Pompe péristaltique pour jus de pommes
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Pompe péristaltique pour jus de pommes
Bonsoir à tous,
Comme je vous en ai déjà probablement parlé, nous possédons un petit verger et il nous permet de disposer d'une réserve de pommes jusqu’à Pâques. Depuis 2008, à la Toussaint, je presse pour faire du jus avec l’excédant de pommes.
Pour ce faire, j’ai fabriqué un pasteurisateur en "continu" avec un simple serpentin inox plongé dans une cuve de 50l d’eau maintenue à 78°C.
Le jus, une fois exposé pendant 1min 30 à cette t° dans le serpentin inox, est mis en bouteille et stocké à la cave. (+/- 300l chaque saison sous réserve qu'il y aie des pommes ! )
Comme il est impératif d’avoir un débit constant pour l'opération de pasteurisation et que ce débit dépend de la viscosité du jus (changeant à chaque pressage), il est bien difficile de « maintenir » ce débit en profitant de la simple gravité ….
L’utilisation d’une pompe « standard » étant compliquée, sans surtout parler de la problématique de l’oxydation, du nettoyage et de la désinfection d'une telle pompe; j’ai opté pour un système composé de fûts à bière en inox contenant le jus et mis sous pression constante.
Cela fait plusieurs années que je pense utiliser une pompe péristaltique pour simplifier le système avec, en plus, la possibilité de réaliser un contrôle de remplissage pour automatiser un peu plus la chaîne (oui, je sais, on ne se refait pas ). Le gros avantage réside dans le fait que la désinfection de ce type de pompe est vraiment simple et rapide et simplifie également la désinfection de la chaine de production. Un très sympathique membre du forum "voisin" m'a fourni gracieusement, voici qlqs années, une pompe péristaltique avec moteur DC mais je ne suis malheureusement jamais parvenu à l'adapter à mon besoin ... dommage !
Par contre, ça m'a motivé à en réaliser une moi-même ! Aller, assez de blabla, voici le premier jet couché sur la planche à dessin après pas mal de lecture sur le net mais sans rien trouver comme fichier .stl « potable et convenable » ... comme d'habitude quoi !
Vue de l'ensemble côté partie du U "pressant"
Vue de l'ensemble côté "entrée-sortie" du tuyau
Le tuyau utilisé est du tuyau souple silicone alimentaire standard et les presseurs sont de simples roulements standards de skateboard à 5€ la 10aine. La visserie est en M4, M5 et M6 inox et l’impression est faite en PETG.
Voici une vue éclatée des 2 parties composant le rotor porte roulements. Les roulements viennent en appui sur la partie "fixe" de la base de la pompe pour ne pas reporter d'effort sur l'axe du moteur.
Pour l'entrainement de la pompe, j'ai pris un moteur PAP et un driver trouvé dans mon "brol". Demain, je branche la pompe sur une alim 24V, un simple générateur de signaux et j'essaie ça !
La suite demain.
Bien à vous tous
Comme je vous en ai déjà probablement parlé, nous possédons un petit verger et il nous permet de disposer d'une réserve de pommes jusqu’à Pâques. Depuis 2008, à la Toussaint, je presse pour faire du jus avec l’excédant de pommes.
Pour ce faire, j’ai fabriqué un pasteurisateur en "continu" avec un simple serpentin inox plongé dans une cuve de 50l d’eau maintenue à 78°C.
Le jus, une fois exposé pendant 1min 30 à cette t° dans le serpentin inox, est mis en bouteille et stocké à la cave. (+/- 300l chaque saison sous réserve qu'il y aie des pommes ! )
Comme il est impératif d’avoir un débit constant pour l'opération de pasteurisation et que ce débit dépend de la viscosité du jus (changeant à chaque pressage), il est bien difficile de « maintenir » ce débit en profitant de la simple gravité ….
L’utilisation d’une pompe « standard » étant compliquée, sans surtout parler de la problématique de l’oxydation, du nettoyage et de la désinfection d'une telle pompe; j’ai opté pour un système composé de fûts à bière en inox contenant le jus et mis sous pression constante.
Cela fait plusieurs années que je pense utiliser une pompe péristaltique pour simplifier le système avec, en plus, la possibilité de réaliser un contrôle de remplissage pour automatiser un peu plus la chaîne (oui, je sais, on ne se refait pas ). Le gros avantage réside dans le fait que la désinfection de ce type de pompe est vraiment simple et rapide et simplifie également la désinfection de la chaine de production. Un très sympathique membre du forum "voisin" m'a fourni gracieusement, voici qlqs années, une pompe péristaltique avec moteur DC mais je ne suis malheureusement jamais parvenu à l'adapter à mon besoin ... dommage !
Par contre, ça m'a motivé à en réaliser une moi-même ! Aller, assez de blabla, voici le premier jet couché sur la planche à dessin après pas mal de lecture sur le net mais sans rien trouver comme fichier .stl « potable et convenable » ... comme d'habitude quoi !
Vue de l'ensemble côté partie du U "pressant"
Vue de l'ensemble côté "entrée-sortie" du tuyau
Le tuyau utilisé est du tuyau souple silicone alimentaire standard et les presseurs sont de simples roulements standards de skateboard à 5€ la 10aine. La visserie est en M4, M5 et M6 inox et l’impression est faite en PETG.
Voici une vue éclatée des 2 parties composant le rotor porte roulements. Les roulements viennent en appui sur la partie "fixe" de la base de la pompe pour ne pas reporter d'effort sur l'axe du moteur.
Pour l'entrainement de la pompe, j'ai pris un moteur PAP et un driver trouvé dans mon "brol". Demain, je branche la pompe sur une alim 24V, un simple générateur de signaux et j'essaie ça !
La suite demain.
Bien à vous tous
Dernière édition par ramses le Mar 14 Juil 2020 - 23:51, édité 1 fois
ramses- complétement accro
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Re: Pompe péristaltique pour jus de pommes
Ah y'a d'l'idée là mon n'veu !
Et tu maîtrises bien FreeCad ! chapeau !
Aller, j'prends un siège au premier rang, des fois qu'il y ait des trucs à goûter ....
Pascal
Et tu maîtrises bien FreeCad ! chapeau !
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Neo_Dogo- complétement accro
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Re: Pompe péristaltique pour jus de pommes
Bonjour à tous,
bonne nouvelle ... ca tourne bien, vitesse réglable et sens de rotation au choix ! Donc côté motorisation, "ca le fait sans probleme" !
Par contre, je dois apporter quelques modifs niveau conception ! Le tuyau utilisé est souple, c'est nécessaire pour une pompe péristaltique mais il l'est un peu trop à mon goût et ça "ne l'aide" pas trop niveau maintien-rigidité ! En effet, le tuyau se "balade" un peu dans la pompe et je ne voudrais pas prendre le risque qu'il sorte des galets ...
- Je compte donc "avancer" le 1/2 U de guidage jusqu'à la limite du corps cylindrique sur la base de la pompe (flèche1)
- Modifier le système de maintien du tuyau en prolongeant également le U de guidage (flèche2)
- Mais je pense que ca ne sera pas suffisant ! j'ai décidé "d'aider" le tuyau à rester en place entre 2 galets en "ajoutant des oreilles" aux supports en étoile.(flèche 3)
Je vais donc réaliser qlqs correctifs, les imprimer et les essayer sur la pompe avant de passer à la version définitive.
Suite des aventures lorsque la planche à dessin aura parlé !
Bien à vous tous
112
bonne nouvelle ... ca tourne bien, vitesse réglable et sens de rotation au choix ! Donc côté motorisation, "ca le fait sans probleme" !
Par contre, je dois apporter quelques modifs niveau conception ! Le tuyau utilisé est souple, c'est nécessaire pour une pompe péristaltique mais il l'est un peu trop à mon goût et ça "ne l'aide" pas trop niveau maintien-rigidité ! En effet, le tuyau se "balade" un peu dans la pompe et je ne voudrais pas prendre le risque qu'il sorte des galets ...
- Je compte donc "avancer" le 1/2 U de guidage jusqu'à la limite du corps cylindrique sur la base de la pompe (flèche1)
- Modifier le système de maintien du tuyau en prolongeant également le U de guidage (flèche2)
- Mais je pense que ca ne sera pas suffisant ! j'ai décidé "d'aider" le tuyau à rester en place entre 2 galets en "ajoutant des oreilles" aux supports en étoile.(flèche 3)
Je vais donc réaliser qlqs correctifs, les imprimer et les essayer sur la pompe avant de passer à la version définitive.
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ramses- complétement accro
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Re: Pompe péristaltique pour jus de pommes
Re,
voila les adaptations et modif dessin sont terminées ! Au final, y'avait du taf sur la quasi totalité des pièces car j'ai "ajouté" qlqs mm en hauteur à l'ensemble pour pouvoir intégrer un cache transparent sur la partie "tournante" ! Inutile de prendre le risque qu'un "gosse" vienne s'y "flinguer" les doigts.
Voila ce que ca donne sur la planche :
Par contre, j'ai redessiné également un bloqueur de tuyau spécifique et 2 "gorges" à glisser dans la base pour pouvoir faire les essais sur la version de base de la pompe !
Me reste donc à imprimer ces 3 pièces ainsi que la version définitive du support des roulements auquelle j'ai implanté les oreilles de guidage pour le tuyau. Une fois imprimées, me restera à tester ces nouvelles pièces sur le premier jet de la pompe pour confirmer l'efficacité de la modif.
La suite demain, le temps d'imprimer les pièces !
Bien à vous tous
170
voila les adaptations et modif dessin sont terminées ! Au final, y'avait du taf sur la quasi totalité des pièces car j'ai "ajouté" qlqs mm en hauteur à l'ensemble pour pouvoir intégrer un cache transparent sur la partie "tournante" ! Inutile de prendre le risque qu'un "gosse" vienne s'y "flinguer" les doigts.
Voila ce que ca donne sur la planche :
Par contre, j'ai redessiné également un bloqueur de tuyau spécifique et 2 "gorges" à glisser dans la base pour pouvoir faire les essais sur la version de base de la pompe !
Me reste donc à imprimer ces 3 pièces ainsi que la version définitive du support des roulements auquelle j'ai implanté les oreilles de guidage pour le tuyau. Une fois imprimées, me restera à tester ces nouvelles pièces sur le premier jet de la pompe pour confirmer l'efficacité de la modif.
La suite demain, le temps d'imprimer les pièces !
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Re: Pompe péristaltique pour jus de pommes
Heu ... t'as oublié un galet ...
Mais sinon, je suis, je suis. Et toujours admiratif de ta maitrise FreeCadienne ! Faudrait vraiment que je m'y plonge avec un peu plus de sérieux ...
Pascal
Mais sinon, je suis, je suis. Et toujours admiratif de ta maitrise FreeCadienne ! Faudrait vraiment que je m'y plonge avec un peu plus de sérieux ...
Pascal
Neo_Dogo- complétement accro
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Re: Pompe péristaltique pour jus de pommes
Bonsoir,
y'en a au moins 1 qui suit
meeeuuuhhh non ! en fait, j'ai volontairement laissé les roulements coté "compression" parce que c'est à cet endroit que le tuyau se "balade" et risque de sortir !
Bien à vous tous
Neo_Dogo a écrit:Heu ... t'as oublié un galet ...
y'en a au moins 1 qui suit
meeeuuuhhh non ! en fait, j'ai volontairement laissé les roulements coté "compression" parce que c'est à cet endroit que le tuyau se "balade" et risque de sortir !
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Re: Pompe péristaltique pour jus de pommes
Salut Ramses et tous.............yes,des schadocs ,du bon bio,y a que ça de vrai,belle aventure,suivie de près par le petit fils (pour ton fils,y a aucun doute,c'est bien le tien,copie conforme ),
t'es un sacré touche à tout toi,
t'es un sacré touche à tout toi,
KOKO 57- complétement accro
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Re: Pompe péristaltique pour jus de pommes
Bonsoir Ramses,
beau boulot de conception et de modélisation, ça laisse rêveur cette maîtrise de Freecad
300 litres, ça commence à faire pas mal, je comprends que tu sois équipé et que tu souhaites te
faciliter la tâche
beau boulot de conception et de modélisation, ça laisse rêveur cette maîtrise de Freecad
300 litres, ça commence à faire pas mal, je comprends que tu sois équipé et que tu souhaites te
faciliter la tâche
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Re: Pompe péristaltique pour jus de pommes
Sacré boulot et le débutant en CAO que je suis reste admiratif devant tes dessins Freecad. Juste pour info, et surtout parce que je suis curieux, combien de temps pour imprimer tout ça ?
La modélisation a dû prendre aussi quelques heures mais en général c'est des heures qu'on ne compte pas.
Amicalement
Bertrand.
La modélisation a dû prendre aussi quelques heures mais en général c'est des heures qu'on ne compte pas.
Amicalement
Bertrand.
BertrandG- complétement accro
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Re: Pompe péristaltique pour jus de pommes
Bonsoir,
les impressions ont été faites en PETG en couche de 200µm sur une MK3S :
- 11h21 pour la base complète
- 6h25 pour le U pressant
- 4h12 pour les 2 flasques de maintien des roulements
- 1h36 pour le blocage du tuyau
- 4h21 pour les 6 boutons de serrage
Pour les 3 pièces du correctif en impression actuellement :
- 4h46 pour les 2 nouveaux flasques de maintien des roulements
- 2h35 pour le nouveau blocage du tuyau
- 0h42 pour les 2 U de prolongation de guidage
Pour ce qui est du temps passé pour la modélisation, il faut voir ca différemment pour ce qu'on maitrise avec le logiciel et ce qu'on ne maitrise pas encore.
Pour ce qu'on maitrise déjà bien, c'est très peu de temps passé ! Pour ce qu'on ne maitrise pas encore ou pas parfaitement, c'est une autre histoire et la on peut vite "bouffer" des heures !
Personnellement, il me faut des projets un peu plus "compliqués" à chaque fois pour avancer dans la maitrise d'un logiciel de dessin; si je ne passe pas par ces étapes, c'est foutu.
Bien à vous tous
les impressions ont été faites en PETG en couche de 200µm sur une MK3S :
- 11h21 pour la base complète
- 6h25 pour le U pressant
- 4h12 pour les 2 flasques de maintien des roulements
- 1h36 pour le blocage du tuyau
- 4h21 pour les 6 boutons de serrage
Pour les 3 pièces du correctif en impression actuellement :
- 4h46 pour les 2 nouveaux flasques de maintien des roulements
- 2h35 pour le nouveau blocage du tuyau
- 0h42 pour les 2 U de prolongation de guidage
Pour ce qui est du temps passé pour la modélisation, il faut voir ca différemment pour ce qu'on maitrise avec le logiciel et ce qu'on ne maitrise pas encore.
Pour ce qu'on maitrise déjà bien, c'est très peu de temps passé ! Pour ce qu'on ne maitrise pas encore ou pas parfaitement, c'est une autre histoire et la on peut vite "bouffer" des heures !
Personnellement, il me faut des projets un peu plus "compliqués" à chaque fois pour avancer dans la maitrise d'un logiciel de dessin; si je ne passe pas par ces étapes, c'est foutu.
Bien à vous tous
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Re: Pompe péristaltique pour jus de pommes
Salut
Je suis, du verbe suivre, aussi de très près, et suis, du verbe être, émerveillé par les ressources intellectuelles déployées sur ce forum.
J'ai appris ce matin ce qu'est une pompe péristaltique, et je mourrai moins con.
Ben, c'est un peu le principe normal de l'apprentissage...
Je suis, du verbe suivre, aussi de très près, et suis, du verbe être, émerveillé par les ressources intellectuelles déployées sur ce forum.
J'ai appris ce matin ce qu'est une pompe péristaltique, et je mourrai moins con.
Personnellement, il me faut des projets un peu plus "compliqués" à chaque fois pour avancer dans la maitrise d'un logiciel de dessin; si je ne passe pas par ces étapes, c'est foutu.
Ben, c'est un peu le principe normal de l'apprentissage...
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La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
sangten- Modérateur
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Re: Pompe péristaltique pour jus de pommes
Hello
je suis aussi de près, pas pour les pommes, quoique, mais pour le raisin
On fait aussi du jus, mais on utilises des bouteilles de champagne avec des collets pour y adapter les bouchons style limonade ou biere fischer, les trucs en céramique (enfin y'a longtemps, maintenant c'est une sorte de resine) avec rondelle caoutchouc, et on stérilise les bouteilles a l'ancienne, comme les bocaux
ca pourrait etre pas mal de pasteuriser en ligne mais faut être sur de son coup, j'ai une bouteille qui a tourné vin pétillant, pas assez pour la remplir, on l'avait mise de coté pour la boire, mais on l'a oubliée, et quand je l'ai ouverte, elle m'aurait refait le plafond si on avait été dans la maison J'ai un ami qui fait du jus de pomme, idem, il a mis une toile devant son rack a bouteille depuis qu'une lui a explosé a deux doigt de la tête, tournée au cidre dans une bouteille pas assez solide, ca venait pourtant de la coopérative du coin
concernant la pompe péristaltique, t'as intérêt a bien choisir ton tuyau, car ce genre de pompe le bouffe en un temps record, y'a quand meme de sacré contraintes dessus, et le maintenir avant et après tes galets, sinon il sera entrainé doucement mais surement.
certains tuyaux aujourd'hui sont en 2 couches, une couche "solide pour le gainage externe" et un truc très fin dedans qui a les propriétés alimentaires par exemple pour le contact du liquide. Si tu prends ce genre de tuyau, en 5 minutes l'enveloppe interne flotte dans la gaine et c'est que le début . . . étirement, puis rupture. Le mieux c'est le silicone dans du fait maison, car en labo, les tuyaux pour ces pompes sont fait "exprès" pour résister a l'usure et coutent un bras (et souvent en silicone like, je ne sais pas si c'est le meme que les autres tuyaux, et des fois aussi en bicouche mais qui elles tiennent . . . ), mais c'est aussi pour respecter "a peu près" les débits annoncés par les pompes, si tu changes de section ou si ça s'étire, tous tes calculs de débits sont bons pour la poubelle ou tes mesures de débit au départ ne seraient plus bonnes après 1/2h quand tu fais dans le pointu expérimental, c'est impardonnable, ce qui n'est pas trop ton cas ici quand même heureusement
je suis aussi de près, pas pour les pommes, quoique, mais pour le raisin
On fait aussi du jus, mais on utilises des bouteilles de champagne avec des collets pour y adapter les bouchons style limonade ou biere fischer, les trucs en céramique (enfin y'a longtemps, maintenant c'est une sorte de resine) avec rondelle caoutchouc, et on stérilise les bouteilles a l'ancienne, comme les bocaux
ca pourrait etre pas mal de pasteuriser en ligne mais faut être sur de son coup, j'ai une bouteille qui a tourné vin pétillant, pas assez pour la remplir, on l'avait mise de coté pour la boire, mais on l'a oubliée, et quand je l'ai ouverte, elle m'aurait refait le plafond si on avait été dans la maison J'ai un ami qui fait du jus de pomme, idem, il a mis une toile devant son rack a bouteille depuis qu'une lui a explosé a deux doigt de la tête, tournée au cidre dans une bouteille pas assez solide, ca venait pourtant de la coopérative du coin
concernant la pompe péristaltique, t'as intérêt a bien choisir ton tuyau, car ce genre de pompe le bouffe en un temps record, y'a quand meme de sacré contraintes dessus, et le maintenir avant et après tes galets, sinon il sera entrainé doucement mais surement.
certains tuyaux aujourd'hui sont en 2 couches, une couche "solide pour le gainage externe" et un truc très fin dedans qui a les propriétés alimentaires par exemple pour le contact du liquide. Si tu prends ce genre de tuyau, en 5 minutes l'enveloppe interne flotte dans la gaine et c'est que le début . . . étirement, puis rupture. Le mieux c'est le silicone dans du fait maison, car en labo, les tuyaux pour ces pompes sont fait "exprès" pour résister a l'usure et coutent un bras (et souvent en silicone like, je ne sais pas si c'est le meme que les autres tuyaux, et des fois aussi en bicouche mais qui elles tiennent . . . ), mais c'est aussi pour respecter "a peu près" les débits annoncés par les pompes, si tu changes de section ou si ça s'étire, tous tes calculs de débits sont bons pour la poubelle ou tes mesures de débit au départ ne seraient plus bonnes après 1/2h quand tu fais dans le pointu expérimental, c'est impardonnable, ce qui n'est pas trop ton cas ici quand même heureusement
junkdealer- complétement accro
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Re: Pompe péristaltique pour jus de pommes
junkdealer a écrit:
Concernant la pompe péristaltique, t'as intérêt a bien choisir ton tuyau, car ce genre de pompe le bouffe en un temps record, y'a quand meme de sacré contraintes dessus, et le maintenir avant et après tes galets, sinon il sera entrainé doucement mais surement.
certains tuyaux aujourd'hui sont en 2 couches, une couche "solide pour le gainage externe" et un truc très fin dedans qui a les propriétés alimentaires par exemple pour le contact du liquide. Si tu prends ce genre de tuyau, en 5 minutes l'enveloppe interne flotte dans la gaine et c'est que le début . . . étirement, puis rupture. Le mieux c'est le silicone dans du fait maison, car en labo, les tuyaux pour ces pompes sont fait "exprès" pour résister a l'usure et coutent un bras (et souvent en silicone like, je ne sais pas si c'est le meme que les autres tuyaux, et des fois aussi en bicouche mais qui elles tiennent . . . ), mais c'est aussi pour respecter "a peu près" les débits annoncés par les pompes, si tu changes de section ou si ça s'étire, tous tes calculs de débits sont bons pour la poubelle ou tes mesures de débit au départ ne seraient plus bonnes après 1/2h quand tu fais dans le pointu expérimental, c'est impardonnable, ce qui n'est pas trop ton cas ici quand même heureusement
Bonjour à tou.te.s, c'est selon ...
J'arrive un peu comme les carabiniers d'Offenbach.
La régulation notre piscine (électrolyse au sel) comprend une pompe péristaltique, le tuyau souple en santoprène est disponible en pièce détachée. Peut-être chercher de ce côté là. Un lien pour illustrer mes propos : https://www.hayward.fr/article/aquarite-changer-le-tubing-sur-la-pompe-peristaltique.
P.S. à ramses : Je suis aussi admiratif de ta maitrise de l'impression 3d et surtout du logiciel FreeCAD (qui a la fâcheuse tendance à me faire perdre les rares cheveux qu'il me reste )
Mac Givré- complétement accro
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Re: Pompe péristaltique pour jus de pommes
Bonjour à tous,
Ben écoute, je vois aussi les choses comme toi, mais c'est pas le cas de tout le monde !!! Je connais des gars qui ne fonctionnent pas comme ca et qui préfèrent passer par la lecture de A à Z des modes d'emploi, de bouquins et visualisation de tutos ! Après avoir "emmagasiné" un max d'info, ils passent sur la planche et ca roule 'tout seul" ... cette façon de faire m'impressionne toujours car ma capacité à mémoriser les choses de cette façon est égale à zéro !!!
Mais quelle que soit la méthode, il faut que j'aie une idée claire et complète de ce que je compte réaliser ! L'objet doit impérativement être "construit" et "visualisable" dans mon esprit, quand c'est fait, il ne me reste plus qu'à "coucher" sur la planche ce que je "vois".
Quand je coule, c'est toujours long d'autant que les gestes sont répétitifs mais, pour avoir galéré la première fois à passer 1 journée à 2 rien que pour le nettoyage de 200 bouteilles et 2 jours toujours à 2 pour "pasteuriser à l'ancienne dans un fut en tôle et un bec gaz en essayant de ne pas se bruler, je me dis que pouvoir laver et couler 380 bouteilles seul et en une journée, c'est le "Paradis" !
Bien à vous tous
sangten a écrit:Ben, c'est un peu le principe normal de l'apprentissage...Personnellement, il me faut des projets un peu plus "compliqués" à chaque fois pour avancer dans la maitrise d'un logiciel de dessin; si je ne passe pas par ces étapes, c'est foutu.
Ben écoute, je vois aussi les choses comme toi, mais c'est pas le cas de tout le monde !!! Je connais des gars qui ne fonctionnent pas comme ca et qui préfèrent passer par la lecture de A à Z des modes d'emploi, de bouquins et visualisation de tutos ! Après avoir "emmagasiné" un max d'info, ils passent sur la planche et ca roule 'tout seul" ... cette façon de faire m'impressionne toujours car ma capacité à mémoriser les choses de cette façon est égale à zéro !!!
Mais quelle que soit la méthode, il faut que j'aie une idée claire et complète de ce que je compte réaliser ! L'objet doit impérativement être "construit" et "visualisable" dans mon esprit, quand c'est fait, il ne me reste plus qu'à "coucher" sur la planche ce que je "vois".
C'est déjà ce que nous faisons ! Pressage complet et stokage du jus la première journée. La seconde journée, mise en futs inox 50l (3 fûts) et, après nettoyage et désinfection de la ligne de pasteurisation, je coule en continu à la cadence d'1 litre toutes les 90 secondes tout en nettoyant et désinfectant les bouteilles à la chaine aussi. Cette chaine est pilotée par un automate Crouzet M3 qui contrôle les présences bouteilles, des électro-vannes, des pompes et surtout impose une chronologie "stricte" dans la mise en place et retrait des bouteilles pour ne pas qu'on se retrouve à remplir de jus une bouteille non lavée et surtout non rincée ... c'est quand même lavé et désinfecté à la soude !!!junkdealer a écrit:ca pourrait etre pas mal de pasteuriser en ligne mais faut être sur de son coup
Quand je coule, c'est toujours long d'autant que les gestes sont répétitifs mais, pour avoir galéré la première fois à passer 1 journée à 2 rien que pour le nettoyage de 200 bouteilles et 2 jours toujours à 2 pour "pasteuriser à l'ancienne dans un fut en tôle et un bec gaz en essayant de ne pas se bruler, je me dis que pouvoir laver et couler 380 bouteilles seul et en une journée, c'est le "Paradis" !
Le tuyau en silicone alimentaire ht° souple que j'ai est spécifique pour ce qui touche l'alimentaire pro (jus, vin, biere, ...) et, pour en avoir maltraité qlqs mètres depuis plus de 10 ans, je pense que ca devrait le faire. Pour m'en assurer, ca va être très simple ... Une fois les tests de fonctionnement de la pompe réalisés, je vais la mettre à tourner une journée non stop avec de la flotte... on verra ce que ca donne !Luc, un Belge (Mac Givré) a écrit:
La régulation notre piscine (électrolyse au sel) comprend une pompe péristaltique, le tuyau souple en santoprène est disponible en pièce détachée. Peut-être chercher de ce côté là.
Bien à vous tous
ramses- complétement accro
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Re: Pompe péristaltique pour jus de pommes
Re,
et pour en revenir à la pompe, maintenant que les nouvelles pièces pour les essais de modif sont finies d'imprimer, je viens de les mettre en place sur la première version. Voila 2 photos de ce que ca donne "en vrai" !
j'ai volontairement mis l'ancien support roulements pour qu'on voit bien l'évolution ! Et j'ai bien fait d'ajouter ces "oreilles" en plus de prolonger le "maintien" du tuyau... rien qu'en faisant tourner la pompe à la main, le tuyau reste bien en place !
la même vue de l'ensemble mais avec le "blocage tuyau" enlevé pour bien visualiser la modification.
Pour la suite des tests, vous comme moi allons devoir patienter un peu ... j'ai de l'ouvrage en retard ...
Bien à vous tous
380
et pour en revenir à la pompe, maintenant que les nouvelles pièces pour les essais de modif sont finies d'imprimer, je viens de les mettre en place sur la première version. Voila 2 photos de ce que ca donne "en vrai" !
j'ai volontairement mis l'ancien support roulements pour qu'on voit bien l'évolution ! Et j'ai bien fait d'ajouter ces "oreilles" en plus de prolonger le "maintien" du tuyau... rien qu'en faisant tourner la pompe à la main, le tuyau reste bien en place !
la même vue de l'ensemble mais avec le "blocage tuyau" enlevé pour bien visualiser la modification.
Pour la suite des tests, vous comme moi allons devoir patienter un peu ... j'ai de l'ouvrage en retard ...
Bien à vous tous
380
Dernière édition par ramses le Jeu 16 Juil 2020 - 21:02, édité 1 fois
ramses- complétement accro
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Re: Pompe péristaltique pour jus de pommes
Tu as même poussé le vice à imprimer dans les couleurs de FreeCAD!
_________________
meles- Admin
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Re: Pompe péristaltique pour jus de pommes
re,
hhhaarrrgrrr ... , démasqué une fois de plus !
En toute honnêteté, je "tranche" quasi toujours niveau couleur lors des "premiers" jets d'essai. Ici, j'ai tranché entre la base de la pompe et le U de pressage pour mieux "visualiser" les choses lors des tests réels ... c'est le genre de truc que je fais régulièrement, ca aide souvent !
Et donc, pour que ca "colle" un peu plus à ce que j'ai comme image en tête et à ce que ca va donner une fois imprimé, je "colorise", aux couleurs des filaments, chaque élément ds FreeCad quand je fais les tests d'assemblage, ca ne prend que qlqs secondes !
Par contre, tu remarqueras que la "visserie" dessinée en rouge à été imprimée en "gris". En fait, chaque fois que j'imprime ce type de pièce "suseptible" d'être utilisée pour d'autres trucs, j'en imprime toujours 1 ou 2 de réserve ... toujours génial de n'avoir qu'à mettre la main dessus pour "essayer" ou "visualiser" ... et donc, je reste en couleur "plus neutre" niveau filament ... merci le gris !
Bien à vous tous
hhhaarrrgrrr ... , démasqué une fois de plus !
En toute honnêteté, je "tranche" quasi toujours niveau couleur lors des "premiers" jets d'essai. Ici, j'ai tranché entre la base de la pompe et le U de pressage pour mieux "visualiser" les choses lors des tests réels ... c'est le genre de truc que je fais régulièrement, ca aide souvent !
Et donc, pour que ca "colle" un peu plus à ce que j'ai comme image en tête et à ce que ca va donner une fois imprimé, je "colorise", aux couleurs des filaments, chaque élément ds FreeCad quand je fais les tests d'assemblage, ca ne prend que qlqs secondes !
Par contre, tu remarqueras que la "visserie" dessinée en rouge à été imprimée en "gris". En fait, chaque fois que j'imprime ce type de pièce "suseptible" d'être utilisée pour d'autres trucs, j'en imprime toujours 1 ou 2 de réserve ... toujours génial de n'avoir qu'à mettre la main dessus pour "essayer" ou "visualiser" ... et donc, je reste en couleur "plus neutre" niveau filament ... merci le gris !
Bien à vous tous
ramses- complétement accro
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Re: Pompe péristaltique pour jus de pommes
Bonsoir a tous,
ayant recu qlqs MP me demandant des infos sur la réalisation de la cuve avec le serpentin, je vous mets quelques photos bien "parlantes" de ce que j'avais publié voici une bonne 10aine d'années !
Vous comprendrez comment je me suis procuré l'ensemble du matos inox si je vous dis que j'avais à l'époque un pote qui "bossait" pour une grosse brasserie. Nous avons une pensée émue pour lui chaque année quand on pasteurise ... en effet, il nous a quitté suite à un accident de la circulation voici 8 ans !
Allez, c'est parti :
Découpe d'un trou de +/-30 cm de diamètre à la torche à plasma sur le dessus d'un fut inox à bière . Ensuite, 2 découpes dans le cul du tonneau pour y introduire 2 résistances de récup de machine à laver dont une double.
2 bouts de chevron comme pieds et on en profite pour câbler les resistances soit un total de 4500W), le tout en tri 230V (ben oui, chez nous on a 2 type de reseau). La puissance totale est donc de 4,5 kW (1x1500W + 2x1500W) soit une débit possible de 60 litres/heure passant de 15°C à 80°C pertes comprises !
Dans le couvercle obtenu lors de la découpe, qlqs trous-trous pour fixer le serpentin avec entrée-sortie, on passe un doigt de gand pour une PT1000 et on fixe un thermometre "à l'ancienne" par sécurité pour le contrôle.
A lépoque j'avais réalisé des interfaces 0-10V pour des sondes t° PT1000, gérées par un automate Crouzet M3 qui pilotait un relais de puissance.
Aujourd'hui, j'ai réutilisé des régulateurs Géfrant avec affichage digital achetés à très petit prix sur le forum "voisin". Un des 2 régulateurs fait le taf et le second est la "en réserve" (toute la régul t°, la régul de débit et la gestion de la chaine de lavage est "doublée" pour qu'en cas de problème, je puisse redémarrer l'ensemble en moins de 10 minutes.)
J'ai glissé le tout dans un vieux coffret de récup, le Crouzet est dédié à la chaine de lavage des bouteilles et j'ai intégré aussi sur la porte avant le régulateur de pression qui permet de régler le débit du jus.
Bien à vous tous
ayant recu qlqs MP me demandant des infos sur la réalisation de la cuve avec le serpentin, je vous mets quelques photos bien "parlantes" de ce que j'avais publié voici une bonne 10aine d'années !
Vous comprendrez comment je me suis procuré l'ensemble du matos inox si je vous dis que j'avais à l'époque un pote qui "bossait" pour une grosse brasserie. Nous avons une pensée émue pour lui chaque année quand on pasteurise ... en effet, il nous a quitté suite à un accident de la circulation voici 8 ans !
Allez, c'est parti :
Découpe d'un trou de +/-30 cm de diamètre à la torche à plasma sur le dessus d'un fut inox à bière . Ensuite, 2 découpes dans le cul du tonneau pour y introduire 2 résistances de récup de machine à laver dont une double.
2 bouts de chevron comme pieds et on en profite pour câbler les resistances soit un total de 4500W), le tout en tri 230V (ben oui, chez nous on a 2 type de reseau). La puissance totale est donc de 4,5 kW (1x1500W + 2x1500W) soit une débit possible de 60 litres/heure passant de 15°C à 80°C pertes comprises !
Dans le couvercle obtenu lors de la découpe, qlqs trous-trous pour fixer le serpentin avec entrée-sortie, on passe un doigt de gand pour une PT1000 et on fixe un thermometre "à l'ancienne" par sécurité pour le contrôle.
A lépoque j'avais réalisé des interfaces 0-10V pour des sondes t° PT1000, gérées par un automate Crouzet M3 qui pilotait un relais de puissance.
Aujourd'hui, j'ai réutilisé des régulateurs Géfrant avec affichage digital achetés à très petit prix sur le forum "voisin". Un des 2 régulateurs fait le taf et le second est la "en réserve" (toute la régul t°, la régul de débit et la gestion de la chaine de lavage est "doublée" pour qu'en cas de problème, je puisse redémarrer l'ensemble en moins de 10 minutes.)
J'ai glissé le tout dans un vieux coffret de récup, le Crouzet est dédié à la chaine de lavage des bouteilles et j'ai intégré aussi sur la porte avant le régulateur de pression qui permet de régler le débit du jus.
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Re: Pompe péristaltique pour jus de pommes
Salut,
j'suis en version 0.18. Et pour l'assemblage, je t'ai envoyé un MP.
Bien à vous tous
j'suis en version 0.18. Et pour l'assemblage, je t'ai envoyé un MP.
Bien à vous tous
ramses- complétement accro
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Re: Pompe péristaltique pour jus de pommes
Hello
belle pompe, si tu diffuses les plans, elle va certainement être reproduite dans certains labos de recherche y'a pas toujours besoin d'une précision du microlitre, et de toute facon c'est en grande partie apporté par la régulation de vitesse de rotation et la "stabilité" du tuyau, y'en a peut etre deja, j'ai jamais regardé même si pour labo, y'en a aussi des basique chez radiospare et autres, a voir si c'est moins cher a imprimer si le labo est equipé
j'avais bien pigé que tu faisais déjà de la pasteurisation en ligne, mon questionnement était de savoir su cela valait la peine de m'y coller pour moi mais on ne joue pas dans la même cours, on fait une petite trentaine de bouteille par an, donc la stérilisation classique, ca passe encore en trois fois
belle pompe, si tu diffuses les plans, elle va certainement être reproduite dans certains labos de recherche y'a pas toujours besoin d'une précision du microlitre, et de toute facon c'est en grande partie apporté par la régulation de vitesse de rotation et la "stabilité" du tuyau, y'en a peut etre deja, j'ai jamais regardé même si pour labo, y'en a aussi des basique chez radiospare et autres, a voir si c'est moins cher a imprimer si le labo est equipé
j'avais bien pigé que tu faisais déjà de la pasteurisation en ligne, mon questionnement était de savoir su cela valait la peine de m'y coller pour moi mais on ne joue pas dans la même cours, on fait une petite trentaine de bouteille par an, donc la stérilisation classique, ca passe encore en trois fois
junkdealer- complétement accro
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Re: Pompe péristaltique pour jus de pommes
Bonjour à tous,
Pour info, après avoir lu à gauche et à droite sur le net que certains congelaient simplement leur jus, ben j'ai réalisé des tests en 2018. C'était d'autant plus intéressant car j'ai pu "comparer" le "même" jus congelé et pasteurisé.
Ben c'est assez impressionnant ! mise en "bonne bouteille" PET (récup bout coca d'1/2L, d'1L et d'1,5L) en écrasant légèrement la bouteille avant de la fermer et direction congel à -21°C. Sortie de 2 bouteilles tous les 3-4 mois pour goûter et ... "nickel" !!! Même goût, pas d'altération, identique au jus pasteurisé ! Ca me fait penser qu'il me reste 2 bouteilles au congel, je vais les tester cette semaine ... ca fera quasi 2 ans de conservation au congel.
Z'allez me dire : " et la conso du congelo ?" ben un congelo de 350l A++ qu'on remplirait de 200L de jus en bouteille "mange" moins de 250kWh/an, soit chez nous en Belgique 50€ d'élec l'année ! Au final, ca fait moins de 0,25€ le litre de jus ! Et encore, comme on peut y mettre d'autres trucs au fur et à mesure qu'on boit le jus, ben .... c'est au final encore moins €€€ que cela !
Pasteuriser ou congeler, that is the question ! Si on regarde le porte monnaie et le temps gagné, le calcul est vite fait !
Bien à vous tous
junkdealer a écrit:j'avais bien pigé que tu faisais déjà de la pasteurisation en ligne, mon questionnement était de savoir su cela valait la peine de m'y coller pour moi mais on ne joue pas dans la même cours, on fait une petite trentaine de bouteille par an, donc la stérilisation classique, ca passe encore en trois fois
Pour info, après avoir lu à gauche et à droite sur le net que certains congelaient simplement leur jus, ben j'ai réalisé des tests en 2018. C'était d'autant plus intéressant car j'ai pu "comparer" le "même" jus congelé et pasteurisé.
Ben c'est assez impressionnant ! mise en "bonne bouteille" PET (récup bout coca d'1/2L, d'1L et d'1,5L) en écrasant légèrement la bouteille avant de la fermer et direction congel à -21°C. Sortie de 2 bouteilles tous les 3-4 mois pour goûter et ... "nickel" !!! Même goût, pas d'altération, identique au jus pasteurisé ! Ca me fait penser qu'il me reste 2 bouteilles au congel, je vais les tester cette semaine ... ca fera quasi 2 ans de conservation au congel.
Z'allez me dire : " et la conso du congelo ?" ben un congelo de 350l A++ qu'on remplirait de 200L de jus en bouteille "mange" moins de 250kWh/an, soit chez nous en Belgique 50€ d'élec l'année ! Au final, ca fait moins de 0,25€ le litre de jus ! Et encore, comme on peut y mettre d'autres trucs au fur et à mesure qu'on boit le jus, ben .... c'est au final encore moins €€€ que cela !
Pasteuriser ou congeler, that is the question ! Si on regarde le porte monnaie et le temps gagné, le calcul est vite fait !
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Re: Pompe péristaltique pour jus de pommes
ramses a écrit:
Pour info, après avoir lu à gauche et à droite sur le net que certains congelaient simplement leur jus, ben j'ai réalisé des tests en 2018. C'était d'autant plus intéressant car j'ai pu "comparer" le "même" jus congelé et pasteurisé.
ah ça j'en avais jamais entendu parler je tenterai ptet le coup cette année pour voir, faut que je trouve un amateur de coca
en plus ca fait une bonne réserve de froid en cas de panne de courant
junkdealer- complétement accro
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Re: Pompe péristaltique pour jus de pommes
Re,
Dans la foulée, après mon post sur la congélation tout à l'heure, j'ai sorti une bouteille d'1,5L de jus du congel ( j'avais oublié que j'avais essayé aussi de simple bouteille) et l'ai déposé dans le frigo ... nous essayerons ca demain matin !
Bien à vous tous
y'a d'autres fabricants qui font de bonnes bouteilles PET aussi. Mais tu peux prendre de simples bouteilles à eau plate, juste qu'il faut les remplir un peu moins que les autres "plus solides" et les incliner de 20 à 30° dans le congel pour ne pas prendre le risque qu'elles se "déchirent" en gonflant à la gelée quoi que ... je constate que l'augmentation de volume à la gelée semble moins importante avec du jus qu'avec de la flotte !junkdealer a écrit:ah ça j'en avais jamais entendu parler je tenterai ptet le coup cette année pour voir, faut que je trouve un amateur de coca
clairement ! juste essayer de ne pas débarquer un volume trop important d'une fois dans le congel car ca prend du temps pour congeler et donc ca pourrait "réchauffer" ce qui s'y trouve déjà !!! Normalement, il y a une position "surcongel" sur ces congelateurs permettant de "booster" la t° ds le congel avant de le "charger fortement" et donc compenser la chose !junkdealer a écrit:en plus ca fait une bonne réserve de froid en cas de panne de courant
Dans la foulée, après mon post sur la congélation tout à l'heure, j'ai sorti une bouteille d'1,5L de jus du congel ( j'avais oublié que j'avais essayé aussi de simple bouteille) et l'ai déposé dans le frigo ... nous essayerons ca demain matin !
Bien à vous tous
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Re: Pompe péristaltique pour jus de pommes
Bonjour
Je suivait ce post intéressé par la pompe made in Belgium mais là ça dérive sur la congélation et c'est aussi un sujet intéressant.
Pour les légumes, on doit les blanchir pour garder la qualité gustative (organoleptique? ) à la décongélation. Mais j'ignorai pour le jus qu'on pouvait directement le congeler.
A une époque ou le petit congélateur ne logeait pas grand chose, je mettais une ou deux bouteilles d'eau pour avoir un volant de froid en cas de coupure légère de courant ou autre.
Les bouteilles d'eau gazeuse font très bien le travail, il suffit effectivement de pas les remplir complètement et de les écraser légèrement. Ca tient bien le coup et on peut en trouver de 1l, 1,25 et surement 1,5 l. Pas la peine de s'empoisonner à l' acide orthophosphorique gavé de sucre pour ça A moins que ça revienne moins cher que le détartrant pour nettoyer les cuvettes de WC, parce ce que le caca-cola c'est très efficace
Et pour finir le hors sujet, la soupe ça marche pas mal au congélateur, dans un bocal à confiture avec un film alimentaire dessus. Une nuit à décongeler dans le frigo et ça fait tout juste une assiette
Je suivait ce post intéressé par la pompe made in Belgium mais là ça dérive sur la congélation et c'est aussi un sujet intéressant.
Pour les légumes, on doit les blanchir pour garder la qualité gustative (organoleptique? ) à la décongélation. Mais j'ignorai pour le jus qu'on pouvait directement le congeler.
A une époque ou le petit congélateur ne logeait pas grand chose, je mettais une ou deux bouteilles d'eau pour avoir un volant de froid en cas de coupure légère de courant ou autre.
Les bouteilles d'eau gazeuse font très bien le travail, il suffit effectivement de pas les remplir complètement et de les écraser légèrement. Ca tient bien le coup et on peut en trouver de 1l, 1,25 et surement 1,5 l. Pas la peine de s'empoisonner à l' acide orthophosphorique gavé de sucre pour ça A moins que ça revienne moins cher que le détartrant pour nettoyer les cuvettes de WC, parce ce que le caca-cola c'est très efficace
Et pour finir le hors sujet, la soupe ça marche pas mal au congélateur, dans un bocal à confiture avec un film alimentaire dessus. Une nuit à décongeler dans le frigo et ça fait tout juste une assiette
verlaine- complétement accro
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