avis sur Tour d’établi série OT222300 OTMT OT222300

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

avis sur Tour d’établi série OT222300 OTMT OT222300

Message  pifou le Ven 2 Juin 2017 - 8:51

Bonjour,

Je suis un amateur, mais j'ai déja utilisé un tour Emco (il est maintenant HS, aprés 20 ans de service). j'aimerai donc me rééquiper en vu de ma retraite avec le tour donc j'ai indiqué la référence (300 mm entre pointes, moteur brushless à variateur).
C'est sans doute du chinois, quelqu'un en a t-il l'expérience ?

Merci par avance
avatar
pifou
très actif
très actif

Messages : 343
Points : 839
Date d'inscription : 24/04/2014
Age : 68
Localisation : bouches du rhone

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur Tour d’établi série OT222300 OTMT OT222300

Message  diomedea le Ven 2 Juin 2017 - 9:15

Bonjour pifou,
Ton Emco HS au bout de 20 ans? scratch C'est quoi comme modèle?
300mm EP c'est petit et donc limité, c'est pour faire quoi?
++
JPaul

avatar
diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 9715
Points : 20363
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 57
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur Tour d’établi série OT222300 OTMT OT222300

Message  pifou le Ven 2 Juin 2017 - 11:28

Bonjour Jean Paul, et merci de ta réponse,

Le tour était un Emco-Unimat avec accessoire fraiseuse (destiné au modélisme acheté en 1966) et je l'ai quelque peu maltraité. Pour ce qui est de l'utilisation du modéle que j'ai cité, c'est pour usiner des piéces de petites et moyennes tailles (axes, filletage etc...) pour du modélisme et aussi pour amélliorer certaines de mes machines de boiseu. mais aussi, je l'avoue, pour le plaisir de l'usinage.

A plus,

Pierre
avatar
pifou
très actif
très actif

Messages : 343
Points : 839
Date d'inscription : 24/04/2014
Age : 68
Localisation : bouches du rhone

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur Tour d’établi série OT222300 OTMT OT222300

Message  diomedea le Ven 2 Juin 2017 - 11:38

pifou a écrit:Le tour était un Emco-Unimat...
Le quel?!! Very Happy
Même "maltraité" c'est quand même solide un tour à métaux... Au pire, ça se répare!
avatar
diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 9715
Points : 20363
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 57
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur Tour d’établi série OT222300 OTMT OT222300

Message  pifou le Ven 2 Juin 2017 - 12:00

Re bonjour,

C'était ce type de tour, mais moteur avec du jeu, jeu dans les glissiéres, dans les vis micrométrique  d'avance etc....
http://www.bing.com/images/search?view=detailV2&ccid=GdTQwXvw&id=46B8E2D3869CC818A04E324D5F37CDF1DE15A9F8&thid=OIP.GdTQwXvwhxe9eRNrNk7NpQEsDh&q=tour+emco+unimat&simid=608014160566290095&selectedIndex=7&adlt=STRICT
Mais, suite à séparation, de toute façon je ne l'ai plus.
Pierre
avatar
pifou
très actif
très actif

Messages : 343
Points : 839
Date d'inscription : 24/04/2014
Age : 68
Localisation : bouches du rhone

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur Tour d’établi série OT222300 OTMT OT222300

Message  diomedea le Ven 2 Juin 2017 - 12:13

Ok, c'est donc un SL.
Personnellement j'ai eu un Unimat1, et j'ai encore un Unimat3 avec la fraiseuse FB1 et un Compact8
Je regarde également à acheter un nouveau tour, mais plus gros...
avatar
diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 9715
Points : 20363
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 57
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur Tour d’établi série OT222300 OTMT OT222300

Message  dh42 le Ven 2 Juin 2017 - 17:42

Salut,

Je regarde également à acheter un nouveau tour, mais plus gros...

Ah, il manque le tour du bateau !! Very Happy obligé de rempiler pour pouvoir faire des pièces Wink

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 14097
Points : 26833
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur Tour d’établi série OT222300 OTMT OT222300

Message  diomedea le Ven 2 Juin 2017 - 17:54

Salut David,
Tu as tout compris!
J'aime bien celui ci: http://www.metiers-et-passions.com/fr/catalogue/tours-professionnels-precision-series-ot224610-ot224620/otmt-12L00079/-ref-56204.html


C'est presque le même mais en plus court (750 EP contre 1000)
++
JP
avatar
diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 9715
Points : 20363
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 57
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur Tour d’établi série OT222300 OTMT OT222300

Message  dh42 le Ven 2 Juin 2017 - 18:20

Salut,

Oui, on dirait le modèle en dessous du mien. (attention, celui de ton lien est en tri, mais il existe aussi en mono)

Le mien c'est presque celui-la
http://www.metiers-et-passions.com/fr/catalogue/tours-professionnels-precision-serie-ot2521000/otmt-12L00088/-ref-30040.html

Par contre le mien est en tri et à 16 vitesses (8 par la boite et 2 par le moteur bi-vitesses) avec un moteur de 2.4 Kw et il n'est pas posé sur un 'établi' en tôle mais sur un châssis en fonte de 10 à 12mm d'ep (800Kg)

j'ai retrouvé la plaquette d'origine du mien (il y a un bug sur la description, le moteur est bien un 2.4Kw et non 2.2)



++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 14097
Points : 26833
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur Tour d’établi série OT222300 OTMT OT222300

Message  pifou le Sam 3 Juin 2017 - 14:12

Bonjour à tous,

Vous êtes tous très intéressants dans vos remarques, et je vous en remercie, mais vous ne répondez pas à ma question : avis sur le tour OTMT OT222300 ?
Bien sur les tours que vous montrez me font rêver, mais je souhaite un tour d'amateur pour utilisation épisodique dont le prix soit <1000€ et me permettant d'usiner jusqu'à 300mm entre pointes.

Bon dimanche,

Pierre
avatar
pifou
très actif
très actif

Messages : 343
Points : 839
Date d'inscription : 24/04/2014
Age : 68
Localisation : bouches du rhone

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur Tour d’établi série OT222300 OTMT OT222300

Message  diomedea le Sam 3 Juin 2017 - 15:43

Bonjour Pierre,
Désolé pour le HS!
Malheureusement je ne peux pas t'en dire plus sur ce tour...
++
JPaul
avatar
diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 9715
Points : 20363
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 57
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur Tour d’établi série OT222300 OTMT OT222300

Message  pifou le Sam 3 Juin 2017 - 19:10

bonsoir,

Merci quand même jean paul
avatar
pifou
très actif
très actif

Messages : 343
Points : 839
Date d'inscription : 24/04/2014
Age : 68
Localisation : bouches du rhone

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur Tour d’établi série OT222300 OTMT OT222300

Message  den's le Sam 3 Juin 2017 - 19:20

salut!

il est vraiment tout petit..!!
je n'en ai pas souvent entendu parler, mais sur le forum "voisin", il y a manifestement un utilisateur au moins..
peut-être pourrais-tu le contacter pour lui demander son avis..?
http://www.usinages.com/threads/question-sur-le-tour-ot222300-et-les-pas-de-vis-imperiaux.96544/

sinon, tu ne lui a pas trouvé d'équivalent en dimensions chez d'autres fournisseurs..?

den's
avatar
den's
complétement accro
complétement accro

Messages : 667
Points : 1176
Date d'inscription : 01/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur Tour d’établi série OT222300 OTMT OT222300

Message  pifou le Dim 4 Juin 2017 - 10:40

Merci den's pour l'info

Bon dimanche
avatar
pifou
très actif
très actif

Messages : 343
Points : 839
Date d'inscription : 24/04/2014
Age : 68
Localisation : bouches du rhone

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur Tour d’établi série OT222300 OTMT OT222300

Message  Vénète56 le Lun 5 Juin 2017 - 8:26

Salut Pifou
Je ne connais pas ce petit tour,désolé, par contre pour ce que tu veux travailler comme métaux et comme dimensions (et le prix!) moi j'ai un Multirex qui me convient très bien, je l'ai depuis 2 ans et n'ai jamais eu de problème a part un pignon plastique usé vite remplacé gratos par multirex, avec j'usine jusqu’à 35 m/m de diamètre

https://www.multirex.net/tour-a-metaux,fr,4,460021.cfm
avatar
Vénète56
très actif
très actif

Messages : 348
Points : 399
Date d'inscription : 10/06/2016
Age : 74
Localisation : le golfe du 56

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum