Outil 0 absent dans bibliothèque d'outil.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Outil 0 absent dans bibliothèque d'outil.

Message  piojo le Lun 19 Sep 2016 - 17:09

Bonsoir tous,

Je me rends compte que j'ai du supprimer l'outil 0 (vide) dans la bibliothèque d'outils. Quelle est la conséquence? Puis -je la recréer? Sinon, dois-je réinstaller Cambam?
Merci

piojo
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 24
Points : 34
Date d'inscription : 27/07/2014
Age : 58

Revenir en haut Aller en bas

Re: Outil 0 absent dans bibliothèque d'outil.

Message  dh42 le Lun 19 Sep 2016 - 19:35

Salut,

Il n'y a pas d'outil 0 dans les biblios d'outils, et si tu crée une nouvelle biblio tu a simplement un dossier vide.

tu peux créer un nouvel outil via le menu contectuel de la biblio (Nouvel outil)

tu est sur de ne pas confondre avec les biblios de styles ? (la effectivement, il faut un style sans nom en première ligne)

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12423
Points : 25151
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Outil 0 absent dans bibliothèque d'outil.

Message  piojo le Lun 19 Sep 2016 - 20:15

Bonsoir David,

Oui , j'ai confondu avec bibliothèque de styles en effet. Je me posais la question parceque j'ai de nouveau le même problème de broche qui s'arrête lors de la deuxième opération avec le même outil. J'ai fais un groupe avec la même fraise de gravage, avec deux opérations de grattage pour faire une croix (qui me sert de référence). Peut être que je devrais en faire qu'une seule? Ou alors devrais je sélectionner l'outil dans "groupe"? A force de revoir les autos je crois que je me perds un peu.

Carmelo

piojo
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 24
Points : 34
Date d'inscription : 27/07/2014
Age : 58

Revenir en haut Aller en bas

Re: Outil 0 absent dans bibliothèque d'outil.

Message  dh42 le Lun 19 Sep 2016 - 20:36

re

compresse tes fichiers cambam en ZIP (le .cb et le .nc) et met les en PJ, je regarderais si je vois ce qui se passe.

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12423
Points : 25151
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Outil 0 absent dans bibliothèque d'outil.

Message  piojo le Lun 19 Sep 2016 - 21:46

Voici le fichier ZIP.
Merci David pour y jeter un coup d'oeil.

Carmelo


piojo
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 24
Points : 34
Date d'inscription : 27/07/2014
Age : 58

Revenir en haut Aller en bas

Re: Outil 0 absent dans bibliothèque d'outil.

Message  piojo le Lun 19 Sep 2016 - 22:06

David, je suis en train d'essayer ce fichier zip sur mac et sur pc. Ca ne marche pas. Je ne comprends pas. Sur
Fichiers joints
Carmelo_plantilla.zip fichier jointVous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(29 Ko) Téléchargé 1 fois

piojo
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 24
Points : 34
Date d'inscription : 27/07/2014
Age : 58

Revenir en haut Aller en bas

Re: Outil 0 absent dans bibliothèque d'outil.

Message  piojo le Lun 19 Sep 2016 - 22:08

Je vois que ce coup ci le fichier à été envoyé.
Désolé d'encombrer le fil.
Bonne soirée
Carmelo

piojo
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 24
Points : 34
Date d'inscription : 27/07/2014
Age : 58

Revenir en haut Aller en bas

Re: Outil 0 absent dans bibliothèque d'outil.

Message  dh42 le Mar 20 Sep 2016 - 0:34

Salut,

Bon, je viens de regarder tes fichiers ; je ne vois aucun problème ; il n'y a pas de changement d'outil entre gravure 1 et gravure 2.

le T7 M6 est le changement d'outil de départ, le suivant ( T3 M6 ) ne survient que pour l'opération contour 1, comme prévu.

il y a par contre le S12000 en début de gravure 2, qui peut faire faire un temps d'arrêt à la broche (elle tourne mais ne bouge pas), car dans ce cas, comme il y a un changement de vitesse (même si en fait la V ne change pas), Mach3 fait une pause de la durée que tu a réglée pour la montée en vitesse de ta broche ... c'est peut être ça.

Quand tu dis que la broche s'arrête ; tu veux dire qu'elle s'arrête carrément de tourner ?

Testé sur Mach3 tel quel, ton fichier fonctionne.

Tu a quoi comme broche ?

G21 G90 G91.1 G64 G40
G0 Z3.0
( T7 : 2.6 )
( Tool Taper coming soon )
( TOOL/MILL,2.6,0.0,0.0,0 )
T7 M6
( Gravure1 )
G17
M3 S12000
G0 X0.0 Y245.0
G0 Z1.0
G1 F300.0 Z-0.5
G1 F1200.0 Y-245.0
G1 F300.0 Z-1.0
G1 F1200.0 Y245.0
( Gravure2 )
S12000
G0 Z3.0
G0 X-25.0 Y0.0
G0 Z1.0
G1 F300.0 Z-0.5
G1 F1200.0 X25.0
G1 F300.0 Z-1.0
G1 F1200.0 X-25.0
( Contour1 )
G0 Z3.0
( T3 : 6.0 )
( Tool Taper coming soon )
( TOOL/MILL,6.0,0.0,0.0,0 )
T3 M6
M3 S12000
G0 X-18.2764 Y246.35
G0 Z1.0
G1 F300.0 Z-1.0
G1 F1200.0 X-18.5943 Y246.3528
...
...


++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12423
Points : 25151
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

RE: OUTIL 0 ABSENT DANS BIBLIOTHÈQUE D'OUTIL

Message  piojo le Mar 20 Sep 2016 - 13:04

Bonjour à tous
David, merci pour ton aide.
Oui, lorsque cela passait de gravure1 à gravure 2, cela fonctionnait mais la broche ne reprenait pas la rotation.
C'est une broche chinoise de 2,2 kw refroidie par eau. Est ce qu'il faut régler la vitesse dans chacune des op ou bien que cela suffit de le régler dans le groupe? Je pense que c'est là que se trouve le problème. Apparemment , j'ai fait plusieurs versions et je t'ai envoyé la bonne?? scratch Je vérifie cette version ce soir et t'en informerai.

Merci

Carmelo

piojo
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 24
Points : 34
Date d'inscription : 27/07/2014
Age : 58

Revenir en haut Aller en bas

Re: Outil 0 absent dans bibliothèque d'outil.

Message  dh42 le Mar 20 Sep 2016 - 16:54

Salut,

Est ce qu'il faut régler la vitesse dans chacune des op ou bien que cela suffit de le régler dans le groupe?

Il faut la régler dans chaque op, mais de ce que je vois, c'est OK, la broche ne devrait pas s’arrêter de tourner ; il y a bien une consigne de vitesse à 12000 tr.

cela fonctionnait mais la broche ne reprenait pas la rotation.

Il n'est pas normale qu'elle s'arrète de tourner.

C'est une broche chinoise de 2,2 kw refroidie par eau

Et la V de rotation est pilotée par Mach3, ou tu règle toi même sur le vario ?

dis moi en un peu plus sur la façn dont est branchée ta broche, et surtout comment elle est piloté pour le M/A et la vitesse (0-10V, interface RS485, manuel ..)

Pour voir ce qui se passe, édite ton Gcode et supprime le S12000 que j'ai mi en bleu pour voir ce qui se passe.

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12423
Points : 25151
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

RE: OUTIL 0 ABSENT DANS BIBLIOTHÈQUE D'OUTIL.

Message  piojo le Mar 20 Sep 2016 - 21:02

Bonsoir à tous.
David, ma broche est branchée avec une RS 485. Ce soir j'ai retesté le fichier. Pas de problème: la broche continue sa rotation entre gravure 1 et 2. J'ai supprimé S12000 comme indiqué et le résultat est identique: pas de problème d'arrêt de la broche. scratch Je ne sais pas pourquoi ça marche ce soir:face: Par contre, j'ai procédé à l'inverse en allumant d'abord la CNC puis le vario de la broche et en fin allumé Mach3. Je fais d'habitude l'inverse en commençant par le soft puis la bécane. Est ce que cela peut influer?

Merci
Carmelo

piojo
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 24
Points : 34
Date d'inscription : 27/07/2014
Age : 58

Revenir en haut Aller en bas

Re: Outil 0 absent dans bibliothèque d'outil.

Message  dh42 le Mer 21 Sep 2016 - 0:03

Re

Je fais d'habitude l'inverse en commençant par le soft puis la bécane. Est ce que cela peut influer?

J'en sais trop rien, mais si elle démarrait au début du programme, je ne vois pas trop pourquoi elle s'arrêterait ensuite ...

ceci dit, peut être que Mach3 à besoin que la VFD soit démarrée pour initialiser correctement le plugin qui gère le RS485 lors du lancement ...

Pour ma part, le vario est le premier truc qui est sous tension ; il est branché directement sur le disjoncteur général qui alimente CNc et PC, donc impossible de l'oublier. (par contre je suis en pilotage 0-10v, donc pas de plugin nécessaire)

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12423
Points : 25151
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Outil 0 absent dans bibliothèque d'outil.

Message  piojo le Mer 21 Sep 2016 - 8:08

Bonjour à tous
David, je suis aussi en pilotage 0-10V. Ma broche est branchée séparément de l'électronique CNC. Je pense (intuitivement)que tu a raison lorsque tu dis que Mach3 a besoin que la VFD soit on.
Je vais donc systématiquement mettre sous tension toute l'électronique avec la broche avant de starter Mach3. Je verrais bien. Je n'en suis qu'à mes débuts. Je vous tiendrais au courant.
Merci
Carmelo

piojo
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 24
Points : 34
Date d'inscription : 27/07/2014
Age : 58

Revenir en haut Aller en bas

Re: Outil 0 absent dans bibliothèque d'outil.

Message  dh42 le Mer 21 Sep 2016 - 19:25

Salut,

David, je suis aussi en pilotage 0-10V

Je ne comprends pas ; sur le message précédant tu dis que tu est en RS485 ; c'est l'un ou l'autre mais pas les 2 scratch

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12423
Points : 25151
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Outil 0 absent dans bibliothèque d'outil.

Message  piojo le Jeu 22 Sep 2016 - 8:13

Bonjour David,

Oui, je suis bien en RS 485. Par contre pour le 0-10V j'ai confondu le pilotage broche avec l'alim. supplémentaire que nécessite ma BOB. pancoops
J'ai refais les tests plusieurs fois en éteignant le tout et remise en marche dans l'ordre CNC; Vario;Mach3 et cela fonctionne correctement.
Je pense que c'est le bon ordre et l'origine des soucis. Mais je n'ai aucune argumentation pour le démontrer.
Merci

Carmelo

piojo
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 24
Points : 34
Date d'inscription : 27/07/2014
Age : 58

Revenir en haut Aller en bas

Re: Outil 0 absent dans bibliothèque d'outil.

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 4:50


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum