Avis sur Rabot AXMINSTER

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  Bois7538 le Ven 15 Mai 2015 - 14:30

Bonjour à tous,

Il y a de nombreux posts sur les différents rabots du marché mais je n'ai rien troué sur ceux proposé par Axminster
Rabot N°5
Leur prix semble très intéressant !!

" />
Les photos laissent penser à des produits corrects. Les quelques avis sur certaines dimensions de rabot sont très positifs mais rares.
Quelques uns d'entre vous ont-ils un avis sur ces produits ?

Cdlt

Bois7538

Bois7538
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 107
Points : 229
Date d'inscription : 04/01/2013
Age : 63
Localisation : Isère

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  sangten le Ven 15 Mai 2015 - 17:57

Salut

Difficile de donner un avis, comme ça, sans les connaître. C'est la première fois pour ce qui me concerne que je vois ce rabot. Une nouvelle gamme d'entrée chez Axminster.
Probablement, même quasiment sûr que c'est d'origine soit indienne, soit chinoise. Je dirais indien, parce que les chinois sont quand même beaucoup plus chers.
Ca me paraît même vraiment pas cher, comparé aux séries D de Dictum ou au JUUMA, qui sont des Qiangsheng, et d'excellents rabots.
J'ai bien peur que tu sois déçu. C'est vraiment un premier prix, il faudra donc passer beaucoup de temps en préparation.


Je peux écrire sur Axminster, comme d'autres que je connais sur ce forum.
Axminster est une société sérieuse, avec de bons produits, et un excellent service. Je m'y fournis depuis plusieurs années, et n'ai eu qu'un problème, résolu en 48 heures.


_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.

sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 6013
Points : 11272
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  Bois7538 le Ven 15 Mai 2015 - 20:09

Merci pour cet avis.
Bois7538

Bois7538
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 107
Points : 229
Date d'inscription : 04/01/2013
Age : 63
Localisation : Isère

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  FMJ le Sam 16 Mai 2015 - 11:35

Hormis les lames, les (quelques) avis sont pour l'instant très positifs. Etonnant !

PS : Ax a beau être une boîte sérieuse, elle n'en vend pas moins une pelletée de cochonneries à vil prix. Mais, il est vrai, rarement avec des produits sérigraphiés Axminster.

FMJ
complétement accro
complétement accro

Messages : 678
Points : 1252
Date d'inscription : 27/05/2013
Age : 99
Localisation : Sud sud sud Ouest

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  meles le Sam 16 Mai 2015 - 11:52

FMJ a écrit:Hormis les lames, les (quelques) avis sont pour l'instant très positifs. Etonnant !

Bonjour, s'il faut rajouter 50 € pour une lame correcte (hock ou Dick), autant partir sur une série D ou un Juuma directement, non ?

@+

meles
Admin
Admin

Messages : 7220
Points : 13999
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 45
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  sangten le Sam 16 Mai 2015 - 12:25

bonjour

Sur le papier, ce serait l'outil parfait :
précision d'usinage 4/100e de mm (ça me dit rien, mais bon, ça semble très bien)
fer en acier O1
prix très abordable (c'est un euphémisme)
où est le loup ?
Je veux bien croire encore une fois au père Noël, mais à mon âge, il faut que je me force un peu, et surtout, je demande à (le) voir.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.

sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 6013
Points : 11272
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  J-Max.fr le Sam 16 Mai 2015 - 17:01

Bonjour,

Ce sont des rabots chinois, probablement d'origine Qiangsheng,
qui produit à différent niveaux de qualité, sous sa marque, d'autres, ou simplement sans.
Je n'ai pas eu en main le n°5. J'en possède deux : un 4 1/2 et un rabot de paume.
L'usinage était correct, pas de problème d'équerrage.
A l'époque, j'ai quand même poli les sabots et réalisé des affutages dans les règles.
Sur le 4 1/2, j'ai ajusté un peu les portées du brise copeaux,
et un peu la fourche pour réduire le jeu, mais c'est bien tout. Ça a pris 10mn.
Actuellement la finition semble bien meilleure que lors de mon achat.

Comme dit Alain, il ne faut pas croire au père noël,
ils ne sont pas comparables aux rabots qui valent dix fois leurs prix.
Leur finition n'a rien à voir, le poids non plus.
Les pièces de fonderie ne sont usinées qu'aux endroits "fonctionnels",
et peut-être, comme moi, il faudra ajuster deux trois trucs.

Depuis plus de deux ans, au quotidien, je n'ai rien à leur reprocher.
Je les affute une fois par an, et entre temps, ils tiennent leur affutage plutôt bien.
Le tranchant est satisfaisant, même si ça n'atteint pas celui de mes meilleurs rabots.
En tous cas, je n'ai pas senti le besoin d'investir dans de nouvelles lames.
Je me souviens avoir raboté 20m de madriers de 70x70 sur 4 faces avec mon 4 1/2,
et sorti 400l de copeaux en une après midi. Rien de particulier à signaler.

Mon avis : pour le même prix et contrairement aux Fischer en tôle pliée de GSB,
ce sont de vrais rabots qui font bien leur boulot.
Ça suffit pour qui veut se tester au travail manuel sans se ruiner,
comme pour qui travaillera principalement à la machine.
A chacun de voir ensuite s'il est suffisamment
amoureux du travail à la main et suffisamment argenté
pour l'échanger plus tard pour le graal des rabots à main.

++JM

PS. Si c'est pour tes premiers rabots, je te conseille d'oublier le N°5 pour un temps
et d'investir dans un rabot plus polyvalent: N°3, N°4 ou 4 1/2,
et surtout un rabot de paume, qui sert au quotiden, qu'on travaille à la machine ou pas.


Dernière édition par J-Max.fr le Sam 16 Mai 2015 - 17:07, édité 1 fois

J-Max.fr
complétement accro
complétement accro

Messages : 3379
Points : 8651
Date d'inscription : 25/04/2012
Localisation : Breizh

http://www.j-max.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  Guilhèlmus le Sam 16 Mai 2015 - 17:06

Very Happy J'suis content.

Guilhèlmus
complétement accro
complétement accro

Messages : 2794
Points : 5473
Date d'inscription : 25/10/2013
Age : 37
Localisation : qpmdf

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  sangten le Sam 16 Mai 2015 - 18:18

Ca pour une surprise, c'en est une. Content de te revoir JM. Ca fait longtemps.

Je reviens sur ce que tu as écrit.
Je n'ai aucune certitude, mais les Qiangsheng me semblent avoir un prix un peu plus élevé, si je me réfère aux JUUMA, Dictum et autres Woodriver.
Ne serait-ce pas plutôt de provenance indienne, style Anant ? On est plutôt dans ces prix là.
Voici le Qiangsheng
La forme est également celle de l'Anant.


_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.

sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 6013
Points : 11272
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  J-Max.fr le Sam 16 Mai 2015 - 22:08

Re,

Difficile d'être catégorique Alain.
Je viens de sortir à nouveau mes boites. Il n'y a aucune mention de fabricant.
La notice du rabot de paume (pas de notice dans l'autre boite) est écrite à priori en chinois.

A priori l'usine qui produit les Qiangsheng, produit d'autres produits dont le haut de gamme
est la marque Quiangsheng, parfois rebadgée en d'autres marques.
Mais l'usine produirait aussi des produits de gamme inférieure, pas forcément badgés.

Ce que je peux dire, c'est que mes rabots ne sont pas semblables à leurs équivalents Anant.
De toute manière ce sont tous des copies basées sur les Stanley, Record et consors.
Ils se ressemblent tous beaucoup à prix équivalent,
à de petites différences au niveau des pièces de fondrie, mais aussi de visserie et moletages près.

Axminster a suffisamment de volume pour faire produire sous ses propres sous marques,
dont Rider, UJK, etc. Rien ne dit qu'il commande tous ses rabots au même endroit.

++JM

J-Max.fr
complétement accro
complétement accro

Messages : 3379
Points : 8651
Date d'inscription : 25/04/2012
Localisation : Breizh

http://www.j-max.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  FMJ le Lun 18 Mai 2015 - 16:48

J'en prendrai un à ma prochaine commande. Pour voir.
Si une âme curieuse pouvait se décider avant moi et poster un retour, cela activera ma décision !

FMJ
complétement accro
complétement accro

Messages : 678
Points : 1252
Date d'inscription : 27/05/2013
Age : 99
Localisation : Sud sud sud Ouest

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  FMJ le Mar 19 Mai 2015 - 18:41

Ne serait-il pas pertinent de déplacer ce fil dans la rubrique "outils manuels" ?

FMJ
complétement accro
complétement accro

Messages : 678
Points : 1252
Date d'inscription : 27/05/2013
Age : 99
Localisation : Sud sud sud Ouest

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  meles le Mar 19 Mai 2015 - 19:39

FMJ a écrit:Ne serait-il pas pertinent de déplacer ce fil dans la rubrique "outils manuels" ?

Excellente idee, c'est fait.

@+

meles
Admin
Admin

Messages : 7220
Points : 13999
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 45
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  FMJ le Mer 20 Mai 2015 - 22:39

Merci.

Bon maintenant qu'on est au bon endroit, il faudrait un volontaire pour les tester ces petits rabots !!!

FMJ
complétement accro
complétement accro

Messages : 678
Points : 1252
Date d'inscription : 27/05/2013
Age : 99
Localisation : Sud sud sud Ouest

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  tomailya le Mer 20 Mai 2015 - 23:00

Bonsoir Fmj,

bah c etait pas toi le. volontaire...??

a plus

toma

tomailya
complétement accro
complétement accro

Messages : 1227
Points : 2420
Date d'inscription : 29/02/2012
Age : 42
Localisation : hautes alpes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  FMJ le Jeu 21 Mai 2015 - 12:03

Disons qu'un avis "avisé" aidera à se lancer ! cheers

FMJ
complétement accro
complétement accro

Messages : 678
Points : 1252
Date d'inscription : 27/05/2013
Age : 99
Localisation : Sud sud sud Ouest

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  Saturne777 le Jeu 21 Mai 2015 - 14:18

Bonjour.
Quel est intérêt de le tester alors qu'il coûte le même prix (grosso-modo) qu'un Série D dont Sangten vente les mérites ???
C'est, pour moi, prendre un risque ...

Maintenant, c'est bientôt mon anniversaire. Si vous cotisez tous, je veux faire l'effort de devenir testeur Metabricoleur ... Smile.
Bon, je crois que j'ai dit une connerie ! jesors  jesuisdehors
Bonne journée.
Roland.

Saturne777
complétement accro
complétement accro

Messages : 1052
Points : 1438
Date d'inscription : 11/09/2014
Age : 54
Localisation : Gap, Hautes-Alpes.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  sangten le Jeu 21 Mai 2015 - 15:32

Quel est intérêt de le tester alors qu'il coûte le même prix (grosso-modo) qu'un Série D dont Sangten vente les mérites ???
C'est, pour moi, prendre un risque ...
JUUMA, Roland, pas série D. C'est plus cher. le série D, je ne connais pas.
Et de JUUMA, je n'ai que la varlope n°7. le reste, jamais testé.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.

sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 6013
Points : 11272
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  Saturne777 le Jeu 21 Mai 2015 - 16:21

Hello. Alors, j'ai dit une connerie ... !
J'avais mal interprété tes propos : ""Ca me paraît même vraiment pas cher, comparé aux séries D de Dictum ou au JUUMA, qui sont des Qiangsheng, et d'excellents rabots."".

Ces Qiangsheng (série D de Dictum et Juuma), où peut-on les trouver à prix correct ?
Sinon, chez Gaignard et Millon, c'est bien un Dictum ?
Merci.
Roland.


sangten a écrit:
JUUMA, Roland, pas série D. C'est plus cher. le série D, je ne connais pas.
Et de JUUMA, je n'ai que la varlope n°7. le reste, jamais testé.

Saturne777
complétement accro
complétement accro

Messages : 1052
Points : 1438
Date d'inscription : 11/09/2014
Age : 54
Localisation : Gap, Hautes-Alpes.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  sangten le Jeu 21 Mai 2015 - 16:44

Salut Roland

J'ai acheté mon n°7 chez Dieter Schmidt fine tools 169€ l'année dernière. Je viens de voir qu'il s'est pris 20€, à 189. Comparé au Clifton qui est en dessous à 489, ou au Lie-Nielsen à 466, ça pique déjà moins.

Les séries D de G&M, je n'ai pas essayé. Effectivement, je pense que ce sont des Dictum, donc des Qiangsheng. Mais je ne peux pas l'affirmer de façon définitive.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.

sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 6013
Points : 11272
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  Saturne777 le Jeu 21 Mai 2015 - 17:05

Merci beaucoup Sangten pour ces infos.
Je regarderai le site de Dieter Schmidt à tête reposée. Il y a de quoi faire !
Merci.
Roland.


sangten a écrit:Salut Roland

J'ai acheté mon n°7 chez Dieter Schmidt fine tools 169€ l'année dernière. Je viens de voir qu'il s'est pris 20€, à 189. Comparé au Clifton qui est en dessous à 489, ou au Lie-Nielsen à 466, ça pique déjà moins.

Les séries D de G&M, je n'ai pas essayé. Effectivement, je pense que ce sont des Dictum, donc des Qiangsheng. Mais je ne peux pas l'affirmer de façon définitive.

Saturne777
complétement accro
complétement accro

Messages : 1052
Points : 1438
Date d'inscription : 11/09/2014
Age : 54
Localisation : Gap, Hautes-Alpes.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  sangten le Jeu 21 Mai 2015 - 17:08

je regarde le n°7 JUUMA et le Dictum n°7 au zoom, et, à part la couleur de la peinture et celle de la poignée, je ne vois pas de différence. Cela ressemble aussi très sérieusement au qiangsheng qui est là.
En revanche le Axminster, outre le prix trois fois et des poussières moindre des deux précédents, ressemble fort au Anant

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.

sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 6013
Points : 11272
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  Saturne777 le Jeu 21 Mai 2015 - 19:06

Je viens de regarder un peu plus attentivement les rabots de chez Axminster.
Et j'avais pas fait attention qu'il existait deux versions ; un Rider et un non Rider.
Sur l'un, le réglage se fait par une vis. C'est mieux ? Plus pratique ?
Quelle différence y a t-il entre les deux à part l'emballage ?
Car le prix passe du simple au double ...

Pour Sangten : qu'as-tu comme rabots en plus du N° 7 ?
Merci.
Roland.


Saturne777
complétement accro
complétement accro

Messages : 1052
Points : 1438
Date d'inscription : 11/09/2014
Age : 54
Localisation : Gap, Hautes-Alpes.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  meles le Jeu 21 Mai 2015 - 19:42

sangten a écrit:Les séries D de G&M, je n'ai pas essayé. Effectivement, je pense que ce sont des Dictum

Je confirme cette partie ! j'en ai 5, 2 de chez GM et 3 de chez Dictum. Le doute n'est pas permis à ce niveau, c'est la même origine.

La preuve par l'image, celui de gauche vient de chez Dictum, l'autre de GM:



@+

meles
Admin
Admin

Messages : 7220
Points : 13999
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 45
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  Saturne777 le Ven 22 Mai 2015 - 10:13

Bonjour camarade Sisteronais Smile.
Merci de ton retour. En effet, la ressemblance est frappante !
Bonne journée.
Roland.


meles a écrit:
Je confirme cette partie ! j'en ai 5, 2 de chez GM et 3 de chez Dictum. Le doute n'est pas permis à ce niveau, c'est la même origine.
@+

Saturne777
complétement accro
complétement accro

Messages : 1052
Points : 1438
Date d'inscription : 11/09/2014
Age : 54
Localisation : Gap, Hautes-Alpes.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 18:26


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum