premiers essais avec Mach3, premiers problèmes

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Empty premiers essais avec Mach3, premiers problèmes

Message  Goodpapounet le Ven 15 Jan 2016 - 21:08

Bonjour à tous,

Je suis en train de me pencher sur Mach3 en attendant ma CN (retard de huit jours chez BZT). Evidement je fonctionne à vide c'est à dire sans la machine.
J'ai récupéré le fichier de configuration auprès de David (Dh42), puisque l'on a la même CN (PFE 500 PX).
J'ai des messages d'erreur lorsque j'exécute un Gcode simple :

1°) Mach3 s'arrête sur chaque changement d'usinage (contour1, perçage, etc...) What a Face
2°) au milieu du programme il déclenche l'AU et met le message suivant :"Esc or Stop terminating script" What a Face

J'en profite pour demander en même temps la méthode de calcul de la vitesse en plongée dans Cambam? drunken

Merci de m'aider à comprendre. scratch

Philippe
Goodpapounet
Goodpapounet
très actif
très actif

Messages : 282
Points : 314
Date d'inscription : 10/04/2012
Age : 65
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Empty Re: premiers essais avec Mach3, premiers problèmes

Message  chris74 le Ven 15 Jan 2016 - 21:30

Pour tes arrêts à chaque changement d'opérations, il faut cochers dans diag ou paramètres de mach3, je sais plus trop "ignorer les changements d'outils", cela devrait résoudre le pb.
chris74
chris74
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 478
Points : 860
Date d'inscription : 15/07/2012
Age : 50
Localisation : Haute savoie

Revenir en haut Aller en bas

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Empty Répondre en citant Re: premiers essais avec Mach3, premiers problèmes

Message  Goodpapounet le Ven 15 Jan 2016 - 22:25

re:

merci chris, j'ai déjà inhibé les changements d'outils et çà continu What a Face What a Face What a Face

A+

philippe
Goodpapounet
Goodpapounet
très actif
très actif

Messages : 282
Points : 314
Date d'inscription : 10/04/2012
Age : 65
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Empty Re: premiers essais avec Mach3, premiers problèmes

Message  dh42 le Ven 15 Jan 2016 - 22:33

chris74 a écrit:Pour tes arrêts à chaque changement d'opérations, il faut cochers dans diag ou paramètres de mach3, je sais plus trop "ignorer les changements d'outils", cela devrait résoudre le pb.

Salut,

Oui, mais dans ce cas la machine ne s'arrête plus pour les changement d'outils .. !!  plutôt embêtant !!

Du pt de vue de Cambam, il sortira une instruction de changement d'outil chaque fois que le N° d'outil change d'une opération à l'autre ; si c'est le même n° d'outil, il n'y aura pas d'arrêt (instruction Tnn M6 dans le Gcode)

J'en profite pour demander en même temps la méthode de calcul de la vitesse en plongée dans Cambam?

Aucune idée ; dans le bois, je prends 30 à 50% de la V d'avance ... pour l'alu ... je ne sais pas trop, mais il faut y aller mollo.

Si tu utilise des fraises à graver (javelot) dans du métal, il faut descendre très doucement pour ne pas péter la pointe (10 mm/min)

merci chris, j'ai déjà inhibé les changements d'outils et çà continu

Ça c'est très bizarre ... met tes fichiers cambam en PJ (le fichier .cb et le fichier gcode .nc)

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 16937
Points : 29617
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Empty premiers essais avec Mach3, premiers problèmes

Message  Goodpapounet le Ven 15 Jan 2016 - 22:35

J'ai oublié une chose , j'ai également le voyant du dépassement des limites qui clignote perpétuellement dans l'onglet "Réglages" scratch

A+

Philippe
Goodpapounet
Goodpapounet
très actif
très actif

Messages : 282
Points : 314
Date d'inscription : 10/04/2012
Age : 65
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Empty Re: premiers essais avec Mach3, premiers problèmes

Message  dh42 le Ven 15 Jan 2016 - 23:05

Ah, peut être que tu est hors limites ; sans machine au bout, pas facile de référencer !!.

Sur l'écran principal, pour les tests sans machine, assure toi que "Soft limit" soit désactivé (Activer limites sur la VF écrans marrons) .. autrement dit, LED éteinte.

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 16937
Points : 29617
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Empty Re: premiers essais avec Mach3, premiers problèmes

Message  beni le Ven 15 Jan 2016 - 23:09

J'ai oublié une chose , j'ai également le voyant du dépassement des limites qui clignote perpétuellement dans l'onglet "Réglages"

salut

si ça clignote ça veut dire que c'est actif, ton interrupteur n'est pas monté à l'envers ? ou peut être pas bien configuré dans mach3 : dans la partie "signaux d'entrée".
beni
beni
complétement accro
complétement accro

Messages : 727
Points : 1786
Date d'inscription : 31/08/2011
Age : 40
Localisation : Guyane

Revenir en haut Aller en bas

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Empty Re: premiers essais avec Mach3, premiers problèmes

Message  dh42 le Ven 15 Jan 2016 - 23:22

Re

Je viens de simuler ton Gcode tel quel sur mach3 et je n'ai pas d'arrêt ; testé jusqu'à la 3ieme bride (ligne 822 ) .. et avec les changements d'outils activés .. scratch

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 16937
Points : 29617
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Empty premiers essais avec Mach3, premiers problèmes

Message  Goodpapounet le Ven 15 Jan 2016 - 23:27

bonsoir,

pour Beni :

j'ai regardé dans les signaux d'entrées, les limites sont à 0 partout et croix rouges partout également.

Pour David :

oui les limites logiciels sont désactivés...
je t'ai envoyé par mail mes deux fichiers car je n'ai pas trouvé le bouton "joindre un fichier" scratch

Bon, peut-être que ça vient du fait que je suis sous Windows 7 64 bits ?
je vais l'essayer sur mon PC de l'atelier qui est en XP dès demain matin.

merci à tous les deux

Philippe
Goodpapounet
Goodpapounet
très actif
très actif

Messages : 282
Points : 314
Date d'inscription : 10/04/2012
Age : 65
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Empty Re: premiers essais avec Mach3, premiers problèmes

Message  beni le Ven 15 Jan 2016 - 23:32

64 bits

aie, mach3 n'a pas de driver 64 bits il me semble ... enfin, au moins pour les cartes en port parallèle.


edit : et s'il y a des croix rouges partout c'est que ce n'est pas configuré : "activé" doit au moins être en vert.


Dernière édition par beni le Ven 15 Jan 2016 - 23:44, édité 2 fois
beni
beni
complétement accro
complétement accro

Messages : 727
Points : 1786
Date d'inscription : 31/08/2011
Age : 40
Localisation : Guyane

Revenir en haut Aller en bas

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Empty premiers essais avec Mach3, premiers problèmes

Message  Goodpapounet le Ven 15 Jan 2016 - 23:34

quel idiot je suis, lorsque je répond aux messages je ne descend pas assez pour voir le fameux bouton "joindre un fichier" jesuisdehors
Goodpapounet
Goodpapounet
très actif
très actif

Messages : 282
Points : 314
Date d'inscription : 10/04/2012
Age : 65
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Empty Re: premiers essais avec Mach3, premiers problèmes

Message  dh42 le Ven 15 Jan 2016 - 23:46

Re

Bon, peut-être que ça vient du fait que je suis sous Windows 7 64 bits ?

Le port //  ne fonctionne pas avec Win 64 bit, peut être à tu installé le driver du port // lors de l'insta de Mach3 ? (si tu n'a rien décoché à l'insta, il est installé) et que ça le perturbe ? ...

Tu a bien pris un contrôleur en port // ?

j'ai regardé dans les signaux d'entrées, les limites sont à 0 partout et croix rouges partout également.

C'est pas normal, si tu a bien installé mon fichier de config (et que tu lance la bonne config), tu devrais avoir quelque chose comme ça pour les limites.

De plus, les limites NE SONT PAS DANS LES SIGNAUX D’ENTRÉE mais dans le menu Config: homing/limits

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Limite10

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 16937
Points : 29617
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Empty Re: premiers essais avec Mach3, premiers problèmes

Message  Goodpapounet le Ven 15 Jan 2016 - 23:53

[quote="dh42"]Re

B
Tu a bien pris un contrôleur en port // ?
d

Oui, oui et j'ai demandé à ce qu'ils m’envoie toute la partie électronique avant la machine justement pour vérifier qu'ils en ont bien pris compte
et également de pouvoir le monter puisque j'ai pris un kit.

A+

Philippe
Goodpapounet
Goodpapounet
très actif
très actif

Messages : 282
Points : 314
Date d'inscription : 10/04/2012
Age : 65
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Empty Re: premiers essais avec Mach3, premiers problèmes

Message  dh42 le Ven 15 Jan 2016 - 23:58

Je suppose que tu a mis Mach3 FR ?

Pour être sur que tu a bien la bonne config, assure toi que c'est bien marqué PFE-500PX en bas de la fenêtre.

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Mach3f11

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 16937
Points : 29617
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Empty premiers essais avec Mach3, premiers problèmes

Message  Goodpapounet le Sam 16 Jan 2016 - 0:11

Re:

oui j'ai bien ça !
hormis le fait que j'ai modifié l'origine car cela me perturbais de l'avoir en haut à droite. Mais de toute façon cela me faisait pareil avant que je ne le modifie

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes <a href=premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Origin10" />

A+

Philippe
Goodpapounet
Goodpapounet
très actif
très actif

Messages : 282
Points : 314
Date d'inscription : 10/04/2012
Age : 65
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Empty premiers essais avec Mach3, premiers problèmes

Message  Goodpapounet le Sam 16 Jan 2016 - 0:20

dans mach3 j'ai " PFE-500PX-M3FR"
c'est bien ça?
A+

Philippe
Goodpapounet
Goodpapounet
très actif
très actif

Messages : 282
Points : 314
Date d'inscription : 10/04/2012
Age : 65
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Empty Re: premiers essais avec Mach3, premiers problèmes

Message  dh42 le Sam 16 Jan 2016 - 0:28

hormis le fait que j'ai modifié l'origine car cela me perturbais de l'avoir en haut à droite. Mais de toute façon cela me faisait pareil avant que je ne le modifie

On s'en fout de l'endroit ou est l'origine machine, elle ne sert pas pour travailler, elle sert juste à Mach pour savoir si ton Gcode rentre dans les courses de la machine ; quand tu mettra ta pièce sur la machine, tu va faire ton 0,0 en origine pièce sans te préoccuper des OM Wink ... et puis, ça ne marchera pas sur la vraie machine ; les contacts de référencement sont en X++, Y++ et Z++, donc ça le fait pas ; quand tu vas référencer, Mach mettra les OM à 0 au pt de référencement (et donc tout déplacement en -- sera forcément négatif) ... remet les comme avant.

dans mach3 j'ai " PFE-500PX-M3FR"

oui

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 16937
Points : 29617
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Empty Re: premiers essais avec Mach3, premiers problèmes

Message  dh42 le Sam 16 Jan 2016 - 1:10

Re

Si tu veux que ça fonctionne avec tes réglages de limites tout en positif, il faut changer:

dans colonne dec. ref. (décalage de la référence)

les 0 doivent être remplacés par la course maxi donc 730 en X par ex.

remet les réglages de la première colonne comme à l'origine, sinon la machine partira du mauvais coté pour chercher les contacts
(X coché en vert, Y et Z en rouge)

en dessous, dans position origine G28, X Y et Z doivent avoir la course maxi de l'axe (moins 1 ou 2mm) au lieu de -1.

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 16937
Points : 29617
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Empty Re: premiers essais avec Mach3, premiers problèmes

Message  dh42 le Sam 16 Jan 2016 - 1:46

Re

Après réflexion, non, remet tout comme sur le fichier que je t'ai envoyé, car c'est trop risqué avec ces réglages ; je m'explique.

Si par malheur un Gcode ou un bouton de l'interface envoi un code G30 (Home), les axes iront à ce qui est censé être la position Home sur une CN, c.a.d les coordonnées 0,0,0 machine ..

problème, avec ces réglages de limites, le 0 n'est pas à la position parking (X à droite, Y au fond, Z en haut) mais Y devant, X à gauche ... jusque-la pas trop de problème si ce n'est que ce n'est pas la position parking ... mais aussi Z EN BAS, et en plus c'est le Z qui bouge en premier, donc en gros, suite a un G30, le Z descend tout en bas en rapide et emplafonne la table, puis le X et le Y partent à fond et arrachent tout !!  pas glop !!! ... au moins le 0 en Z doit obligatoirement être en haut.

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 16937
Points : 29617
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Empty Re: premiers essais avec Mach3, premiers problèmes

Message  Zarkann le Sam 16 Jan 2016 - 5:36

Goodpapounet a écrit:Bonjour à tous,


J'en profite pour demander en même temps la méthode de calcul de la vitesse en plongée dans Cambam? drunken

Merci de m'aider à comprendre. scratch

Philippe

Bonjour

Moi j'usine de l'aluminium souvent et pour des fraises type cylindrique je descend à F50
Par exemple pour une fraise de 6.55 je tourne à 15600 t/mn avec une avance de 50 en descente 800 en X et Y avec une ap de 0.5* la fraise et un profondeur de passe de 0.5mm

Pour des fraises a graver fines tu peut descendre a 25mm/mn .

Je précise que ma CN est une PFE 1000PX avec une broche VFD de 2.2kw

@++ Eric

_________________
Cordialement         .::Zarkann::.  .::Administrateur et Fondateur MB::.


premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Miniba10
Zarkann
Zarkann
Admin
Admin

Messages : 2034
Points : 3609
Date d'inscription : 06/12/2008
Age : 51
Localisation : St Sylvestre (87)

http://if-design.e-monsite.com/

Revenir en haut Aller en bas

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Empty Re: premiers essais avec Mach3, premiers problèmes

Message  Cyrille6901 le Sam 16 Jan 2016 - 7:15

Bonjour à tous,

Si je peux me permettre une question du même ordre:

Lors d'un contour en spirale (entrée dans la matière activé + angle d'hélice sur 0), comment estimer la vitesse d'avance ?

Dans ce cas , la fraise plonge et avance en même temps (c'est moins violent et en plus ça améliore grandement l'état de surface, merci David). Mais suivant le nombre de passes indiqué et la taille du contour; la fraise peut descendre plus ou moins vite.... et ça, cambam ne le calcule pas scratch

Cordialement. Cyrille
Cyrille6901
Cyrille6901
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 488
Points : 698
Date d'inscription : 13/08/2015
Age : 41

Revenir en haut Aller en bas

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Empty Re: premiers essais avec Mach3, premiers problèmes

Message  Goodpapounet le Sam 16 Jan 2016 - 10:42

bonjour à tous,
Merci de vos réponses,

dh42 a écrit:Re
Après réflexion, non, remet tout comme sur le fichier que je t'ai envoyé

je me suis exécuté illico presto !

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Origin14

c'est bien ça?

je pars de suite à l'Atelier pour essayer le Gcode sur l'autre ordinateur en XP et je reviens vers vous. jesors

A+

Philippe
Goodpapounet
Goodpapounet
très actif
très actif

Messages : 282
Points : 314
Date d'inscription : 10/04/2012
Age : 65
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Empty Re: premiers essais avec Mach3, premiers problèmes

Message  Goodpapounet le Sam 16 Jan 2016 - 10:55

Cyrille6901 a écrit:Bonjour à tous,

Si je peux me permettre une question du même ordre:

Lors d'un contour en spirale (entrée dans la matière activé + angle d'hélice sur 0), comment estimer la vitesse d'avance ?

Dans ce cas , la fraise plonge et avance en même temps (c'est moins violent et en plus ça améliore grandement l'état de surface, merci David). Mais suivant le nombre de passes indiqué et la taille du contour; la fraise peut descendre plus ou moins vite.... et ça, cambam ne le calcule pas scratch

Cordialement. Cyrille

Bonjour Cyrille,
à mon avis c'est  automatique et c'est fonction  du nombre de passe que tu fait, plus tu as un nombre de passe important et plus la pente est douce...mais je ne suis pas un spécialiste de la CNC...

A+

Philippe
Goodpapounet
Goodpapounet
très actif
très actif

Messages : 282
Points : 314
Date d'inscription : 10/04/2012
Age : 65
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Empty Re: premiers essais avec Mach3, premiers problèmes

Message  Hervé-34 le Sam 16 Jan 2016 - 11:17

Salut !!

En fait, en spirale, si tu as un incrément de passe de 1 mm,
ta fraise va descendre d' 1 mm par tour !! que la pièce
soit grande ou petite !!

C'est sur que si tu as une pièce de 2 cm X 2 cm avec une passe de 1 mm,
la fraise va descendre plus vite que si tu as une pièce de 20 X 20 cm !!

Donc si tu es en " risque " avec une pièce " difficile " tu dois pouvoir " aplatir "
la descente pour la petite pièce !! ou alors réduire la passe !!

Hervé
Hervé-34
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 2388
Points : 3365
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 67
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Empty Re: premiers essais avec Mach3, premiers problèmes

Message  Goodpapounet le Sam 16 Jan 2016 - 11:33

re:

Bon j'ai testé mon Gcode sur le PC de l'Atelier et ça marche! donc c'est un problème Windows 7 64bits....

En tout cas merci à tous pour votre soutien. cheers

Hervé34, tu as expliqué ce que je pensais mais je ne l'est pas formulé comme il fallait, merci d'avoir approfondi la réponse. Very Happy

A+

Philippe
Goodpapounet
Goodpapounet
très actif
très actif

Messages : 282
Points : 314
Date d'inscription : 10/04/2012
Age : 65
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

premiers essais avec Mach3, premiers problèmes Empty Re: premiers essais avec Mach3, premiers problèmes

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum