Meuble four encastré et précautions
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f1pzy
camopi
Basil1402
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Meuble four encastré et précautions
Bonjour à tous.
Comme je le disais dans mon message de présentation, je viens d'emménager dans une nouvelle maison, et, forcément, il y a quelques menus travaux. Dans la cuisine notamment.
Elle est ouverte le salon/sàm et dispose, pour le moment, de plaques vitro avec hotte et d'un évier. Je souhaite réaliser un "bar" qui viendrait fermer un peu l'espace et y intégrer un four.
Le bar fait 135 de long sur 90 de profondeur (60 de caissons+30cm de débattmentpour pouvoir manger dessus sans avoir les jambes qui tapent contre les caissons justement) et 1m de haut. Le four est standard, donc doit aller dans un caisson de 60x60x60.
J'avais dans l'idée de faire le caisson du four selon l'organisation suivante : en bas un tiroir de 20 (pour les plats à four, grilles, etc), au dessus le four et encore au dessus un tiroir pour les couverts (je n'ai pas pris en compte les épaisseurs des planches, mais je sais qu'elles sont là ). Après quelques recherches sur le net, j'ai cru comprendre que fabriquer un tiroir au dessus du four n'est pas forcément une bonne idée. Mais comme le tiroir n'a pas à être très haut (10cm suffisent), je peux laisser un espace de 10 cm d'aération, ou même mettre un morceau de plan de travail plus résistant à la chaleur entre le four le tiroir. Que pensez-vous de cette idée ?
Merci d'avance pour votre aide.
Basil1402
Comme je le disais dans mon message de présentation, je viens d'emménager dans une nouvelle maison, et, forcément, il y a quelques menus travaux. Dans la cuisine notamment.
Elle est ouverte le salon/sàm et dispose, pour le moment, de plaques vitro avec hotte et d'un évier. Je souhaite réaliser un "bar" qui viendrait fermer un peu l'espace et y intégrer un four.
Le bar fait 135 de long sur 90 de profondeur (60 de caissons+30cm de débattmentpour pouvoir manger dessus sans avoir les jambes qui tapent contre les caissons justement) et 1m de haut. Le four est standard, donc doit aller dans un caisson de 60x60x60.
J'avais dans l'idée de faire le caisson du four selon l'organisation suivante : en bas un tiroir de 20 (pour les plats à four, grilles, etc), au dessus le four et encore au dessus un tiroir pour les couverts (je n'ai pas pris en compte les épaisseurs des planches, mais je sais qu'elles sont là ). Après quelques recherches sur le net, j'ai cru comprendre que fabriquer un tiroir au dessus du four n'est pas forcément une bonne idée. Mais comme le tiroir n'a pas à être très haut (10cm suffisent), je peux laisser un espace de 10 cm d'aération, ou même mettre un morceau de plan de travail plus résistant à la chaleur entre le four le tiroir. Que pensez-vous de cette idée ?
Merci d'avance pour votre aide.
Basil1402
Basil1402- je prends du galon
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Re: Meuble four encastré et précautions
Il faut que tu laisse un espace de ventilation pour évacuer la chaleur
- entré d'air "frais" sous le four
- sortie d'air "chaud" par le dessus
- entré d'air "frais" sous le four
- sortie d'air "chaud" par le dessus
camopi- très actif
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Re: Meuble four encastré et précautions
Combien d'espace faut-il laisser ? 3-4cm en haut et en bas ?
Basil1402- je prends du galon
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Re: Meuble four encastré et précautions
bonjour, je ne suis pas dans la même configuration mais j'ai bien un espace entre le fond du four et le mur, et j'ai 11cm. Entre ton four et ton tiroir, rajoute, si tu le peut, un isolant de 20 ou 30 mm comme cela tu sera tranquille (genre laine de roche compacte avec une face aluminisée)
ensuite l'espace pour les genoux pour ton bar moi j'ai 38 cm. mais cela va avec la taille de l'utilisateur, si tu fait 2 m ou 1,60 ...il faut adapter...
ensuite l'espace pour les genoux pour ton bar moi j'ai 38 cm. mais cela va avec la taille de l'utilisateur, si tu fait 2 m ou 1,60 ...il faut adapter...
f1pzy- complétement accro
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Re: Meuble four encastré et précautions
Le modèle du four est ici.
J'imagine que la profondeur encastrable est en fait de l'ordre de 55cm et hors tout de l'ordre de 57,5, pour que la facade affleure avec des portes de placard de 22.
Suivant vos conseils, voici ce que j'envisage de faire (quel talent sous paint ! Bon, chez moi, j'aurais fait sous Illustrator un truc chiadé, à l'échelle, mais bon, en boulot... )
Le caisson faisant 60cm de profondeur, il y a 5cm d'espace libre au fond. En bleu sur la figure, ce sont deux espaces de 1cm environ d'aération. Il y a deux tiroirs, un dessous et un dessus, et sous le fond du tiroir du haut, en rosé estompé sur la figure, un isolant de ce style.
Que pensez-vous de cette organisation ?
Merci pour vos conseils !
J'imagine que la profondeur encastrable est en fait de l'ordre de 55cm et hors tout de l'ordre de 57,5, pour que la facade affleure avec des portes de placard de 22.
Suivant vos conseils, voici ce que j'envisage de faire (quel talent sous paint ! Bon, chez moi, j'aurais fait sous Illustrator un truc chiadé, à l'échelle, mais bon, en boulot... )
Le caisson faisant 60cm de profondeur, il y a 5cm d'espace libre au fond. En bleu sur la figure, ce sont deux espaces de 1cm environ d'aération. Il y a deux tiroirs, un dessous et un dessus, et sous le fond du tiroir du haut, en rosé estompé sur la figure, un isolant de ce style.
Que pensez-vous de cette organisation ?
Merci pour vos conseils !
Basil1402- je prends du galon
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Re: Meuble four encastré et précautions
Nickel à ceci près que je mettrais l'isolant entre le four et le tiroir , cela implique de diminuer sa hauteur .
f1pzy- complétement accro
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Re: Meuble four encastré et précautions
Mon schéma est vraiment tout pourri et sûrement pas très clair.
Entre le tiroir du bas et le four, je compte mettre une étagère puis un espace de 1cm.
Entre le four et le tiroir du haut, je ne pensais pas mettre d'étagère. Je laisse juste un espace d'1cm. Au dessus de cet espace, arrive la façade du tiroir jusqu'au plan de travail. Le fond du tiroir n'est qu'à 3cm du bas de la façade, pour laisser la place à l'isolant (qui fait 3cm d'épaisseur et qui est fixé au fond du tiroir).
Je ne sais pas si c'est vraiment plus clair maintenant.
Je sais que je perds en hauteur de tiroir, mais ce n'est pas très grave.
Si c'est plus clair, est-ce que cela vous paraît cohérent?
@f1pzy: de quel tiroir parles-tu? Il y a de l'isolant en haut, mais pas en bas. Je pars du principe que l'air chaud monte et que c'est là que se concentreront les problèmes ;-)
Entre le tiroir du bas et le four, je compte mettre une étagère puis un espace de 1cm.
Entre le four et le tiroir du haut, je ne pensais pas mettre d'étagère. Je laisse juste un espace d'1cm. Au dessus de cet espace, arrive la façade du tiroir jusqu'au plan de travail. Le fond du tiroir n'est qu'à 3cm du bas de la façade, pour laisser la place à l'isolant (qui fait 3cm d'épaisseur et qui est fixé au fond du tiroir).
Je ne sais pas si c'est vraiment plus clair maintenant.
Je sais que je perds en hauteur de tiroir, mais ce n'est pas très grave.
Si c'est plus clair, est-ce que cela vous paraît cohérent?
@f1pzy: de quel tiroir parles-tu? Il y a de l'isolant en haut, mais pas en bas. Je pars du principe que l'air chaud monte et que c'est là que se concentreront les problèmes ;-)
Basil1402- je prends du galon
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Re: Meuble four encastré et précautions
Bonsoir,
Que préconise la notice du four ?
Les fours encastrables sont déjà équipé de leur ouïes de ventilation basse et haute.
Pour l'espace entre le four et la tablette sur les cuisine que j'ai posé je me suis contenté de poser le four entre les deux tablettes sans isolants particulier.
Max
Que préconise la notice du four ?
Les fours encastrables sont déjà équipé de leur ouïes de ventilation basse et haute.
Pour l'espace entre le four et la tablette sur les cuisine que j'ai posé je me suis contenté de poser le four entre les deux tablettes sans isolants particulier.
Max
max91800- acharné du forum
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Re: Meuble four encastré et précautions
bonsoir BASIL et a tous
les fours que l'on trouve sur le marché maintenant sont très bien isolés et en respectant les dimensions d'encastrement il n'y a pas besoins de rajouter un isolant , et je n'est jamais constaté une chaleur excessive au dessus il faut juste bien respecter la ventilation préconisé
bon courage et bon aménagement
Jluc
les fours que l'on trouve sur le marché maintenant sont très bien isolés et en respectant les dimensions d'encastrement il n'y a pas besoins de rajouter un isolant , et je n'est jamais constaté une chaleur excessive au dessus il faut juste bien respecter la ventilation préconisé
bon courage et bon aménagement
Jluc
jean luc 38- complétement accro
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Re: Meuble four encastré et précautions
Dans ma cuisine (vient de chez Schmidt), il n'y a pas d'isolant non plus et si c'est vrai que mettre des plaques de beurre ou de chocolat dans la loge juste au-dessus n'est pas exactement une bonne idée, ça ne chauffe pas vraiment si on respecte les conseils d'utilisation du four (ne pas laisser la porte ouverte pour refroidir par exemple...).
Ugo- complétement accro
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Re: Meuble four encastré et précautions
jean luc 38 a écrit:bonsoir BASIL et a tous
les fours que l'on trouve sur le marché maintenant sont très bien isolés et en respectant les dimensions d'encastrement il n'y a pas besoins de rajouter un isolant , et je n'est jamais constaté une chaleur excessive au dessus il faut juste bien respecter la ventilation préconisé
bon courage et bon aménagement
Jluc
Ouh la.....c'est bien s'avancer que de dire cela....
f1pzy- complétement accro
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Localisation : Langres
Re: Meuble four encastré et précautions
Merci pour tous vos conseils.
Malheureusement, je n'ai pas encore récupéré le four et la notice est introuvable sur internet.
Ce n'est pas un problème pour moi de perdre 3cm : je fais mes tiroirs sur mesure d'une part, et d'autre part, le tiroir du hait est prévu pour mettre des couverts, et 10cm de hauteur effective de tiroir me semblent déjà suffisants. J'utiliserai donc un isolant, par mesure de précaution.
Dès que j'aurais avancé sur mon aménagement, je posterai des photos !
Merci encore !
Malheureusement, je n'ai pas encore récupéré le four et la notice est introuvable sur internet.
Ce n'est pas un problème pour moi de perdre 3cm : je fais mes tiroirs sur mesure d'une part, et d'autre part, le tiroir du hait est prévu pour mettre des couverts, et 10cm de hauteur effective de tiroir me semblent déjà suffisants. J'utiliserai donc un isolant, par mesure de précaution.
Dès que j'aurais avancé sur mon aménagement, je posterai des photos !
Merci encore !
Basil1402- je prends du galon
- Messages : 79
Points : 116
Date d'inscription : 14/04/2015
Age : 39
Re: Meuble four encastré et précautions
Bonjour Basil et à tous
J'ai placé un ventilo dans le bas du caisson avec une prise d'air , des ouvertures frontales a chaque niveau des éléments et une sortie supérieur( prévu pour l'entrée cave toujours pas fait).
Sur le coté derrière un cadre écarté de 2cm du mur sur la colonnes frigo même principe) un meuble se trouve au dessus depuis 30 ans et aucun problème
Bonne journée
J'ai placé un ventilo dans le bas du caisson avec une prise d'air , des ouvertures frontales a chaque niveau des éléments et une sortie supérieur( prévu pour l'entrée cave toujours pas fait).
Sur le coté derrière un cadre écarté de 2cm du mur sur la colonnes frigo même principe) un meuble se trouve au dessus depuis 30 ans et aucun problème
Bonne journée
Re: Meuble four encastré et précautions
Bonjour BASIL et a tous
et pour avoir monter pas mal de cuisines de toutes marques je n'est jamais remarqué une conception différentes des éléments susceptible de recevoir un four ,des autres éléments , pas d'isolations particulière juste une conception avec un espace libre pour une bonne ventilation en parti haute pour les colonnes four ou réfrigérateur , chose que l'on ne trouve pas dans les éléments bas a quelles exception près .
maintenant pour la conception de l'élément que BASIL veut faire
je verrai bien un caisson de 60 cm sans fond sauf au dos des tiroirs et des séparations entre four et tiroirs
le tiroir du haut moins profond, et pour illustrer mes propos voici un schémas en coupe sans cotes
et peut être une petite grille de ventilation a l’arrière du tiroir haut sur le plan de travail
bon aménagement et a ton écoute si besoin
Jluc
je ne trouve pas il y a juste a bien lire et respecter la notice technique des fours actuels sur leur installationsf1pzy a écrit:Ouh la.....c'est bien s'avancer que de dire cela....
et pour avoir monter pas mal de cuisines de toutes marques je n'est jamais remarqué une conception différentes des éléments susceptible de recevoir un four ,des autres éléments , pas d'isolations particulière juste une conception avec un espace libre pour une bonne ventilation en parti haute pour les colonnes four ou réfrigérateur , chose que l'on ne trouve pas dans les éléments bas a quelles exception près .
maintenant pour la conception de l'élément que BASIL veut faire
je verrai bien un caisson de 60 cm sans fond sauf au dos des tiroirs et des séparations entre four et tiroirs
le tiroir du haut moins profond, et pour illustrer mes propos voici un schémas en coupe sans cotes
et peut être une petite grille de ventilation a l’arrière du tiroir haut sur le plan de travail
bon aménagement et a ton écoute si besoin
Jluc
jean luc 38- complétement accro
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Localisation : ISERE (nord)
Re: Meuble four encastré et précautions
Merci d'avoir pris le temps de faire ce schéma.
Seulement, derrière le four, c'est la salle à manger. Alors ne pas fermer à cet endroit risque d'être quelque peu disgrâcieux et de ne pas plaire à la patronne
Seulement, derrière le four, c'est la salle à manger. Alors ne pas fermer à cet endroit risque d'être quelque peu disgrâcieux et de ne pas plaire à la patronne
Basil1402- je prends du galon
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Age : 39
Re: Meuble four encastré et précautions
bonjour BASIL
je suis bien d'accord avec toi , mais tu cite dans ton 1er message la longueur du bar fait 135 cm
donc je suppose que l’élément four ne sera pas tout seul avec ses 60 cm de larg
donc la façade vue de la salle a manger devrait être en 1 seul morceau fixer contre les éléments de l'intérieur par de petites équerres avant la pose du four
je me suis permis un petit schéma coté pour voir la hauteur dispo des tiroirs a moduler selon tes tiroirs
selon le type de tiroirs et coulisses que tu va utiliser tu a en gros 550 mn de profondeur en bas et 500 pour celui du haut (longueurs classiques de coulisses en GSB )
Jluc
BASIL a écrit:Seulement, derrière le four, c'est la salle à manger. Alors ne pas fermer à cet endroit risque d'être quelque peu disgrâcieux et de ne pas plaire à la patronne Neutral
je suis bien d'accord avec toi , mais tu cite dans ton 1er message la longueur du bar fait 135 cm
donc je suppose que l’élément four ne sera pas tout seul avec ses 60 cm de larg
donc la façade vue de la salle a manger devrait être en 1 seul morceau fixer contre les éléments de l'intérieur par de petites équerres avant la pose du four
je me suis permis un petit schéma coté pour voir la hauteur dispo des tiroirs a moduler selon tes tiroirs
selon le type de tiroirs et coulisses que tu va utiliser tu a en gros 550 mn de profondeur en bas et 500 pour celui du haut (longueurs classiques de coulisses en GSB )
Jluc
jean luc 38- complétement accro
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Re: Meuble four encastré et précautions
Ah, je comprends maintenant ton idée.
Ca m'a l'air parfait.
Je mets le chantier en route vendredi, et je suivrai tes idées. Photo reportage à suivre
Ca m'a l'air parfait.
Je mets le chantier en route vendredi, et je suivrai tes idées. Photo reportage à suivre
Basil1402- je prends du galon
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Re: Meuble four encastré et précautions
bonjour BASIL
Ok et a l'écoute si besoin
Jluc
BASIL a écrit:Ah, je comprends maintenant ton idée.
Ca m'a l'air parfait.
Je mets le chantier en route vendredi, et je suivrai tes idées. Photo reportage à suivre cheers
Ok et a l'écoute si besoin
Jluc
jean luc 38- complétement accro
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