Le Deal du moment : -38%
KINDERKRAFT – Draisienne Runner Galaxy Vintage
Voir le deal
27.99 €

A votre avis quel est le bon choix de courroie ?

4 participants

Aller en bas

A votre avis quel est le bon choix de courroie ? Empty A votre avis quel est le bon choix de courroie ?

Message  Hervé-34 Mer 2 Mar 2022 - 16:52

Bonsoir à tous !

J'ai sur mon tour une des deux courroies que je veut
remplacer.
Sur la doc du tour bizarrement, il n'est fait mention que d'une
seule courroie et hélas c'est l'autre que je veut ! il n'est rien
inscrit dessus !
Alors c'est une courroie de type Z 10x6 mm avec une longueur
extérieure mesurée à 755mm.
Je suis allé sur un site, qui à effectivement ces courroies là
mais pas la dimension mesurée par moi !
Il y a; 748 mm ou 763mm pour ma mesure de 755mm !

A votre avis laquelle prendriez-vous ?

Sauf si David possède encore une doc sur laquelle la "petite"
courroie est référencée !!

Merci à tous,

Hervé

PS; je vient de regarder 3 autres sites et il ont tous les mêmes dimensions !
Hervé-34
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 3506
Points : 4611
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 70
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

A votre avis quel est le bon choix de courroie ? Empty Re: A votre avis quel est le bon choix de courroie ?

Message  seb92 Mer 2 Mar 2022 - 18:55

Bonsoir Hervé,
chez qui tu as regardé ?
ici ?
https://www.tridistribution.fr/44-poulies-dentee-ou-crantee
comment tu as mesuré ta courroie ? avec une ficelle pour le développé ?
La plupart des mesures se font / sont données "en fond de gorge" donc un développé au + serré des poulies…
Il y a des calculateurs pour connaitre/simuler la bonne longueur… peut-être quelqu'un a ça ?
et certains sites proposent du sur-mesure… mais c'est + cher…
Tu as la possibilité de tendre la transmission ?
Bon courage dans tes recherches
seb92
seb92
complétement accro
complétement accro

Messages : 703
Points : 1109
Date d'inscription : 02/01/2015
Age : 58
Localisation : 92

Revenir en haut Aller en bas

A votre avis quel est le bon choix de courroie ? Empty Re: A votre avis quel est le bon choix de courroie ?

Message  Hervé-34 Mer 2 Mar 2022 - 20:01

Bonsoir Seb !

Seb a écrit:comment tu as mesuré ta courroie ? avec une ficelle pour le développé ?

Oui, avec une petite ficelle en la tenant avec des pinces à linge
au fur et à mesure !


La plupart des mesures se font / sont données "en fond de gorge" donc un développé au + serré des poulies…
Non, tous les sites que j'ai vu donnent aussi les longueurs extérieures !

Tu as la possibilité de tendre la transmission ?

Oui, bien sur, mais j'aurai voulu une autre courroie identique
pour une raison pratique !

Sur le tour j'ai 2 courroies, une grande et une plus petite, mais
pour changer certaine vitesse, je doit enlever la grande pour mettre
la petite derrière, et inversement pour d'autres vitesses !
donc j'aurai voulu avoir une petite courroie suspendue derrière
la grande et une autre devant, comme ça je n'aurai pas besoin
d'enlever la grande !
Voilà, tu sais tout !!

Hervé
Hervé-34
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 3506
Points : 4611
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 70
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

A votre avis quel est le bon choix de courroie ? Empty à votre avis quel est le bon choix de courroies

Message  cancer49 Jeu 3 Mar 2022 - 10:42

-Bonjour "Hervé34"
- la la réf d'une courroie trapèze est appelée "Longueur Primitive" et pour "faire simple " ce n'est ni la longueur extérieure mesurée (ta méthode ) ni la "longueur intérieure. mesurée ( méthode "seb92" ) ! B1 voui ce serait trop simple !! en fait la L.P. se situe vers le milieu de la zone de portée sur les flancs de la courroie !
- Tu trouveras tout les détails en chassant sur "GOGOLCTOUT" dans les catalogues en ligne de fabricants
- depuis une vingtaine d'années les courroies ont une appellation normalisée qui comprend une lettre et un chiffre (dans ton cas Z10; la lettre défini le profil du trapèze le nombre la longueur en je ne sais pas quoi , ce ne sont ni des M ni des pouces !!) malheureusement entre marque ce n'est pas toujours très précis
- Perso quand je bossais j'utilisais ta méthode pour définir les "courroies fantômes " (mesure ext avec la ficelle + petit croquis définissant la coupe du profil trapèze ) et avec ces renseignements je me rendais chez mon fournisseur de courroies (par correspondance sans réf standard précise ? Bonne chance !!! )
cancer49
cancer49
je prends du galon
je prends du galon

Messages : 70
Points : 70
Date d'inscription : 21/04/2020
Age : 67
Localisation : 49 angers

Revenir en haut Aller en bas

A votre avis quel est le bon choix de courroie ? Empty Re: A votre avis quel est le bon choix de courroie ?

Message  Hervé-34 Jeu 3 Mar 2022 - 12:02

Bonjour à tous !!

Cancer 49 a écrit:
- Perso quand je bossais j'utilisais ta méthode pour définir les "courroies fantômes " (mesure ext avec la ficelle + petit croquis définissant la coupe du profil trapèze ) et avec ces renseignements je me rendais chez mon fournisseur de courroies (par correspondance sans réf standard précise ? Bonne chance !!! )

Oui, je suis d'accord avec toi ! j'ai bossé pendant des années dans
le monde automobile, et il m'était facile d'aller voir un copain, d'aller
dans les réserves et de choisir la courroie qu'il me faut !
Mais maintenant je suis à 800km de ma "zone" et ici je me ferai jeter !


- la la réf d'une courroie trapèze est appelée "Longueur Primitive" et pour "faire simple " ce n'est ni la longueur extérieure mesurée (ta méthode ) ni la "longueur intérieure. mesurée ( méthode "seb92" ) ! B1 voui ce serait trop simple !! en fait la L.P. se situe vers le milieu de la zone de portée sur les flancs de la courroie !

Non, tous les sites que j'ai "explorés" te donnent les 3 dimensions !

Hervé

A votre avis quel est le bon choix de courroie ? Courro10


Hervé-34
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 3506
Points : 4611
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 70
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

A votre avis quel est le bon choix de courroie ? Empty Re: A votre avis quel est le bon choix de courroie ?

Message  dh42 Jeu 3 Mar 2022 - 14:11

Salut,

Sauf si David possède encore une doc sur laquelle la "petite" courroie est référencée !!

Ça n'aide pas beaucoup ; 1 seule courroie est référencée pour la partie tour, pièce n°273 > GB/T1171-74 o-630

Quand j'avais changé les miennes, j'étais tout simplement allé au magasin avec mes courroies sous le bras.

++
David

https://www.metiers-et-passions.com/waroot/METP/fr_FR/attachments/notice_instruction/3528_NI_92253040.pdf

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 22521
Points : 35226
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 58
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

A votre avis quel est le bon choix de courroie ? Empty Re: A votre avis quel est le bon choix de courroie ?

Message  Hervé-34 Jeu 3 Mar 2022 - 20:17

Bonsoir à tous !
Bonsoir David !

Je vois qu'on a les mêmes références !
c'est quand même bizarre que sur un éclaté de tour
qui fonctionne avec 2 courroie il n'y en a qu'une de
référencée !
J'ai fait un mail à M&P mais pas de réponse !
Toi qui a eu le même tu te souviens que c'était chiant
d'avoir à mettre la petite courroie derrière la grande,
dès que tu voulais changer de vitesse ?

Merci à toi,

Hervé
Hervé-34
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 3506
Points : 4611
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 70
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

A votre avis quel est le bon choix de courroie ? Empty Re: A votre avis quel est le bon choix de courroie ?

Message  dh42 Jeu 3 Mar 2022 - 21:06

c'est quand même bizarre que sur un éclaté de tour qui fonctionne avec 2 courroie il n'y en a qu'une de référencée !

pourquoi ce serait bizarre ? ... c'est une doc Chinoise jesors

Toi qui a eu le même tu te souviens que c'était chiant d'avoir à mettre la petite courroie derrière la grande, dès que tu voulais changer de vitesse ?

Oh oui ! ... c'est d’ailleurs la principale raison qui fait que j'ai changé le moteur et mis un vario ; après ça je n’utilisais plus que la courroie de devant pour sélectionner une des trois vitesses possible et le reste était fait par le vario.

J'ai lu un peu en diagonal, mais je n'ai pas vu d'info sur la taille des courroies.

http://www.cambouis.com/machines/machines/TDM400-HQ400-tension-courroie.htm

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 22521
Points : 35226
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 58
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

A votre avis quel est le bon choix de courroie ? Empty Re: A votre avis quel est le bon choix de courroie ?

Message  Hervé-34 Ven 4 Mar 2022 - 0:45

Bonsoir à tous !
Bonsoir David !


J'ai lu un peu en diagonal, mais je n'ai pas vu d'info sur la taille des courroies.

Ce sont des 10x6mm ce sont des types Z !


Oh oui ! ... c'est d’ailleurs la principale raison qui fait que j'ai changé le moteur et mis un vario ;

Et à l'époque tu as pût trouver un moteur avec les bonnes attaches ?

Hervé
Hervé-34
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 3506
Points : 4611
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 70
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

A votre avis quel est le bon choix de courroie ? Empty Re: A votre avis quel est le bon choix de courroie ?

Message  dh42 Ven 4 Mar 2022 - 14:19

Salut,

Et à l'époque tu as pût trouver un moteur avec les bonnes attaches ?

C'était il y a près de 30 ans, je ne me souviens plus des détails, mais il ne me semble pas que ça avait posé des problèmes pour l'adaptation, le plus dur avait été de trouver un vario, à cette époque il n'y avait pas de vario pas cher made in China !

le moteur tri était un 550W, comme celui d'origine.

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 22521
Points : 35226
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 58
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

A votre avis quel est le bon choix de courroie ? Empty Re: A votre avis quel est le bon choix de courroie ?

Message  Hervé-34 Ven 4 Mar 2022 - 14:30

Bonjour David !

Ok, je vais regarder ça !
Un avis, quand on stoppe le moteur par le vario
est-ce qu'on peut utiliser cet arrêt pour fileter ?
ou bien il y aura toujours une inertie qui oblige
à installer un frein ?

Merci à toi !

Hervé
Hervé-34
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 3506
Points : 4611
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 70
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

A votre avis quel est le bon choix de courroie ? Empty Re: A votre avis quel est le bon choix de courroie ?

Message  dh42 Ven 4 Mar 2022 - 14:54

Re

Pour ma part j'avais un frein sur le HQ, je ne sais pas si on peut utiliser le vario, c'est probable si on commence à ralentir à l'approche de la fin ... jamais testé.

http://www.metabricoleur.com/t1292-frein-de-broche-pour-petit-tour-d-etabli-hq400

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 22521
Points : 35226
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 58
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

A votre avis quel est le bon choix de courroie ? Empty Re: A votre avis quel est le bon choix de courroie ?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum