Problème avec la fonction palpage.

2 participants

Aller en bas

Problème avec la fonction palpage. Empty Problème avec la fonction palpage.

Message  Gabrielp Lun 12 Juil 2021 - 20:29

Bonsoir,

Après remise en état de ma cnc, (changement des vis à  billes usées sur les 3 axes)j’ai maintenant quelques soucis avec le palpage de l’axe Z.

En somme lors de la définition de la hauteur d’outils avec la fonction palper sur place de Mach3 le processus s’effectue correctement. En fin de process je demande aux axes de se mettre sur 0 et là gros soucis la fraise se plante dans le brut. La macro à été modifiée suivant le post de dh42 et rien n’y fait. Je n’ai jamais eu ce problème avant avec cette macro modifiée.

Les fins de courses sont en place et fonctionnent, le référencement est fait au démarrage de la cnc.

La version de Mach 3 est : 3.043.66 en version française.
Le screen est en français ( mach3screenfr.set)

Je ne vois pas d’où viens le problème.

Merci d’avance pour votre aide.
Gabrielp
Gabrielp
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 23
Points : 33
Date d'inscription : 25/01/2016
Age : 60
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Problème avec la fonction palpage. Empty Re: Problème avec la fonction palpage.

Message  dh42 Lun 12 Juil 2021 - 20:51

Salut,

Assure toi bien que tu a ZPALP = GETOEMDRO(802) et non pas ZPALP = GETVAR(2002) si tu a une carte d'axe Chinoise ... attention, c'est bien la macro du bouton "palper sur place" qu'il faut modifier, car il peux y en avoir plusieurs ; par exemple les télécommandes XHC utilisent leur propre macro indépendante et le bouton "palper l'outil" à aussi sa propre macro indépendante.

Vérifie aussi que tu n'a pas oublié de renseigner la hauteur du palpeur dans "hauteur du palpeur" et que "coord Z de la surface palpée" est bien à 0 (et "coord Z de retour" doit être > à hauteur du palpeur)

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 21805
Points : 34508
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 57
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Problème avec la fonction palpage. Empty Re: Problème avec la fonction palpage.

Message  Gabrielp Lun 12 Juil 2021 - 22:05

Merci @dh42. La ligne de code a été remplacée. Tu as d’ailleurs fait un poste à ce sujet.C’est effectivement la macro du bouton « palper sur place que je modifie.

Je vérifie le reste, et, je reviendrai donner des nouvelles.
Gabrielp
Gabrielp
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 23
Points : 33
Date d'inscription : 25/01/2016
Age : 60
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Problème avec la fonction palpage. Empty Re: Problème avec la fonction palpage.

Message  Gabrielp Mar 13 Juil 2021 - 14:44

dh42 a écrit:

Vérifie aussi que tu n'a pas oublié de renseigner la hauteur du palpeur dans "hauteur du palpeur" et que "coord Z de la surface palpée" est bien à 0 (et "coord Z de retour" doit être > à hauteur du palpeur)

++
David
Merci dh42. Tout est résolu. La coordonnée Z de la surface palpée" n’était pas à zéro. Donc ...
Gabrielp
Gabrielp
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 23
Points : 33
Date d'inscription : 25/01/2016
Age : 60
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Problème avec la fonction palpage. Empty Re: Problème avec la fonction palpage.

Message  dh42 Mar 13 Juil 2021 - 17:40

Salut

cheers

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 21805
Points : 34508
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 57
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum