Besoin de vos avis sur une scie à ruban

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Besoin de vos avis sur une scie à ruban

Message  jlgcreuse le Mer 12 Oct 2011 - 22:31

Bonsoir à toutes et à tous,

Depuis quelques temps je pense acheter une scie à ruban. Je fais depuis toujours mes découpes à la scie sauteuse avec les avantages et inconvénients que cela peut avoir. L'idée du ruban est d'avoir une base plus stable, coupe bien perpendiculaire, hauteur de coupe importante et confort de travail entre autres..... Mais, comme vous l'avez vu dans ma présentation, je suis entouré d'arbres qu'il faut bien de temps en temps abattre ou élaguer (vous me voyez arriver !!!).
Je n'ai pas envie de remplacer les scieurs de long, mais ça me fait mal au cœur de mettre dans la cheminée certains morceaux de bois.

j'imagine qu'une scie qui a une hauteur de coupe de 250 mm peut débiter des rondins d'environ un mètre de long en planches. Je l'ai vue sur la vidéo de la N 4400 de chez HAMMER, celle-ci, cette machine est en promo actuellement



Mon fournisseur local me propose une affaire avec une METABO BAS 505 mono qu'il a en stock. Le prix qu'il me fait est vraiment intéressant et j'ai plutôt tendance à favoriser les locaux sérieux.

Mes questions sont:

1) Que pensez vous de Metabo face à Hammer ? Je pense que les qualités de ces deux machines sont équivalentes. Même si la com. de Hammer est bien faites.

2) La Metabo a un moteur de 1900 w mono contre 3000 w tri pour l'autre. Pensez vous qu'il va tenir le choc pour du débit de plots. bien entendu il est hors de question de parler de cadence et ce sera occasionnel.

Je pense aussi, que de travailler ses propres planches doit avoir quelque chose de grisant. Je suis sur que certains d’entre vous connaissent ça.

Merci de vos réponses.

Bon courage à tous.

Jean Luc

jlgcreuse
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 116
Points : 351
Date d'inscription : 04/09/2011
Age : 59
Localisation : Lourdoueix Saint Pierre, Creuse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis sur une scie à ruban

Message  ledzep le Jeu 13 Oct 2011 - 0:23

Bonjour J-Luc,

Mon message ne te sera pas d' une grande aide car moi aussi j' envisage l' achat d' une petite scie à ruban.

En regardant la vidéo, je m' interroge sur une chose, le pincement de longues pièces après la coupe, surtout avec certaines essences.

Je vais suivre avec intérêt la suite.


Amicalement Ledzep.

ledzep
complétement accro
complétement accro

Messages : 1534
Points : 3518
Date d'inscription : 03/08/2010
Age : 63
Localisation : Seine-Maritime.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis sur une scie à ruban

Message  James17 le Jeu 13 Oct 2011 - 8:21

Bonjour
La Metabo est sans doute pas mal... Reste à voir la différence de prix avec la Hammer...
Sinon, pour le débit en plateaux, il y a la gruminette : moins cher si tu as déjà une tronçonneuse et plus simple (c'est l'outil qui va à la grume, limitant le débardage...)
A+
Fred

James17
complétement accro
complétement accro

Messages : 880
Points : 2021
Date d'inscription : 12/05/2011
Age : 49
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis sur une scie à ruban

Message  dh42 le Ven 14 Oct 2011 - 2:34

Bonsoir Jean Luc,

Je me suis permis d'intégrer cette vidéo fort intéressante dans ton message.

Beaucoup d'idées pour améliorer ma chinoiserie (guides, guide lame), mais aussi ce système pour les coupes de petits troncs ... simple et certainement bien utile !

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12415
Points : 25143
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis sur une scie à ruban

Message  damien58 le Ven 14 Oct 2011 - 10:21

Bonjour à tous,

Merci dh42 pour cette vidéo fort intéressante et les idées à reprendre.
Je possède une petite SAR Metabo bien moins performante que le modèle présenté (mais aussi bien moins cher !).
Je trouve la SAR très simple d'utilisation et complémentaire avec une combinée par exemple, bien pratique de faire un trait de scie sans dépointer la toupie. De plus, son usage comporte certainement moins de risques que la circulaire (rejet...).

En tout cas, ce modèle Hammer me fait bien envie et parait avoir des capacités sans comparaison avec ma "chinoiserie". Peut-être me laisserai-je tenter par un modèle semblable dans quelques années !

Amicalement, Damien58.

damien58
complétement accro
complétement accro

Messages : 4043
Points : 9557
Date d'inscription : 14/08/2011
Age : 37
Localisation : Nièvre (58)

http://histoiresdebois.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis sur une scie à ruban

Message  jlgcreuse le Ven 14 Oct 2011 - 14:01

Bonjour Damien58,

Tu dis que ta SAR de Metabo est une chinoiserie, penses-tu qu'il en est de même avec la BAS 500. Il y a sur un forum Allemand Une discussion comparative de la BAS 500 et la N 4400. Mes cours d'allemand sont trop loin et il la traduction est très approximative, dommage !!

Slts

Jean Luc

jlgcreuse
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 116
Points : 351
Date d'inscription : 04/09/2011
Age : 59
Localisation : Lourdoueix Saint Pierre, Creuse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis sur une scie à ruban

Message  DavidBoB le Ven 14 Oct 2011 - 14:19

Salut jlgcreuse,

Met le lien, je tenterais de te faire une traduction mieux que celle de Google...

DavidBoB
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 80
Points : 147
Date d'inscription : 08/10/2010
Age : 36
Localisation : 68

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis sur une scie à ruban

Message  jlgcreuse le Ven 14 Oct 2011 - 15:16

Bonjour DAVIDBob,

Voici le lien , ici , si tu peux en faire une très courte synthèse ce serait bien.
J'ai cru comprendre que ça tourne autour des largeur de lames.
Slts
Jean Luc

jlgcreuse
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 116
Points : 351
Date d'inscription : 04/09/2011
Age : 59
Localisation : Lourdoueix Saint Pierre, Creuse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis sur une scie à ruban

Message  damien58 le Ven 14 Oct 2011 - 15:22

Salut Jean-Luc,

Pour la Metabo BAS500, ne connaissant pas cette machine, je ne peux pas te répondre sur sa provenance et surtout sa qualité de fabrication. la mienne (qui est un clone absolu mais de marque Leman) est apparemment appelée BAS317 chez Metabo.

Désolé de ne pouvoir t'en dire plus,
Damien58.

damien58
complétement accro
complétement accro

Messages : 4043
Points : 9557
Date d'inscription : 14/08/2011
Age : 37
Localisation : Nièvre (58)

http://histoiresdebois.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis sur une scie à ruban

Message  diomedea le Sam 15 Oct 2011 - 11:58

Bonjour à tous,
damien58 a écrit:De plus, son usage comporte certainement moins de risques que la circulaire (rejet...).
On ne se méfie jamais assez du loup qui dort! J'ai lu quelque part, que la scie à ruban était une machine responsable de beaucoup d'accidents, justement du au fait que l'on ne s'en méfie pas!
En ce qui concerne les deux modèles de scie, je ne saurais pas trop quoi dire, sinon que la Metabo est une ancienne Elektra Beckum, et que la Hammer est disponible sous d'autres marques...


Je pense que si la Hammer est plus puissante, c'est dans un soucie d'uniformisation des moteurs entre les diverses machines de la marque, 3 kW pour une petite scie à volants de 400, ça me parais quand même beaucoup...
Cdlt
JP

diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 8941
Points : 19567
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 56
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis sur une scie à ruban

Message  dh42 le Sam 15 Oct 2011 - 16:43

Bonjour,

Je ne pourrais pas donner un avis utile pour la machine en elle même, par contre j'aurais une nette préférence pour un moteur triphasé, c'est d'une utilisation bien plus agréable (couple, rapidité de démarrage, possibilité de variateur de fréquence) et bien sur de la puissance en plus n'est jamais inutile.

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12415
Points : 25143
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Besoin de vos avis sur une scie à ruban

Message  Amunuzer le Sam 15 Oct 2011 - 17:35


Bonjour jlgcreuse,

Cette scie Hammer N 4400 me parait très correcte, le coût par contre, on fait la tronche par contre, normal! Very Happy Un moteur tri par contre est toujours le mieux mais c'est une scie qui franchement me rappelle les bonnes scies en fonte avec lesquelles j'ai travaillé!

Quand à Metabo, je n'ai pas encore regardé...

David a bien fait de mettre la vidéo 1, je mets donc la 2 lol!

Bonne soirée à tous!

Amunuzer
Banni
Banni

Messages : 939
Points : 1964
Date d'inscription : 28/04/2010
Age : 64

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis sur une scie à ruban

Message  dh42 le Sam 15 Oct 2011 - 18:09

Bonjour à tous,

Bonjour Christian ; c'est vrai qu'elle est sympa aussi la 2ieme vidéo, le système de la bande de ponçage doit être bien pratique.

Ça coute combien ce joujou ?

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12415
Points : 25143
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis sur une scie à ruban

Message  Amunuzer le Sam 15 Oct 2011 - 18:31

Quand il s'agit de promouvoir du matériel, tout est parfait, queues d'arondes, etc...

Mais figures-toi que je suis PLUS que sceptique quand aux "bandes de ponçage" justement car ça doit coûter la peau des fesses à mon avis et ça ne dois pas tenir longtemps vu leurs longueurs/ largeurs, cela ne tient qu'à moi! (en prenant en compte leurs durabilité).

A + ...


Amunuzer
Banni
Banni

Messages : 939
Points : 1964
Date d'inscription : 28/04/2010
Age : 64

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis sur une scie à ruban

Message  dh42 le Sam 15 Oct 2011 - 19:10

Amunuzer a écrit: Quand il s'agit de promouvoir du matériel, tout est parfait, queues d'arondes, etc...

Very Happy oui, c'est certain, les vendeurs qui disent "c'est une m***, mais achetez la quand même" sont rares !

arriver à une telle perfection dans les QA avec une scie à ruban doit quand même demander un certain temps à peaufiner les réglages ... et un certain entrainement Rolling Eyes ... de plus comment coupent ils le fond de la QA ? au ciseau à bois ?

Il n'est pas non plus possible de faire des QA recouvertes comme avec une défonceuse et un peigne.

Ceci dit, bien que ma scie ne soit pas vraiment une merveille c'est un outil que j'apprécie et que j'utilise de plus en plus. Encore une machine à améliorer, mais ça devrait être plus simple que ma satané Lurem Laughing

Amunuzer a écrit:
Mais figures-toi que je suis PLUS que sceptique quand aux "bandes de ponçage" justement car ça doit coûter la peau des fesses à mon avis et ça ne dois pas tenir longtemps vu leurs longueurs/ largeurs, cela ne tient qu'à moi! (en prenant en compte leurs durabilité).

A + ...


Je parlais du prix de la machine elle même .. mais c'est vrai que l'abrasif ne doit pas être donné non plus ni trouvable à la GSB du coin !!

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12415
Points : 25143
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis sur une scie à ruban

Message  Antoine le Sam 15 Oct 2011 - 19:24

Je suis à la ramasse avec ma scie à ruban et ses ruban de 1425 mm ... , les petites scie que l'on voit partout.

Mais je l'apprécie beaucoup et je m'en sert souvent , même pour faire des planches , a partir de petite buchettes, il n'y a même pas besoin de guide spéciale pour faire ça , une 10zaine de coup de rabot sur deux faces perpendiculaires , et y'as plus qu'as réglé le guide parallèle !

Quand on voit les grandes Rolling Eyes c'est sur que ça vaut le coup si tu a souvent des troncs Exclamation

Antoine
Modérateur
Modérateur

Messages : 2211
Points : 5357
Date d'inscription : 28/06/2011
Age : 21
Localisation : Ille et Vilaine

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis sur une scie à ruban

Message  jlgcreuse le Sam 15 Oct 2011 - 19:45

Bonsoir à tous,

Merci de vos avis, le prix de la Hammer est de 1542 € TTC. C'est une promo qui doit durer jusqu'au 30/11. J'ai cru comprendre que l'on ne pouvait pas monter de ruban supérieur à 19 mm. Je ne sais pas si c'est suffisant, je souhaite, entre autre, refendre des hauteurs maxi pour faire des planches et limiter mon stock de bois (je ne sais pas si c'est un bon calcul).

Pour la Metabo mon revendeur me la laisse à 1090€ TTC, c'est une affaire je n'en doute pas. Mais le fait qu'elle soit en mono me chagrine un peu et son moteur est vraiment moins puissant.

Quant à la qualité de fabrication de ces deux machines, je pense qu'elle se valent.

Slts

Jean Luc

jlgcreuse
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 116
Points : 351
Date d'inscription : 04/09/2011
Age : 59
Localisation : Lourdoueix Saint Pierre, Creuse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis sur une scie à ruban

Message  damien58 le Sam 15 Oct 2011 - 20:01

Bonjour à tous,

Pour rebondir sur ce que dit Antoine, j'apprécie aussi énormément l'usage de la SAR même si la mienne n'est pas de très bonne qualité et à des capacités modestes.
Certes comme tous les outils tournants/coupants la SAR est dangereuse, mais pour moi, ses réactions sont plus saines que la circulaire par exemple.

Cordialement, Damien58.

damien58
complétement accro
complétement accro

Messages : 4043
Points : 9557
Date d'inscription : 14/08/2011
Age : 37
Localisation : Nièvre (58)

http://histoiresdebois.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis sur une scie à ruban

Message  meles le Sam 15 Oct 2011 - 20:13

arghhh, mon message s'est telescopé avec celui de Damien et j'ai fait une fausse manip.

Je disais donc, que sur le forums des fous du bois, un contributeur avait mis en vente une scie à ruban Lurem SAR 400 en mono 220, 2Cv avec 3 lames pour 900€, etat quasi neuf. (il y a des photos)

Le titre de l'annonce est : scie à ruban lurem

Le mail du vendeur est alain point ledou arobase wanadoo point fr

Cordialement

meles
Admin
Admin

Messages : 7204
Points : 13981
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 45
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis sur une scie à ruban

Message  Amunuzer le Sam 15 Oct 2011 - 20:36


On pourrait rajouter que les scies par elles-même sont nickel chrome pour ce genre de vidéos, je ne crois pas qu'elles on été affûtées comme ceci surtout pour le dédoublage en planches!

A + ...

Amunuzer
Banni
Banni

Messages : 939
Points : 1964
Date d'inscription : 28/04/2010
Age : 64

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis sur une scie à ruban

Message  diomedea le Sam 15 Oct 2011 - 21:46

Bonsoir,
ne te focalise pas sur la puissance du moteur, les 1900W de la metabo sont certainement suffisant pour cette scie!
De nos jours la puissance des moteurs est devenu un des principaux argument de vente (pas seulement pour les machines à bois!), et ça Hammer l'a bien compris!
Pourtant avec des lames de 25mm, la metabo te permettra de scier de plus forte épaisseurs...

diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 8941
Points : 19567
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 56
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis sur une scie à ruban

Message  meles le Sam 15 Oct 2011 - 23:27

Oui, la metabo est déjà plus puissante que la SAR 400 dont j'ai parlé qui ne fait "que" 1500 W.

Enfin, je comprends qu'on hésites sur ce genre d'achat, on va pas en changer tout les quatres matins.

Cordialement

meles
Admin
Admin

Messages : 7204
Points : 13981
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 45
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis sur une scie à ruban

Message  diomedea le Dim 16 Oct 2011 - 8:10

Bonjour,
Voici les caractéristiques de deux scies à volants de 400, de deux marques réputées chez les professionnels.
La Centauro SP400

Diamètre des volants 400 mm
Max. hauteur de coupe 300 mm
Max. Largeur de coupe 380 mm
Hauteur de la table 880 mm
Dimensions de la table 400X500 mm
Longueur de la lame 3410/3370 max/min
Largeur max. de la lame 20 x 0,5 mm
Puissance moteur 0,75 HP / 1 Kw
Vitesse des volants 1000 R.P.M
Buse d’aspiration 1 x Ø 100 mm
Encombrement (h x Lo x La) 1780 x 680 x 580
Poids net 120 kg.
Poids brut (hunier) 155 kg.
Poids brut (caisse) 185 kg.
Cubage maritime 0,84 m3
Niveau de puissance sonore 83.7 db (A)

Et la Griggio SNA 400

SCIE A RUBAN 1 CV
avec volants pleins en fonte

Les machines SNA-SNAC sont équipées de:
- Volants pleins en fonte (SNA 400-500-600-700/SNAC 540)
- Volants à rayons en fonte(SNA 800/SNAC640-740-840-940)
- Table inclinable
- Guidelame supérieur à roulements
- Guidelame inférieur à elements en bois SNA
- Guidelame inférieur à roulements SNAC
- Indicateur tension de la lame
- Protecteur de la lame avec déplacement à crémaillère
- Normes "CE"

La gamme SNAC peut être fournie sur demande avec
exécution renversée (colonne à droite) avec hausse de 10%

Comparez les puissances avec la Hammer!

diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 8941
Points : 19567
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 56
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis sur une scie à ruban

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 19:00


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum