Un meuble de cuisine

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Un meuble de cuisine

Message  marty le Sam 3 Aoû 2013 - 22:40

Bonjour,

J'ai réalisé pour un ami un meuble pour sa cuisine.....de 1m2,tout au plus.Il m'a demandé au départ de lui faire un meuble à portes coulissantes.Il pensait qu'il y aurait moins d'emprise au sol .Seulement sa kitchenette est tellement petite qu'il aurait été bien embêté pour aller chercher ses provisions avec un meuble qui s'ouvre à moitié.

Alors ,je lui ai fabriqué un meuble à tiroirs avec des coulisses métalliques "push to open".Voici la première partie de la fabrication;

J'ai d'abord fabriqué le caisson ,posé sur une base aussi haute que les plinthes pour qu'il puisse être en appui sur le mur,une fois installé;



Sur cette première photo,le socle affleure le caisson mais il devra être en retrait de l'épaisseur de la plinthe,une fois installée.La base du caisson et son socle sont en agglo hydro pour prévenir d'éventuelles remontées d'humidité.Le socle est plaqué chêne ainsi que le chant de la base du caisson.

J'ai ensuite réalisé les tiroirs en chêne massif,assemblés par des dominos de 4,fonds en cp peuplier;



Sur les deux premières photos,on peut voir que j'ai commencé l'installation des coulisses.Ce sont des HETTICH"Push to open" de 300mm,achetées chez FRANCE QUINCAILLERIE,je les ai reçues sans doc..........c'est plutôt moyen de leur part.

Pour pouvoir les installer facilement ,j'ai fabriquer des cales;





On peut voir un ergot à une extrémité,cela permet d'affleurer la coulisse avec le bord du caisson.



Pour les fixer,je préperce avec une mèche de 2mm autocentreuse ;



Cette opération a été très délicate et il m'a fallut beaucoup de patience avant de pouvoir enfin les fixer définitivement;


Sur l'image du dessus,c'est la partie fixée sur le tiroir ,elle affleure la façade rapportée que j'ajoute ensuite;





Mes repères pris,il me reste à plaquer le dessus de chaque façade rapportée.Je débite ça dans du placage de 10/10 ème pour pouvoir éventuellement raboter;



Les chants ,une fois collés,j'ai installé toutes les façades rapportées en les séparant à chaque fois d'une épaisseur de placage de 6/10ème,en prenant appui à chaque fois sur le chant supérieur de la façade inférieure;



Et voilà;



Fin de la première partie.

La seconde partie n'abordera pas la finition mais le démontage du meuble.Wink 

A bientôt;

Marty

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Re: Un meuble de cuisine

Message  Rcz21 le Sam 3 Aoû 2013 - 22:53

Bonsoir

et bien je le trouve superbe ce petit meuble et franchement tu as bien maitrisé pour arriver à avoir des tiroirs parfaitement parallèles .
Et le bois que tu as utilisé est vraiment magnifique les veines ressortent bien .
Que vas tu apporter comme finition ?

cordialement

Rcz21
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Re: Un meuble de cuisine

Message  marty le Sam 3 Aoû 2013 - 23:00

Bonjour Rcz21,

Mise à part les tiroirs,tout le meuble est plaqué.Ce n'est pas moi qui m'occupe de la finition mais son propriétaire qui veut le peindre en........noir.Si,si,ne me demandez pas ce que j'en pense.J'espère qu'il laissera au moins le massif, tel quel.


marty
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Re: Un meuble de cuisine

Message  6°sens le Sam 3 Aoû 2013 - 23:11

Bonsoir Marty,

Ce petit meuble est simple et beau. Bien joué.

Je vois que tu as eu quelques misères à poser ces glissières.
J'en ai eu aussi quelques unes en réalisant mon bureau.
Nous ne devons pas être les seuls à patauger sur cet exercice.
Un petit tuto serait le bienvenu et aiderait les débutants. Si quelqu'un veut se lancer, je suis preneur.

Amicalement,
Renaud

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Re: Un meuble de cuisine

Message  damien58 le Sam 3 Aoû 2013 - 23:20

Bonsoir à tous,

Magnifique Marty ! J'adore : simple mais efficace cheers 
J'attends la suite avec impatience...

Amitiés, Damien.

P.S. il serait bien dommage de gâcher tout ce beau travail de placage en mettant de la peinture...

P.P.S. Tu me donnes envie de commencer mon premier ouvrage en placage !!!

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Re: Un meuble de cuisine

Message  bricoleux le Sam 3 Aoû 2013 - 23:28

re Marty,
bonsoir Damien,

quand vous parlez de "placage", vous voulez dire "panneaux plaqués "ou "placage à postériori" ?
je demande cela, parce que dans on école, nous venons juste de faire réparer une vieille, mais efficace, presse à placage, il y avait une demande.
et les sous sols regorgent de placage extrèmement fins, que l'on colle sur des supports stables.

comme de la marqueterie, mais la surface tout entière.

le problème de ces meubles, c'est leur vieillissement : quand on voit les coups dans les vieux meubles massifs, on se dit que les plaqués montreront leurs entrailles bien avant d'être vieux.

qu'en pensez vous ?

++


Dernière édition par bricoleux le Dim 4 Aoû 2013 - 8:24, édité 1 fois

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Re: Un meuble de cuisine

Message  damien58 le Sam 3 Aoû 2013 - 23:40

Salut Bernard,

Je parle (et Marty aussi me semble-t-il) de placage collé sur un panneau stable type contreplaqué, MDF, aglo, etc...

C'est vrai que le vieillissement peu poser problème.

Amitiés, Damien.

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Re: Un meuble de cuisine

Message  jb53 le Dim 4 Aoû 2013 - 6:01

Bonjour Marty,
Comme les autres, je le trouve très réussi ton meuble mais quelques questions me viennent à l'esprit.
Pourquoi faire un meuble en placage si c'est pour le peindre en noir? Une peinture cérusée alors!
Tu laisses 6/10ème entre chaque tiroir, ne crains-tu pas que cela coince une fois les tiroirs chargés?
C'est vrai que la fixation des glissières est presque toujours un problème, je fais comme toi, je me sers de cales pour les mettre en place.
Merci pour le reportage.
Salutations
joël

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Re: Un meuble de cuisine

Message  marty le Dim 4 Aoû 2013 - 7:13

Bonjour,

Tout d'abord merci pour vos appréciations Very Happy .

J'ai choisi de plaquer pour plusieurs raisons malgré le fait qu'il va être peint.D'abord pour uniformiser l'aspect peint car les chants posent toujours problèmes pour les dérivés du bois.Ensuite pour structurer la surface du meuble,lui donner un aspect un peu plus "chic".

La colle employée est une TITEBOND spéciale placage qui ressemble beaucoup à la TITEBOND III.

Les chants les plus exposés ont du plaquage plus épais et le dessus également.

Joël ,ta remarque concernant le poids des tiroirs est judicieuse.J'ai voulu que les façades aient un aspect le plus lisse possible et c'est pour ça que j'ai réduit l'espace entre les tiroirs au minimum.Mais je vais agrandir l'espace entre les tiroirs grâce à ta remarque.Merci Very Happy 

Bricoleux,le plaquage bien utilisé peut être plus intéressant que le massif.Mais son image a souffert de l'industrialisation à cause notamment de meubles type"IKEA" qui utilisent des feuilles imprimées "bois" collées  sur les meubles.On fait même du parquet flottant de cette manière.

Pour le vieillissement,c'est plus la colle qui est en cause et la technique de pressage qui rendent un meuble plaqué fragile.Pour de grandes surfaces,j'utilise une presse à vide et de la colle moderne hydrofuge avec un placage de 6/10 ème et pour la marqueterie ,une presse à vide ,de la colle animale et un placage de 10/10ème.

Pour parer aux éventuels chocs, je pose des emboîtures aux endroits les plus exposés ou je colle une alèse comme sur le chant en façade du dessus du meuble de cuisine.

Amicalement

Marty

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Re: Un meuble de cuisine

Message  marty le Lun 5 Aoû 2013 - 19:11

Bonjour,

Dans cette 2ème partie,je vais démonter le meuble pour vous présenter les assemblages.Ils ont tous été réalisés avec de l'électro portatifs Domino et Lamello;



Je démonte les tiroirs en tirant sur des languettes dans les parties vissées sur les tiroirs;





Suite à un gros Bug,j'ai décidé de faire cette présentation en plusieurs Posts.

A bientôt

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Re: Un meuble de cuisine

Message  marty le Lun 5 Aoû 2013 - 19:20

Je continue le démontage en commençant par le dessus;







Pour ceux qui connaissent bien l'actualité de LAMELLO,vous avez compris mon assemblage.C'est un assemblage lamello P15 de ZETA à serrage à came.

A bientôt

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Re: Un meuble de cuisine

Message  marty le Lun 5 Aoû 2013 - 19:56

Le nouveau système d'assemblage de LAMELLO ,Vidéo

Je continue le démontage de l'arrière;



L'équerrage est assuré par le  panneau arrière en mdf de 6 ,inséré dans une rainure;



Sur la photo précédente,j'avais déjà démonté le socle.Il est assemblé à la base avec des Domino de 4 et des mortaises élargies pour pouvoir bien régler sa position lors de la pose;



Voilà,il ne reste plus qu'à mettre un peu de colle au niveau des Domino et ensuite j'assemble et je serre grâce aux P15.............sans un seul serre joint Cool Cool Cool Cool Cool Cool et quand on a un petit atelier ,c'est carrément génial Very Happy Very Happy Very Happy 

Tous mes réglages,la pose des coulisses,la pose des façades rapportées ont été possibles alors que rien était collé.Alors j'espère que ça vous a plu......en tous cas ,moi,je trouve ce système génial.

Bien sûr,il y a le prix du système qui fait mal mais c'est mon  "autorécompense" pour mon CAP.....sourire02 ,

A bientôt

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Re: Un meuble de cuisine

Message  meta_screw le Mer 7 Aoû 2013 - 18:37

Bonjour Marty

Ce système est vraiment génial
Mais le prix est à la hauteur ....
Difficilement trouvable en France qui plus est ?
En tous cas merci pour la présentation et bravo pour ce meuble

Jacques

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Re: Un meuble de cuisine

Message  damien58 le Mer 7 Aoû 2013 - 18:53

Salut Marty,

Très intéressant ce système Lamello.
Encore bravo pour ce joli meuble !

Amitiés, Damien.

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Re: Un meuble de cuisine

Message  bricoleux le Mer 7 Aoû 2013 - 19:23

Bonsoir Marty,

effectivement, je plagie Damien, c'est un système vraiment intéressant que ce clamex.
ça fait un moment que je m'y intéresse, mais le cout m'a toujours fait reculer :
- la machine (qui vaut qd même quasi 2 domino's)
- les consommables, environ 5€ piece, ça fait min. 40€ de consommable pour un caisson ! (ou je me trompe ?)
edit : je viens de chercher sur le net, on trouve ces éléments entre plus de 4€, et moins de 2 !
le clamex S (à visser, mais même système de serrage) coute à peu près la même chose, mais il n'y a pas l'investissement de la Zeta, seulement une fraise de 8 (et la machine qui va avec, les biscuiteuse normales n'acceptent pas une fraise de 8 )+ le gabarit de percage.

quelqu'un a t il un prix de comparaison pour des systèmes d'assemblage style Ikea ?


par ailleurs, et comme tu le dis bien, quel confort, quelle facilité.

j'ai 3 questions :
- le socle est assemblé avec des dominos aux mortaises élargies.
pourquoi des dominos, alors, et pas des biscuits, qui permettent aussi un réglage fin ?
- sur une de tes photos, on voit les clamex et des dominos, sur le même chant. les dominos ne sont ils pas de trop ?
ne te compliques tu pas la vie à devoir régler à l'identique 2 machines différentes ?
je croix que lamello fait des pièces spéciales, à mettre avec une lamelleuse 8mm (donc réglage déjà ok), pour servir de guide de positionnement.

- tu parles de tout coller. le système n'est il pas fait pour être démontable ?

enfin, une réflexion personnelle :
3 machines portatives révolutionnent les méthodes de travail, la domino de festool, la tourillonneuse double de Mafell, la Zeta de lamello.
sans concurrence chacune dans leur catégorie, elles explosent les prix, et nous mettent face à un dilemne : se priver d'un outil moderne, révolutionnaire, ou passer par la case portefeuille.

en tous cas, félicitations pour la précision que tu parviens à mettre dans tes constructions, j'aimerais avoir autant de maitrise !

ah oui, une chose encore : tu as doté ton meuble d'un "rangement secret" ? (découpe dans la plaque de base).

++

bernard

ps : lamello a élargi sa gamme, il fait maintenant des "clamex" pour panneaux de 12 mm (taille S), et d'autres pour cloisons (taille XXL)

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Re: Un meuble de cuisine

Message  marty le Jeu 8 Aoû 2013 - 16:59

Bonjour,

Merci encore pour vos appréciations Very Happy .

C'est vrai que c'est cher....voir trop cher.Mais moi,c'est ma seule passion.Je ne fumes pas,peu de loisirs,pas d'autres achats compulsifs et je travailles beaucoup avec des panneaux.

La ZETA ,c'est la reine du caisson mais il ne faut pas se leurrer.Certes les clamex tiennent fermement mais c'est toujours des lamellos et pour des panneaux dérivés,ça sera toujours moins fermes que dans du massif.

J'ai renforcé avec des Dominos car je n'avais pas la fraise de 4 mais les Dominos,c'est plus solide.

Bricoleux,La ZETA permet le démontage,en effet.Mais son application est à mon avis pour le montage à blanc ,en atelier.Ensuite on démonte,on livre et on remonte + collage chez le client.Comme c'est prévu pour de l'agencement,c'est donc du "sur mesure" et on ne l'emporte pas avec soi au déménagement.

Ce qui est vraiment intéressant,c'est la discrétion de l'assemblage,sa rapidité et sa polyvalence.Un assemblage excentrique est bien plus long à réaliser et bien moins discret.....et peut être moins solide.

Il n'y a pas de rangements secrets........cette fois ci Wink .

J'ai acheté cette machine chez WOODBIZ(belge).

Je suis l'actualité LAMELLO régulièrement.Le prochain assemblage qui sortira à l'automne est le TENSO P14.C'est un assemblage définitif et invisible .....sans colle bounce 

Amicalement.

Marty

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Re: Un meuble de cuisine

Message  bricoleux le Jeu 8 Aoû 2013 - 17:55

Bonjour Marty,

merci pour ces réponses. j'ai été voir le système lamello dont tu parles, c'est encore plus rapide, mais à mon avis moins souple ! il disent que cela reste démontable, possible.

J'ai renforcé avec des Dominos car je n'avais pas la fraise de 4 mais les Dominos,c'est plus solide.
je crois qu' il existe des pièces expres pour pouvoir fraiser avec la zeta, sans l'élargissement à la fin, comme ça pas de double réglage.

pour le rangement secret, voici la photo qui m'a fait dire cela , la découpe dans le fond!
a +

Bernard




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Re: Un meuble de cuisine

Message  vincent91 le Jeu 8 Aoû 2013 - 21:31

Marty

Je trouve cette réalisation non seulement bien menée,  mais particulièrement réussie sur le plan esthétique : les  facades flush, l'absence de poignées permise par les glissères push pull, les facades revêtues de bois de  placage de forte épaisseur,  "custom-made"  superbement harmonisé, les  proportions , ça "fonctionne" vraiment  bien sur le plan visuel,  c'est  harmonieux,  très elegant. 
Je suspecte en toi un admirateur des Shakers, et peut être un adepte  de l"énenisterie americaine moderne ( Wendell Castle, Hank Gilpin, James Krenov, Michael Fortune etc....)
Quand je pense que cela va être peinturluré... c'est vraiment   de la confiture aux cochons..
Enfin , le client  est roi...
Mais se rend-il compte de ce qu'il a,  et de ce qu'il fait? La prochaine fois si j'étais toi,  ce serait : MDF  à tous  les étages!

J'ai juste une petite réserve, sur l'espacement très serré (4 mm?) entre les facades des tiroirs:  Je comprends bien pourquoi:  c'est plus beau, et  c'est plus difficile!    Ce serait parfait pour les  tiroirs d'une  commode de Garrett Hack ou d'un cabinet de James Krenov. Mais c'est un  peu risqué  pour un tiroir de cuisine qui risque d'être surchargé,  manoeuvré  cent fois par jour, soumis à des chocs,  au déréglage  des glissières....
Mais qu'est-ce que c'est beau!  A  ta place, et à condition  d'être aussi bon que toi,  j'aurais sûrement fait pareil!  Mais peut être en decalant  le joint des facades d'un cm vers le bas, donc en faisant déborder la  facade sous le tiroir: ainsi on pourrait  raboter le bas de facade,  non visible et non plaqué,  en cas de besoin... Mais je dis peut-être une bêtise.

Mais comment se plaindre que la mariéé est trop belle...

La quincaillerie semble d'une belle qualité à la hauteur du reste. Je ne connaissais pas cette marque mais elle a l'air du niveau du haut de gamme de   Blum ou d'  Acuride ...

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Re: Un meuble de cuisine

Message  marty le Jeu 8 Aoû 2013 - 22:53

Bonjour Vincent,

Merci beaucoup Embarassed Embarassed .

Effectivement,j'aime beaucoup les créateurs américains.Mais plus pour leur esprit ,leur manière bien à eux de créer avec toujours une certaine efficacité et pour leur goût des meubles bien exécutés,aux techniques simples et laissant la part belle aux matériaux.

Mais j'avoue que quand on voit le travail d'un jeune Ludovic AVENEL,on se dit qu'il y a un vivier en FRANCE,sous utilisé selon moi et qui "déménage"pourtant quand ils en ont les moyens.Mais c'est une autre approche.En FRANCE,c'est le meuble et sa nouveauté qui sont mis en avant.Aux US,j'ai plus l'impression que ce sont les essences de bois et les artisans.

Monsieur Sam maloof était certainement,le "Woodworker"(comme il aimait à se définir) que j'aurais voulu croisé,simplement discuter avec lui,malheureusement......c'est comme ça la vie.

Craig THIBODEAU ,j'aime aussi.Lui,c'est vraiment un ébeniste.

Et puis,il y a SILAS KOPF,j'adore son humour,ses marqueteries...moins ses meubles.Mais c'est quelqu'un qui montre bien volontiers comment il travaille et c'est d'ailleurs sa technique que j'aime le plus pour réaliser mes marqueteries(va falloir que je m'y remette,ça me manque...).

Mais SILAS,c'est plus un artiste qu'un artisan.

Bon j'ai reçu un message de mon pote qui semble être vraiment très content.C'est exactement ce qu'il voulait........sauf qu'il va le peindre en noir m'a t-il redit !!!

Bah!!!C'est son meuble après tout sourire02 

Amicalement.

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Re: Un meuble de cuisine

Message  vincent91 le Ven 9 Aoû 2013 - 8:08

maloof, evidemment c'est pour moi "le" menuisier et le vrai herostoute sa carrière est exemplaire
fils d'immigre Libabais, diplomé d'une petite ecole de graphisme publicitaire, menuisier et designer autodidacte, avec une liberté de creation et d'innovation technique et stylistique , aynt quand même mangé de la cvache enragée pe,dant trente ans , avant d'émertger dans les années 1970 à la gloire absolue : ses chaises dans tous les gtands Musées americains, osus le fesses de trois Presidents, une liste de commande à cinq ans jusqu'à sa mort malgrté des tarifs de voiture de luxe.
Retenir ses conseils à un jeune menuisier :
D'ont ever give up!
Don't get into debts!

Et une anecdote qui te rappellera surement quelque chose:
Pour l'une de ses premières commandes toute une salle à manger, il était associé à un designer à la mode qui lui enjoint de peindre les meuble en une couleur bizarre. Maloof qui s'est defoncé sans argent sans matériel pour cette realisation s'inquiète de cette coumeur qui ,e plairait peut être pas à la cliente. Le designer réplique: la cliente prendra ce que je lui donne! Mallof s'execute et badigronne ses meuble et va les livrer. la cliente refuse la livraison et quand maloof lui dit que la la couleur voulue par ke desagner , la cliente repond: ce n'est pas le designer qui va devoir vivre avec ! Maloof racontait qu'il avait passé une semaine à decaper mes meubles et ç refaire la finition... et qu'il n'a plus jamais travaille avec un designer...
Craig thibodeau je l'avais reperé. Patronyme français copain ou eleve de pat Edwards, de san Diego egalement, lui même élçve de Pierre Ramon à l'Ecole Boulle , du temps ou il y avait des pointures dans cette Ecole.

Silas Kopf me dit quelque chose mais je je l'avais pas reperé specifiquement.

En tous cas tu ne choisis pas les pire modeles, même si j'ai l'impression que tu vas peut-être te sentir un peu seul cuturellement à tes cours de CAP... C'est vrai que tu y vas, je suppose, plus pout apprerndre la pratique et l'organisation du travail que pour apprendre à lire les revues en anglais! J'avais été sideré par un sentiment de solitude en parlant avec un prof de l'atelier chaiserie de l'Ecole Boulle lors d'une journer portes ouvertes il ya queqlues années: il n'avait pas l'air de savoir ce qu'est une chaise Windsor, un type de chaise qui représente la moitié des chaises en bois dans le monde anglophone, c'est à dire le monde rout court, et qui a inspiré tous les chaisiers modernes dont Sam Maloof. ...

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Re: Un meuble de cuisine

Message  marty le Ven 9 Aoû 2013 - 9:24

Bonjour Vincent,

"même si j'ai l'impression que tu vas peut-être te sentir un peu seul cuturellement à tes cours de CAP... C'est vrai que tu y vas, je suppose, plus pout apprerndre la pratique et l'organisation du travail"

Ah non!Je n'y retourne pas.....en fait,j'ai eu le CAP ébéniste ,le mois dernier,en autodidacte.Maintenant,j'apprends directement chez des pros(les meilleurs tant qu'à faire).

Je commence une formation en tapissierie chez un compagnon(expérimenté et reconnu).Il me teste le 17 pendant 4h pour voir si ça vaut le coup de former.

Amicalement.

Marty

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Re: Un meuble de cuisine

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