Votre avis pour un débutant sur une scheppach HF50

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Votre avis pour un débutant sur une scheppach HF50

Message  pam80100 le Sam 10 Aoû 2013 - 20:16

Bonjour à tous

Inscrit sur le forum depuis quelques temps, je complète petit à petit et avec mes moyens, l'aménagement en petites machines stationnaire de mon atelier.

Profitant de mon prochain anniversaire, le 19 Août, j'envisage l'achat d'une toupie sous table de marque SCHEPPACH HF50.

lien :
http://www.hmdiffusion.com/Defonceuse-sous-table-Scheppach-hf50-avec-pietement-11-20190-p.htm

Sauf erreur de ma part, je n'ai pas trouvé beaucoup de renseignements, et mis à part passer à un modèle plus "costaud" les avis diverges !.

HM diffusion, dans le descriptif, signale l'origine de fabrication de la machine, qui existe sous plusieurs marques et couleurs, mais sous le capot la "mayonnaise" reste la même, je pense que pour un usage moyens et en ayant de la patience, on doit arriver à quelque-chose !

Alors, j'en appel à vous, sachant que mon usage en sera très bricoleur et qu'au début, ça sera histoire de s'entraîner à de petites réalisations.

Merci à vous tous de votre contribution.

pam80100
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 194
Points : 468
Date d'inscription : 30/06/2012
Age : 37
Localisation : 80

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour un débutant sur une scheppach HF50

Message  Invité le Sam 10 Aoû 2013 - 20:53

Salut.

Indépendamment du fait qu'elle soit fabriquée en Chine, (et on sait qu'ils sont capables du meilleur comme du pire), ce n'est qu'une simple défonceuse sous table. Ne t'attends pas à des miracles.

Une déf sous table est certainement ce qu'il y a de plus simple à fabriquer soi-même. Un simple plateau avec un trou.

Personnellement, je trouve que 291 €, ça fait cher pour pas grand-chose. Pour ce prix, tu peux déjà trouver une défonceuse correcte et te faire une table. Il y a plein d'exemples sur le forum et sur le net.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour un débutant sur une scheppach HF50

Message  bricoleux le Sam 10 Aoû 2013 - 21:06

Bonsoir à tous,

Chris, d'accord avec toi sur le fait qu'une défonceuse sous table n'est que ... une défonceuse mise sous table, et que c'est facile à faire soi même.

reste que beaucoup s'arrêtent là, et que si cet outil est moins dangereux qu'une toupie (?), parce que sans doute moins puissant, il n'en est pas néamoins un outil avec lequel il faut prendre les mêmes précautions qu'avec la toupie.
(on perdra un bout de doigt au lieu d'une main, peut être, car quand quand on voit certaines fraises !!!!!).

une table "toute faite", procure guide parallèle, presseur, protecteurs, aspiration.
au prix du toubib, ça vaut peut être la peine.

je touve cela étonnant que tout le monde fasse sa "défonseuse sous table" avec l'approbation générale, mais que quand quelqu'un veut se construire une toupie, il est mille fois mis en garde.

qq un peut il me dire pourquoi une def. sous table (c'est une vraie question, je n'en ai pas) est tellement moins dangereuse qu'une toupie ?

merci.

++

bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 2604
Points : 6369
Date d'inscription : 25/03/2012
Localisation : belgique/ardennes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour un débutant sur une scheppach HF50

Message  pam80100 le Sam 10 Aoû 2013 - 21:49

Merci de vos 2 réponses, j'ai mis en lien le site HM diffusion, mais j'ai trouver moins cher chez LM au prix de 209 euros. Certes même à ce prix ça reste cher, mais j'ai déjà une défonceuse sous table, bricolé, avec comme élévateur, un bon vieux cric losange de clio !

le soucis réside dans le système qui doit maintenir une hauteur constante et malgré l'ajour d'une ressort contraire à la lever du cric, le réglage reste approximatif ! Il faut dire que j'ai fait ceci avec une défonceuse à 20 euros, donc elle ne possède pas de vis micrométrique que je peux utiliser à l'envers.






pam80100
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 194
Points : 468
Date d'inscription : 30/06/2012
Age : 37
Localisation : 80

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour un débutant sur une scheppach HF50

Message  diomedea le Dim 11 Aoû 2013 - 9:16

Bonjour à tous,
bricoleux a écrit:... qq un peut il me dire pourquoi une def. sous table (c'est une vraie question, je n'en ai pas) est tellement moins dangereuse qu'une toupie ?
Encore faut il savoir de quelle toupie et de quelle défonceuse on parle!
Si je prend ma toupie et son outillage en exemple, elle n'a pas grand chose à voir avec certaine grand-mères, certes toute en fonte, datant d'une époque ou les doigts des ouvriers coutaient moins chères que les protections et les sécurités!
Je pense que la toupie reste plus dangereuse, dans le sens ou elle est capable d'enlever beaucoup de matière en une seule passe. Je viens de faire des tenons de 100 X 50 dans du hêtre de 30mm en une seule passe, tu peux facilement imaginer les contraintes due à une telle opération. Faire la même chose à la défonceuse m'aurais certainement pris la journée, au lieu d'une demi heure avec la toupie. Donc pour le coup c'est la défonceuse qui devient plus dangereuse! Très nombreuses passe engendrant un travail répétitif, engendrant une perte d'attention...

Cdlt
JP

diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 8945
Points : 19573
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 56
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour un débutant sur une scheppach HF50

Message  marty le Dim 11 Aoû 2013 - 10:29

Bonjour,

DEF Table ou TO ou qu'importe l'outil,c'est une utilisation inadaptée qui est dangereuse(passe trop importante,trop rapide,sous capacités,désaffuté,sans protection,habitudes etc...).

Et quelques fois ,malgré tous les protections , les précautions et l'expérience,certaines techniques(ex;travail à la lunette à la TO) sont accidentogènes ,plus risquées car on ne peut pas mettre beaucoup de protections.

Dernière anecdote en date,il y a 6 mois,un menuisier(plus de 30 ans d'expérience) travaillant à la TO à lunette pour une feuillure dans une traverse cintrée de fenêtre, à vue la traverse se briser (faiblesse?,contrefil,passe trop importante?).Résultat;plusieurs doigts en moins et une carrière écourtée.

Pourtant,il faisait ça ,depuis des années.

On ne doit pas avoir peur des machines mais plutôt de la trop grande confiance qu'on a certaines fois.

Amicalement.

Marty

marty
complétement accro
complétement accro

Messages : 1246
Points : 3046
Date d'inscription : 29/08/2009
Age : 45
Localisation : val de marne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour un débutant sur une scheppach HF50

Message  diomedea le Dim 11 Aoû 2013 - 10:34

Bonjour Marty,
Je trouve ton analyse très bonne!

diomedea
complétement accro
complétement accro

Messages : 8945
Points : 19573
Date d'inscription : 14/01/2009
Age : 56
Localisation : Bretagne (29)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour un débutant sur une scheppach HF50

Message  pam80100 le Sam 17 Aoû 2013 - 14:03

je vais cet apm voir sur place chez LM qu'est-ce quelle vaut "en vrai" ! d'ailleurs, elle est moins chère 209 euros, que chez HM mais c'est sur, je n'ai pas le piétement ( je l'ai fabrique à partir de chevron et en plus à ma hauteur).

Il est vrai qu'à ce prix on s'attend à un début de qualité, mais comme j'ai déjà fait mes armes sur une table que j'ai conçu moi-même à partir des avis, reste le problème de montée et descente, qui même avec un simple cric de voiture ne procure pas un réglage constant ( la dernière pièce travaillée accuse un faux plate de 0,5 cm sur environ 7 cm).

Si je fais affaire, un test grandeur nature sera réalisé afin que ce forum possède un avis sur cette machine.

Enfin, si scheppach ne se contente uniquement d'avoir re-badgé cette machine à ses couleurs avec comme première composition KITY cela doit être sérieux. reste que son utilisation dans mon atelier sera purement amateur.

pam80100
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 194
Points : 468
Date d'inscription : 30/06/2012
Age : 37
Localisation : 80

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour un débutant sur une scheppach HF50

Message  Invité le Sam 17 Aoû 2013 - 14:26

pam80100 a écrit:je vais cet apm voir sur place chez LM qu'est-ce quelle vaut "en vrai" ! d'ailleurs, elle est moins chère 209 euros, que chez HM mais c'est sur, je n'ai pas le piétement ( je l'ai fabrique à partir de chevron et en plus à ma hauteur).

Il est vrai qu'à ce prix on s'attend à un début de qualité, mais comme j'ai déjà fait mes armes sur une table que j'ai conçu moi-même à partir des avis, reste le problème de montée et descente, qui même avec un simple cric de voiture ne procure pas un réglage constant ( la dernière pièce travaillée accuse un faux plate de 0,5 cm sur environ 7 cm).

Si je fais affaire, un test grandeur nature sera réalisé afin que ce forum possède un avis sur cette machine.

Enfin, si scheppach ne se contente uniquement d'avoir re-badgé cette machine à ses couleurs avec comme première composition KITY cela doit être sérieux. reste que son utilisation dans mon atelier sera purement amateur.
Chez LM, il y a aussi REDSTONE qui fait une défonceuse sous table, à 199,90 €
Par contre, je ne sais pas ce qu'elle vaut, mais j'ai du matos de cette marque (ponceuse à bande, scie plongeante, etc...) et je trouve que c'est plutôt costaud

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour un débutant sur une scheppach HF50

Message  oliver67 le Sam 17 Aoû 2013 - 14:39

Slu,

Si tu cherches une def sous table jetable, cette machine est idéale.
Mon avis est tranché et cinglant mais j'en ai un peu ma claque des importateurs de produits manufacturés chinois qui vendent du jetable comme si les ressources premières étaient inépuisables.

J'ai vu cette machine chez LM et voici le fil posté à l'époque :

http://www.metabricoleur.com/t4211-toupie-scheppach-du-gros-lard

oliver67
complétement accro
complétement accro

Messages : 955
Points : 2063
Date d'inscription : 05/06/2012
Age : 41
Localisation : de l'autre côté des Vosges

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour un débutant sur une scheppach HF50

Message  sangten le Sam 17 Aoû 2013 - 19:26

Bonjour

j'ai fabriqué 2 tables de def, après en avoir acheté une, qui, bien que ce fut de la bonne réalisation, à mon avis (marque TREND), ne m'a jamais donné totale satisfaction.
De cette table, je n'ai gardé que le plateau, monté sur un cadre bien solide et roule ma poule.

mon autre table, également chassis robuste, et plateau plan de travail en bambou. C'est nickel.

Personnellement, j'investirais plutôt dans une bonne def bien robuste, avec système de remontée à vis, par exemple. J'ai 2 Trend T11, mais je crois que Dewalt a les mêmes, avec le mécanisme de remontée. C'est précis à quelques centièmes de mil près. Tu peux bien t'amuser avec ça, y compris fabriquer tes tables dont tu sera sans doute plus satisfait, et que tu pourras compléter de divers guides, presseurs, gabarits etc. au fil du temps.

Ce n'est que mon expérience, mais je me réjouis chaque jour de pouvoir améliorer mon matériel en fonction de mes progrès et mes besoins.

Le plaisir ultime de dire "je l'ai fait".

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.

sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 6001
Points : 11260
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour un débutant sur une scheppach HF50

Message  pam80100 le Dim 18 Aoû 2013 - 9:46

[quote="oliver67"]Slu,

Si tu cherches une def sous table jetable, cette machine est idéale.


Effectivement, tu va droit au but et sans détour !

pam80100
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 194
Points : 468
Date d'inscription : 30/06/2012
Age : 37
Localisation : 80

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour un débutant sur une scheppach HF50

Message  pam80100 le Dim 18 Aoû 2013 - 9:55

ça y est, la scheppach est arrivée dans mon atelier !

même si il s'agit d'une defonceuse sous table récoltant divers adjectifs " gros lard, def jetable et j'en passe", la qualité à la sortie du carton est correcte.

la notice, imprimée sur un format A4 et dans quasiment toute les langues et lisible avec des photos en N&B. Une chose est sure, la machine aurait très peu de chance de rouiller car elle est recouverte d'une feuille de carton enduite de graisse, tous les outils et vis en sont de même. j'ai vérifier le plat de la table et le % d'erreur de planéité est très faible.

Il faut procéder à des modification si l'on veut conserver la protection transparente de toupie et si l'on veut utiliser en même temps le presseur vertical, un simple petit coup de scié à métaux pour supprimer l'angle translucide.


Je vais vous poster une petite série de photos dès que possible.

Il y avait bien la table avec def REDSTONE, mais la remontée de la def par le dessous, impliquait une force non négligeable.


pam80100
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 194
Points : 468
Date d'inscription : 30/06/2012
Age : 37
Localisation : 80

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour un débutant sur une scheppach HF50

Message  dudu le Dim 18 Aoû 2013 - 12:08

Bonjour Pam80100

Félicitation pour ton achat! Si j'en avait trouver une a l'époque ou j'ai mis ma def sous table, je l'aurais pris!

Pour la petite histoire, j'ai la même en carton dans l'atelier! elle n'est pas pour moi, mais pour mon beau pére qui n'a pas de magasin adéquate prés de chez lui!
J'ai tout de même jeté un coup d’œil au carton, et tout ceci m'a l'air (comme toi) très correct.
De plus elle a des rallonges de tables, et des pinces de Ø6, 8, 12.

Je serais ravis d'avoir un retour sur tes premières utilisations.

@+

_________________
    Olivier

Charte de bonne conduite du Forum.

dudu
Modérateur
Modérateur

Messages : 1977
Points : 3819
Date d'inscription : 15/02/2011
Age : 42
Localisation : Bavilliers (90)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour un débutant sur une scheppach HF50

Message  pam80100 le Dim 18 Aoû 2013 - 12:42

premier tests effectués ce matin :

- moteur puissant reglable par variateur
- guide en alu avec décallage dans son logement ( désolé pour les PRO mais je ne sais pas comment cela s'appelle !!)
- système d'ascenseur bien pratique avec molette de blocage, j'ai commencer à usiner un pied à coulisse comme celui de diomedea ( utilisateur qui est une référence pour moi dans ce forum Very Happy ).
- les rallonges, je ne m'en sert pas, car si elles sont bien montées, elle gêne en bout le guide d'angle qui à bien du mal à coulisser dans les parties avants et arrières.

La buse d'aspiration rempli bien sont sujet, je vais par conséquent lui ajouter un aspirateur SCHEPPACH 1600 HA, même si il ne fait que 75 lt, il sera bien suffisant pour moi et plus pratique en terme de contenance que mon actuel 20 lt synchro.

Les essais ont eu lieu sur du sapin, de l'agglo, je ne possède pas de bois dur donc pas d'essai dans cette matière.

Pour conclure, machine qui vibre un peu, son piétement est en conception, une fois solidement attachée avec des silent-bloc amortissant ça ira.

Certes pour 209 euros, ont à une table "maison" avec une bonne défonceuse de son choix, mais pour mon usage, elle m'ira très bien !


Dernière édition par pam80100 le Dim 18 Aoû 2013 - 14:46, édité 1 fois

pam80100
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 194
Points : 468
Date d'inscription : 30/06/2012
Age : 37
Localisation : 80

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour un débutant sur une scheppach HF50

Message  pam80100 le Dim 18 Aoû 2013 - 14:15

voici les photos :

vu d'ensemble :







détails des pièces avant montage :


les rallonges de tables, rail de guidage à revoir :


vue d'ensemble avant le montage du guide :


vue d'ensemble avec guide montés, à noter que les presseurs sont fournis avec la machine, celui qui se fixe en presse verticale, ne m'inspire pas beaucoup. j'ai d'ailleurs fait une découpe dans le protège arbre transparent afin de pouvoir utiliser les deux. je ferais un nouveau presseur prochainement.


Voilà ce petit reportage, d'autres suivront, avec la machine en action.

pam80100
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 194
Points : 468
Date d'inscription : 30/06/2012
Age : 37
Localisation : 80

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour un débutant sur une scheppach HF50

Message  ledzep le Lun 19 Aoû 2013 - 0:01

Salut Pam,


Si tu avais lu mon retour (en MP) peut être que ???

J' ai eu l' opportunité d' en acheter une (neuve et n' ayant jamais servi) pour 100€.

Le moteur est peu faible (1500 W), donc ne pas tenter de grosses passes, surtout dans du bois dur.

J' ai modifié le système d' ascenseur (un peu juste en montée), j' ai "gagné" 50 mm.

Il faut vérifier régulièrement le serrage de toute les vis de fixations du système, ou alors les déposer et y mettre du frein filet.  
Sur ma machine un desserrage à causé l' endommagement des pignons et du support.

Les portes balais (charbons) également, en cour d' usinage, l' un d' eux s' était dévissé et été tombé d' ou une "panne", depuis j' ai mis du ruban adhésif.

Pour les rallonges, j' ai mis des vis "BTR" de Ø 6, bien positionné et je n' ai aucun souci de glissement.

Voici ce que je puis en dire, sinon que c' est une petite machine avec laquelle j' ai fait des usinages correctes , elle ne fait pas concurrence à une toupie.



Amicalement.
Gérald.

ledzep
complétement accro
complétement accro

Messages : 1534
Points : 3518
Date d'inscription : 03/08/2010
Age : 63
Localisation : Seine-Maritime.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour un débutant sur une scheppach HF50

Message  Rémi(de la Montagne Noire le Lun 19 Aoû 2013 - 1:04

Salut Pam. As-tu mesuré le faux-rond? C' est le seul problème que je ne suis pas parvenu à améliorer!

Rémi(de la Montagne Noire
complétement accro
complétement accro

Messages : 1448
Points : 3190
Date d'inscription : 28/04/2012
Age : 61
Localisation : Aude

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour un débutant sur une scheppach HF50

Message  ledzep le Lun 19 Aoû 2013 - 1:32

Salut Rémi,


Sur la mienne, au premiers abords je ne pense pas en avoir, car mes usinages sont tout à fait correctes, mais je vérifierai et te donnerai le résultat.

ledzep
complétement accro
complétement accro

Messages : 1534
Points : 3518
Date d'inscription : 03/08/2010
Age : 63
Localisation : Seine-Maritime.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour un débutant sur une scheppach HF50

Message  pam80100 le Lun 19 Aoû 2013 - 20:12

merci de vos réponses Gérald et Rémi !

Gérald, je t'ai répondu en MP concernant les photos !

@+

pam80100
posteur Régulier
posteur Régulier

Messages : 194
Points : 468
Date d'inscription : 30/06/2012
Age : 37
Localisation : 80

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour un débutant sur une scheppach HF50

Message  ledzep le Mar 20 Aoû 2013 - 0:38

Salut à tous deux,


Pam, j' ai bien reçu le message.

Rémi, j' ai vérifié le faux-rond de ma machine, j' ai constaté 45 dixième, mais pas certain de mes mesures, le moteur est démonté (posé à plat dans le bâtit), donc pas fixe, la "pige" de Ø 12 pas des plus sure et la fiabilité de mon petit comparateur.

Une fois ma machine, remise en état et remontée, je reprendrai d' autres mesures et t' en ferai part.



Amicalement.
Gérald.

ledzep
complétement accro
complétement accro

Messages : 1534
Points : 3518
Date d'inscription : 03/08/2010
Age : 63
Localisation : Seine-Maritime.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour un débutant sur une scheppach HF50

Message  Lulu 21 le Mar 20 Aoû 2013 - 17:51

Bonjour
 he gérald, 45 dixiémes de faux rond ??????? tu t'es pas planté dans l'unité ?????????


  à + Lulu

Lulu 21
complétement accro
complétement accro

Messages : 2397
Points : 5736
Date d'inscription : 18/06/2011
Age : 62
Localisation : grande banlieu dijonnaise

http://les2m-de-lba.e-monsite.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour un débutant sur une scheppach HF50

Message  Rémi(de la Montagne Noire le Mar 20 Aoû 2013 - 22:00

Salut Gérald et les autres. 45 centièmes... oui, c'est aussi ce que je mesure avec la pince de 8 mm, un peu plus avec la pince de 12. J' ai acheté d' autres pinces neuves... même problème! Ayant bêtement grillé le stator en changeant le variateur, j' ai acheté un moteur neuf... même faux-rond! Et la valeur du faux-rond change d' une pince à l' autre. Bon... c' est de l' asiatique! Mais tant que ce n' est pas pour de la production, comme dit Gérald, on peut faire des usinages sympa, à condition de se prendre un peu la tête et de prendre la précaution d' avoir plusieurs pièces d' essai. J' ai même envisagé d' y adapter une défonceuse d' une autre marque, mais c' est au-dessus de mes moyens techniques. Je suis donc en train de me faire une table pour une Dewalt, avec chariot.

Rémi(de la Montagne Noire
complétement accro
complétement accro

Messages : 1448
Points : 3190
Date d'inscription : 28/04/2012
Age : 61
Localisation : Aude

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour un débutant sur une scheppach HF50

Message  ledzep le Mar 20 Aoû 2013 - 22:32

Bonsoir à tous,

Lulu, tu vois bien que je ne me suis pas trompé, Rémi le confirme, j' aurai préféré lire l' autre référence.
Je sais cela parait énorme, mais comment modifier???

Rémi, même pour de l' asiatique c' est un beaucoup quand même. Changer le moteur est les pinces pour le même résultat, cela doit être rageant.

Pour mes prochains usinages je tenterai de prendre ce faux-rond en conséquence.



Amicalement.
Gérald.

ledzep
complétement accro
complétement accro

Messages : 1534
Points : 3518
Date d'inscription : 03/08/2010
Age : 63
Localisation : Seine-Maritime.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour un débutant sur une scheppach HF50

Message  Antoine le Mar 20 Aoû 2013 - 23:04

ledzep a écrit:
Lulu, tu vois bien que je ne me suis pas trompé, Rémi le confirme, j' aurai préféré lire l' autre référence.
Je sais cela parait énorme, mais comment modifier???

Tu peut modifier en changeant l'unité tongue 

Les petite graduation sur le comparateur correspondent à 0.01 mm, soit 1/100mm. Il y en a 100 répartie autour du cadran (puisque un tour de la grande aiguille correspond à 1mm(100/100mm))


45 dixièmes de faux rond correspondent à 4.5mm de faux rond, ça commence à faire !

Plutôt 45centièmes, ou 4.5  dixièmes Wink



Mais c'est vrai que c'est  énorme !

Antoine
Modérateur
Modérateur

Messages : 2211
Points : 5357
Date d'inscription : 28/06/2011
Age : 21
Localisation : Ille et Vilaine

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis pour un débutant sur une scheppach HF50

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 19:15


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum