perte de pas

Aller en bas

perte de pas Empty perte de pas

Message  decosign le Lun 25 Juin 2018 - 11:21

salut tous le monde

j'ai remarqué ces derniers jours que j'ai une perte de pas de tems en temps sur ma machine cnc qui me fais un décalage sur mes travaux ainsi que mes moteurs nema23 se chauffe je ne sais pas si normale ou non,

ma machine se compose de :

4 PCS Nema 23 Moteur Pas À Pas simple arbre avec 435oz-in couple de maintien.
4 PCS Stepper Pilote DM542A
2 PCS Alimentation ----- 350 W, 36VDC, 9.7A.
1 PCS DB25 Sfe
pour les switch du driver :

Sw1 sw2 sw3 = on on off = 2,84 A

Sw4 = off
Sw5 sw6 sw7 sw8 = on on off on = 3200

comment résoudre ce problème et merci bcp
decosign
decosign
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 13
Points : 24
Date d'inscription : 31/10/2016
Age : 46
Localisation : maroc

Revenir en haut Aller en bas

perte de pas Empty Re: perte de pas

Message  nono30 le Lun 25 Juin 2018 - 16:40

salut decosign,

j'ai lu sur un autre sujet qu'un membre avait remarqué aussi des soucis avec son DB25 sfe scratch
nono30
nono30
complétement accro
complétement accro

Messages : 1881
Points : 1941
Date d'inscription : 17/07/2017
Age : 51
Localisation : nîmes

Revenir en haut Aller en bas

perte de pas Empty chauffe de moteurs Nema et perte de pas .

Message  Metasound le Lun 25 Juin 2018 - 19:22

Hello, pour la/les miennes de CNC, j'ai eu des problèmes de chauffe moteur, avec de petits grognements, il y a un moment.

J'ai solutionné ça en changeant l'une des cases activée dans le setup/config. Depuis, plus de soucis . J'avais dépassé 70° sur mes Nema...

Depuis, tout est rentré dans l'ordre .

Essaye, ça ne coute rien . ***

Selon ta carte, l'mage que je te mets en dessous pourrait, je l'espère corriger le problème...

La solution avait été de cocher ou décocher le Step Low active ou de le cocher .

Bien évidemment, le N° de port/Pin peut être différent du tien .

perte de pas Paramz10

J'espère que tu vas vite trouver le souci.

David va aussi venir en aide, donc ton souci devrait être vite solutionné, je pense .

Enjoy.

cheers
Metasound
Metasound
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 44
Points : 52
Date d'inscription : 23/06/2018
Age : 63
Localisation : Savoie

Revenir en haut Aller en bas

perte de pas Empty Re: perte de pas

Message  decosign le Mar 26 Juin 2018 - 10:58

Merci bcp poue le soutien
pour le moment la case step low est désactivé pour moi, donc je l'active pour voir la différence
je veux te dire que j'ai déja travaillé avec cette case step low désactivé sons probléme suf ces dérnier jours
j'ai remarque la chauffe des moteurs et la perte de pas au niveau des mes moteurs nema23
decosign
decosign
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 13
Points : 24
Date d'inscription : 31/10/2016
Age : 46
Localisation : maroc

Revenir en haut Aller en bas

perte de pas Empty Re: perte de pas

Message  dh42 le Mar 26 Juin 2018 - 17:28

Salut,

Tu est en pilotage direct par port // ou tu a une carte d'interpolation USB ou Ethernet ?

Si tu est en port //, assure toi que ton câble // ne passe pas à proximité d'un câble 220V, ça peut induire des parasites et faire perdre des pas.

Si ça fonctionnait bien avant, que les moteurs ne chauffaient pas autant et que tu n'a rien changé dans les réglages, alors peut être tes axes sont devenus plus durs et tu te retrouve en limite de couple moteur, donc perte de pas. Un gars à eu ce problème sur un forum Anglais, et après avoir vainement cherché un pb électronique, il s'est avéré que ses VàB avaient besoin d'un bon nettoyage. J'ai également eu le même pb sur mon Z il y a longtemps (quelques 1/10iem perdus par-ci par-la), et la aussi, c'était un encrassement de la VàB du Z ; de la poussière de corian était passée dedans. Bien sûr, ça peut aussi affecter les guidages eux mêmes, mais c'est plus sensible au niveau de la VàB car on est en amont de démultiplication.

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17483
Points : 30167
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

perte de pas Empty Re: perte de pas

Message  jpcad64 le Mar 8 Oct 2019 - 12:55

Bonjour à tous,
Après avoir fait le tour du forum et cherché partout, je sèche sur mon problème:
J'ai fait une cnc perso avec profilés alu 45*45 et pièces (provisoires) imprimés en 3d en PETG, la rigidité n'est pas trop mauvaise.
4 Moteurs nema 23 HS8430 (X,Y,Z,A)
vis à billes d=16mm; p=5mm
Drivers DM542:
perte de pas Wp_20114

paramètres moteurs: v=2000; a=500; pulse/dir=1 voir photos pour le reste. 16 micros pas, donc 320P/rev
perte de pas Wp_20113

Je fait le code avec SolidWorks et HSMWorks qui me vont très bien.
Sur la photo de la bride, on voit qu'après le trou oblong et le trou, le contour s'est décalé sur x,y (perte de pas, et sur le chanfrein aussi.
J'ai soupçonne des interférences, mais je ne crois pas, tous les fils sont blindés, (le VFD est-il trop près des drivers, moteurs?)

perte de pas Wp_20110
perte de pas Wp_20111
perte de pas 45266010

Merci de votre aide...

JP
jpcad64
jpcad64
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 8
Points : 8
Date d'inscription : 06/08/2019
Age : 54
Localisation : montpellier

Revenir en haut Aller en bas

perte de pas Empty Re: perte de pas

Message  dh42 le Mar 8 Oct 2019 - 17:26

Salut,

Ça l'a toujours fait, ou c'est un problème apparu récemment ?

Tu peux essayer de réduire ton accélération et voir si ça améliore les choses.

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17483
Points : 30167
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

perte de pas Empty Re: perte de pas

Message  jpcad64 le Mar 8 Oct 2019 - 19:41

Salut,
En usinant du bois, je ne l'avais pas remarqué. En usinant de l'alu (avec de bons paramètres de coupe) j'ai répété trois fois le code et 3 fois ce foutu décalage en x,y...
J'ai modifié les délai direction et impulsion pas à 5, mais cela ne change rien.
j'ai mis mes vitesses moteur à 3000 et accel à1200, c'est un peu mieux mais toujours décalages...
Est-il possible que ma pièce glisse? mauvais bridage?
Ce que j'ai remarqué et qui me chiffonne, c'est lorsque je déplace mes axes avec le jog, en fin d’accélération, j'ai les moteurs qui couinent comme s'il y avait un coups de frein, bizarre...
Si vous avez une idée.
Merci à tous.
JP
jpcad64
jpcad64
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 8
Points : 8
Date d'inscription : 06/08/2019
Age : 54
Localisation : montpellier

Revenir en haut Aller en bas

perte de pas Empty Re: perte de pas

Message  dh42 le Mar 8 Oct 2019 - 20:47

j'ai mis mes vitesses moteur à 3000 et accel à1200, c'est un peu mieux mais toujours décalages...

C'est une faute de frappe, ou tu a vraiment des accélérations à 1200 mm/s² ? ... affraid

Ce que j'ai remarqué et qui me chiffonne, c'est lorsque je déplace mes axes avec le jog, en fin d’accélération, j'ai les moteurs qui couinent comme s'il y avait un coups de frein, bizarre...

Le freinage utilise les mêmes valeurs que celles réglées pour l'accélération.

Tu a un lien vers tes moteurs, la ref ne me dis pas grand chose ; si je fais une recherche sur google, je tombe sur des petits moteurs 1.8Nm à 15€ scratch

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17483
Points : 30167
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

perte de pas Empty Re: perte de pas

Message  jpcad64 le Mar 8 Oct 2019 - 21:04

Oui, j'ai mis 1200 en accel, je sais c'est beaucoup, mais ils grincent moins au freinage...
Mes moteurs: https://www.ebay.fr/itm/FR-3Pcs-Nema23-Hybrid-Stepper-motor-single-shaft-270oz-in-1-8N-m-3A-76mm-CNC/254252058024?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2060353.m2749.l2649
ils ont bien 1.8 Nm de couple...Qu'en pensez vous?, ils ne sont pas chers mais je suppose que l'on en a pour notre argent drunken
jpcad64
jpcad64
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 8
Points : 8
Date d'inscription : 06/08/2019
Age : 54
Localisation : montpellier

Revenir en haut Aller en bas

perte de pas Empty Re: perte de pas

Message  dh42 le Mar 8 Oct 2019 - 21:28

Alors oui, 1200 c'est bien trop !, surtout avec des petits 1.8Nm (et bas de gamme qui plus est) ; essaye de mettre ton accélération à 250 ...

Qu'en pensez vous?, ils ne sont pas chers mais je suppose que l'on en a pour notre argent

C'est sûr qu'à ce tarif, il ne faut pas espérer des merveilles ; rien qu'à voir leur inductance élevées, ils ne sont pas fait pour tourner vite. Si je compare a des leadshine 57HS13 de 1.8Nm, on a 3.5mH sur les RATTM motor et seulement 2.1mH sur les leadshine ! .... mais c'est pas le même tarif ! même sur Aliexpress, les leadshine sont à + de 32€ l'unité.

Tes drivers sont alimentés en quelle tension ?

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17483
Points : 30167
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

perte de pas Empty Re: perte de pas

Message  jpcad64 le Mar 8 Oct 2019 - 21:51

Mes drivers sont alimentés en 36v.
Quels nema23 me conseilles-tu pour attaquer l'alu?
JP
jpcad64
jpcad64
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 8
Points : 8
Date d'inscription : 06/08/2019
Age : 54
Localisation : montpellier

Revenir en haut Aller en bas

perte de pas Empty Re: perte de pas

Message  dh42 le Mar 8 Oct 2019 - 22:39

Il faudrait passer en 48V pour gagner un peu de vitesse, et surtout pour "étendre" la plage de couple plus loin.

Quels nema23 me conseilles-tu pour attaquer l'alu?

Qui passent sans changer les M542 ... ? des 4.2A 3Nm comme ici

https://www.sorotec.de/shop/CNC-Controls/Stepping-Motors/

le nanotec à 69.90 est en NEMA 23, par contre l'autre à 45.90 est en NEMA 24 (c'est les mêmes que sur ma BZT)

ici du leadshine 4A - 2.6Nm
https://fr.aliexpress.com/item/4000201701725.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.64018beaPrLOmV&algo_pvid=568bddac-4be8-4d93-9001-e3e12cb52bff&algo_expid=568bddac-4be8-4d93-9001-e3e12cb52bff-2&btsid=991236bf-327f-4649-8229-9842b3b2f9c1&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_60

et en 3Nm
https://fr.aliexpress.com/item/32946706242.html

les spec
http://www.leadshine.com/ProductSubType.aspx?type=products&category=stepper-products&producttype=stepper-motors&subtype=hybrid-stepper-motors

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17483
Points : 30167
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

perte de pas Empty Re: perte de pas

Message  jpcad64 le Mar 8 Oct 2019 - 23:26

Du coup pour l'alim il me faudrait une 48v 16,7A pour mes 4 moteurs? Je ne suis pas très doué en élec..
Les nema24, dont tu parles ont 6 fils?
Je vais réfléchir à tous ça, car cela en vaut la peine si je veux usiner de l'aluminium.
Merci pour ton implication...David.

JP
jpcad64
jpcad64
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 8
Points : 8
Date d'inscription : 06/08/2019
Age : 54
Localisation : montpellier

Revenir en haut Aller en bas

perte de pas Empty Re: perte de pas

Message  dh42 le Mar 8 Oct 2019 - 23:36

Pour ma part j'ai une alim 48V - 12.5A (600W) pour 3 moteurs 4.2A + 1 moteur 3A. Oui, une 16.7A fera parfaitement l'affaire.

Les nema24, dont tu parles ont 6 fils?

8 fils ; à brancher en bipolar / parallel

https://www.upload.sorotec.de/doku/manuals/anschlussplan_esm.pdf

avant de faire des frais, teste quand même avec une accélération à 250 mm/s², voir moins ; ça permettra de vérifier s'il n'y a pas un autre problème.

Est-il possible que ma pièce glisse? mauvais bridage?

Oui, ça peut arriver aussi ; l'alu genre 2017 (AU4G) c'est 4 à 5x plus dur qu'un bois très dur, donc il ne faut pas hésiter à brider fermement !

et brider des pièces métalliques sur du bois, ce n'est pas une bonne idée, le bois se compresse et fait ressort au début, donc ça tient à peut près pendant un moment, puis il fini par perdre son élasticité et la pièce se barre avant la fin ; chaque fois que j'ai tenté, je devais resserrer les brides (ou le mandrin, en tournage) sans arrêt
... (et c'est pire si tu arrose et que tu mouille le bois, bien sûr)

Rajoute à ça que le bois étant tendre, rien qu'au serrage tu perd la planéité à cause de la compression du bois.

Si tu veux usiner de l'alu confortablement et avec une certaine précision, il te faudra passer à une table métallique.

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17483
Points : 30167
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

perte de pas Empty Re: perte de pas

Message  jpcad64 le Mer 9 Oct 2019 - 10:45

Merci pour toutes ces réponses. Je vais faire des tests...Lorsque je mets des vitesses a 2000 et des accélérations à 250, j'ai toujours ce grincement au freinage des moteurs, il faut que je monte l'accélération à 400 pour que ce soit à peut près correct et là, le bruit s'atténue. Je n'arrive pas à calibrer correctement ces moteurs What a Face scratch

JP
jpcad64
jpcad64
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 8
Points : 8
Date d'inscription : 06/08/2019
Age : 54
Localisation : montpellier

Revenir en haut Aller en bas

perte de pas Empty Re: perte de pas

Message  dh42 le Ven 11 Oct 2019 - 1:47

Salut,

Tu a essayé d'autre réglages pour les µ-pas des drivers (et modif en conséquence du steps/per) pour tes bruits au freinage ?

C'est les moteurs qui font du bruit ou c'est que ça met la mécanique en vibration ? et à l'accélération, tu a des bruits aussi à 250 ?

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17483
Points : 30167
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

perte de pas Empty Re: perte de pas

Message  jpcad64 le Ven 11 Oct 2019 - 16:33

Salut,

Non, pas de bruits à l’accélération, seulement en décélération/freinage. Je suis en 1600 steps/rev; 320 pas/mm.
Est-ce que si je réduit les micro steps (par exemple 800 steps/rev) cela peut avoir un effet?

JP
jpcad64
jpcad64
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 8
Points : 8
Date d'inscription : 06/08/2019
Age : 54
Localisation : montpellier

Revenir en haut Aller en bas

perte de pas Empty Re: perte de pas

Message  dh42 le Ven 11 Oct 2019 - 17:34

Salut

Le seul moyen d'être sûr, c'est d'essayer study

Ce qui est sûr, c'est que le bruit des moteurs change en fonction du mode µ-pas utilisé, mais aussi de la commande ; mes moteurs ne font pas du tout le même bruit si les pulses sont générée par le PC (port //) ou par ma carte d'interpolation, et sur le Web on voit aussi (entend plutôt) que les drivers aussi peuvent avoir une influence ...

Tu a le même phénomène sur les 3 moteurs ?

Tes drivers, c'est des vrais Leadshine DM542 ou des copies ?

Il faut aussi voir si tu a le même bruit moteurs désaccouplés, car ça peut aussi être un bruit mécanique suite à une mise en résonance ....

++
David

_________________
Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
dh42
dh42
Admin
Admin

Messages : 17483
Points : 30167
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 55
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

perte de pas Empty Re: perte de pas

Message  jpcad64 le Ven 11 Oct 2019 - 17:45

Les bruits sont beaucoup plus importants sur les axes Y et A (cloné). Mes drivers sont aussi des clones chinois achetés sur Amazon.
Je vais réduire les  µ-pas dans un premier temps, ensuite Je vais essayer avec moteurs désaccouplés pour voir et éliminer tout soupçon mécanique.

Merci des conseils.

JP
jpcad64
jpcad64
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 8
Points : 8
Date d'inscription : 06/08/2019
Age : 54
Localisation : montpellier

Revenir en haut Aller en bas

perte de pas Empty Re: perte de pas

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum