avis sur toupie scie chambon

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Aller en bas

Re: avis sur toupie scie chambon

Message  ricoud le Sam 2 Déc 2017 - 14:37

bricoleux a écrit:

edit : une dernière question : marche avant/arrière, c'est via le variateur aussi? (sur le tour, c'est l'interrupteur 2 positions qui joue ce role).

Oui tout ce fait depuis le variateur!
avatar
ricoud
complétement accro
complétement accro

Messages : 1148
Points : 1489
Date d'inscription : 04/01/2014
Age : 39
Localisation : Nord Isere

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur toupie scie chambon

Message  tox5573 le Sam 2 Déc 2017 - 15:21

En fait, le var a une entrée inversion de sens sur ces bornes, a toi de cabler ceci en fonction de tes attentes avec une télécommande ds le cas ou tu utilises le var pr une autre machine amais il n'y a plus de possibilité de se servir des boutons d'origine a moins d'installer le var aux bornes du moteur et recabler les boutons d'origine sur le var
avatar
tox5573
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 108
Points : 114
Date d'inscription : 16/11/2015
Age : 45
Localisation : meuse

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur toupie scie chambon

Message  tox5573 le Sam 2 Déc 2017 - 16:49

Ce que je sais
Un var correctement placé permet un démarrage et un freinage progressif sans pic d'intensité
Il protège le moteur et la mécanique
Ce que je pense
Un var a l'entrée de la machine, se comporte comme un générateur tri et ne bénéficie pas de rampes de démarrage, il doit donc gérer le pic d'intensité au démarrage il doit donc etre surdimensionné pour gérer ce pic
A l'époque ou je prospectai pour un var alimentant la machine complète, on m'avait dit qu'il fallait un var de 18kw pour suporter ce pic
avatar
tox5573
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 108
Points : 114
Date d'inscription : 16/11/2015
Age : 45
Localisation : meuse

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur toupie scie chambon

Message  bricoleux le Sam 2 Déc 2017 - 17:19

merci tox, je vais pas aller trop vite.
je vous tiens informés.

++
avatar
bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 3700
Points : 7449
Date d'inscription : 25/03/2012
Age : 68
Localisation : belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur toupie scie chambon

Message  tox5573 le Sam 2 Déc 2017 - 17:29

Si le var est câblé correctement, les paramétres du moteur sont introduits ds le var et il ne peu pas gérer un moteur de puissance différente
Par contre s'il est utilisé comme générateur tri, il peut gérer des moteurs de puissance différentes car il n'a pas pour fonction de protéger le moteur
avatar
tox5573
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 108
Points : 114
Date d'inscription : 16/11/2015
Age : 45
Localisation : meuse

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur toupie scie chambon

Message  bricoleux le Sam 2 Déc 2017 - 17:33

ok, je crois que je vois (un peu).

protéger le moteur, ça veut dire : vis à vis d'une surchauffe, d'une demande de puissance trop importante, d'une surtension ...?
avatar
bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 3700
Points : 7449
Date d'inscription : 25/03/2012
Age : 68
Localisation : belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur toupie scie chambon

Message  tox5573 le Sam 2 Déc 2017 - 18:41

Oui, c'est tout ca et plus
Ds les paramètres, tu peux mettre une valeur de couple a laquelle le var se met en défaut, tu peux mettre aussi une durée avec ce couple
En industrie, si le moteur rate le capteur, il va broyer jusqu'a ce qqun arrete avec un var, il ' voit' une augmentation du couple et stope le moteur et c'est très rapide
Bon après, peut être que tous les var ne sont pas aussi sophistiqué
avatar
tox5573
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 108
Points : 114
Date d'inscription : 16/11/2015
Age : 45
Localisation : meuse

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur toupie scie chambon

Message  bricoleux le Sam 2 Déc 2017 - 23:02

ah oui, tu le dis bien ça se complique !

on est bien loin d' un simple variateur de vitesse !
avatar
bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 3700
Points : 7449
Date d'inscription : 25/03/2012
Age : 68
Localisation : belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur toupie scie chambon

Message  tox5573 le Sam 2 Déc 2017 - 23:47

Bon pour un combiné à bois ou un tour, bon nombre des fonctions d'un var ne servent pas je tenais juste à informer qu'on ne peux pas bénéficier de toutes les qualités d'un var (variation de vitesse...)sans un minimum de travail
C'est pour cette raison que j'ai choisi de mettre un moteur pilote,car j'étais quasiment sur de démarrer mon combiné,( je ne voulait pas avoir un message d'erreur)sur le var
Et j'en aurai sûrement eu avec Le recul car mes câbles arrivé a la maison son sous dimensionné et l'appel de courant au démarrage est limite si je n'attend pas un peu avant de démarrer la machine
avatar
tox5573
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 108
Points : 114
Date d'inscription : 16/11/2015
Age : 45
Localisation : meuse

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur toupie scie chambon

Message  bricoleux le Sam 2 Déc 2017 - 23:57

donc tu me déconseilles un variateur, et plutot un moteur pilote ?
mais là, je ne suis plus, malgré un balayage sur le net.

++
avatar
bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 3700
Points : 7449
Date d'inscription : 25/03/2012
Age : 68
Localisation : belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur toupie scie chambon

Message  tox5573 le Dim 3 Déc 2017 - 0:30

je parle de mon experience un combiné avec telecomande au bout du chariot sans fils soumis aux interférences deux moteurs devants tourner ensembles de puissances differentes
si tu as des machines simples pourquoi pas
la mienne est electiquement compliqué (j'ai honte je suis electicien)
ds mon travail, les var st fiables, mais un moteur pilote, c'est de la mecanique simple sans electronique
je ne voulais pas trafiquer le circuit electrique au cas ou cela ne marchai pas (j'avais ds l'optique de la revendre indemne au cas ou...)
je ne l'ai pas acheté 1200E Very Happy
comme je l'ai dit un moteur piloe, c'est un transformateur tri, ce n'est pas un var
j'utilise la machine avec ses boutons d'origines
un moteur pilote de 5.5kw coute moins cher qu'un var de 18 kw (du moins a l'epoque ou je l'ai acheté en 2015)
avatar
tox5573
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 108
Points : 114
Date d'inscription : 16/11/2015
Age : 45
Localisation : meuse

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur toupie scie chambon

Message  bricoleux le Dim 3 Déc 2017 - 0:36

comme je l'ai dit un moteur pilote, c'est un transformateur tri, ce n'est pas un var

et ça permet d'avoir une vitesse variable, ou c'est pour faire du tri à partir du mono ?
avatar
bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 3700
Points : 7449
Date d'inscription : 25/03/2012
Age : 68
Localisation : belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur toupie scie chambon

Message  tox5573 le Dim 3 Déc 2017 - 8:26

salut bricoleux
non , un moteur pilote ne permet pas de faire varier la vitesse
il te fourni un tri comme edf
la seule condition est que la somme des moteurs utilisés simultanément ne dépasse pas celle du moteur pilote
par contre tu peu mettre un var tri - tri (qui coute beaucoup moins cher qu'un var mono -tri et que l'on trouve facilement d'occasion) comme tu le ferai si tu avait le tri
avatar
tox5573
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 108
Points : 114
Date d'inscription : 16/11/2015
Age : 45
Localisation : meuse

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur toupie scie chambon

Message  bricoleux le Dim 3 Déc 2017 - 10:25

salut Tox,

faudra que je me relise, ce n'est peut être pas explicite, mais j'ai le tri !
il me semblait bien que je loupais qq chose ..

le moteur tourne pour l'instant en direct sur le tri 380, je voudrais juste avoir une vitesse variable pour ne pas devoir changer les courroies constamment, ce qui est vraiment pénible (pas beaucoup de latitude).

avatar
bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 3700
Points : 7449
Date d'inscription : 25/03/2012
Age : 68
Localisation : belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur toupie scie chambon

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum