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Message  wil le Mer 20 Nov 2013 - 12:55

Bonjour à tous, donc voilà je me présente, je m'appelle William, j'ai 27 ans, je suis menuisier/ébéniste et j'habite à Moutiers-au-Perche dans l'orne, à la frontière du 28.
Cela fait un an que je passe régulièrement sur le forum, même si je ne m'étais jusque là jamais inscrit.
Je suis un passionné de machines, travail des métaux et du bois, mécanique, motos, etc.
Mon dada c'est la conception/fabrication de machine outils, pour le bois principalement mais pas que.

J'ai commencé ma "carrière" par la lutherie, réalisé pas mal d'instruments en tout genre (guitare électriques, 3/4 caisses, folk, banjoline etc puis je me suis mis à l'ébénisterie et la menuiserie haut de gamme.
Comme pour beaucoup de chose, je suis autodidacte à la base, et j'ai aussi appris énormément avec de vieux ouvrages d'ébénisterie et de menuiserie, et je suis toujours friant de ce genre de lecture.

Il ne me manque plus que 3 choses pour m'éclater, un tour, une fraiseuse, et un poste Tig AC/DC Wink (et ça me couterait beaucoup moins cher en usinage d'ailleurs...)




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Message  noebus86 le Mer 20 Nov 2013 - 13:18

bienvenu03 Wil

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Re: Et un de plus ;)

Message  JeanPierre le Mer 20 Nov 2013 - 13:41

Bienvenu à toi, Wil!
Je pense que tu nous apprendras beaucoup.J'ai déjà apprécié ton post sur le réglage d'une SAR et l'affutage.Comme par hasard ,j'ai justement affuté(c'était une première pour moi) la lame de ma SAR(Kity 612) avec une lime tiers point et je pense avoir réussi.
Amicalement
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Re: Et un de plus ;)

Message  wil le Mer 20 Nov 2013 - 14:05

Merci pour vos messages de bienvenue Smile
Pour l'affutage des rubans, c'est tout bête, il faut un bon tiers point d'affutage (simple taille, et angle adoucis et non vifs comme pour une scie à main, ce qui provoquerait des criques à la longue) et un étau d'affutage, assez long, ça évite les reprise, et qui serre bien la lame au ras de la denture pour l'empêcher de vibrer. On tient le tiers point à 2 mains, une à l'extrémité et une sur le manche, bien d'équerre dans les 2 directions, et on mords sur toute la longueur du tiers point d'un mouvement régulier, en restant bien d'équerre. on compte le nombre de coup, si on en passe 2 (en général c'est le cas) on en passe 2 sur chaque dent, on repère facilement celle ou l'on a commencé par la brillance du fond de dent due à l'affutage.

Ce qui est très important également, comme pour une scie a main, il convient de coucher le morfil sur l'avant de la dent, ce qui le coupe net à la première coupe, donc face à la lame dans l'étau d'affutage, en regardant une dent en face de nous, la pointe est à droite et le dos est à gauche, on affutera donc la dent la plus a droite dans l'étau, puis celle d'avant etc jusqu'à arriver à gauche de l'étau, puis on déplace la lame vers la droite et ainsi de suite.

Ceci implique, pour une position d'affutage et un affutage correct que sur un ruban avec col de cygne à droite, on affute directement, pour un ruban avec col de cygne à gauche, comme c'est majoritairement le cas, on "retourne" le ruban pour l'affutage, (la partie extérieure du ruban se retrouve donc à l'intérieur), et on le retourne une nouvelle fois à la fin de l'affutage pour pouvoir le remonter dans le bon sens sur la scie... ceci est du à l'orientation de la taille du tiers point, pour repousser le morfil sur l'avant de la dent.

Le premier affutage au tiers point est généralement plus dur à cause de l'affutage précédent à meule qui trempe légèrement les dents, mais après ça ira tout seul. Un ruban de 5m50 s'affute en 30 min environ...

Enfin, un affutage bien fait à la main, si on ne coupe que du massif et pas d'agglo CP médium ou autres cochonneries, le ruban coupait toujours 6 mois après à l'atelier, évidemment si on ne le massacre pas, et la coupe est incomparable... la lame ne dévie pas, ne recule pas bref que du bonheur Wink

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Message  Jiptecool 02 le Mer 20 Nov 2013 - 14:50

Bonjour Wil,

Super ce topic sur l'affûtage d'un ruban! merci 


Si jamais tu avais la possibilité d'en faire une vidéo, avec gros plan sur la position des mains durant l'affûtage, ce serait le top du top.
cheers 

Merci d'avance,

Amicalement,

JP

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Message  topaze le Mer 20 Nov 2013 - 16:21

Bonjour Wil,

et
bienvenu03 

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Re: Et un de plus ;)

Message  f1pzy le Lun 25 Nov 2013 - 16:19

Ah ouais, une petite video ou simplement un petit croquis sur le système de retrouner la lame si le col de cygne est a gauche( là, pas bien pigé, mais c'est juste une question de vocabulaire pour moi qui ne suis pas du tout du metier et gd débutant) ça me ferais economiser un peu d'affutage. merci par avance

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Re: Et un de plus ;)

Message  Pierrot 63 le Jeu 28 Nov 2013 - 8:21

bonjour
Merci pour les infos, je viens de m'acheter une scie à ruban d'occasion, avec des lames en bon état mais aussi d'autres qui ne coupent plus. J'ai tout d'un coup envie de m'essayer à l'affûtage.

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Re: Et un de plus ;)

Message  f1pzy le Jeu 28 Nov 2013 - 9:05

moi aussi j'ai à peu près compris la maniere d'affuter un ruban, je me suis donc rendu ds une gsb pour chercher un tier point et là, j'ai vu qu'il y avait des N° 1,2et 3 qui doivent correspondre a la "douceur" de la lime, (en rayon il n y avait que des N° 2) . Quel n° choisir ? c'est en fonction de la largeur de la lame je pense ainsi que de sont type . par exemple pour une lame de 20 ou 25 mm (sur une SAR KITY) quel type de lime faut il prendre ?

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Re: Et un de plus ;)

Message  JeanPierre le Jeu 28 Nov 2013 - 10:38

Bonjour à tous,
Il faut un tiers point à bords "arrondis" pour qu'il affute bien au fond de la dent et laisse " l'arrondi",ce ne sont pas des termes très techniques mais... Il y en a un ICI
Si j'ai bien tout compris, ce n'est pas la largeur de la lame mais le pas qui compte,pour la mienne Kity 612 c'est un pas de 6mm comme tu as pu le voir ICI, le tiers point se positionne sur toute la largeur de la dent.
Amicalement
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