problème de référencement

Aller en bas

problème de référencement Empty problème de référencement

Message  silky le Dim 4 Oct 2020 - 14:35

bonjour
depuis quelques je constate le problème de référencement sur l'axe Z, mais pas à chaque fois
donc comme d'habitude mon travail terminé je renvoie les axes à leurs positions de référencement et je coupe le contrôleur puis le pc

au redémarrage:
- je mets sous tension l'ensemble
- j'allume le pc
- je démarre mach3
- j'allume le contrôleur
- je fais le reset de mach3
- puis je lance le référencement des axes

aujourd'hui je constate à nouveau que lors de ce référencement comme d'habitude c'est l'axe Z qui démarre en premier et au lieu de monter l'axe Z descend
d'habitude je vais dans le paramétrage et j'inverse au niveau du Z, ou parfois je coupe tout et redémarre du début et puis cela repart, mais aujourd'hui cela ne fonctionne pas le Z descend toujours donc pas de possibilité de référencement

nota: je suis avec une carte éthernet

quelqu'un a-t-il déjà eu ce phénomène?
merci d'avance pour les conseils

silky
silky
silky
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 449
Points : 573
Date d'inscription : 08/10/2013
Age : 65

Revenir en haut Aller en bas

problème de référencement Empty Re: problème de référencement

Message  stf 62 le Dim 4 Oct 2020 - 21:49

Bonsoir !

J'ai eu 2 fois ce genre de problème ! Moteur qui tourne a l'envers !

Le premier , c'était le connecteur pour le branchement moteur Z qui déconné !

j'ai mis un domino et problème résolu !


le 2 éme , connecteur axe X qui avait du jeu !
stf 62
stf 62
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 2
Points : 2
Date d'inscription : 19/01/2014
Age : 56

Revenir en haut Aller en bas

problème de référencement Empty Re: problème de référencement

Message  dh42 le Lun 5 Oct 2020 - 3:00

Salut,

Avant de lancer le référencement, vas sur l'écran diagnostique et assure toi qu'aucun contact n'est déjà actif (LED) ... si un contact est actif et que tu lance le référencement, ça part du mauvais coté. Si c'est le cas, vérifie l'état de tes contacts de ref (bloqué par de la poussière de bois ? ... ça m'est déjà arrivé)

Attention au contacts bas de gamme à 5€ les 10 sur E-Bay, ils sont très peu fiables et posent des problèmes avec le référencement.

Assure toi aussi que quand tu renvoi la machine en position Home (G28), les axes n'appuient pas sur les contacts, donc dans le paramétrage de ton G28, assure toi de le programmer de façon à ce que les axes s’arrêtent 1 ou 2 mm avant le 0 pour qu'ils ne risquent pas d'activer un des contact.

ex ici, mon G28 est réglé pour amener les axes à -1,-1,-1, soit 1mm avant le 0 machine afin de ne pas activer un contact.

problème de référencement Home_l10

comme d'habitude mon travail terminé je renvoie les axes à leurs positions de référencement

comment t'y prend tu pour ramener tes axes en position parking (Home) ? ; un G28, un G30, autre chose ? (si c'est un bouton sur le screenset, merci de préciser le screenset utilisé)

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 19416
Points : 32117
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 56
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

problème de référencement Empty Re: problème de référencement

Message  Brouno le Lun 5 Oct 2020 - 6:33

Bien le bonjour,

Celà m'arrivait quand sans mettre le limiteur d'axe, je remontais trop haut l'axe Z.

Brouno
Brouno
Brouno
complétement accro
complétement accro

Messages : 2614
Points : 3316
Date d'inscription : 23/09/2014
Age : 62
Localisation : Doubs

Revenir en haut Aller en bas

problème de référencement Empty Re: problème de référencement

Message  silky le Lun 5 Oct 2020 - 9:19

bonjour,
merci pour les aides au dépannage
je résume:
quand je termine un travail je renvoie la machine à sa position "home"
- soit par le bouton de mach3: G53 avec X=-1; Y=-1; Z=-1
- soit par le bouton de ma "handwheel": macro 108, et je viens de contrôler par ce biais je n'ai pas le décalage de 1 mm sur les axes

je me souviens aussi maintenant que j'avais eu ce problème une fois , j'avais décalé manuellement les axes X et Y et c'était reparti
je voulais signaler également que quand je renvoie les axes en position "Home" en fin de travail, je coupe ensuite toutes les alimentations, alors l'axe Z descend par son propre poids, je positionne donc une cale dessous de manière à ne pas venir appuyer sur la fraise

silky


silky
silky
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 449
Points : 573
Date d'inscription : 08/10/2013
Age : 65

Revenir en haut Aller en bas

problème de référencement Empty Re: problème de référencement

Message  A.Nouguier le Lun 5 Oct 2020 - 10:03

Bonjour,
Au boulot j'avais aussi le problème et pour une CNC en fraiseuse c'est plus grave, puisque la puissance est là : il y a risque de casse.

Il faut vérifier la position des contacts de fin de course de référencement et ceux de sécurité mécanique.
Ils peuvent ne plus être fixés correctement sur leur emplacement.
La poussière peut aussi contribué à faire des pelottes autour des contacts.
D'où l'importance de faire un nettoyage et vérification systématique de ses machines, chaque machine aura son check-list et il faut s'y contraindre. C'est du temps certes, mais globalement moins que de rechercher quand en panne.

Pour la cale je ne suis pas d'accord. Je propose de faire faire un déplacement en mode manuel arbitraire en plus en Z avant de lancer le référencement.

A+
A.Nouguier
A.Nouguier
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 66
Points : 68
Date d'inscription : 30/08/2020
Age : 64
Localisation : 79140

Revenir en haut Aller en bas

problème de référencement Empty Re: problème de référencement

Message  silky le Lun 5 Oct 2020 - 11:09

bonjour
pour la cale c'est simplement quand je coupe l'alimentation générale que l Z descend, du fait de son poids, la cale n'est pas là pour faire le référencement
quand je veux réutiliser la machine, j'allume mon PC, je lance mach3, j'allume mon contrôleur, je fais le reset de mach3, je retire ma cale et je lance le référencement de la machine

pour ne pas que l'axe Z descende, il faudrait que j'installe un frein sur le moteur de l'axe Z, c'est possible du fait que l'axe dépasse du moteur, c'est prévu mais pas encore réalisé et pas encore cherché le matériel adéquat

silky
silky
silky
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 449
Points : 573
Date d'inscription : 08/10/2013
Age : 65

Revenir en haut Aller en bas

problème de référencement Empty Re: problème de référencement

Message  dh42 le Lun 5 Oct 2020 - 17:24

Salut,

c'est prévu mais pas encore réalisé et pas encore cherché le matériel adéquat

Ca se trouve chez Sorotec Wink

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 19416
Points : 32117
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 56
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

problème de référencement Empty Re: problème de référencement

Message  silky le Mar 6 Oct 2020 - 18:25

bonsoir
comme je l'ai dit précédemment, le "home" du bouton mach3 et le "home" de ma handwheel, n'est donc pas le même
- avec le "home" de mach 3 j'arrête à 1 mm de la position du référencement
- avec le "home" de ma handwheel je m'arrête sur la position du référencement
le "hom" de la handwheel utilise le M108
j'ai remplacer le contenu du M108 par le contenu du "home" mach3
Code("G0 G53 Z-1")
Code("G0 G53 x-1 y-1")

mais malgré cela le "home" handwheel revient toujours à la position du référencement, pourtant j'ai vérifié le contenu du M108 et il a bien été modifié


silky
silky
silky
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 449
Points : 573
Date d'inscription : 08/10/2013
Age : 65

Revenir en haut Aller en bas

problème de référencement Empty Re: problème de référencement

Message  dh42 le Mar 6 Oct 2020 - 23:33

Salut,

mais malgré cela le "home" handwheel revient toujours à la position du référencement, pourtant j'ai vérifié le contenu du M108 et il a bien été modifié

il est donc probable que la handweel ne vas pas chercher le bon fichier M108 ... il n'y en aurait pas un autre caché quelque part ? ... en général les macros sont dans un sous dossier de "macros" avec le même nom que ta config machine ... mais XHC fait peut être autrement ... fait une recherche de tous les M108.m1s qui pourraient se trouver dans le dossier Mach3.

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 19416
Points : 32117
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 56
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

problème de référencement Empty Re: problème de référencement

Message  silky le Mer 7 Oct 2020 - 9:31

bonjour David
j'ai donc fait des recherches et en fait sur la handwheel, sur la valeur de la "Macro-1" case en haut à gauche, je choisissais la valeur proposée "Go Home" et mettais la valeur M108 dans la case "Macro number 1"
sauf que si on choisit un des choix proposés les valeurs sont figées et malgré le réglage fait dans le numéro de macro la priorité est donnée au choix fait dans la case en haut à gauche

j'ai donc choisis dans la case en haut à gauche "Custom Macro #1" et mis "108" dans le case "Macro number 1" et là cela fonctionne
les axes retournent bien en Z, X, et Y =-1
problème de référencement Rzogla12

c'est donc ok
je pense que le problème était que je revenais sur les contacts, en fin de travail, et quand je voulais reprendre ultérieurement, un contact devait resté bloqué et c'est cela qui perturbais le système, le Z partait dans l'autre sens

encore merci

silky
silky
silky
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 449
Points : 573
Date d'inscription : 08/10/2013
Age : 65

Revenir en haut Aller en bas

problème de référencement Empty Re: problème de référencement

Message  dh42 le Mer 7 Oct 2020 - 12:00

Ok, donc un mystère de résolu study

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 19416
Points : 32117
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 56
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

problème de référencement Empty Re: problème de référencement

Message  Moimeme95 Aujourd'hui à 11:55

Bonjour,
Personnellement j'ai laissé tomber Mach3, vraiment trop complexe et ancien. J'utilise DrufelCnc. Très facile à paramétrer, la licence est à 50€.
cordialement
Moimeme95
Moimeme95
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 15
Points : 23
Date d'inscription : 30/11/2018
Age : 60
Localisation : 95

Revenir en haut Aller en bas

problème de référencement Empty Re: problème de référencement

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum