Retape d'un vieux couteau à pain

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Retape d'un vieux couteau à pain

Message  meles le Jeu 9 Juil 2015 - 21:04

Bonsoir a tous,
fort de mes récentes expériences en tournage, j'avais furieusement envie de faire autre chose que de "m'entrainer".

Ayant commencer à cylindrer un bout d'olivier, je me suis dit qu'il fallait que j'en fasse un truc utile.
J'ai hérité de ma grand mère un couteau à pain fortement demanché mais que j'ai toujours connu.
J'adorais ce couteau étant môme et il est donc une sorte de madeleine à mes yeux.
Décision est donc prise d'emmancher ce couteau avec mon morceau d'olivier, qui vient également du jardin ou il faisait si bon chercher les oeufs de paques (vous aurez deviné que ce bout d'olivier vient également de chez mère grand).

Pour la virole, j'ai dans mes boites un virole d'un ciseau de GSB à 3€6c .

Voila le couteau:


Le bout d'olivier qui devrait lui servir de manche:


Je commence a percer à 8.5mm, puisque c'est la hauteur de la soie du couteau (le mandrin est celui de ma PAC):


C'est la que je me rends compte que c'étais une idée à la c....
Ben oui, c'est plus difficile de centrer l'entraineur quand il y a un trou en guide de référence, mais comme mon bout de bois est très court, pas trop le choix.

La contre pointe n'est pas celle du kity, mais celle du myford (d'ou l'avantage d'avoir du CM2 sur plusieurs appareils)!

On lui donne une forme qui va bien (que j'ai du reprendre suite a un plantage de gouge).


La collerette coté entraineur est laissé pour entrainer justement.

En faisant un peu de ménage, je me suis débrouillé pour aspirer ma virole qui trainait sous les copeaux, ce qui me donne l'occasion de regarder comment se repartissent les copeaux dans mon sys thien air.


C'est l'occasion d'essayer mon mandrin Nova! La prise n'est pas hyper solide (pas a cause du mandrin, à cause de mes tatonnements) pour ne pas trop marcher la pièce alors on assure à la contre pointe:


Après plusieurs essais, la virole rentre, je peut donc prendre la pièce par la zone qui sera sous cette dernière, pour éviter de voire voler tout ça, contre pointe:


Après avoir rattrapé mon plantage de gouge (pourtant Pierre m'avait prévenu dans quel sens ça allait partir quand on incline la gouge à 45 !), un bon ponçage au 80 puis avec une vielle eponde abrasive:


Probleme, j'ai fait un trou de 8.5 pour une soie de 8.5 de haut, mais de .8mm mm d'épaisseur !
Qu'à cela ne tienne, on tourne un tourrillon de 8,5mm dans un bout de hêtre que l'on fendra ensuite (désolé, j'ai un peu oublié les photos):
au départ:


Pour arriver à ça (avec un montage peu orthodoxe pour fendre la chose):



Après un nettoyage de la lame au pétrole et laine d'acier, puis un dégraissage dans l'évier de madame, c'est prêt à coller:


Ca séche:


Reste à faire la finition, probablement huile de lin sans siccatif, ou juste une cire (pour la cire, j'aurais surement du profiter que c'était sur le tour, mais tans pis).

@+


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Re: Retape d'un vieux couteau à pain

Message  boiseux33 le Jeu 9 Juil 2015 - 21:38

Sympa, moi aussi j'ai un certain attachement pour les ustensiles / outils récupérés de mes ascendants.

Et j'adore le sys thien air !

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Re: Retape d'un vieux couteau à pain

Message  pili le Jeu 9 Juil 2015 - 21:48

Bonsoir Blaise


J'adore retaper ces vieux trucs qui reprennent vie...! Un beau couteau !!!

Mais pour l'époxi ! Quand tu passeras à Fayence ! Rappelle moi.... j'ai mieux à te proposé que cet colle là !!!
Bien plus pratique !!!

A plus Pierre

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Re: Retape d'un vieux couteau à pain

Message  meles le Jeu 9 Juil 2015 - 22:18

pili a écrit:Bonsoir Blaise
J'adore retaper ces vieux trucs qui reprennent vie...! Un beau couteau !!!

Surtout plein de souvenirs !


Mais pour l'époxi  ! Quand tu passeras à Fayence ! Rappelle moi.... j'ai mieux à te proposé que cet colle là !!!
Bien plus pratique !!!

J'ai pensé à toi en photographiant mon araldite bleu ! Je savais que tu allais réagir. Il faudra que je me décide un jour à faire le tour des magasins d'accastillage. Dans un port, ce serai le bout du monde si je trouvais pas mieux que ces seringues hors de prix de GSB (il vende ça 8€ chez merlin pinpin, c'est honteux)

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Re: Retape d'un vieux couteau à pain

Message  niaproun le Jeu 9 Juil 2015 - 22:22

Ave
Cette affaire de colle m'interesse car j'ai collé des plaquettes de manches avec cette araldite, effectivement hors d eprix, alors sil y a plus efficace et moins cher, j'écoute attentivement.

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Re: Retape d'un vieux couteau à pain

Message  boiseux33 le Jeu 9 Juil 2015 - 22:24

je suis sûr qu'à 8 €, t'en as pour plus cher d'emballage et de seringue que d'araldite...

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Re: Retape d'un vieux couteau à pain

Message  meles le Jeu 9 Juil 2015 - 22:40

Epoxy chez Lidl, jeudi prochain, à 2€50 les 2 seringues, ça ira très bien pour des bricolages ponctuels : http://www.lidl.fr/fr/offres-513.htm?action=showDetail&id=30687

Par contre, ça va pas le faire pour le toit de la roulotte !

La marque au dos de leur emballage : rexxan

@+


Dernière édition par meles le Ven 10 Juil 2015 - 8:59, édité 1 fois

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Re: Retape d'un vieux couteau à pain

Message  noebus86 le Ven 10 Juil 2015 - 8:04

bj meles & tous ,
une chouette de remise en état pour le couteau de grand maman Very Happy
tous c'est vieux ustensiles ont une charge émotionnel que l'on ne soupçonne pas au premier coup œil...
ton petit fil tombe à point nommé pour moi , et tes photos ( surtout ) oui celle ou l'on voie de prés le porte outil ( hé hé Wink )
car je réfléchissais ( ca m'arrive si si ) comment bidouiller celui que j'ai fait pour mon tour de fortune pour le rendre pivotant scratch et là paf ; ce fil qui ce pointe sans crier gare ( génial )  youpi cheers  cheers  cheers  
pour traité le manche moi je prendrais le produit que l'on se sert pour les plan de travail de cuisine en massif ( désolé j'ai plu le nom en tête ) vu qu'il va côtoyer de l'alimenter ce serai le plus judicieux Wink

amicalement

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Re: Retape d'un vieux couteau à pain

Message  Guilhèlmus le Ven 10 Juil 2015 - 8:44

Zioup Blaise et vous tous,
Comment se fait-il que ta grand-mère possède un bread-knife ? C'est original.

@+ Pégui

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Re: Retape d'un vieux couteau à pain

Message  meles le Ven 10 Juil 2015 - 9:00

boiseux33 a écrit:je suis sûr qu'à 8 €, t'en as pour plus cher d'emballage et de seringue que d'araldite...

Tu oublie les frais de communication et de publicité, les charges et la marge des actionnaires !

@+

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Re: Retape d'un vieux couteau à pain

Message  Wyldix le Ven 10 Juil 2015 - 9:23

Bonjour à tous,

Très belle retape! C'est vrai que l'Araldite n'est pas forcément bon marché et il devient vite intéressant de l'acheter en grande quantité.

meles a écrit:Tu oublie les frais de communication et de publicité, les charges et la marge des actionnaires !

Je ne suis pas sûr que les actionnaires y soient pour grand chose dans le prix, quelques centimes tout au plus... Very Happy

Bonne journée.

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Re: Retape d'un vieux couteau à pain

Message  stanloc le Ven 10 Juil 2015 - 9:45

Juste pour dire qu'étant utilisateur inconditionnel de l'Araldite (la vraie car c'est un nom déposé) depuis des lustres, il faut savoir que TOUTES les résines époxy coûtent cher et celle-là donc aussi. C'est le conditionnement qui fait monter la facture. Si vous prenez des conditionnements plus grands vous aurez plus de produit pour votre argent. En plus là on a une double-seringue qui n'arrange pas le prix. Comme cette colle se conserve des années je vous conseille de la prendre en tubes de 140 ml chaque et l'appellation est Araldite 2011A. Bon c'est le durcisseur lent qui "prend" en une nuit environ mais si vous chauffez gentiment (ne serait-ce qu'à 40°) votre collage vous pouvez l'améliorer beaucoup en résistance/dureté et descendre le temps de "réticulation" à moins d'une heure.
Il faut oublier les GSB pour ce genre de produit et aller sur le web chez les fournisseurs pour l'industrie et faire une comparaison de prix.
C'est CIBA qui a inventé et déposé ce produit mais d'autres ont repris maintenant le brevet surement tombé dans le domaine public.
Bien suivre le mode d'emploi et la préparation fait autant que la qualité de la colle. Avec le bois surtout les durs, il faut griffer les surfaces en regard pour une meilleure tenue.
Stan

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Re: Retape d'un vieux couteau à pain

Message  FredM le Ven 10 Juil 2015 - 9:51

Bonjour à tous, bonjour Blaise,

Ca ne tarde pas avec toi, la mise en application, dis donc !

Et ce couteau est reparti pour quelques dizaines d'années... Impec !

On attend de voir le resultat final apres finition, bien sur.

Amicalment,
fred


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Re: Retape d'un vieux couteau à pain

Message  Guilhèlmus le Ven 10 Juil 2015 - 10:15

C'est un couteau anglais ?

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Re: Retape d'un vieux couteau à pain

Message  meles le Ven 10 Juil 2015 - 11:09

Je ne sais pas, je tache de regarder ça ce soir (mais surement).


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Re: Retape d'un vieux couteau à pain

Message  max91800 le Ven 10 Juil 2015 - 12:04

Bonjour à tous,

Je vois que je ne suis pas le seul qui a eu envie d'essayer après la démonstration de Pierre !

Guilhèlmus a écrit:C'est un couteau anglais ?

Non c'est une madeleine ! Il le dit au début !


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Re: Retape d'un vieux couteau à pain

Message  niaproun le Ven 10 Juil 2015 - 12:09

Guilhèlmus a écrit:
meles a écrit:
Ca séche:



C'est un couteau anglais ?

Ave

Ben oui il a le manche à droite

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Re: Retape d'un vieux couteau à pain

Message  Guilhèlmus le Ven 10 Juil 2015 - 12:44

Mode Calimero:
Pourquoi tout le monde s'acharne sur moi ? C'est pas juste. Sad
Mode Agnan:
meles, y a deux cancres au fond qui font que de m'embêter !
Mode sans:

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Re: Retape d'un vieux couteau à pain

Message  pompom37 le Ven 10 Juil 2015 - 13:50

Peguy arrete donc de cafter comme ca
si on est dans le fond c'est qu'il y a une raison Very Happy
et puis si on t'embete dans le fond c'est que tu y est aussi

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Un intellectuel assis va moins loin qu’un con qui marche
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Re: Retape d'un vieux couteau à pain

Message  meles le Ven 10 Juil 2015 - 14:06

max91800 a écrit:Je vois que je ne suis pas le seul qui a eu envie d'essayer après la démonstration de Pierre !

Oui, mais j'ai commencé modestement.

@+

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Re: Retape d'un vieux couteau à pain

Message  meles le Ven 10 Juil 2015 - 17:52

FredM a écrit:On attend de voir le resultat final apres finition, bien sur.

La voilà, mais je vous laisse deviner la finition (il y a un indice en début de fil).
Flash :


Sans flash:


Guilhèlmus a écrit:C'est un couteau anglais ?

Oui, dessus, il est indiqué : "BREAD KNIFE Sheffield England"

@+

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Re: Retape d'un vieux couteau à pain

Message  quentin91800 le Ven 10 Juil 2015 - 18:51

Je dirai huile de lin ? What a Face

En tout cas c'est très beau !

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Re: Retape d'un vieux couteau à pain

Message  Guilhèlmus le Ven 10 Juil 2015 - 19:13

Tu as des origines anglaises ?

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Re: Retape d'un vieux couteau à pain

Message  sangten le Ven 10 Juil 2015 - 19:34

tu trouves que meles, ça sonne français ?

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Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.

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Re: Retape d'un vieux couteau à pain

Message  FredM le Ven 10 Juil 2015 - 20:55

sangten a écrit:tu trouves que meles, ça sonne français ?
latin tout au plus...

A l'aspect j'aurai aussi dit "à l'huile" mais l'huile de lin aurait foncé davantage je pense..a moins que ce ne soit de l'huile clarifiee ou bouillie ??

amicalement,
fred

edit : j'ai relu le debut ! tu parlais d'huile de lin ou de cire. je mise sur la cire !!

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Re: Retape d'un vieux couteau à pain

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