Avis sur la combi Lurem 310RL

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Avis sur la combi Lurem 310RL

Message  laurent140 le Ven 29 Mai 2015 - 22:16

Bonsoir à tous,

On me propose une combi Lurem 310 LR, n'ayant pas de connaissances sur les machines en général, sachant qu'elle appartient à une personne méticuleuse, je voudrais savoir si l'investissement (6000€ négociable) dans du Lurem est encore de mise et elle n'est pas trop compliquée à gérer vu les posts lus dans cette rubrique.

Merci de vos réponses.

laurent140
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 163
Points : 351
Date d'inscription : 09/04/2012
Age : 56
Localisation : Pas de Calais sud

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur la combi Lurem 310RL

Message  diomedea le Sam 30 Mai 2015 - 7:57

Bonjour laurent,
laurent140 a écrit:...je voudrais savoir si l'investissement (6000€ négociable) dans du Lurem est encore de mise et elle n'est pas trop compliquée à gérer vu les posts lus dans cette rubrique...
Effectivement, c'est une question récurrente et les réponses vont toujours à peu près dans le même sens!
Les argument en faveur de ce types de machines, comme le manque de place par exemple, sont de moins en moins cohérents... Mettre une combinée au centre d'un petit local ne l'agrandira pas pour autant... pour être à l'aise, il faut quand même pouvoir tourner autour de la machine!
Pour des raisons évidentes de commodités et d'ergonomies, je déconseille toujours les combinées. Imagine quant il t’arrivera la même chose qu'il m'est arrivé hier, à savoir refaire une pièce parce que l'une d'entre elle a révélé un défaut lors du toupillage (entures multiples)... La ou ça m'a pris même pas 5min, tu en à pour une heure à démonter, remonter, régler, une multitude de guides et de protections!
Cela dit, ça n'est que mon avis!
Pour la machine en elle même, on est aux niveaux des gammes Hammer ou Robland NXTZ, c'est à dire des machines conçues pour le marché amateurs passionnés, avec les compromis que l'on peut imaginer, par apport aux machines plus lourdes prévues pour un usage pro et intensif...
Une dernière chose, 6000€ me parait quand même être un peu excessif!
Bonne journée,
JPaul

diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 8949
Points : 19577
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 56
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur la combi Lurem 310RL

Message  laurent140 le Sam 30 Mai 2015 - 14:42

Merci JP de ta réponse .
Le problème de place n'est pas primordial pour le moment, seul le budget et la configuration de la machine passe en premier plan.(j' ai beaucoup de boulot mais pas de sous)
Sachant que je recherche du matériel pour durer et travailler du bois en volume moyen.
Lurem me fait un peu peur pour ses pièces de rechange.
Apparemment cette machine est capable de bonnes prouesses.
Les dénomination RL et H1 que veulent t' elles dire.

Amicalement



laurent140
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 163
Points : 351
Date d'inscription : 09/04/2012
Age : 56
Localisation : Pas de Calais sud

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur la combi Lurem 310RL

Message  sangten le Sam 30 Mai 2015 - 15:24

salut

elle ne me paraît pas très bon marché. C'est un gros billet 6 000 € pour une machine dont le fabricant a disparu. On en trouve à 2 000 € sur les annonces internet.
J'ai une 310 SL, Hz concept dont je suis assez satisfait.
Beaucoup des pièces de rechange se trouvent, parce que beaucoup de pièces ne sont pas fabriquées par Lurem, mais sont des composants industriels courants.
En revanche, je ne te conseille pas de péter une table en fonte, ça risque d'être plus compliqué.
H1, je ne vois pas, mais Hz concept, c'est avec le variateur de fréquence.


_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.

sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 6004
Points : 11263
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur la combi Lurem 310RL

Message  diomedea le Sam 30 Mai 2015 - 16:20

laurent140 a écrit:Merci JP de ta réponse .
Le problème de place n'est pas  primordial pour le moment, seul le budget  et la configuration de la machine passe en premier plan.(j' ai beaucoup de boulot mais pas de sous)
Sachant que je recherche du matériel pour durer et travailler du bois en volume moyen.
Lurem me fait un peu peur pour ses pièces de rechange.
Apparemment cette machine est capable de bonnes prouesses.
Les dénomination RL et  H1 que veulent t' elles dire.
Pour la configuration, sur une combinée tu n'as gère le choix!
RL = chariot type F3; RLX = chariot type F5. C'est donc la version avec le chariot le plus léger (voir ici).
Si tu as vraiment beaucoup de boulot, je ne sais pas si c'est ce qu'il te faut...
Que veux tu faire exactement?

diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 8949
Points : 19577
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 56
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur la combi Lurem 310RL

Message  laurent140 le Sam 30 Mai 2015 - 23:36

Hello Sangten,
Le prix reste négociable, sans connaître la partie technique du matériel il est sur que je ne fais pas encore de proposition, vous m' avez déjà donné quelques indications intéressantes.

Pour JP
Agencement du magasin, bricolage maison comme tout le monde et j' ai surtout la possibilité d'avoir du bois brut. Et la retraite à préparer mais quand ................. siffle

laurent140
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 163
Points : 351
Date d'inscription : 09/04/2012
Age : 56
Localisation : Pas de Calais sud

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur la combi Lurem 310RL

Message  diomedea le Dim 31 Mai 2015 - 8:06

Salut laurent,
Techniquement parlant donc... Ce sont des machines légères, pas du tout prévues pour un usage intensif. Il suffit de regarder la mécanique en plastique de la raboteuse pour s'en convaincre!
La combinée est née de l'idée de rassembler le maximum de fonction autour d'un unique moteur, dans le seul but de faire des économies à une époque ou ils étaient très couteux.
Aujourd'hui il coute moins chère de mettre trois moteurs, ce qui simplifie grandement les machines! L'étape suivante, pour gagner en commodité et en ergonomie, consiste à séparer la machine en deux combinées: La toupies/scie d'un coté, et la rabot/dégau de l'autre, puis la toupie et la scie. La dernière étape consistant à séparer la raboteuse et la dégauchisseuse est encore assez rare dans les ateliers amateurs, mais les fabricants (sauf Lurem) ont modifiés leurs machines pour rendre le passage d'une fonction à l'autre moins contraignante.
Retour donc à la case départ! A noter que nos amis boiseux d'outre Atlantique, ont des pratiques assez différentes et n'utilisent pas de machines combinées... Ni de toupie, ni de chariot...
Pour de l'agencement, c'est la scie qui tournera le plus. Si tu peux, essais de t'en trouver une avec un chariot le plus grand possible.
Bon dimanche
JPaul

diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 8949
Points : 19577
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 56
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur la combi Lurem 310RL

Message  laurent140 le Dim 31 Mai 2015 - 12:05

Hello JP,
On avait déjà discuté sur le sujet (je ne retrouve pas le post), on revient toujours sur la même question: le budget. Vu qu' il y a 6 mois mon banquier "Rapetou" m'a saigné pour le projet de ma femme et mon fils maintenant que l'on refait surface la question de la scie revient en force, il faut que je me fasse un plan budgétaire pour ces outils et en attendant je passerai par les copains.
Je recontacte les fournisseurs.

Merci  à vous.

Laurent

laurent140
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 163
Points : 351
Date d'inscription : 09/04/2012
Age : 56
Localisation : Pas de Calais sud

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur la combi Lurem 310RL

Message  grosb le Dim 31 Mai 2015 - 12:17

Bonjour,

Le prix de ce matériel d'occasion me parait excessif...
Tu peux avoir pour quasiment cette somme une machine neuve avec trois moteurs 3CV et chariot raz de lame...

Mais ce n'est que mon avis. scratch

Enfin, je ne saurais trop te conseiller deux machines séparées comme te l'indique J-Paul, tu ne le regrettera pas !
Le budget n'est pas forcément plus élevé et tu peux t'orienter sur des machines de démonstration ou d'occasion, elles n'ont rien à voir en qualité avec les combinées (c'est pour cela que je prétends que le budget n'est pas plus élevé à qualité égale).

Bonne recherche, il vaut mieux échelonner les dépenses et avoir du matériel adapté que tout acheter et regretter ses choix.

Amicalement, Bernard.

grosb
complétement accro
complétement accro

Messages : 1833
Points : 3433
Date d'inscription : 30/05/2013
Age : 61
Localisation : Cotes d'Armor

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur la combi Lurem 310RL

Message  sangten le Dim 31 Mai 2015 - 12:37

+ 1 avec Bernard et JP concernant les machines séparées (pour celui qui a la place).

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.

sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 6004
Points : 11263
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur la combi Lurem 310RL

Message  diomedea le Dim 31 Mai 2015 - 12:46

sangten a écrit:(pour celui qui a la place).
ou pas...

diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 8949
Points : 19577
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 56
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur la combi Lurem 310RL

Message  tomailya le Dim 31 Mai 2015 - 13:34

Bonjour

tout a ete dit,juste je voulais ajouter que pour 6000€ tu peux acheter des machines separees d occas de qualité amateur (HAMMER,robland,scm gamme amateur).

On trouve des a3.31 pour moins de 2000€ ,une scie a format pour 2500 et reste la toupie plus rare en 220 v...

bonne recherche,avec ce budget tu devrais avoir un bel atelier

a plus
toma

tomailya
complétement accro
complétement accro

Messages : 1226
Points : 2419
Date d'inscription : 29/02/2012
Age : 42
Localisation : hautes alpes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur la combi Lurem 310RL

Message  Scorpio le Dim 31 Mai 2015 - 19:30

Bonjour à tous ,
je regarde actuellement pour une rabot dégau Hammer , la A3 26 est proposée
à +/- 2150 ttc et la A3 31 +/- 2650 ttc ça laisse encore du budget pour le reste .
Je l'aurais bien associée avec une B3 , mais là , ça tape un peu plus haut What a Face

Scorpio
complétement accro
complétement accro

Messages : 1168
Points : 2603
Date d'inscription : 07/04/2012
Age : 50
Localisation : Belgique - Jodoigne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur la combi Lurem 310RL

Message  laurent140 le Dim 31 Mai 2015 - 19:44

Bonsoir Scorpio,

Tu as ces prix chez qui?

Laurent

laurent140
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 163
Points : 351
Date d'inscription : 09/04/2012
Age : 56
Localisation : Pas de Calais sud

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur la combi Lurem 310RL

Message  sangten le Dim 31 Mai 2015 - 20:58

Scorpio a écrit:Bonjour à tous ,
je regarde actuellement pour une rabot dégau Hammer ,  la A3 26 est proposée
à +/- 2150 ttc   et la A3 31  +/- 2650 ttc ça laisse encore du budget pour le reste .
Je l'aurais bien  associée avec une B3 , mais là , ça tape un peu plus haut What a Face
Ca se négocie. J'ai eu mon A3-31 pour 2200 TTC, si je me rappelle bien.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.

sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 6004
Points : 11263
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur la combi Lurem 310RL

Message  laurent140 le Dim 31 Mai 2015 - 21:03

A Sangten,
Il y a longtemps?

laurent140
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 163
Points : 351
Date d'inscription : 09/04/2012
Age : 56
Localisation : Pas de Calais sud

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur la combi Lurem 310RL

Message  sangten le Dim 31 Mai 2015 - 21:34

2 ans, commandée début 2013, livrée fin mars.

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.

sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 6004
Points : 11263
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur la combi Lurem 310RL

Message  Scorpio le Dim 31 Mai 2015 - 22:07

laurent140 a écrit:
Tu as ces prix chez qui?

Bonsoir Laurent ,
pour la Belgique , pas tellement de choix , il n'y a qu'un importateur Felder What a Face
c'est avec une remise exceptionnelle de 200€ Rolling Eyes

Scorpio
complétement accro
complétement accro

Messages : 1168
Points : 2603
Date d'inscription : 07/04/2012
Age : 50
Localisation : Belgique - Jodoigne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur la combi Lurem 310RL

Message  grosb le Dim 31 Mai 2015 - 23:09

Bonsoir,

Tu n'es pas très loin de la France Scorpio, une bonne remorque ou camionnette et le tour est joué, il me semble que les prix n'ont pas beaucoup bougés depuis 2013 (j'ai été démarché).

Tout petit rappel, une combinée demande bien plus de place que des machines séparées, contrairement à ce que l'on veut nous faire croire. J'échangerais bien la mienne contre deux séparées, qui est preneur? scratch Very Happy

Amicalement, Bernard.



grosb
complétement accro
complétement accro

Messages : 1833
Points : 3433
Date d'inscription : 30/05/2013
Age : 61
Localisation : Cotes d'Armor

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur la combi Lurem 310RL

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 10:53


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum