Avis sur Rabot AXMINSTER

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  sangten le Ven 22 Mai 2015 - 10:58

bonjour à tous

Saturne777 a écrit:Quelle différence y a t-il entre les deux à part l'emballage ?
Car le prix passe du simple au double ...

Pour Sangten : qu'as-tu comme rabots en plus du N° 7 ?

Le premier, le moins cher est un Groz. Je n'invente rien, il suffit de zoomer. Fabrication indienne, tu en as pour ton argent. Fais une recherche sur les rabots Groz, en particulier sur les forums anglosaxons, et tu verras les commentaires.

le Rider est sans doute un avatar de Qiangsheng. Si c'est le même que mon JUUMA, il y a tout un fil ici

Dès qu'un rabot est vraiment usiné (lumière correcte, semelle plane, mécanisme précis, angle droits à 90°) on change de gamme de prix.

pour répondre à ta question en ce qui me concerne, je ferai une photo dans la journée si j'ai un moment.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.

sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 6014
Points : 11273
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  grosb le Ven 22 Mai 2015 - 12:42

Bonjour,

Même entre Dictum et Juuma, il y a quelques différences subtiles, exemple sur celui de gauche que nous montre Sangten, le contre fer - poignée de paume est en acier alors que chez Juuma il est en bronze.
Personnellement, je préfère la chaleur du bronze, c'est pourquoi j'ai une préférence pour L-N par rapport à Véritas.
Mais seul Dictum propose une version avec le "nez" réglable.

Amicalement, Bernard.

grosb
complétement accro
complétement accro

Messages : 1833
Points : 3433
Date d'inscription : 30/05/2013
Age : 61
Localisation : Cotes d'Armor

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  sangten le Ven 22 Mai 2015 - 23:12

Bonsoir

Roland, pour répondre à ta question, voici mes rabots



bonne soirée

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.

sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 6014
Points : 11273
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  Rémi(de la Montagne Noire le Sam 23 Mai 2015 - 12:19

Ah la laaa...! Quelle panoplie! Ça fait vraiment envie! Les petits numéros, c' est pour les questions? Il est midi vingt, santé à tous!

Rémi(de la Montagne Noire
complétement accro
complétement accro

Messages : 1449
Points : 3191
Date d'inscription : 28/04/2012
Age : 61
Localisation : Aude

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  Saturne777 le Sam 23 Mai 2015 - 21:36

Bonsoir Sangten.
Et ben, je découvre ta panoplie de rabots Shocked ... c'est impressionnant !!!
Avec l'utilisation du N°3 à angle faible, comment est la finition ?
En tout cas, ta photo donne envie !!!
Merci Smile.
Bonne soirée.
Roland.





sangten a écrit:Bonsoir
Roland, pour répondre à ta question, voici mes rabots

bonne soirée

Saturne777
complétement accro
complétement accro

Messages : 1052
Points : 1438
Date d'inscription : 11/09/2014
Age : 54
Localisation : Gap, Hautes-Alpes.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  sangten le Sam 23 Mai 2015 - 21:40

finition : poli miroir, pour qui a la patience.
Il faut bien arrondir les coins du fer, et faire attention à ce que l'ensemble de tous les angles du rabot en contact avec le bois soit exempt de la moindre ébréchure ou mini bavure. Sinon, on le paie immédiatement.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.

sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 6014
Points : 11273
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  Saturne777 le Sam 23 Mai 2015 - 21:48

Poli miroir ?
C'est donc mieux qu'avec un racloir ?
Merci et bonne soirée.
Roland.



sangten a écrit:finition : poli miroir, pour qui a la patience.
Il faut bien arrondir les coins du fer, et faire attention à ce que l'ensemble de tous les angles du rabot en contact avec le bois soit exempt de la moindre ébréchure ou mini bavure. Sinon, on le paie immédiatement.

Saturne777
complétement accro
complétement accro

Messages : 1052
Points : 1438
Date d'inscription : 11/09/2014
Age : 54
Localisation : Gap, Hautes-Alpes.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  sangten le Sam 23 Mai 2015 - 21:55

y a pas photo. rien à voir avec le racloir. Le racloir racle. le rabot soulève un très mince copu, qui peut aller jusqu'à 2 ou 3/10e si il est bien affuté. Il faut des bois bien de fil si tu ne veux pas avoir de surprises. Sinon, quand il y a du contrefil, c'est possible mais assez délicat.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.

sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 6014
Points : 11273
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  meles le Lun 8 Juin 2015 - 21:39

Je déterre, mais a priori ça a l'air d'être de bonne qualité :



Désolé pour les anglophobes !

@+

meles
Admin
Admin

Messages : 7220
Points : 13999
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 45
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  pompom37 le Lun 8 Juin 2015 - 22:35

Bonsoir meles

Merci pour le lien, mais cela vaut-il en qualité un juuma scratch
car la fête des pere arrive et mon fils m'a demander ce que je voulais
donc j'ai fait une chtite liste et j'ai mis
le JUUMA Smoothing Plane no. 4, certe un peu plus cher que Rider 4 de chez Axminster
voila pourquoi ma question

_________________
Amicalement  Christian




Un intellectuel assis va moins loin qu’un con qui marche
La simplicité et la candeur sont les véritables rayons de la sagesse
Le sage se perd en combattant ses pensées, et l'insensé se perd en les suivant

pompom37
Modérateur
Modérateur

Messages : 3268
Points : 5457
Date d'inscription : 03/12/2009
Age : 60
Localisation : Tours

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  meles le Lun 8 Juin 2015 - 22:36

C'est impossible à dire sans avoir les deux, mais reste sur le juuma, tu ne seras pas déçu.

@+

meles
Admin
Admin

Messages : 7220
Points : 13999
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 45
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  pompom37 le Lun 8 Juin 2015 - 22:43

Je te remercie
je reste donc sur mon idée
par contre comme c'est mon premier j'en voudrais également un plus petit
et j'avais vu celui la le JUUMA Block Plane


pour faire les petites retouches
Alain m'avais déjà renseigner mais j'ai mis ca dans un coin et je le retrouve plus
faut surtout pas lui dire siffle

_________________
Amicalement  Christian




Un intellectuel assis va moins loin qu’un con qui marche
La simplicité et la candeur sont les véritables rayons de la sagesse
Le sage se perd en combattant ses pensées, et l'insensé se perd en les suivant

pompom37
Modérateur
Modérateur

Messages : 3268
Points : 5457
Date d'inscription : 03/12/2009
Age : 60
Localisation : Tours

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  tomailya le Lun 8 Juin 2015 - 22:45

bonsoir ,

Christian,j'ai passé un bon moment ce matin a recuperer des arrachages sur facades au n°4 jumma apres un bon affutage...que du bonheur...un indispensable a mon gout,ne connaissant pas les veritas ou lie nielsen...peut etre un jour...

a plus
toma

tomailya
complétement accro
complétement accro

Messages : 1227
Points : 2420
Date d'inscription : 29/02/2012
Age : 42
Localisation : hautes alpes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  meles le Lun 8 Juin 2015 - 22:52

Pour le joli petit juuma, je ne sais pas, pour en revenir au rider à la 20:40 minute, il est dit que les choses qu'ils n'aimait pas sur ce rabot sont :

la fourchette en tole emboutie
l'absence de levier sur le Coin de blocage

je viens de vérifier sur mon 4 de chez Dick (juuma like, donc)
la fourchette est en fonte
c'est un coin à levier.

le rabot (le dick) pèse 2.200, 2 kg pour le rider et 1.6 sur le stanley de la video.

@+

meles
Admin
Admin

Messages : 7220
Points : 13999
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 45
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  Saturne777 le Mar 9 Juin 2015 - 8:42

Hello Smile.
Tiens, comme Christian parles des petits Juuma, j'en profites ... !
Peux-tu me dire, stp, ce que signifie exactement les indications d'angles données sur ces Juuma :
- JUUMA Block Plane : Cutting angle: 45° (Iron bedded at 20°),
- JUUMA Low Angle Block Plane : Cutting angle: 38° (Iron bedded at 13°),
- JUUMA Rabbet Block Plane : Cutting angle: 37° (Iron bedded at 12°).

Je comprends que 20°, 13° et 12° sont les angles de coupes. Mais à quoi correspond les 45°, 38° et 37° ?
Quelle est la différence d'utilisation entre les deux derniers (Low angle & Rabbet) ? Pour moi, 13 ou 12 °, c'est blanc bonnet et bonnet blanc !!!
Et dernière question, existentielle, celle-là pour un néophyte comme moi, quoi prendre en premier petit rabot. Le Block Plane ou un à angle faible ?
Mon intuition féminine me guidant vers un angle faible ... Smile.

Merci et bonne journée.
Roland.



meles a écrit:Pour le joli petit juuma, je ne sais pas, pour en revenir au rider à la 20:40 minute, il est dit que les choses qu'ils n'aimait pas sur ce rabot sont :

la fourchette en tole emboutie
l'absence de levier sur le Coin de blocage

je viens de vérifier sur mon 4 de chez Dick (juuma like, donc)
la fourchette est en fonte
c'est un coin à levier.

le rabot (le dick) pèse 2.200, 2 kg pour le rider et 1.6 sur le stanley de la video.

@+

Saturne777
complétement accro
complétement accro

Messages : 1052
Points : 1438
Date d'inscription : 11/09/2014
Age : 54
Localisation : Gap, Hautes-Alpes.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  pompom37 le Mar 9 Juin 2015 - 9:35

Bonjour Roland

Je ne pourrai t'en dire plus sur les petits rabo juuma
la différence entre les deux je la connait pas
il y à eu un fil ici mais je le retrouve pas
Alain Alias Sangten avais fait un petit exposer la dessus
moi je partirai pour celui que j'ai mis en photo pour le petit juuma
et le numéro 4 juuma également

_________________
Amicalement  Christian




Un intellectuel assis va moins loin qu’un con qui marche
La simplicité et la candeur sont les véritables rayons de la sagesse
Le sage se perd en combattant ses pensées, et l'insensé se perd en les suivant

pompom37
Modérateur
Modérateur

Messages : 3268
Points : 5457
Date d'inscription : 03/12/2009
Age : 60
Localisation : Tours

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  pompom37 le Mar 9 Juin 2015 - 9:47

J'ai retrouver le Fil sur les deux rabot Juuma Very Happy
C'est ICI

_________________
Amicalement  Christian




Un intellectuel assis va moins loin qu’un con qui marche
La simplicité et la candeur sont les véritables rayons de la sagesse
Le sage se perd en combattant ses pensées, et l'insensé se perd en les suivant

pompom37
Modérateur
Modérateur

Messages : 3268
Points : 5457
Date d'inscription : 03/12/2009
Age : 60
Localisation : Tours

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  Saturne777 le Mar 9 Juin 2015 - 11:52

Bon, je me réponds à moi-meme ... Bizarre le mec ? Vous avez dit bizarre ? Smile.
En regardant plus attentivement les photos et en consultant la doc des Juuma, je me suis rendu compte de la présence des deux lumières sur les cotés !
Ainsi, le Rabbet a un fer aussi large que le corps du rabot, ce qui peut-etre utile pour les tenons par exemple !!!
Bonne journée.
Roland.

Saturne777 a écrit:
Quelle est la différence d'utilisation entre les deux derniers (Low angle & Rabbet) ?

Saturne777
complétement accro
complétement accro

Messages : 1052
Points : 1438
Date d'inscription : 11/09/2014
Age : 54
Localisation : Gap, Hautes-Alpes.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  Saturne777 le Mar 9 Juin 2015 - 11:59

Bonjour Christian.
En fait, c'est à Blaise (Meles) que je posai la question Smile.
Merci pour le fil mais je me suis répondu à moi-meme en ayant trouvé la raison du pourquoi Smile.
Perso, je prendrai le Rabbet.
Mais comme je n'y connais rien en rabot, j'attends l'avis des spécialistes.

Avec ces deux Juuma, tu vas bien te faire plaisir et faire des jaloux Smile .
Bonne journée.
Roland.


pompom37 a écrit:Bonjour Roland

Je ne pourrai t'en dire plus sur les petits rabo juuma
la différence entre les deux je la connait pas
il y à eu un fil ici mais je le retrouve pas
Alain Alias Sangten avais fait un petit exposer la dessus
moi je partirai pour celui que j'ai mis en photo pour le petit juuma
et le numéro 4 juuma également

Saturne777
complétement accro
complétement accro

Messages : 1052
Points : 1438
Date d'inscription : 11/09/2014
Age : 54
Localisation : Gap, Hautes-Alpes.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  meles le Mar 9 Juin 2015 - 15:15

Saturne777 a écrit:
Je comprends que 20°, 13° et 12° sont les angles de coupes. Mais à quoi correspond les 45°, 38° et 37° ?

Rapidement, car en direct du taff.

20, 13 et 12 sont les angles des support des lames (iron bed).
45, 38 et 37, sont l'angle de coupe (angle du lit plus angle d'affutage, à 25° pour les 3 cas).

Le "rabbet" permet effectivement d'araser les tenons (à ne pas confondre avec un rabbit, qui se classe plus dans la catégorie sex toys).
L'angle faible est plus adapté sur tu bois debout. Je vérifierai si le rabbet à une semelle avant réglable.

edit: n'aimant pas le doute, je suis aller jeter un œil sur le site de Dick , le rabbet n'a pas une lumière réglable  (non-adjustable mouth) donc méfie ! Il sera plus difficile a utiliser dans les bois tortueux.

edit2: il existe un rabbet avec la bouche réglable (après mes histoires de rabbit (de chewal), je vais passer pour le pervers du coin), mais c'est plus cher.

edit3: de par sa conception, le rabbet est beaucoup plus fragile puisque l'avant n'est tenu que par les deux branches qui enjambent (et allez !) la dlame.

@+

meles
Admin
Admin

Messages : 7220
Points : 13999
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 45
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  bilou(te) le Mar 9 Juin 2015 - 16:03

Bonjour à tous

Pour les rabots, c'est fou, j'ai beau tout lire, à chaque fois, j'apprends quelque chose !
Donc le rabbet, c'est comme un guillaume, mais en large ? Il y a une "limite" de largeur pour passer d'un guillaume à un "rabbet" ? Ou c'est juste la même chose dans deux langues ?
Pour la vidéo de démo, ça pas l'air trop mal, je mets juste un doute sur la qualité de glisse moins bonne du Rider, qui est plus lourd (frottement augmentés plus que la force qui tend à le faire descendre compte-tenu de la pente).
Il eut été intéressant de faire le comparatif du glissement avec un poids sur le plus léger pour vérifier (je dis ça pour si quelqu'un veut se lancer)
Je suis surpris que le Rider soit plus lourd à taille équivalente, bonus ou pas pour cette taille ? (pour un rabot de paume, je suppose que plus c'est léger, mieux c'est)
Alain, tu écris bois debout, sais-tu si c'est la bonne écriture ? (tu n'es pas le seul à l'écrire ainsi, moi j'aurai écrit de bout)
A mon sens les deux écritures se comprennent, debout, parce que le bois est mis à la verticale pour raboter à l'horizontale, et de bout, parce que c'est au bout du morceau de bois qu'on rabote...
Aucun intérêt, cette remrque, mais je me pose la question, et je profite ce ce post un peu long pour m'instruire

bilou(te)
complétement accro
complétement accro

Messages : 1196
Points : 2432
Date d'inscription : 28/08/2013
Age : 32
Localisation : Terre /europe/normandie/eure/crosvill-la-vieille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  grosb le Mar 9 Juin 2015 - 16:38

Bonjour,

Ayant un Dick "rabbet" et "mounth" ajustable, voici mes impressions.
Lourd (un peu trop peut-être), bien fini, précis et affuté très correctement à la livraison.
A peine plus cher qu'un "nez non ajustable", seul reproche le contre fer est en acier et non en bronze comme sur les Juuma, pour ma part j'ai une nette préférence pour le contact qu'apporte le bronze dans le creux de la main (presque tous mes rabots sont en bronze Very Happy ).
Quelques photos:







Voilà, j'espère avoir apporté des éléments pour trancher dans ce choix cornélien.
Amicalement, Bernard.

grosb
complétement accro
complétement accro

Messages : 1833
Points : 3433
Date d'inscription : 30/05/2013
Age : 61
Localisation : Cotes d'Armor

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  sangten le Mar 9 Juin 2015 - 21:50

bonsoir à tous
de passage en vitesse. En ce moment, une semaine sur 2 je suis à l'hôtel. C'est beau la retraite. On est bronzé, mais qu'est-ce qu'on bosse !

bilou(te) a écrit:Alain, tu écris bois debout, sais-tu si c'est la bonne écriture ? (tu n'es pas le seul à l'écrire ainsi, moi j'aurai écrit de bout
tu as raison, c'est ainsi que je voulais l'écrire : bois de bout. Faute de frappe, désolé.

Pour le reste, ayant un 60 1/2 Lie-Nielsen, j'en suis très heureux, et ça convient tout particulièrement bien pour les tenons (entre autres). Un JUUMA eut sans doute aussi fait l'affaire, mais à l'époque, je ne connaissais pas.

Il a été écrit beaucoup de choses plus haut, auxquelles j'adhère totalement. Je n'ai donc rien à ajouter. Tout est parfait dans ce monde des métabricoleurs.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.

sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 6014
Points : 11273
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  Saturne777 le Mar 9 Juin 2015 - 22:01

Bonsoir Blaise et merci pour ces renseignements.
Dis donc, à Sisteron, tu t'es bien gardé de nous dire que tu es expert en sex toys ... SmileSmileSmile.
Bonne soirée.
Roland.


meles a écrit:
20, 13 et 12 sont les angles des support des lames (iron bed).
45, 38 et 37, sont l'angle de coupe (angle du lit plus angle d'affutage, à 25° pour les 3 cas).
@+

Saturne777
complétement accro
complétement accro

Messages : 1052
Points : 1438
Date d'inscription : 11/09/2014
Age : 54
Localisation : Gap, Hautes-Alpes.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  meles le Mar 9 Juin 2015 - 23:16

Saturne777 a écrit:
Dis donc, à Sisteron, tu t'es bien gardé de nous dire que tu es expert en sex toys ... SmileSmileSmile.

Jamais le premier soir !

@+

meles
Admin
Admin

Messages : 7220
Points : 13999
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 45
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur Rabot AXMINSTER

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 2:09


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum