avis fraiseuse CNC plastique 6mm épaisseur /bois/plastiques

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

avis fraiseuse CNC plastique 6mm épaisseur /bois/plastiques

Message  GeorgesBricole le Ven 25 Sep 2015 - 10:13

Bonjour à tous et à toutes?

Après d'avoir cherché sur plusieurs forums je crois avoir quelques bases pour vous exprimer mes besoin.

Je cherches une fraiseuse CNC principalement pour couper de l’acétate (6mm / pour faire de lunettes), pour ça une course utile de 300x200x10 suffit, mais je crois que pour un peu plus d'argent je peux avoir une machine un peu plus large genre 6040. Mon budget avec logiciels compris 3000eur. A coté de ça j'aimerais bien d’être capable de couper du bois, téflon, plexi, nylon à mettons 20-30mm d’épaisseur.

Pour l'instant ma référence est une machine commercialisée par Opti3
h t t p : / / youtu.be/6v9OWlhpBYI

elle tourne avec un module de Galaad qui est très simple à utiliser pour faire de lunettes, je l’avoue, mais très limité pour faire n'importe quoi d'autre, même limitée pour les lunettes.
il me semble bien que la machine est faite par IDconceptions

Alors, pourquoi pas acheter cette machine? le soft limité, et même la fraise me parait pas top (peu-être que je me trompe). D'ailleurs le système de fixation de la plaque d’acétate à cet hauteur et tenue uniquement avec ce genre de cales ne me parait rigide, du coup peut-être pour ça que la machine ne peut pas aller plus vite et que ça fait un bruit bizarre (même si la plupart vient de la broche).

Mais je trouve chez IronWoods une stepcraft 2/600 avec la broche HF 500W et Galaad complet (CAO+FAO) intéressante... avec option à futur pour acheter le kit pour impression 3D. Et elle est dans le budget.
Les questions:
- est-elle assez précise? rigide? solide?
- Ira-t-elle à une vitesse égale ou supérieur à celle d'IDconceptions?
- est-ce que une broche de 500W refroidie à l'air pulsée sera-t-elle trop limitante?

J'était presque décidé pour cette machine, mais après il y avait de gens qui parlait de CNCshop et son service super génial, mais il fournissent que Mach3, pas de CAO, mais je pourrait me débrouiller avec SolidWorks et CamBam?... ou le chinoises à 1500eur (beaucoup d'embrouille?) ou un peu plus d'argent et une BZT?

La grande question reste : que est-ce que vous me conseillez? est-ce que la stepcraft sera à l'hauteur ou vaut mieux chercher ailleurs?

Une dernière petite remarque, j'ai pas du port parallèle (mais si j'ai bien compris avec la pulsebox ça se passe plutôt bien)

J'écoute vos recommandations, et je vous remercie pour votre temps!

Cordialement,

GeorgesBricole
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 20
Points : 38
Date d'inscription : 25/09/2015
Age : 29
Localisation : Loir-et-Cher, France

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis fraiseuse CNC plastique 6mm épaisseur /bois/plastiques

Message  stanloc le Ven 25 Sep 2015 - 11:21

Visiblement tu préfères interroger la communauté des forums plutôt que de chercher par toi-même ce qui ressort des différentes présentations de machines sur ces mêmes forums.
Quelqu'un qui se pose les mêmes questions que toi :
http://www.metabricoleur.com/t9570-un-peu-pomme
Stan


Dernière édition par stanloc le Ven 25 Sep 2015 - 11:26, édité 1 fois

stanloc
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 505
Points : 889
Date d'inscription : 12/10/2014
Age : 71

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis fraiseuse CNC plastique 6mm épaisseur /bois/plastiques

Message  thx4 le Ven 25 Sep 2015 - 11:23

Bonjour @GeorgesBricole

Je ne suis pas sur que ton projet soit mûr ou j'ai rien compris ...Smile

Soit tu fais des protos de lunettes et la vitesse n'est pas un problème et là ton budget de 3000 € est largement suffisant avec la précision qui va bien y compris avec galaad (que j'utilise tous les jours pour piloter, et pas pour créer)
Soit tu veux faire de la production directement avec ta cnc et la ton budget me parait un peu léger... mais tu peux sous-traiter...
Mais si tu es entre les deux, c'est peut être mieux de commencer par une cnc qui va bien avec ton budget

j'ai une Stepcraft 8040 et aucun problème de précision, mais je ne fais pas de bijouterie...

Cordialement.

thx4
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 48
Points : 95
Date d'inscription : 25/01/2015
Age : 63
Localisation : 77

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis fraiseuse CNC plastique 6mm épaisseur /bois/plastiques

Message  GeorgesBricole le Ven 25 Sep 2015 - 11:45

Bonjour stan, merci de tes réponses, mais c'est en cherchant beaucoup que j'arrive à vous parler de CNCshop, stepcraft, idconception, galaad, problèmes de rigidité, puissance des broches, etc etc etc.. comme j'ai dit dans la 1er line de mon post "Après d'avoir cherché sur plusieurs forums je crois avoir quelques bases pour vous exprimer mes besoin." Je cherches uniquement un avis de gens qui connaissent ce genre de machines pour ce qui peut mieux s'adapter à mes besoins. Sauf erreur de ma part, j'ai pas trouvé quelqu'un qui cherchait une petite fraiseuse pour faire de lunettes.

Thx4, pour un premier moment ça reste de prototypage pour me faire la main, en deuxième ça sera faire de lunettes sur mesure (donc, un peu plus du boulot pour la machine j'espère!) Mais on sera loin de faire de pièces en serie. A la limite je ferais des gabarits avec la cnc, et les montures avec une toupie de lunetier (bcp plus vite)
Donc, préconisons une monture+branches par jour comme une moyenne exagéré.

Cordialement,

GeorgesBricole
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 20
Points : 38
Date d'inscription : 25/09/2015
Age : 29
Localisation : Loir-et-Cher, France

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis fraiseuse CNC plastique 6mm épaisseur /bois/plastiques

Message  stanloc le Ven 25 Sep 2015 - 12:01

GeorgesBricole a écrit:Bonjour stan, merci de tes réponses, mais c'est en cherchant beaucoup que j'arrive à vous parler de CNCshop, stepcraft, idconception, galaad, problèmes de rigidité, puissance des broches, etc etc etc.. comme j'ai dit dans la 1er line de mon post "Après d'avoir cherché sur plusieurs forums je crois avoir quelques bases pour vous exprimer mes besoin." Je cherches uniquement un avis de gens qui connaissent ce genre de machines pour ce qui peut mieux s'adapter à mes besoins. Sauf erreur de ma part, j'ai pas trouvé quelqu'un qui cherchait une petite fraiseuse pour faire de lunettes.

Thx4, pour un premier moment ça reste de prototypage pour me faire la main, en deuxième ça sera faire de lunettes sur mesure (donc, un peu plus du boulot pour la machine j'espère!) Mais on sera loin de faire de pièces en serie. A la limite je ferais des gabarits avec la cnc, et les montures avec une toupie de lunetier (bcp plus vite)
Donc, préconisons une monture+branches par jour comme une moyenne exagéré.

Cordialement,

Là il ne faut pas rêver. D'ailleurs si cette personne existait elle risquerait d'être de mauvais conseil volontairement vu que tu te poserais en concurrent.
Il ne faut pas t'arrêter à une liste de fabricants ; il faut aller plus loin, à savoir quelles sont les machines qui répondent aux critères de qualité qui sont énoncés à longueur de journées sur les forums qui traitent de la conception/fabrication de cnc pour amateurs avertis. Il s'agit par exemple de guidages linéaires supportés s'il s'agit de guidages faits avec des barres cylindriques en acier. C'est en cela qu'une lecture attentive (avec crayon et feuille de papier sous le coude) des échanges est profitable bien plus que les éloges ou pas d'une marque.
Stan

stanloc
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 505
Points : 889
Date d'inscription : 12/10/2014
Age : 71

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis fraiseuse CNC plastique 6mm épaisseur /bois/plastiques

Message  dh42 le Ven 25 Sep 2015 - 16:16

Salut,

La machine de ta vidéo, je ne pense pas que ce soit une ID conception alu, ce n'est pas ressemblant ; par contre ça ressemble beaucoup à une 3040 Chinoise comme on trouve sur Ebay.

http://www.ebay.fr/itm/CNC-3040T-Router-Engraver-Engraving-Drilling-And-Milling-Machine-New-Upgrade-/161305941779?hash=item258e955713

les ID cnc
http://id-conception.fr/12-machines-cnc

++
David


Dernière édition par dh42 le Ven 25 Sep 2015 - 16:20, édité 1 fois

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12402
Points : 25130
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis fraiseuse CNC plastique 6mm épaisseur /bois/plastiques

Message  dh42 le Ven 25 Sep 2015 - 16:19

Visiblement tu préfères interroger la communauté des forums plutôt que de chercher par toi-même ce qui ressort des différentes présentations de machines sur ces mêmes forums.

Toujours aussi sympa et conviviales tes réponses stan Rolling Eyes

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12402
Points : 25130
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis fraiseuse CNC plastique 6mm épaisseur /bois/plastiques

Message  GeorgesBricole le Ven 25 Sep 2015 - 16:30

Mmmmm.... David, je crois que tu n'as pas tord. Effectivement la idconception (une 3020) a de guides trapézoïdales supportés et vis à billes... ça l'air plus solide que la stepcraft... je les ai déjà envoyé un mail mais pas de réponse pour l'instant.

GeorgesBricole
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 20
Points : 38
Date d'inscription : 25/09/2015
Age : 29
Localisation : Loir-et-Cher, France

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis fraiseuse CNC plastique 6mm épaisseur /bois/plastiques

Message  stanloc le Ven 25 Sep 2015 - 17:17

dh42 a écrit:
Visiblement tu préfères interroger la communauté des forums plutôt que de chercher par toi-même ce qui ressort des différentes présentations de machines sur ces mêmes forums.

Toujours aussi sympa et conviviales tes réponses stan Rolling Eyes

++
David

Je te signale, David, que seulement quelques minutes avant je lui avais répondu de façon "conviviale" sur USINAGES.COM
Stan

stanloc
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 505
Points : 889
Date d'inscription : 12/10/2014
Age : 71

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis fraiseuse CNC plastique 6mm épaisseur /bois/plastiques

Message  GeorgesBricole le Ven 25 Sep 2015 - 18:06

Je l'avoue.

GeorgesBricole
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 20
Points : 38
Date d'inscription : 25/09/2015
Age : 29
Localisation : Loir-et-Cher, France

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis fraiseuse CNC plastique 6mm épaisseur /bois/plastiques

Message  dh42 le Ven 25 Sep 2015 - 18:07

Je te signale, David, que seulement quelques minutes avant je lui avais répondu de façon "conviviale" sur USINAGES.COM
tu avais donc épuisé ton stock de convivialité ? Wink

@George: le gros avantage des ID-Cnc, c'est que tu aura un SAV bien présent et qui parle français et un forum dédié à ces machines ; les 3040 Chinoises sont pas mal pour le prix, mais c'est parfois acrobatique pour les mettre en service et les régler !

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12402
Points : 25130
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis fraiseuse CNC plastique 6mm épaisseur /bois/plastiques

Message  Hervé-34 le Ven 25 Sep 2015 - 20:01

Bonjour à tous !!

ça c'est sur !! Bruno est souvent super booké et ne répond pas vite,

Mais, est toujours là au téléphone !!!

Hervé

Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 1014
Points : 1807
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 64
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis fraiseuse CNC plastique 6mm épaisseur /bois/plastiques

Message  electricien13 le Sam 26 Sep 2015 - 8:20

Bonjour à tous
J'ai une 3040 chinoise depuis quelque mois ,bois plexi pas de problème alu plus dificile ,limité par la broche 300 W

electricien13
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 132
Points : 215
Date d'inscription : 05/08/2012
Age : 62
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis fraiseuse CNC plastique 6mm épaisseur /bois/plastiques

Message  Cyrille6901 le Sam 26 Sep 2015 - 10:35

Bonjour,

Perso j'ai une ID CNC avec une kress 1050, j'ai usiné beaucoup de plastique, plexi...pvc avec cet ensemble; ça fonctionne très bien.

Par contre si c'est pour faire de la série, je doute qu'une ID CNC soit suffisamment résistante; elle est aussi assez lente.

Cordialement. Cyrille

Cyrille6901
très actif
très actif

Messages : 397
Points : 589
Date d'inscription : 13/08/2015
Age : 38

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis fraiseuse CNC plastique 6mm épaisseur /bois/plastiques

Message  dh42 le Sam 26 Sep 2015 - 17:27

Salut,

Par contre si c'est pour faire de la série, je doute qu'une ID CNC soit suffisamment résistante; elle est aussi assez lente.

Je pense que George veux parler des versions alu, pas de la machine en bois.

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12402
Points : 25130
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis fraiseuse CNC plastique 6mm épaisseur /bois/plastiques

Message  GeorgesBricole le Sam 26 Sep 2015 - 17:34

Oui bien sûr je parle des machines en alu! Wink

GeorgesBricole
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 20
Points : 38
Date d'inscription : 25/09/2015
Age : 29
Localisation : Loir-et-Cher, France

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis fraiseuse CNC plastique 6mm épaisseur /bois/plastiques

Message  GeorgesBricole le Mar 6 Oct 2015 - 11:24

Merci pour vos réponses,
Je suis en contacte avec Bruno de ID conceptions, il a répondu pas mal de mes questions et bientôt (peut-être ce WE là) j'irais voir son atelier.

Encore une fois merci!

GeorgesBricole
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 20
Points : 38
Date d'inscription : 25/09/2015
Age : 29
Localisation : Loir-et-Cher, France

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis fraiseuse CNC plastique 6mm épaisseur /bois/plastiques

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 7:49


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum