nouveau code M

Aller en bas

nouveau code M Empty nouveau code M

Message  AIRPOPCIE le Dim 14 Mai 2017 - 8:54

Bonjour je voudrais couper au début du programme et le remettre en route l'éclairage commandé actuellement par un bouton crée avec Machsreen qui active la sortie 4.
Pour cela il faudrait crée un nouveau code M style M7 - M8.

M10 n'existant pas es ce que l'on peut le créer et l'affecter à la sortie 4  en "ON", et utiliser  M9 en "OFF"?...
Merci de "m’éclairer" sur le sujet (HI)..
Me le POP
AIRPOPCIE
AIRPOPCIE
très actif
très actif

Messages : 295
Points : 350
Date d'inscription : 04/08/2016
Age : 69
Localisation : CENTRE FRANCE

Revenir en haut Aller en bas

nouveau code M Empty Re: nouveau code M

Message  dh42 le Dim 14 Mai 2017 - 19:38

Salut,

Les codes M7 et M8 existent déjà, et il suffit de changer la valeur de la sortie comme sur cette image (ils sont ts les deux à Output# 2 sur l'image)

nouveau code M Mach_m10

Le M9 désactive le M7 et le M8

Donc pas besoin de créer un nouveau code M

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17598
Points : 30284
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

nouveau code M Empty Re: nouveau code M

Message  AIRPOPCIE le Dim 14 Mai 2017 - 20:31

merci david de ta réponse mais mon besoin est de créer un nouveau code pour activer l'éclairage qui est sur la sortie 4.
J'utilise M7 et M8 annulé par M9.
C'est pourquoi je penses à M10 pour activer et M9 pour couper M7 M8 et M10.

Je viens de consulter un site :

http://linuxcnc.org/docs/html/gcode_fr.html

et il y est marqué:
M101…M199 P Q M-codes définis par l'opérateur
es ce que ca pourrais le faire?...
OK?..
A+
AIRPOPCIE
AIRPOPCIE
très actif
très actif

Messages : 295
Points : 350
Date d'inscription : 04/08/2016
Age : 69
Localisation : CENTRE FRANCE

Revenir en haut Aller en bas

nouveau code M Empty Re: nouveau code M

Message  dh42 le Dim 14 Mai 2017 - 21:01

Dans ce cas il te faut créer un code en VB (activatesignal, deactivatesignal), exactement comme pour ton bouton Machscreen (en fait le même code devrait le faire) et le sauver en tant que fichier M10.m1s DANS le dossier C:\Mach3\macros\le_nom_de_ta_config_machine\.

en fait le M10.m1s et M11.m1s existent déjà ; il suffit de les éditer pour changer le n° de sortie (n°9 d'origine)

M10 = marche, M11 = arrêt.

Je viens de consulter un site :

Ne mélange pas les codes pour LinuxCnc et ceux pour Mach3 Wink .. chaque soft a sa syntaxe pour les codes M 'exotiques'

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17598
Points : 30284
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

nouveau code M Empty Re: nouveau code M

Message  AIRPOPCIE le Dim 14 Mai 2017 - 21:55

ok j'ai trouvé M10.m1s et M11.m1s mais je n'arrives pas à les ouvrir..Avec quoi peux t on le faire?.
A+
AIRPOPCIE
AIRPOPCIE
très actif
très actif

Messages : 295
Points : 350
Date d'inscription : 04/08/2016
Age : 69
Localisation : CENTRE FRANCE

Revenir en haut Aller en bas

nouveau code M Empty Re: nouveau code M

Message  dh42 le Dim 14 Mai 2017 - 22:50

Un simple éditeur de texte, dans Mach3, menu Operator/VB script editor

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17598
Points : 30284
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

nouveau code M Empty Re: nouveau code M

Message  Pulco le Dim 14 Mai 2017 - 22:55

Bonjour,

tu peux ouvrir ce type fichier avec notepad++  https://notepad-plus-plus.org/fr/

avec, tu pourra ouvrir tous types de fichier code

nouveau code M Sans_t10

il faut que tu choisisses ton langage pour avoir un affichage coloré compatible avec ton fichier ( M1s c'est du VB )

Pulco

Edit: oui ou comme David vient de dire (il à été le plus rapide à poser)
Pulco
Pulco
très actif
très actif

Messages : 247
Points : 263
Date d'inscription : 07/05/2015
Age : 57

Revenir en haut Aller en bas

nouveau code M Empty Re: nouveau code M

Message  AIRPOPCIE le Dim 14 Mai 2017 - 23:30

Voici ce que j'ai modifié mais ca n'allume pas quand je met M10 dans le début de programme et à  fortiori  M11 ne fait rien puisque M10 n'a pas activé..
Je n'ai peux être pas fait la bonne modif..
Ma sortie pour l’éclairage est la 4 port 2 borne 9.
A+
pour M10.m1s*:
 rem #define DIGTRIGGER  0
 rem #define ENABLE1     1
 rem #define ENABLE2     2
 rem #define ENABLE3     3
 rem #define ENABLE4     4
 rem #define ENABLE5     5
 rem #define ENABLE6     6
 rem #define EXTACT1     7
 rem #define EXTACT2     8
 rem #define EXTACT3     4  
 rem the following activated signal 4 (EXTACT4)
 ActivateSignal(  4 )
AIRPOPCIE
AIRPOPCIE
très actif
très actif

Messages : 295
Points : 350
Date d'inscription : 04/08/2016
Age : 69
Localisation : CENTRE FRANCE

Revenir en haut Aller en bas

nouveau code M Empty Re: nouveau code M

Message  AIRPOPCIE le Dim 14 Mai 2017 - 23:46

dh42 a écrit: le sauver en tant que fichier M10.m1s DANS le dossier C:\Mach3\macros\le_nom_de_ta_config_machine\.

mais j'ai 3 sous répertoires dans macros:
Fraiseuse
Mach3fraisage
Mach3mill
j'ai modifié dans Mach3fraisage.
mais en fait je ne sais pas quel sous répertoire est utilisé..
Bon je vais au lit..
Bonne nuit à tous.
A+
M le PoP
AIRPOPCIE
AIRPOPCIE
très actif
très actif

Messages : 295
Points : 350
Date d'inscription : 04/08/2016
Age : 69
Localisation : CENTRE FRANCE

Revenir en haut Aller en bas

nouveau code M Empty Re: nouveau code M

Message  dh42 le Lun 15 Mai 2017 - 0:36

Salut,

Pas réussi à le faire marcher avec M10 et M11 ; je pense que le M10 et M11 sont réservés pour l'utilisation du laser. (M/A du laser)

par contre ça marche avec M12 (on) et M13(off)

voila le code

M12

Code:
Do While IsOutputActive(OUTPUT4) = false
 ActivateSignal(OUTPUT4)
 Sleep(100)
Loop
 

et le M13

Code:
Do While IsOutputActive(OUTPUT4) = true
 DeActivateSignal(OUTPUT4)
 Sleep(100)
Loop

mais en fait je ne sais pas quel sous répertoire est utilisé..

celui qui à le même nom que le profil machine que tu utilise Rolling Eyes ; c'est marqué en bas à droite sur les écrans (tous) de Mach3FR, à droite de la liste de GCode d'initialisation.

++
David


_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17598
Points : 30284
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

nouveau code M Empty Re: nouveau code M

Message  AIRPOPCIE le Lun 15 Mai 2017 - 8:45

J'ai créé un M12.m1s avec ton code:

Code:
Do While IsOutputActive(OUTPUT4) = false
 ActivateSignal(OUTPUT4)
 Sleep(100)
Loop
  

J'ai créé un M13.m1s avec ton code:

Code:
Do While IsOutputActive(OUTPUT4) = true
 DeActivateSignal(OUTPUT4)
 Sleep(100)
Loop

lorsque je lance MAch3 mon bouton éclairage fonctionne bien mais dés que je lance un programme avec M12 et M13 en sortant de l'éditeur il part dans "calcul des trajectoires" sans jamais en sortir. si je fais annuler je reprends la main mais mon bouton éclairage ne fonctionne plus.

J'ai effacé les 2 nouveaux fichiers et créer M12 et M13 en recopiant M10 et M11 et en mettant la sortie 4.

Le programme contenant M12 fonctionne mais lorsque je passe sur M12 il n'allume  pas l'éclairage et quand je passe sur  M13 il me dit:
                            "Scripter Compile Error. in: M12.m1S"
alors que j'ai mis la même chose que dans M11 en changeant simplement le 9 pour le 4..

Dans ton essai tu n'avais pas de bouton je suppose?..
Merci de ton aide.
A+
M le PoP


Dernière édition par AIRPOPCIE le Lun 15 Mai 2017 - 17:40, édité 1 fois
AIRPOPCIE
AIRPOPCIE
très actif
très actif

Messages : 295
Points : 350
Date d'inscription : 04/08/2016
Age : 69
Localisation : CENTRE FRANCE

Revenir en haut Aller en bas

nouveau code M Empty Re: nouveau code M

Message  AIRPOPCIE le Lun 15 Mai 2017 - 9:41

nouveau code M Bouton10


voici ce que tu m'avais fait écrire pour  le bouton éclairage dans éxécuter le code:

If  IsOutputActive(OUTPUT4) Then
    DeactivateSignal(OUTPUT4)
Else
    ActivateSignal(OUTPUT4)
Sleep(1000)
End If
a priori ca vient en contradiction des  définitions de M12 M13..
A+
AIRPOPCIE
AIRPOPCIE
très actif
très actif

Messages : 295
Points : 350
Date d'inscription : 04/08/2016
Age : 69
Localisation : CENTRE FRANCE

Revenir en haut Aller en bas

nouveau code M Empty Re: nouveau code M

Message  dh42 le Lun 15 Mai 2017 - 20:58

Salut,

Dans ton essai tu n'avais pas de bouton je suppose?..

Je viens d'en ajouter un avec le même code.

J'ai essayé, et ça marche pour moi avec le M12/M13 dans le Gcode ainsi qu'avec le bouton, même pendant que le Gcode est en cours.

Il faut cocher 'Ignore M calls while loading' dans la fenêtre de config générale (Config/general config) pour que ça ne teste pas les codes M au chargement du programme (ce qui fait apparaitre "calcul des trajectoires")

Il a également fallu que je remette les macro M10/M11 à leur état d'origine (j'ai copier les fichier depuis une autre config ou ils n'avait pas été modifiés)

Mach3 V3.043.062

++
David




_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17598
Points : 30284
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

nouveau code M Empty Re: nouveau code M

Message  AIRPOPCIE le Lun 15 Mai 2017 - 22:49

OK j'ai fais ce que tu m'as dit:
- remis M10 et M11 d'origine.
- créer M12 M13.
- coché "ignorer les codes M au chargement"
et ca marche bien.
Merci.

Maintenant une question:
- si je veux faire clignoter l'éclairage (output 4) quand on lance la broche par M3  Sxxx  jusqu'à la fin du programme (arrêt par M5), je suppose qu'il faut écrire une macro et là je ne sais pas faire.. Mais ce n'est peux être pas faisable.

Encore Merci et à+
M le PoP
AIRPOPCIE
AIRPOPCIE
très actif
très actif

Messages : 295
Points : 350
Date d'inscription : 04/08/2016
Age : 69
Localisation : CENTRE FRANCE

Revenir en haut Aller en bas

nouveau code M Empty Re: nouveau code M

Message  dh42 le Lun 15 Mai 2017 - 23:32

Salut,

Je pense que ce n'est pas infaisable, mais déconseillé, car ça signifie que la macro vas tourner en // du Gcode en permanence (je crois que ça s’appelle les Brain, dans Mach3) .. et donc que ça peut perturber le fonctionnement, surtout si tu est en port //.

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17598
Points : 30284
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

nouveau code M Empty Re: nouveau code M

Message  AIRPOPCIE le Mar 16 Mai 2017 - 8:17

OK je laisse tombé je vais mettre une led flash au dessus de la broche qui sera commandée en même temps que celle -ci ( prise sur le relais de ma carte de pilotage que je peux commander en même temps que la sortie PWM).
Voici la raison:
Ma broche ne fait pas beaucoup de bruit.
La pompe en fait beaucoup. Du fait je ne me rend pas compte que la broche tourne.
Et je sais maintenant ce que c'est que d'usiner en avalant

nouveau code M 20170410

A+
M le PoP
.
AIRPOPCIE
AIRPOPCIE
très actif
très actif

Messages : 295
Points : 350
Date d'inscription : 04/08/2016
Age : 69
Localisation : CENTRE FRANCE

Revenir en haut Aller en bas

nouveau code M Empty Re: nouveau code M

Message  dh42 le Mar 16 Mai 2017 - 19:43

Salut,

Pu*** tu t'est pas raté ! guitou

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17598
Points : 30284
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

nouveau code M Empty Re: nouveau code M

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum