Le Deal du moment : -44%
Fauteuil gaming Arozzi TORRETTA noir
Voir le deal
139.99 €

Avis d'électricien

Aller en bas

Avis d'électricien Empty Avis d'électricien

Message  pompom37 le Jeu 19 Déc 2019 - 18:14

Bonsoir à Tous

J'ai une question peut-être idiote mais bon je la pose quand même cheers
on part une semaine et j'aimerai savoir si je peu couper mon ballon d'eau chaude sans crainte
pour éviter une consommation inutile
merci pour vos réponses Very Happy

_________________
Amicalement  Christian




Un intellectuel assis va moins loin qu’un con qui marche
La simplicité et la candeur sont les véritables rayons de la sagesse
Le sage se perd en combattant ses pensées, et l'insensé se perd en les suivant
pompom37
pompom37
Modérateur
Modérateur

Messages : 5317
Points : 7646
Date d'inscription : 03/12/2009
Age : 63
Localisation : Tours

Revenir en haut Aller en bas

Avis d'électricien Empty Re: Avis d'électricien

Message  Luc, un Belge (Mac Givré) le Jeu 19 Déc 2019 - 18:24

Bonjour ou bonsoir, c'est selon.

Oui, tu peux le couper sans souci. C'est ce que je fais depuis de nombreuses années dès que l'absence dépasse trois/quatre jours et je n'ai, jusqu'à présent, jamais eu de problèmes.
Luc, un Belge (Mac Givré)
Luc, un Belge (Mac Givré)
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 458
Points : 490
Date d'inscription : 29/03/2013
Age : 65
Localisation : Belgique (province de Liège)

Revenir en haut Aller en bas

Avis d'électricien Empty Re: Avis d'électricien

Message  millo le Jeu 19 Déc 2019 - 18:28

Bonsoir,
Ne sachant pas, je n'apporterais pas de réponse, mais je me pose une question qui pourrait être complémentaire.
Quand je pars, je coupe l'arrivée d'eau, mais pas le courant. En chauffant(uniquement la nuit), l'eau se dilate et le trop plein part par le groupe de sécurité, en se refroidissant dans la journée, n'y a t'il pas un risque avec la dépression crée puisqu'il n'arrive pas d'eau ?.
Désolé si je pollue ton poste.
millo
millo
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 133
Points : 197
Date d'inscription : 09/09/2014
Age : 66
Localisation : Sud Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Avis d'électricien Empty Re: Avis d'électricien

Message  Luc, un Belge (Mac Givré) le Jeu 19 Déc 2019 - 18:31

millo a écrit:Bonsoir,
Ne sachant pas, je n'apporterais pas de réponse, mais je me pose une question qui pourrait être complémentaire.
Quand je pars, je coupe l'arrivée d'eau, mais pas le courant. En chauffant(uniquement la nuit), l'eau se dilate et le trop plein part par le groupe de sécurité, en se refroidissant dans la journée, n'y a t'il pas un risque avec la dépression crée puisqu'il n'arrive pas d'eau ?.
Désolé si je pollue ton poste.

Re,

Amha, le trop-plein est possible seulement la première nuit et il n'y aura pas de soucis pour la suite, car il reste toujours une petite poche d'air en haut du ballon qui fera tampon.
Luc, un Belge (Mac Givré)
Luc, un Belge (Mac Givré)
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 458
Points : 490
Date d'inscription : 29/03/2013
Age : 65
Localisation : Belgique (province de Liège)

Revenir en haut Aller en bas

Avis d'électricien Empty Re: Avis d'électricien

Message  fazer le Jeu 19 Déc 2019 - 20:13

Salut
C'est ce que je fais depuis de nombreuses années dès que l'absence dépasse trois/quatre jours .
Et je coupe l'eau on sait jamais
fazer
fazer
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 445
Points : 644
Date d'inscription : 14/06/2010
Age : 62
Localisation : Haute - Saône

Revenir en haut Aller en bas

Avis d'électricien Empty Re: Avis d'électricien

Message  oliver67 le Jeu 19 Déc 2019 - 20:25

A mon avis, faudrait calculer.....
A savoir, le réchauffement quotidien du beuler qui reste plein d'eau chaude en journée ne doit pas consommer tant que ça.
A comparer avec le réchauffement d'un beuler froid, niveau conso.
oliver67
oliver67
complétement accro
complétement accro

Messages : 1729
Points : 2861
Date d'inscription : 05/06/2012
Age : 44
Localisation : de l'autre côté des Vosges

Revenir en haut Aller en bas

Avis d'électricien Empty Re: Avis d'électricien

Message  verlaine le Jeu 19 Déc 2019 - 20:26

Bonsoir

Quand l'eau va se rétracter légèrement en se refroidissant, , la pression qui était de l'ordre de quelques bars (Quelques centaines de kPa pour les jeunes) quand tu as fermé l'eau va descendre très légèrement tout simplement. Very Happy
verlaine
verlaine
complétement accro
complétement accro

Messages : 1198
Points : 1498
Date d'inscription : 20/07/2012
Localisation : Région parisienne

Revenir en haut Aller en bas

Avis d'électricien Empty Re: Avis d'électricien

Message  pompom37 le Jeu 19 Déc 2019 - 22:49

Cool
Merci pour vos réponses très instructives Very Happy

_________________
Amicalement  Christian




Un intellectuel assis va moins loin qu’un con qui marche
La simplicité et la candeur sont les véritables rayons de la sagesse
Le sage se perd en combattant ses pensées, et l'insensé se perd en les suivant
pompom37
pompom37
Modérateur
Modérateur

Messages : 5317
Points : 7646
Date d'inscription : 03/12/2009
Age : 63
Localisation : Tours

Revenir en haut Aller en bas

Avis d'électricien Empty Re: Avis d'électricien

Message  george le Jeu 19 Déc 2019 - 23:22

Bonsoir,
N'étant pas électricien, je pose la question à tout hasard : est-ce qu'il ne serait pas possible de mettre le ballon en "veille" pendant son absence et qu'il se remette en route quand on rentre ? pas de conso, pas de risque
Je demande ça parce que chez moi quand je pars en vacances, je mets ma chaudière aussi "en vacances" Very Happy
Ainsi je peux fermer l'eau sans problème, la chaudière ne fait pas d'eau chaude (éventuellement chauffage réduit l'hiver) et la veille de rentrer elle se remet "au boulot"
A+
george
george
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 61
Points : 63
Date d'inscription : 26/12/2014
Age : 62
Localisation : Picardie

Revenir en haut Aller en bas

Avis d'électricien Empty Re: Avis d'électricien

Message  Oo stephan oO le Ven 20 Déc 2019 - 8:46

Sur les chauffe eau électrique basiques, la température est contrôlée par un thermostat (qui est accessible a proximité de l'alimentation)

Pour une absence courte (3/4 jours) je ne suis pas sur que ça représente une grosse économie (comme l'indique Oliver) , mais effectivement, il n'y a aucun risque a couper l'alimentation Electrique.

Sachez qu'ils sont généralement associés a un contacteur qui n'autorise la chauffe qu'en heure creuse, a votre retour, il faudra donc soit le placer en marche forcée (le contacteur repassera en automatique de toute façon) , soit attendre les heures creuses pour avoir a nouveau de l'eau chaude...

Sur les plus évolués (les thermodynamiques -> Ceux qui intègrent une pompe a chaleur) vous avez une fonction (Hors gel) qui est toute indiquée pour les périodes d'absence.
Oo stephan oO
Oo stephan oO
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 419
Points : 721
Date d'inscription : 30/04/2012
Age : 43
Localisation : Grasse - Alpes maritimes

Revenir en haut Aller en bas

Avis d'électricien Empty Re: Avis d'électricien

Message  pifou le Ven 20 Déc 2019 - 19:49

Bonsoir,
Dans notre résidence secondaire, en haute Savoie à 1300m d'altitude, depuis 60 ans le courant est coupé pendant plusieurs mois, et le même chauffe eau fonctionne depuis (un jour il va lâcher !!), mais j'en ai mis un deuxième au cas ou.
Les circuits d'eau sont vidangés mais pas les chauffes eaux (ce qui d'ailleurs est quasiment impossible)

A plus,
Pierre

pifou
pifou
complétement accro
complétement accro

Messages : 667
Points : 1217
Date d'inscription : 24/04/2014
Age : 70
Localisation : bouches du rhone

Revenir en haut Aller en bas

Avis d'électricien Empty Re: Avis d'électricien

Message  oliver67 le Ven 20 Déc 2019 - 20:38

Que nenni.
C'est pas tous les ans, mais une vidange avec aspiration des résidus calcaires au fond, est a la portée de tous.
On change l'anode sacrificielle, les joints et le thermostat et c'est reparti. (Si la cuve n'est pas trop corrodee bien sûr).
Je dis ça car l'obsolescence programmée m'orripile.
oliver67
oliver67
complétement accro
complétement accro

Messages : 1729
Points : 2861
Date d'inscription : 05/06/2012
Age : 44
Localisation : de l'autre côté des Vosges

Revenir en haut Aller en bas

Avis d'électricien Empty Re: Avis d'électricien

Message  verlaine le Sam 21 Déc 2019 - 14:37

Bonjour

Ca dépend aussi si l'eau est calcaire ou pas et de la qualité du ballon.
Ici , j'ai un chaffoteau mixte de 150 l acheté en 92, j'ai fait un changement d'anodes au bout de 5 ans environ puis j'ai oublié et j'ai à nouveau changé les anodes cette année soit après 20 ans. Elles étaient bien attaquées, heureusement , il y en a 3 , une avait disparu entièrement What a Face
J'ai un joint de secours mais je ne le change pas car celui d'origine n'est pas abimé. Pourquoi changer aussi le thermostat ? scratch
Par contre sur les ballons premier prix , il est conseillé de vérifier l'anode tous les 3 ou 4 ans .
Et ne pas hésiter à acheter plus cher, c'est un des rares matériels dont au moins une marque fabrique en France (Atlantic et sous marque Welcom (?) chez le roi pinpin )

Pour la consommation de maintient d'eau chaude, intéressez-vous au haut du ballon : S'il est tiède c'est qu'il n' est pas assez isolé. S'il y a de la place autour, penser à une isolation supplémentaire, surtout pour l' été, s'il est dans les pièces à vivre. drunken
verlaine
verlaine
complétement accro
complétement accro

Messages : 1198
Points : 1498
Date d'inscription : 20/07/2012
Localisation : Région parisienne

Revenir en haut Aller en bas

Avis d'électricien Empty Re: Avis d'électricien

Message  oliver67 le Sam 21 Déc 2019 - 19:10

"Pourquoi changer aussi le thermostat ? '
Par sécurité ?

oliver67
oliver67
complétement accro
complétement accro

Messages : 1729
Points : 2861
Date d'inscription : 05/06/2012
Age : 44
Localisation : de l'autre côté des Vosges

Revenir en haut Aller en bas

Avis d'électricien Empty Re: Avis d'électricien

Message  verlaine le Sam 21 Déc 2019 - 20:11

oliver67 a écrit:"Pourquoi changer aussi le thermostat ? '
Par sécurité ?


Le souci c'est qu'un thermostat neuf risque d'avoir une qualité moindre que celui d'origine.
En cas de panne du bilame en position fermée, il y a une sécurité thermique supplémentaire.
verlaine
verlaine
complétement accro
complétement accro

Messages : 1198
Points : 1498
Date d'inscription : 20/07/2012
Localisation : Région parisienne

Revenir en haut Aller en bas

Avis d'électricien Empty Re: Avis d'électricien

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum