CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Page 38 sur 40 Précédent  1 ... 20 ... 37, 38, 39, 40  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Mar 29 Sep 2015 - 16:13

Bon, le couteau est usiné et toujours placé sur le diviseur. J'en suis à la gravure du prénom sur la lame mais je n'y arrive pas, la fraise descend carrément à travers la lame (toujours sous Cambam hein ! What a Face ).
Un truc que je ne dois pas faire correctement.
Texte à graver positionné en Z 20mm au dessus du STL.
Edition/surface/projeter lignes sur surface.
Rien ne semble se projeter.
Je révise mes notes et j'y retourne  study


Edit: trouvé cheers j'avais oublié de selectionner le STL. La buse.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  bilou(te) le Mar 29 Sep 2015 - 16:20

F6FCO a écrit:Bon, le couteau est usiné et toujours placé sur le diviseur. J'en suis à la gravure du prénom sur la lame mais je n'y arrive pas, la fraise descend carrément à travers la lame (toujours sous Cambam hein ! What a Face ).
Un truc que je ne dois pas faire correctement.
Je révise mes notes  study

Bonjour

Si ton zéro est à l'axe du diviseur pour ta gravure, es-tu sûr d'avoir mis ta surface au dessus de l'axe et non en dessous ?
En gros, la fraise traverse, mais elle traverse de beaucoup ou elle traverse de deux fois ?
Comment ça, je ne suis pas clair ?
Faut que j'retourne sous paint ?
Si oui, vous viendrez pas pleurer, hein !! (surtout que bon, si ça se trouve, c'est pas ça du tout)
C'est une suggestion (j'ai tout suivi mais pas tout retenu...), mais bon, parfois, ça apporte une idée de solution !

bilou(te)
complétement accro
complétement accro

Messages : 1196
Points : 2432
Date d'inscription : 28/08/2013
Age : 32
Localisation : Terre /europe/normandie/eure/crosvill-la-vieille

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Mar 29 Sep 2015 - 16:25

Gcode de gravure terminé, çà fonctionne sur l'écran, je file à l'atelier essayer çà sur mon beau couteau 3D.
Ave Cesar morituri te salutant et signe de croix. What a Face

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  nagut le Mar 29 Sep 2015 - 16:48

ont croisent les doigts
bien que je ne m'inquiète pas trop Very Happy

nagut
très actif
très actif

Messages : 343
Points : 466
Date d'inscription : 17/08/2010
Age : 65
Localisation : Haut Jura

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  dh42 le Mar 29 Sep 2015 - 18:18

Salut,

Si tu a un doute, envoi moi ton fichier CB en PJ, ou en Mail, je vérifierais Wink

Tu a bien Cutviewer ?

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12403
Points : 25131
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Mar 29 Sep 2015 - 21:02

Bilou(te) et David, désolé je ne rallume le PC que ce soir.
Trop tard ! Vous voulez que je vous dise ? hé ben le signe de croix c'est surfait.

Tout allait bien


Et puis j'ai voulu graver un prénom sur la lame, Cambam parait d'accord.


Mais pas à l'atelier  What a Face plongée en Z rapide et non prévue dés le départ


Finalement plus de peur que de mal, heureusement c'est les attaches qui ont cédées, il y aura juste un trou à la place du prénom voilà tout.


Après ponçage et huile de lin il sera quand même utilisable sur le tapis.


Le fichier de gravure

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  dh42 le Mar 29 Sep 2015 - 21:36

Salut,

Oui, CV me détecte bien une collision en rapide et la gravure semble super profonde (1/3 de l'épaisseur de la pièce) ... par contre juste avec le Gcode j'ai du mal à comprendre pourquoi ; il faudrait le fichier CB.

Ou a tu fait le 0 en Z sur la pièce (la vraie) ...

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12403
Points : 25131
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Mar 29 Sep 2015 - 22:58

Oups, je croyais l'avoir inclus dans le ZIP. Il contient toutes les opérations préalables pour que tu puisses les réveiller.
C'est toutes les opérations sur la face A. Un truc qui peut te poser souci, tous les outils sont sous le nr 0 mais pas tous avec le même diamètre, jamais réussi à implémenter les nr d'outils sous LinuxCNC.

Chez moi, sous Cutviewer tout se passe bien au niveau de la gravure.
Voilà :

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  dh42 le Mer 30 Sep 2015 - 0:10

Re

LOL ! y a tout sauf ... l'opération de gravure Wink

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12403
Points : 25131
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Mer 30 Sep 2015 - 0:45

Pffftttt ! suis plus étanche moi.  What a Face
Comprends pas ou c'est passé, je ne l'ai plus. J'ai du l'écraser, de toutes façons aujourd'hui j'ai fais bourde sur bourde.
J'ai même effacé tous mes fichiers .cb1, .cb2, etc.
Dommage, on ne saura pas le fin mot de cette histoire.  scratch et le pire c'est que je ne vais plus oser recommencer.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  Patrick le Belge le Mer 30 Sep 2015 - 6:34

Mais si, mais si, tu osera recommencer... On y tiens à ta réussite, tu nous l'avais promis jesors
Tu va tout recommencer depuis le début, ça te fera un couteau de plus pour ton sport favori et tu finira par le graver, ton nom bon sang! c'est un ordre! Very Happy jesors

Patrick le Belge
complétement accro
complétement accro

Messages : 2851
Points : 6486
Date d'inscription : 15/06/2011
Age : 67
Localisation : Comines Belgique

http://cloetpatrick.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Mer 30 Sep 2015 - 9:29

MDR Patrick, j'en ai déjà plein des couteaux en bois, maintenant je les distribue aux copains Very Happy
Je viens de passer 1 heure à chercher dans la corbeille dans mes vieux fichiers .cb, à mon avis j'ai du arreter Cambam sans le sauvegarder What a Face

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  Hervé-34 le Mer 30 Sep 2015 - 12:14

Bonjour à tous !!

Tiens, ça me rappelle quelque chose !! cheers drunken

http://www.metabricoleur.com/t8885-comment-rattraper-une-erreur

Hervé

Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 1014
Points : 1807
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 65
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Mer 30 Sep 2015 - 16:41

Ok Patrick, mais plus tard alors, j'ai assez cassé de fraises pour l'instant. Very Happy
On fait partie du même club Hervé, sauf que moi je suis très capable de recommencer tongue
Bon histoire oubliée, je viens de donner le couteau au copain et il était très content. C'est tout ce qui importe finalement.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  Patrick le Belge le Mer 30 Sep 2015 - 18:33

Ben y faut changer de truc, fait des sabres! jesors Very Happy

Patrick le Belge
complétement accro
complétement accro

Messages : 2851
Points : 6486
Date d'inscription : 15/06/2011
Age : 67
Localisation : Comines Belgique

http://cloetpatrick.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  Patrick le Belge le Mer 30 Sep 2015 - 18:38

Je rigole, mais je me demande comment je vais m'en sortir moi avec la mienne de machine. Surtout que ce sera surtout pour travailler l’aluminium! Philippe m'a déjà prévenu, et me conseille de faire un bon stock de fraises! Very Happy
Remarque, lui même en casse encore et je pense que personne même les habitués sont à l'abris d'une bêtise qu'ils vont considérer comme idiote de leur part mais qui sera faite quand-même, j'ai pas juste David?... Very Happy

Patrick le Belge
complétement accro
complétement accro

Messages : 2851
Points : 6486
Date d'inscription : 15/06/2011
Age : 67
Localisation : Comines Belgique

http://cloetpatrick.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  dh42 le Mer 30 Sep 2015 - 19:55

Salut,

je pense que personne même les habitués sont à l'abris d'une bêtise qu'ils vont considérer comme idiote de leur part mais qui sera faite quand-même, j'ai pas juste David?..

Oh oui ! ..... je casse très rarement des fraises en usinage, mais par contre en déplacement rapide en manuel, c'est pas rare ! (sur la CNc) ... et je ne parle pas de celles que j'échappe et qui explosent sur le béton ... j'ai cassé une fraise de 16 comme ça il n'y a pas longtemps sur la Z1 ... j'ai desserré la pince et la fraise s'est fait la malle de son propre poids ... une dent cassée What a Face

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12403
Points : 25131
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Mer 30 Sep 2015 - 22:21

J'ai refais un projet de gravure, de la même façon que celui du crash scratch

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  dh42 le Mer 30 Sep 2015 - 22:43

Euh !! c'est moi ou il y a encore un bug ... tj pas de gravure dans ce fichier ; il ressemble fort au dernier.

.... après vérif, C'EST le même que le dernier (même date de création, même taille ...) Laughing Laughing Laughing

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12403
Points : 25131
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Mer 30 Sep 2015 - 23:18

Umph ! non c'est pas toi What a Face je pédale dans la semoule en ce moment.
J'envisage sérieusement un échange standard de cerveau et je vais m'interdire de CNC pendant ma convalescence, trop expo.

Ne me dis pas que celui-ci n'est pas bon...

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  dh42 le Jeu 1 Oct 2015 - 14:57

Salut,

Ça à l'air OK Wink



++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12403
Points : 25131
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Jeu 1 Oct 2015 - 23:04

Merci pour ton expertise David, çà me rassure cheers
Alors il ne reste que l'erreur d'opérateur, pourtant j'y ai réfléchis à deux fois avant de faire la moindre action, stressé que j'étais. J'ai changé la fraise pour mettre celle à graver en V, pointage au papier sur la table, toucher zéro table, G0 en Z pour aller jusqu'à la hauteur d'axe, nouveau toucher zéro sur l'axe.
C'est forcément ce dernier toucher que j'ai du louper, pourtant je me rappelle bien l'avoir fait scratch

J'ai changé X fois de fraise en touchant la table et c'est lourd et sujet à beaucoup d'erreurs d'inattention. Je reportais toujours la fabrication du palpeur d'outil parce que je ne sais pas comment l'implémenter sous LinuxCNC, mais je vais m'y mettre sérieusement, çà évitera peut-être des erreurs comme celle-ci.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  dh42 le Jeu 1 Oct 2015 - 23:20

Re

Fabrique toi une "pige" (une cale) qui fasse juste la hauteur à l'axe de ton 4ieme axe, ainsi tu fait le 0 sur la pige ça évite la manip: 0 sur table, remonter de la hauteur table/axe, re 0

Tu pourrais peut être même mettre une pièce sur le coté de ton 4ieme axe (ou de la contre pointe) servant de référence pour le 0 à l'axe (une sorte d'équerre sur le coté dont la surface supérieur serait pile à l'axe)

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12403
Points : 25131
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Ven 2 Oct 2015 - 17:49

Bonne idée, ce serait une simplification sympa et pratique. Pas sur la contrepointe car elle pourrait se trouver en dehors de la table en cas de pièces longue, mais sur le diviseur je vais voir ce que je peux faire.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  Patrick le Belge le Ven 2 Oct 2015 - 18:43

Très inintéressante, cette partie du post! Very Happy

Patrick le Belge
complétement accro
complétement accro

Messages : 2851
Points : 6486
Date d'inscription : 15/06/2011
Age : 67
Localisation : Comines Belgique

http://cloetpatrick.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 9:31


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 38 sur 40 Précédent  1 ... 20 ... 37, 38, 39, 40  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum