inscription : 02/01/2015
Age : 53
Localisation : 92

Revenir en haut Aller en bas

Re: Urgent : avis sur scie à métaux électrique

Message  dh42 le Lun 23 Mar 2015 - 16:52

Salut,

Bon achat ; elle me semble même mieux que celle des photos ; sur la mienne la base est en tôle emboutie ; on dirait bien que sur la tienne c'est du "lourd" ..

C'est du chinois mais ca reste du matériel correct si tu en prends soin.

FEMI c'est Italien, et ça existe depuis longtemps ; la mienne doit bien avoir pas loin de 15 ans.

http://www.femi.it/en/index.aspx

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12402
Points : 25130
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Urgent : avis sur scie à métaux électrique

Message  seb92 le Lun 23 Mar 2015 - 17:23

Bonjour à tous,
Salut David,

je confirme, c'est du lourd ! 19kg sur la balance, en l'état… j'ai mis ma ceinture lombaire Very Happy
Le socle est moulé en alu, très robuste !
l'étau respire également la santé… même si le mors mobile n'est pas sur glissière… la longue vis de serrage fait 24mm.
Je suis étonné de la puissance du moteur : 1500W !
Le variateur est très doux et très précis.
Un nettoyage rapide et un peu de graisse aux endroits stratégiques (elle est super clean à part quelques éclats de peinture).
Je l'ai montée sur 4 pieds en caoutchouc (butées de porte) pour la stabilité et les vibrations.
Elle a trouvé sa place sur l'établi entre le tour et la fraiseuse (une coïncidence, le bleu est le même que ma fraiseuse HBM)
j'ai suffisament de dégagement à gauche pour couper des petit bruts ; si j'ai besoin de + de place, je la ferai pivoter en conséquence Very Happy
ça me laisse assez de place pour manipuler le tour et la fraiseuse.
J'ai détendu la lame comme conseillé (du coup elle est sortie de l'archet).
Le commercial de la boite que j'ai appelé ce matin est sur d'avoir le cache… faut juste qu'il remette la main dessus Very Happy
Réponse demain si j'ai gagné… ou pas…
auquel cas j'en ferais un en plexi à la cnc… mais si je pouvais éviter ce serait top !
J'en profiterais pour prendre une lame bi-matière de rechange tant qu'ils en ont en stock…
2 photos en situation ; faut que je range un peu toute cette filasse qui pendouille… et une autre étagère ne serait pas du luxe…on a jamais assez de rangements  Laughing
Je crois que j'ai eu de la chance sur ce coup là Very Happy
à suivre
Sebastian



seb92
très actif
très actif

Messages : 346
Points : 744
Date d'inscription : 02/01/2015
Age : 53
Localisation : 92

Revenir en haut Aller en bas

Re: Urgent : avis sur scie à métaux électrique

Message  dh42 le Lun 23 Mar 2015 - 17:40

une coïncidence, le bleu est le même que ma fraiseuse HBM

Nooon, c'est c.phili qui les fabrique pour eux les machines bleues jesors

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12402
Points : 25130
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Urgent : avis sur scie à métaux électrique

Message  seb92 le Lun 23 Mar 2015 - 17:45

Laughing  j'ai cru voir qu'il appréciait bien cette couleur Laughing
Pour faire patriotique… j'aurai pu la repeindre en blanc ; ça aurait fait bleu blanc rouge à l'atelier Laughing

Sebastian

seb92
très actif
très actif

Messages : 346
Points : 744
Date d'inscription : 02/01/2015
Age : 53
Localisation : 92

Revenir en haut Aller en bas

Re: Urgent : avis sur scie à métaux électrique

Message  den's le Lun 23 Mar 2015 - 20:10

seb92 a écrit:
Je l'ai montée sur 4 pieds en caoutchouc (butées de porte) pour la stabilité et les vibrations.

salut!

bon sang, au détour d'une phrase, tu viens de me donner la bonne idée pour un truc que je voulais mettre sur des genre de silent blocs..
je cherchais une idée d'un truc simple et pas cher.!! des butées de porte..!!
cheers

merci!
ce forum est génial..

den's

den's
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 486
Points : 983
Date d'inscription : 01/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Urgent : avis sur scie à métaux électrique

Message  BICKFORD le Lun 23 Mar 2015 - 20:18

dh42 a écrit:

FEMI c'est Italien, et ça existe depuis longtemps ; la mienne doit bien avoir pas loin de 15 ans.

http://www.femi.it/en/index.aspx

++
David


Je parlais du lien donné en haut
http://www.mytoolstore.fr/product_info.php?products_id=27718&utm_campaign=pid27718&utm_source=leguide&utm_medium=psm&utm_content=textanzeige

La marque Gude qui elle est d'import asiatique

BICK

BICKFORD
complétement accro
complétement accro

Messages : 769
Points : 1841
Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 38
Localisation : LORRAINE / NANCY

Revenir en haut Aller en bas

Re: Urgent : avis sur scie à métaux électrique

Message  seb92 le Lun 23 Mar 2015 - 23:16

@den's,
j'utilise souvent ces butées de porte en caoutchouc ; il en existe de toutes tailles.
Les marrons sont plus denses que les blanches et vieillissent mieux.
Il est bon également d'intercaler une rondelle métal si la surface d'appui n'est pas totale (c'était le cas du socle de la scie, les trous filetés sont aux angles et le dessous du socle est creux)
Avec un long boulon, tu y mets un écrou et tu as des pieds réglables Very Happy
C'est pas non plus prévu pour soutenir 1 tonne… mais c'est assez dense pour être pas mal chargé !

Si ça t'a donné des idées, c'est tant mieux Very Happy
Bons silent bloc
Sebastian

seb92
très actif
très actif

Messages : 346
Points : 744
Date d'inscription : 02/01/2015
Age : 53
Localisation : 92

Revenir en haut Aller en bas

Re: Urgent : avis sur scie à métaux électrique

Message  den's le Mar 24 Mar 2015 - 13:11

salut!

super, merci pour ces précisions..!

amitiés
den's

den's
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 486
Points : 983
Date d'inscription : 01/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Urgent : avis sur scie à métaux électrique

Message  duncanmac le Mer 25 Mar 2015 - 8:47

sinon en home made
il y a celle ci

https://www.youtube.com/watch?v=P5Tu_zoO828

le gars vends les plans 10 £

duncanmac
très actif
très actif

Messages : 231
Points : 503
Date d'inscription : 04/03/2014
Age : 34
Localisation : (Nord) entre Seclin & Lens

Revenir en haut Aller en bas

Re: Urgent : avis sur scie à métaux électrique

Message  seb92 le Mer 25 Mar 2015 - 12:01

Pas mal ce montage de scie alternative ! merci pour le lien
Le problème c'est souvent de trouver le bon moteur… pour pas trop cher… Very Happy

Je comptais faire un système de contrepoids de ce type pour une descente auto… ce serait pas mal, à voir à l'usage.
Sinon le commercial de la boite qui distribuait cette scie à retrouvé dans son stock un cache carter d'archet qui manquait à ma scie cheers
en plus, comme ils ne distribuent plus ce modèle depuis peu (remplacé par un autre un peu + gros) il me l'offre en ne payant que les frais de port, c'est vraiment sympa cheers
Du coup j'en profite pour prendre une lame de rechange, tri-matière, pour alu, cuivre et acier… à dentures fine (14 dents par pouce)
http://www.dema-france.com/articles/lame-de-scie-biflex-ruban-mbs-105-14-dentspouce-1071.html

Ce type de contact est assez rare de nos jours… ça mérite d'être signalé Very Happy
à suivre dés réception du colis.

Sebastian

seb92
très actif
très actif

Messages : 346
Points : 744
Date d'inscription : 02/01/2015
Age : 53
Localisation : 92

Revenir en haut Aller en bas

Re: Urgent : avis sur scie à métaux électrique

Message  seb92 le Jeu 9 Avr 2015 - 12:54

Bonjour à tous,
ça y est, capot reçu + 1 lame de scie de rechange Very Happy
Au passage, vraiment très bien cette boite : contact très sympa, efficace ; coup de bol pour cette pièce retrouvée dans leur stock et offerte au prix des frais de port, vu que cette scie n'est plus commercialisée au profit d'un modèle un peu + gros. DEMAFRANCE pour ceux qui ne connaissent pas.

Mais pour mes usages, çamessufit Very Happy
Un petit ajustage et reprise des trous de fixation à la queue de rat (2 trous ne tombaient pas pil poil en face) et c'est nickel !
Bien sur, premier essai sur un plat d'AU4G de 10x20… 12secondes ! royal, comme dans du beurre sans forcer ! ça va bien me changer des galère de coupe à la main qui me plombent toujours un peu le dos Very Happy
équerrage impeccable ! Je suis vraiment content de cet achat d'occase cheers
à +
Sebastian



seb92
très actif
très actif

Messages : 346
Points : 744
Date d'inscription : 02/01/2015
Age : 53
Localisation : 92

Revenir en haut Aller en bas

Re: Urgent : avis sur scie à métaux électrique

Message  den's le Jeu 9 Avr 2015 - 20:12

salut!

pfff..!
c'est malin..
me voilà jaloux à présent..!! Very Happy

félicitations..!
den's

den's
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 486
Points : 983
Date d'inscription : 01/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Urgent : avis sur scie à métaux électrique

Message  seb92 le Jeu 9 Avr 2015 - 23:06

C'est pas mon but de te rendre jaloux  Laughing  Laughing

Les roulements du guide lame sont totalement sec, mais tournent sans jeu… juste un bruit de roulements secs…
J'hésite à les huiler, de peur que de l'huile se retrouve sur la lame et du coup graisse les bandages caoutchouc des roues d'entrainement…
Tu en pense quoi ?
Les tiens sont huilés-graissés d'origine je suppose…

Merci
Sebastian

seb92
très actif
très actif

Messages : 346
Points : 744
Date d'inscription : 02/01/2015
Age : 53
Localisation : 92

Revenir en haut Aller en bas

Re: Urgent : avis sur scie à métaux électrique

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 5:41


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum