Votre avis pour fabriquer ce meuble tv

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Votre avis pour fabriquer ce meuble tv

Message  beetle bug 64 le Mer 25 Mar 2015 - 12:18

Bonjour à tous, je n'ai encore jamais poster du côté bois parce que je n'y connais rien... J'ai pour projet de me fabriquer un meuble TV comme celui que j'ai dessiner sous Sketchup.



Mon idée de base est de fabriquer l'âme du meuble en "S" en 3 profiles, c'est à dire que je ferais un S pour devant, un S pour le milieu, puis un S pour l'arrière. Ensuite je les relis par des tasseaux afin de constituer un chassis, puis je termine avec un plaquage intérieur et un placage extérieur.

Suis-je correct dans ma procédure?
Quel type de plaque puis-je utiliser pour faire le placage extérieur et intérieur. Je pensais à de l'isorel. Sachant qu'au final, je peindrais le tous en blanc brillant et qu'il n'y aura aucun poids dessus puisque la TV est fixé au mur.

N'étant pas un expert et ayant une scie circulaire, une ponceuse à bande, et une scie sauteuse pour tous faire, le mastic sera mon allier. Je m'occuperai de sa finition plutôt comme un carrossier que comme un ébéniste.

N'hésitez pas à me donner vos avis, je prends très bien la critique surtout si elle est constructive.

Merci d'avance pour votre patience merci

beetle bug 64
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 93
Points : 248
Date d'inscription : 16/03/2012
Age : 31
Localisation : Sud des Landes 40

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour fabriquer ce meuble tv

Message  max91800 le Mer 25 Mar 2015 - 12:27

Bonjour,

Pour recouvrir ta structure tu peux utiliser du CP cintrable. Mais il faut vérifier si ça passe au niveau des rayons de courbures des S.

Comment envisages-tu de faire la structure CP, lamellé collé ?


Max

max91800
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 531
Points : 1154
Date d'inscription : 16/01/2014
Age : 25
Localisation : Compiègne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour fabriquer ce meuble tv

Message  ebe3 le Mer 25 Mar 2015 - 12:53

bonjour,

il existe, surtout si tu envbisage de la laque en finition,
le medium cintrable en deux couches la 1 er rainure vers l’extérieur la 2 em rainure vers l’intérieur
si tu dispose d'un cloueur tu peux fixer avec .
tu n'oublis pas la colle entre les couches.

ebe3
complétement accro
complétement accro

Messages : 1924
Points : 3841
Date d'inscription : 19/05/2013
Age : 51
Localisation : meurthe et moselle

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour fabriquer ce meuble tv

Message  beetle bug 64 le Mer 25 Mar 2015 - 13:09

max91800 a écrit:Bonjour,

Pour recouvrir ta structure tu peux utiliser du CP cintrable. Mais il faut vérifier si ça passe au niveau des rayons de courbures des S.

Comment envisages-tu de faire la structure CP, lamellé collé ?


Max

La solution du CP cintrable est bonne mais chère, Environ 21€ HT/m2

le mieux serai de faire le S d'une seul pièce. Je saurai le faire un métal sans souci mais j'ai besoin d'un meuble, pas d'un tank.

Que me propose-tu pour le lamellé collé? Avec quoi et comment?

par ebe3 le Mer 25 Mar 2015 - 12:53
bonjour,

il existe, surtout si tu envisage de la laque en finition,
le medium cintrable en deux couches la 1 er rainure vers l’extérieur la 2 em rainure vers l’intérieur
si tu dispose d'un cloueur tu peux fixer avec .
tu n'oublis pas la colle entre les couches.

J'ai vue qu'il existait du médium de 3mm en panneau (~4€/m2) mais je me posais la question du cintrage. Ta solution me parait faisable (pour mon niveau).
Pense-tu que même sur 3mm d'épaisseur, il soit nécessaire de rainurer?


beetle bug 64
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 93
Points : 248
Date d'inscription : 16/03/2012
Age : 31
Localisation : Sud des Landes 40

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour fabriquer ce meuble tv

Message  oliver67 le Mer 25 Mar 2015 - 13:14

Glopi,
A mon avis, sur la base d'une structure bois, je réaliserais les parties cintrée en placo.

oliver67
complétement accro
complétement accro

Messages : 955
Points : 2063
Date d'inscription : 05/06/2012
Age : 41
Localisation : de l'autre côté des Vosges

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour fabriquer ce meuble tv

Message  beetle bug 64 le Mer 25 Mar 2015 - 13:17

oliver67 a écrit:Glopi,
A mon avis, sur la base d'une structure bois, je réaliserais les parties cintrée en placo.

Comment ça? A la place de "l'isorel"?

beetle bug 64
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 93
Points : 248
Date d'inscription : 16/03/2012
Age : 31
Localisation : Sud des Landes 40

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour fabriquer ce meuble tv

Message  quentin91800 le Mer 25 Mar 2015 - 18:30

Bonjour,

Oui du placo cintrable ça existe.

Personnellement je ferai plus que 3 "S"

Pour les S je les ferai en CP, je ferai un gabarit pour en faire 4 ou 5, quel est la profondeur du meuble ?

Je recouvrirai le tout de médium cintrable, si tu trouve encore ça trop cher, tu peux le faire toi même avec du temps en faisant des trait de scie à intervalle régulier...




quentin91800
complétement accro
complétement accro

Messages : 1259
Points : 3223
Date d'inscription : 02/01/2011
Age : 23
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour fabriquer ce meuble tv

Message  ebe3 le Mer 25 Mar 2015 - 19:23

le medium cintrable fait 9 mm minimum
et il existe rainuré dans le commerce.

ebe3
complétement accro
complétement accro

Messages : 1924
Points : 3841
Date d'inscription : 19/05/2013
Age : 51
Localisation : meurthe et moselle

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour fabriquer ce meuble tv

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 13:39


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum