Cherche avis et conseils pour ponceuse girafe

Aller en bas

Cherche avis et conseils pour ponceuse girafe

Message  Isidore78 le Dim 14 Mai 2017 - 10:46

Bonjour à tous,

J'ai un chantier à venir pour refaire 2 pièces, sol, murs et plafond. Le sol est en parquet à poncer pour revitrifier ou huiler, je n'ai pas encore décidé. Les murs sont à détapisser pour retapisser. Un mur et le plafond sont en lambris vernis.
Je pense acheter une ponceuse girafe pour avoir un disque de 225 surtout pour poncer le sol en bois, elle pourrait aussi me servir pour donner un coup au lambris avant de le peindre avec une couleur afin de masquer les veinages du bois qui ne sont plus d'actualités et pour donner un coup aux murs une fois la tapisserie enlevée pour retirer les résidus de colle.

J'aurais plus tard l'occasion de m'en resservir mais pas d'une manière très régulière ni super intensive.

Une fois cela établit, pensez vous que l'achat d'une ponceuse girafe soit judicieux et si oui quel modèle choisir avec un budget max de 300 € (320 € si nécessaire bien entendu mais ne me parlez pas de Festool, virutex, Mirka ou Flex qui est complètement hors budget pour ce coup ci, je n'ai pas assez de boulot pour l'amortir) ?

J'ai repéré une Feider Surfacer 4 en 1 dont plateau pour parquet ! Cela veut-il dire que les autres ne sont pas adaptées au ponçage du sol en bois ? Je vois aussi la marque Menzer, inconnue au bataillon, vous connaissez ?

J'attends vos retour d'expériences et conseils avec impatience les amis.

Bien à vous !
avatar
Isidore78
très actif
très actif

Messages : 265
Points : 320
Date d'inscription : 05/10/2016
Age : 39
Localisation : Certainement à Puimoisson ou Romans

Revenir en haut Aller en bas

mon retour d'expérience

Message  seb F le Dim 14 Mai 2017 - 17:15

Salut Isidore,
Je ne connais pas le modèle auquel tu fais référence, mais quand j'ai acheté ma maison, j'ai acheté une ponceuse girafe en GSB pour une somme modique. Malgré le fait qu'elle vienne du pays du soleil levant, elle s'est avéré très efficace pour les grandes surfaces enduites et les plafonds et m'a fait gagner un temps précieux grâce à son grand plateau.
Elle m'a permis de récupérer des inégalités importantes et son variateur permet un démarrage en douceur sans marquer le support.
Son principal défaux réside dans le positionnement du moteur sur le plateau ce qui place le centre de gravité à l'extrémité.Cela déséquilibre un peu l'ensemble et rend le travail moins confortable, surtout pour les plafonds.
Pour les résidus de colles sur les murs, ils ont tendance à rapidement encrasser les abrasifs.
Je l'ai également testé chez un ami sur un parquet, le résultat s'est avéré satisfaisant même si j'étais sceptique au départ. La qualité des abrasifs a son importance.

Une bonne aspiration est nécessaire, surtout pour le plâtre qui encrasse très vite les filtres.

Voilà pour moi,

bon courage pour les travaux  tongue
avatar
seb F
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 13
Points : 15
Date d'inscription : 18/09/2015
Age : 39
Localisation : longuenesse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cherche avis et conseils pour ponceuse girafe

Message  bertrand_veto le Dim 14 Mai 2017 - 20:34

Oui l'essentiel c'est que le moteur ne soit pas fixé sur le plateau mais déporté sur le manche sinon t'es bras vont vite pleurer !
J'ai achete une mirka pour la rénovation de ma maison (250 plaques de placo), c'est vraiment le top. Par rapport à d'autres ponceuses vues dans les GSB, je trouve que l'articulation de la tête est plus souple, sinon je ne vois pas de différence majeure...
Pour les disques je ne saurais que trop te conseiller les abranet. J'ai deja posé 100 plaques et utilisé à peine 10 disques.
Voilà pour mon expérience personnelle !

Bon courage
avatar
bertrand_veto
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 195
Points : 227
Date d'inscription : 17/02/2016
Age : 30
Localisation : Pouilly en Auxois

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cherche avis et conseils pour ponceuse girafe

Message  Isidore78 le Dim 14 Mai 2017 - 22:04

Bonsoir,

Merci à tous les deux pour votre retour. Effectivement la Mirka me fait de l'oeil mais y mettre un budget aussi conséquent aujourd'hui n'est pas le plus judicieux, je n'ai pas encore assez de visibilité sur l'avenir.

Je retiens le retour d'expérience de Seb pour l'utilisation assez polyvalente d'un modèle premier prix notamment pour une utilisation aussi sur parquet. Je vais donc dans un premier temps aller dans le sens d'un tout petit budget pour le matériel et mettre un budget un peu plus important dans le choix des abrasifs ! Et j'ai un bon aspirateur bosch pro avec sac donc je ne crains pas trop les problèmes de poussières !

Merci encore,
avatar
Isidore78
très actif
très actif

Messages : 265
Points : 320
Date d'inscription : 05/10/2016
Age : 39
Localisation : Certainement à Puimoisson ou Romans

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cherche avis et conseils pour ponceuse girafe

Message  Ty Coat le Lun 15 Mai 2017 - 7:58

Bonjour Isidore,

Et pourquoi ne pas louer une mirka. Je l'ai vu à l'oeuvre et c'est top. Et +1 avec Bertrand-veto pour les disques abrasent qui m'avait été recommandés par un pro. Il n'y a pas photo enferme d'encrassement par rapport à la concurrence.

Ty Coat
avatar
Ty Coat
complétement accro
complétement accro

Messages : 1808
Points : 2755
Date d'inscription : 20/08/2014
Age : 68
Localisation : Plounevez-Lochrist

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cherche avis et conseils pour ponceuse girafe

Message  Vincent 38 le Lun 15 Mai 2017 - 15:48

bonjour Isidore,

j'ai eu l'occasion de louer récemment une ponceuse girafe Leman, pour refaire une chambre chez moi.
je l'ai utilisé avec des disques Abranet 80 et 180.
ça fonctionne très bien sur le plâtre, sur les peintures et les lasures c'est moins évident.
Et surtout tu encrasses les disques très rapidement.
Je ne suis pas sur qu'il soit judicieux d'en acheter une si tu n'as que deux pièces à faire, la location me semble plus approprié.
En la louant sur un weekend, tu as largement le temps de finir la partie ponçage de ton chantier,

amicalement,

Vincent
avatar
Vincent 38
complétement accro
complétement accro

Messages : 1797
Points : 2601
Date d'inscription : 10/04/2014
Age : 55
Localisation : Isere ( Nord)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cherche avis et conseils pour ponceuse girafe

Message  Isidore78 le Lun 15 Mai 2017 - 22:22

Vincent 38 a écrit:bonjour Isidore,

j'ai eu l'occasion de louer récemment une ponceuse girafe Leman, pour refaire une chambre chez moi.
je l'ai utilisé avec des disques Abranet 80 et 180.
ça fonctionne très bien sur le plâtre, sur les peintures et les lasures c'est moins évident.
Et surtout tu encrasses les disques très rapidement.
Je ne suis pas sur qu'il soit judicieux d'en acheter une si tu n'as que deux pièces à faire, la location me semble plus approprié.
En la louant sur un weekend, tu as largement le temps de finir la partie ponçage de ton chantier,

amicalement,

Vincent

Merci pour ces retours, la location, je n'y pense pas car je ne sais jamais les temps de réalisations et je suis à au moins 30 km du premier point de location donc courir le matin pour aller chercher un produit et idem le soir pour le rendre, je n'y pense pas. De plus, je suis assez propriétaire concernant le matériel, cela permet de le connaître et de l'entretenir à sa manière. Aujourd'hui je n'ai que 2 pièces mais demain je pense bien avoir un nouveau chez moi qui nécessitera un peu de cet outil et au prix qu'il est le risque est relativement faible. Je vous ferai un retour quand je l'aurai ouvert. C'est une Feider à 159 € pris chez là où il y a tout ce qu'il faut il paraît ! Mais c'est la pub, dans la vraie vie c'est dur de trouver ce qu'il me faut là bas.
avatar
Isidore78
très actif
très actif

Messages : 265
Points : 320
Date d'inscription : 05/10/2016
Age : 39
Localisation : Certainement à Puimoisson ou Romans

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cherche avis et conseils pour ponceuse girafe

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum