avis sur collage epoxy

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

avis sur collage epoxy

Message  jcl le Dim 21 Juil 2013 - 17:54

Bonjour à tous,
J'ai besoin d'un conseil des spécialistes époxy.
J'ai entrepris la réparation d'un fauteuil de jardin en teck.
L'assise était à refaire entièrement.
je l'ai reconstruite à partir de chutes en IPE pour les barreaux ( 15X20) et en AFZELIA (50X30) pour les deux lattes.
L'extrémité   des barreaux est encastrée dans  une rainure de 15mm dans les lattes, l'espacement des barreaux est maintenu par de petits cubes encastrés également.
Le siège sans assise:



 L'assise nouvelle montée à blanc:



Le problème est que l'assise doit s'emboiter entre les barreaux du dossier, je dois donc coller d'abord une extrémité, l'emboiter puis coller l'autre.Pas de possibilité de serrage en tout cas pour les cales d'espacement.
J'ai donc songé à l'époxy:
Mes questions : quel époxy ? faut il nécessairement mettre une charge ?
Pas d'expérience du collage de l'IPE : lu qu'il fallait dégraisser à l'acétone ?
Vu des époxy spéciales bois exotiques aux USA mais export ?? faut savoir que les durcisseurs ne peuvent apparemment pas être expédiés par avion!
En France j'ai vu Sintomin, aux Pays bas boatepoxy
Peut on envisager l'utilisation des colles époxy prêtes à l'emploi en seringues jumelées?
Merci d'avance de vos conseils et expériences

jcl
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 529
Points : 1285
Date d'inscription : 03/03/2013
Age : 65
Localisation : belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur collage epoxy

Message  juleo68 le Dim 21 Juil 2013 - 19:06

Salut

Pour ma part, j'utilise très régulièrement des colles époxy bi-composants de chez 3M
Tu a la DP190 qui est une colle structurale époxy a prise lente (8 a 12h) de couleur grise et qui a une bonne prise sur différent types de bois, y compris les exotique.


Dans le même esprit tu trouvera la DP110 qui a pratiquement les mêmes caractéristiques mais prise rapide.
Et biens sur, ces cartouches demande une petit pistolet et buse adaptées!

juleo68
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 520
Points : 1151
Date d'inscription : 13/07/2013
Age : 46
Localisation : Choucroute Land

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur collage epoxy

Message  jcl le Lun 22 Juil 2013 - 13:59

Merci je vais essayer

jcl
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 529
Points : 1285
Date d'inscription : 03/03/2013
Age : 65
Localisation : belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur collage epoxy

Message  FredM le Lun 22 Juil 2013 - 15:47

Bonjour, a mon avis c'est une question a poser a Pierre ( alias Pili) qui n'a dans doute pas vu ce sujet, occupé qu'il est actuellement... C'est un spécialiste de l'époxy. Passer par son MP est sans doute la bonne solution...
Cordialement,
fred M

FredM
complétement accro
complétement accro

Messages : 2223
Points : 5316
Date d'inscription : 30/07/2012
Age : 46
Localisation : Drôme

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur collage epoxy

Message  jcl le Mar 23 Juil 2013 - 11:32

Merci Fred, je suis comme sœur Anne

jcl
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 529
Points : 1285
Date d'inscription : 03/03/2013
Age : 65
Localisation : belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur collage epoxy

Message  l'blond le Mar 23 Juil 2013 - 13:20

Bonjour à tous. De l'époxy ordinaire fera très bien l'affaire. Le CP est souvent en en bois rouge (Okoumé ou Sapelli) et çà fonctionne très bien à condition d'avoir bien préparé les surfaces (poncé, dépoussiéré et dégraissé à l'acétone ou autres solvants non gras). Les colles époxy non pas besoin de grande pression lors des collages (voir pas du tout: joint congé) et je dirais même que pour des collage structuraux, il faut faire attention à conserver une épaisseur de colle minimum . La mise sous presse est plus pour des raisons esthétiques (précisions des assemblages, placage). Dans ton cas tu peux passer des ficelles entre les claire-voies et les tendres comme les scies à cadre.

l'blond
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 12
Points : 36
Date d'inscription : 14/09/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur collage epoxy

Message  vincent91 le Mar 23 Juil 2013 - 14:13

Bonjour à tous ,
J'utilise pas mal l'Epoxy, notamment pour les meubles de jardin. C'est un bon choix de colle,  mais pas le seul, la polyurethane et la vinylique  de troisième generation resistante à l'humidité, peuvent aussi convenir.  

Toute les colles Epoxy marchent bien  sur le bois , et même souvent mieux que les autres  colles . Elles rermplissent les vides, n'ont pas besoin de serrage, ont une certaine capacité à coller le  bois de bout ( modeste mais meilleure que les autres) et elles sont les  seules  capables d'obturer definitivement une fente de retrait.  Le dégraissage des surfaces à l'acétone ne peut nuire, même si je m'en passe habituellement ( moins je respire, de solvants, mieux je me porte).  L'essentiel est  d'avoir des surfaces de collage correctes c'est à dire grandes, usinées depuis peu usinées  avec precision et  au besoin raclées pour éliminer tout ce qui peut compromettre le collage:  graisse, cire, vernis, poussière, brulûres, crayonnages.  

 L'ipé est  un bon choix, plus dur, dense et solide et  durable que le teck mais aussi de teinte plus foncée.  (Personnellement pour restaurer un meuble en teck, j'utilise le robinier ou le chêne dont les teintes fraiches, vernies ou  au grisaillées sont plus proches) .

Comme colle Epoxy, j'utilise l'Araldite (marque déposée de Huntsman-Bostick-Sader) qui a la viscosité idéale comme colle. Je l'achète au kilo c'est un investissement mais une fois   reconditionnée en 2 seringues de 60 cm3 c'est très pratique et cela me revient  à environ 6 Euros  pour 120 grammes (2 fois 60 g). Les colles Epoxy vendues en GSB seraient parfaites si les conditionnements  n'étaient pas tout petits et dix ou vingt fois plus chers au gramme...Celles qui ojn tété citées, 3M, Dimonin, boatepoxy, conviennet surement aussi. Il a des des  formes d'époxy moins chères vendues comme r"sines de moulage ou de vernis , mais qui sont utilisables comme colle en leur ajoutant une charge inerte pour les rendre visqueuses . Cette charge peut être toute poudre minerale ou vegetale telle que plâtre, amidon  talc,  silice colloïdale ( charge tranparente vendue pour la resine West System). Toute proportion de charge inferieure à environ 40% convient,  c'est la conssistance  qui guide. La charge n'est pas necessaire pour les Epoxy vendues comme colles, qui ont la consistance visqueuse voulue mais elles peut servir à les colorer et j'utilise pour ça des sciures fines de ponçage que je recupère et trie par  couleur. D'autres , je l'ai appris sur le forum ici utilisent des piments ou même de la peinture.
Je ne suis pas le seul à utiliser la sciure:  l'ami JMax. fr,  MB chevronné,  expert en  résines, dit que  sa femme  lui a demandé pourquoi il faisait collection de poussières! .
Pierre ( pili) a égalment un grosse experience de l'époxy à usage usage marine et composite.
JMax, Pierre (et les autres) si vous nous lisez, vos avis nous interessent...

vincent91
complétement accro
complétement accro

Messages : 1179
Points : 2436
Date d'inscription : 01/11/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur collage epoxy

Message  jcl le Mar 23 Juil 2013 - 18:13

Merci vincent et lblond de vos réponses.
L'IPE est tiré de restes de lames de terrasses.
Pour les colles reste plus qu'à en trouver et en Belgique c'est pas évident!!!

jcl
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 529
Points : 1285
Date d'inscription : 03/03/2013
Age : 65
Localisation : belgique

Revenir en haut Aller en bas

et voilà

Message  jcl le Sam 27 Juil 2013 - 9:30




Vive l'époxy



J'ai utilisé de la G 655 West system, sans charge.Facile
Le plus difficile a été de décoller les lattes fixées au double face pour maintenir l'écartement
des barreaux
Merci pour les avis éclairés

jcl
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 529
Points : 1285
Date d'inscription : 03/03/2013
Age : 65
Localisation : belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur collage epoxy

Message  bricoleux le Sam 27 Juil 2013 - 10:27

Salut,

Pour les colles reste plus qu'à en trouver et en Belgique c'est pas évident!!!.

et tu l'as trouvée où, en Belgique ?

++

bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 2604
Points : 6369
Date d'inscription : 25/03/2012
Localisation : belgique/ardennes

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur collage epoxy

Message  jcl le Sam 27 Juil 2013 - 11:46

Bonjour,

Non ici:http://www.svb24.com/?t=main&action=start.
Les colles 3M ETILUX: ventes pro uniquement en plus je me méfie des seringues préremplies et il faut acheter le pistolet ad hoc
Araldite : Ets Lambert: pas de vente aux particuliers.
Après coup j'ai trouvé resishop: beaucoup de choix mais peu d'explications

jcl
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 529
Points : 1285
Date d'inscription : 03/03/2013
Age : 65
Localisation : belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur collage epoxy

Message  vincent91 le Dim 28 Juil 2013 - 11:25

Beau travail, resultat esthetique qui parait solide et durable
Bravo jcl

vincent91
complétement accro
complétement accro

Messages : 1179
Points : 2436
Date d'inscription : 01/11/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur collage epoxy

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 20:45


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum