Avis éclairage LED

Aller en bas

Avis éclairage LED

Message  CoYaN le Dim 23 Sep 2018 - 22:52

Bonsoir à tous,

Je suis dans un nouveau projet qui est d'habiller entièrement mon atelier en OSB afin de le rendre propre, astucieux (accrocher plein de truc sur les murs) etc...
Je précise que "mon atelier est simplement 20 m² de mon garage en sous sol.

Actuellement mon éclairage étant 2 réglettes étanches (pléxiglass fissuré) de 2 néons en 58w, donc 4 x 58w.

Je souhaite baisser ma consommation électrique car mes néons sont allumés plusieurs heures par jours.

Que me conseillerez vous :

Tube ou Panneau led ? ils seront accrochés sur l'OSB du plafond.
Quelle puissance ? etc...

J'ai pas mal surfer sur le net pour rechercher la meilleure solution, mais du coup mon p'ti cerveau ne comprend plus rien.

Merci d'avance
avatar
CoYaN
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 159
Points : 188
Date d'inscription : 28/11/2015
Age : 41
Localisation : Près de Roanne - Loire 42

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis éclairage LED

Message  Roland05 le Dim 23 Sep 2018 - 23:32

Bonsoir.
Mes 2 cents ... Very Happy vu que je me suis posé les mêmes questions pour mon atelier.
J'ai voulu investir dans la technologie led et j'ai acquis une dalle 60*60 cm de 40 W, 3000 lumens en 4000 K, angle de diffusion de 110 °.
1 : je trouve que c'est cher (35 € ht en promo), 2 : le plafond est à 2,45 m et je trouve qu'elle ébloui plus qu'une réglette néon classique en 36 W. 3 : l'angle de diffusion oblige à en placer plus qu'avec un angle plus ouvert (vérifier l'angle de diffusion avant achat).
Au final, j'ai acheté des réglettes à un tube néon de 36 W chez brico-xxxxx, coût 7,90 € et çà éclaire pas mal du tout Very Happy. Certes, la conception est légère mais une fois posée, la réglette fait son job.

Au niveau consommation, fait un calcul très large, du style 10 h/jour 360 j/an, le tout à 0,09 € HT le kwh, le tout divisé par le surcoût de la technologie led What a Face.
Au final, tu te rends compte qu'il faut du temps pour l'amortir ...

Sinon, c'est sympa les led ! Elles peuvent être dimmable, l'épaisseur de la dalle n'est que de 10 mm et donc, moins de place prise. On m'a plutôt conseillé la réglette led à la dalle led car la réglette éclairerait mieux (à vérifier ...).

Voilà. je vais suivre car il possible d'avoir loupé un truc et donc de revoir mon jugement ... mais j'en doute Very Happy.
Bonne soirée.
Roland.

Roland05
complétement accro
complétement accro

Messages : 2132
Points : 2566
Date d'inscription : 11/09/2014
Age : 56
Localisation : Hautes Alpes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis éclairage LED

Message  CoYaN le Lun 24 Sep 2018 - 11:24

Merci pour ces précisions.

Je vais attendre quand même d'autre avis avant de peut-être revenir sur mes choix
avatar
CoYaN
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 159
Points : 188
Date d'inscription : 28/11/2015
Age : 41
Localisation : Près de Roanne - Loire 42

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis éclairage LED

Message  momoclic le Lun 24 Sep 2018 - 13:13

As-tu pris connaissance de ce sujet :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
momoclic
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 461
Points : 467
Date d'inscription : 12/10/2016
Age : 70
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis éclairage LED

Message  articho le Lun 24 Sep 2018 - 13:24

Bonjour,

Je suis également entrain de me faire mon atelier dans mon sous sol.
J'ai commandé avant ce weekend des barettes led sur Silamp, on verra ce que ça donne.  J'ai pris un pack de 4 barettes 36w 120cm, blanc froid et 3600lm. On verra le rendu, j'ai peur que 36W soit assez limite mais il n'y a que le test grandeur nature qui me le dira !
J'essayerai de faire une photo du rendu avant/après.

Cordialement,
Kevin
avatar
articho
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 9
Points : 13
Date d'inscription : 21/09/2018
Age : 30
Localisation : Chatellerault

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis éclairage LED

Message  momoclic le Lun 24 Sep 2018 - 17:26

Ce matin, depuis mon téléphone je me suis trompé, voici le sujet vers lequel je souhaitais te renvoyer :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
momoclic
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 461
Points : 467
Date d'inscription : 12/10/2016
Age : 70
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis éclairage LED

Message  Roland05 le Lun 24 Sep 2018 - 20:56

Bonsoir.
Tiens, juste par curiosité sur une affirmation qui m'a été faite par un employé d'un grossiste local :
"""La pose de dalle led n'est pas autorisée sur un plafond en lambris""" ; la raison invoquée est que la dalle chauffe et que le bois peut brûler.
Certes, je suis d'accord sur le transfo de la dalle qui est chaud mais la dalle reste froide ...
Quel est votre avis là-dessus ? A l'époque, je pensais poser les dalles en affleurement comme sur placo et les transfos dans les hourdis ...

Merci de vos retours.
Roland.

Roland05
complétement accro
complétement accro

Messages : 2132
Points : 2566
Date d'inscription : 11/09/2014
Age : 56
Localisation : Hautes Alpes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis éclairage LED

Message  eric44 le Mar 25 Sep 2018 - 8:06

Eclairage Led

@+
Eric
avatar
eric44
complétement accro
complétement accro

Messages : 1318
Points : 1770
Date d'inscription : 04/08/2014
Age : 58
Localisation : Près de Nantes (44)

http://www.lamoricais.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis éclairage LED

Message  Fabricefr le Mar 25 Sep 2018 - 9:57

eric44 a écrit:Eclairage Led
Bonjour
Tu peux nous en dire plus sur tes réglettes LED. Couleur, puissance, calcul du nombre ... ?
Je suis aussi en train de réfléchir à l'éclairage de mon atelier. J'ai trouvé des réglettes leds 150cm de 25€ à 80€ donc comme il m'en faudrait 5 ça fait un budget.
De plus sur la photo on voit 9 réglettes , en France la norme est 8 luminaires par circuit, comment as tu fais ?

Fabrice
avatar
Fabricefr
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 33
Points : 57
Date d'inscription : 09/10/2017
Age : 53
Localisation : Côte d'Armor

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis éclairage LED

Message  momoclic le Mar 25 Sep 2018 - 10:54

Boinjour,
Dans l'éclairage d'atelier deux règles de base :
- La température de couleur qui doit s'approcher de la lumière du jour (lumière froide) exprimé en degré Kelvin (K) : atelier autour de 6500° kelvin
- La quantité de lumière ou flux lumineux, exprimé en lumen (lm), selon la précision du travail, prévoir de 300 à 500 lumens par m².

Voici les normes : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Et je viens de découvrir ce document plus général : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
momoclic
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 461
Points : 467
Date d'inscription : 12/10/2016
Age : 70
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis éclairage LED

Message  Bernard_63 le Mar 25 Sep 2018 - 18:29

momoclic a écrit:Bonjour,
Dans l'éclairage d'atelier deux règles de base :
- La température de couleur qui doit s'approcher de la lumière du jour (lumière froide) exprimé en degré Kelvin (K) : atelier autour de 6500° kelvin
- La quantité de lumière ou flux lumineux, exprimé en lumen (lm), selon la précision du travail, prévoir de 300 à 500 lumens par m².

Voici les normes : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Et je viens de découvrir ce document plus général : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Merci momoclic pour ces références
Amicalement
avatar
Bernard_63
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 18
Points : 20
Date d'inscription : 21/04/2018
Age : 61
Localisation : Puy de Dôme

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis éclairage LED

Message  CoYaN le Mar 25 Sep 2018 - 19:40

Merci pour tous ces renseignements, pas facile de se décider scratch scratch scratch
avatar
CoYaN
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 159
Points : 188
Date d'inscription : 28/11/2015
Age : 41
Localisation : Près de Roanne - Loire 42

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis éclairage LED

Message  eric44 le Mar 25 Sep 2018 - 19:57

5 rangées de 3 réglettes, un inter par rangée
800 lumens à 1m de hauteur.

@+
Eric
avatar
eric44
complétement accro
complétement accro

Messages : 1318
Points : 1770
Date d'inscription : 04/08/2014
Age : 58
Localisation : Près de Nantes (44)

http://www.lamoricais.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis éclairage LED

Message  Fabricefr le Mar 25 Sep 2018 - 21:07

800 lumens à 1m de hauteur.
Ça doit bien éclairer. Une simulation Dialux me donne 9 réglettes pour arriver à ce niveau.

J'ai acheté une réglette Ledvance 55W 6400 lumens. Me reste à la tester.

Fabrice
avatar
Fabricefr
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 33
Points : 57
Date d'inscription : 09/10/2017
Age : 53
Localisation : Côte d'Armor

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis éclairage LED

Message  Autom38 le Mar 25 Sep 2018 - 21:41

Si ça peut vous donner une idée :
Je possède 2 dalles 1200*300mm de 45W (3200 lumens)dans un garage d'environ 15m2 (bas de pafond - 2m) et l'éclairage est très propre et uniforme. Un des gros avantages pour moi : très peu d'ombre ou que l'on se place par rapport à l'éclairage.
Ca ne chauffe pas du tout, seul le transfo est un peu tiède après quelques heures ... mais pas de quoi mettre le feu !
avatar
Autom38
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 18
Points : 18
Date d'inscription : 02/09/2018
Age : 42
Localisation : 38

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis éclairage LED

Message  FMJ le Jeu 27 Sep 2018 - 0:06

J'en ai actuellement 3 dalles au plafond de l'atelier et bien 6 ou 7. Pour compléter les propos d'Autom38 :
(% à des réglettes néon)
> le démarrage est instantané
> plus de bruit de grésillement de l'alim !
> Plus de néons ni de starter à changer (a priori ...)
avatar
FMJ
complétement accro
complétement accro

Messages : 1608
Points : 2268
Date d'inscription : 27/05/2013
Age : 101
Localisation : Sud sud sud Ouest

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis éclairage LED

Message  laurentdesvosges le Jeu 27 Sep 2018 - 6:53

Roland05 a écrit:Bonsoir.

Au niveau consommation, fait un calcul très large, du style 10 h/jour 360 j/an, le tout à 0,09 € HT le kwh, le tout divisé par le surcoût de la technologie led What a Face.
Au final, tu te rends compte qu'il faut du temps pour l'amortir ...
...
Roland.

Je suis en accord avec Roland, j'ai fait le choix néon (étanche) pour mon atelier (75m2), financièrement la Led était compliquée à amortir par rapport au coût d'achat... donc budget limité oblige, l'éclairage étant indispensable, GSB et 60 € de budget (en promo) pour un résultat qui me convient très bien.
Je pourrais voir plus tard en transformant tout cela en led.

Ensuite cela dépend aussi de ton budget et du fait que la surface soit plus petite, cela dépend aussi de ta hauteur sous plafond.
J'ai calé mon calcul pour avoir entre 600 et 800 lumen/m2, mes néons étant de mauvaise qualité (ou sûrement un peu surévalués en lumen) c'est un poil faible, mais j'ai vu de nombreux atelier moins bien éclairés.
Ensuite je prévois différents point d'éclairage dédié, notamment des petites réglettes led à 4€ dans un magasin discount qui sont très très bien, dimmable et que tu peux monter en série.

Il faut juste faire un choix en pesant budget - objectif - évolution

Laurent
avatar
laurentdesvosges
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 165
Points : 200
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 44
Localisation : Vosges

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis éclairage LED

Message  CoYaN le Jeu 27 Sep 2018 - 8:04

Bonjour,

Je pense que dans l'immédiat je vais rester avec mes réglettes de 2x58w car j'ai :

"que" 20m² à éclairer, pas une grande consommation
même en faisant le calcul sur une conso de 5h par jour toute l'année, je suis loin d'amortir des dalles led.

Et plus tard lorsque je tomberai sur une opportunité je passerai au tube led.

En tout cas merci de vos avis. Cool
avatar
CoYaN
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 159
Points : 188
Date d'inscription : 28/11/2015
Age : 41
Localisation : Près de Roanne - Loire 42

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis éclairage LED

Message  momoclic le Jeu 27 Sep 2018 - 10:33

Salut,
Ton dernier message m'inspire ces réflexions :
- Sans doute as-tu raison dans ton choix de conserver tes tubes fluorescents.
- Cependant un tube vieillissant perd beaucoup en capacité d'éclairement.
- Attention, lors du remplacement à choisir des tubes type "lumière du jour", environ 6500° Kelvin.
- Il existe des tubes de remplacement qui ne sont pas "fluo" mais à DEL (LED en anglais), mais économiquement est-ce valable ?
avatar
momoclic
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 461
Points : 467
Date d'inscription : 12/10/2016
Age : 70
Localisation : Nantes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis éclairage LED

Message  articho le Jeu 4 Oct 2018 - 11:56

Bonjour,

Ci dessous mon exemple un peu extrême certe.... mais qui m'a bien changé la vie.
Ne jugez pas sur le gros bazard, je suis en plein rangement donc j'ai tout ressorti et c'est un bord*** temporaire.

Avant :


J'avais une lampe halogène pour compenser et qui dépannait super bien.

Après : (depuis j'ai remis les tubes IRL droits et quelques clips)


Pour moi c'est nickel !  J'ai l'avantage d'avoir un plafond bas donc pas besoin d'aller chercher de la trop grosse puissance.
avatar
articho
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 9
Points : 13
Date d'inscription : 21/09/2018
Age : 30
Localisation : Chatellerault

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis éclairage LED

Message  KOKO 57 le Jeu 4 Oct 2018 - 20:24

Salut L'Articho et tous.........tu as plusieurs bonnes choses,un plafond et des murs blancs, et plusieurs lampes Cool
avatar
KOKO 57
complétement accro
complétement accro

Messages : 4872
Points : 5734
Date d'inscription : 05/05/2015
Age : 52
Localisation : Moselle (57)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis éclairage LED

Message  Roland05 le Sam 13 Oct 2018 - 16:23

Bonjour.
Est-ce que quelqu'un sait pourquoi des ampoules led sur culot de chantier (à vis mais on s'en fou) clignotent quand on a éteint ??? Ampoules pourtant d'une marque reconnue, Osram. En promo certes, mais Osram ! Achetées en début d'apres-midi .
C'est particulièrement chiant et seront retournées en fin de journée au magasin ...
Roland.

Roland05
complétement accro
complétement accro

Messages : 2132
Points : 2566
Date d'inscription : 11/09/2014
Age : 56
Localisation : Hautes Alpes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis éclairage LED

Message  Roland05 le Sam 13 Oct 2018 - 16:26

Salut Articho.
Bel éclairage Smile. Les prix chez Silamp sont bas et sont tentants ...
Pas craquer Roland SmileSmileSmile ...

Edit : t'as pris du 4000 k ou du 6500 k ?

Roland05
complétement accro
complétement accro

Messages : 2132
Points : 2566
Date d'inscription : 11/09/2014
Age : 56
Localisation : Hautes Alpes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis éclairage LED

Message  grosb le Sam 13 Oct 2018 - 17:46

Roland, est-ce bien la phase qui est coupée par l'inter pour éteindre ton circuit?

Tu as le même phénomène assez courant avec les tubes fluo...
avatar
grosb
complétement accro
complétement accro

Messages : 3149
Points : 4744
Date d'inscription : 30/05/2013
Age : 64
Localisation : Cotes d'Armor

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis éclairage LED

Message  Roland05 le Sam 13 Oct 2018 - 18:54

Bonsoir Bernard.
Merci, tu viens de m'éviter d'aller gueuler pour rien ...
Les ampoules Osram ne sont pas en cause et éclairent super bien pour 9 petits watts Smile.
J'allais partir quand j'ai vu ton message ... Et par acquis de conscience, j'ai vérifié mes branchements. J'ai plusieurs circuits éclairage sur le même disjoncteur et tous les interrupteurs qui coupent bien la phase Smile.
En fait, j'ai déplacé l'ampoule et le problème ne s'est pas reproduit !!!
J'ai remplacé la douille de chantier du circuit en cause. Même pb.
C'est en intervertissant deux inter que la lumière fût SmileSmileSmile.
Un inter Legrand Plexo avec voyant est en cause.
A noter qu'une ampoule à incandescence sur le circuit de cet inter ne flashe pas.
Merci Bernard Smile.
Bonne soirée.
Roland.

Roland05
complétement accro
complétement accro

Messages : 2132
Points : 2566
Date d'inscription : 11/09/2014
Age : 56
Localisation : Hautes Alpes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis éclairage LED

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum