avis sur la fabrication d'une table de salle à manger en bois et verre

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

avis sur la fabrication d'une table de salle à manger en bois et verre

Message  jieff le Mer 12 Fév 2014 - 21:47

Bonjour à tous,

J'ai une plaque en verre (trempé je pense) qui pèse une tonne à la maison.

J'aimerais la transformer en une table.

Elle fait +- 225cm sur 85 cm et est épaisse de +- 22mm.
Je ne sais pas la peser, c'est trop grand et lourd.
Après une petite recherche google, j'ai vu que la densité du verre est +- égale à celle du béton (2.5).
Ca me fait une estimation à +- 110kg. C'est pas rien.

Le défi est donc de faire une structure en bois assez solide pour supporter ce poids.

Je pensais faire le tout en chêne massif.
Un cadre assez épais (40 à 45 mm) avec une batée pour y déposer la plaque de verre.
Et déposer le tout sur une structure en bois.
Le tout très moderne, donc pas de moulures, pieds carrés (genre 10cm sur 10cm), très épuré pour résumer.
Exemple mais avec en plateau tout en bois : http://www.marcelisluc.be/meubles-modernes-sur-mesure/tables/table-moderne-cubique-en-chene-sur-mesure.html

Quelqu'un a déjà fait ce genre de table ?
Des idées sur la faisabilité ?
Sur la résistance ?

Merci pour votre aide

jieff
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 5
Points : 15
Date d'inscription : 02/12/2011
Age : 37
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur la fabrication d'une table de salle à manger en bois et verre

Message  frelon le Sam 15 Fév 2014 - 8:37

salut a toi, je suis également entrain de faire une table de salle a manger en ce moment, certe pas en verre, mais le panneau en chêne du dessus a aussi son poids ! pour info j'ai mes ceinture de table qui ont une section de 90x65mm de mémoire, et je trouve que c'est juste bien niveau stabilité ,alors si toi tu rajoute un cadre de 40/45mm, ça va te faire une sacrée ceinture^^, t'as déjà une idée des sections du support?

frelon
complétement accro
complétement accro

Messages : 672
Points : 1534
Date d'inscription : 12/01/2014
Age : 33
Localisation : eywiller alsace

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur la fabrication d'une table de salle à manger en bois et verre

Message  jieff le Mer 19 Fév 2014 - 14:21

Bonjour,

J'ai fait un croquis sketchup de ce que je voudrais faire.

En voici 2 vues :

Vue du haut :


Vue du bas :


La plaque de verre est posée dans une batée de 30mm de large et 23mm de profondeur faite dans un montant de 45mm d'épaisseur.
Quelqu'un a une idée du poids que peut supporter ce genre de construction ?
Est-ce assez solide pour porter la plaque de verre plus tout ce qui ira sur la table ?

Au niveau du support, je comptais faire des pieds carrés de 10 cm sur 10 en faisant un collage à 45°. Et les traverses reliant les pieds entre eux auraient une hauteur de 10cm et une épaisseur de +-30mm.

jieff
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 5
Points : 15
Date d'inscription : 02/12/2011
Age : 37
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur la fabrication d'une table de salle à manger en bois et verre

Message  vincele le Mer 19 Fév 2014 - 14:57

jieff a écrit:Vue du haut :
Salut,
que penserais-tu de mettre une (ou 2) traverse(s) en bois au milieu du plateau en verre, qui du coup serait constitué de 2 (ou 3) vitres. Cela pourrait lui donner du genre, sans pour autant trop compliquer la réalisation, tout en aidant aussi pour la rigidité...

vincele
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 170
Points : 438
Date d'inscription : 05/05/2011
Localisation : 67 - Bas Rhin

http://leboisavince.blogspot.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur la fabrication d'une table de salle à manger en bois et verre

Message  bilou(te) le Mer 19 Fév 2014 - 15:30

vincele a écrit:
jieff a écrit:Vue du haut :
Salut,
que penserais-tu de mettre une (ou 2) traverse(s) en bois au milieu du plateau en verre, qui du coup serait constitué de 2 (ou 3) vitres. Cela pourrait lui donner du genre, sans pour autant trop compliquer la réalisation, tout en aidant aussi pour la rigidité...
Bonjour

A mon avis, avec un plateau en verre de cette dimension, il y a peu de risque de souplesse du plateau de la table, il faut par contre que les pieds tiennent le choc !
Sans compter qu'il est peut-être difficile de couper un verre de cette épaisseur !
Quelle est la section prévisionnelle des pieds ?

Boris

bilou(te)
complétement accro
complétement accro

Messages : 1196
Points : 2432
Date d'inscription : 28/08/2013
Age : 32
Localisation : Terre /europe/normandie/eure/crosvill-la-vieille

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur la fabrication d'une table de salle à manger en bois et verre

Message  frelon le Mer 19 Fév 2014 - 17:40



A mon avis, avec un plateau en verre de cette dimension, il y a peu de risque de souplesse du plateau de la table, il faut par contre que les pieds tiennent le choc !
Sans compter qu'il est peut-être difficile de couper un verre de cette épaisseur !
Quelle est la section prévisionnelle des pieds ?

Boris[/quote]


salut, je suis d'accord avec toi, niveau rigidité y a pas a avoir peur, le verre va plaquer la table au sol, par contre moi j'assemblerais plutôt les poteaux en tenons mortaise, car a 45° il n'y aura pas beaucoup de tenue, et vu le poids "suspendu" , il faut que les pieds encaissent les poussées lateral, par exemple quelqu un qui se tient contre la table

frelon
complétement accro
complétement accro

Messages : 672
Points : 1534
Date d'inscription : 12/01/2014
Age : 33
Localisation : eywiller alsace

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur la fabrication d'une table de salle à manger en bois et verre

Message  jcl le Mer 19 Fév 2014 - 17:58

Bonjour,

Je vais probablement ( surement) dire une bêtise mais je crois qu'un verre trempé de cette épaisseur est autoportant ??
Pour les pieds tu peux aussi les faire en L assemblés par fausse languettte, plus léger et aussi solide que du carré de 10X10

jcl
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 532
Points : 1288
Date d'inscription : 03/03/2013
Age : 65
Localisation : belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur la fabrication d'une table de salle à manger en bois et verre

Message  jieff le Mer 19 Fév 2014 - 18:43

Les pieds seraient assemblés en onglet avec un assemblage à la toupie. C'est un onglet avec une espèce de vague qui sert à augmenter la surface de collage, qui renforce l'assemblage et le rend nickel lors du collage. Exemple : http://www.metabricoleur.com/t1891-fraise-a-coupe-d-onglet-verrouillee.
Je pense que c'est assez solide.

Concernant le verre, je l'ai déjà. Il est en une seule pièce. Impossible à découper en plusieurs morceaux pour rajouter des traverses.

Pour le piétement, j'imagine que 30mm d'épais est déjà solide.

Je me demandais si c'est ben comme ça et avec ce genre d'épaisseur que 'ont fait des tables avec plateaux en verre ou pierre.

jieff
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 5
Points : 15
Date d'inscription : 02/12/2011
Age : 37
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur la fabrication d'une table de salle à manger en bois et verre

Message  frelon le Mer 19 Fév 2014 - 20:24

ah ok, en fait tu parlais du pied en lui meme? moi je croyais que tu voulais assembler les pieds a la ceinture a 45° ^^, autan pour moi

frelon
complétement accro
complétement accro

Messages : 672
Points : 1534
Date d'inscription : 12/01/2014
Age : 33
Localisation : eywiller alsace

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur la fabrication d'une table de salle à manger en bois et verre

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 13:28


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum