CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Page 40 sur 40 Précédent  1 ... 21 ... 38, 39, 40

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Mer 7 Oct 2015 - 23:20

Maintenant qu'on en parle je pense qu'on est sur la piste car j'ai eu exactement ce problème en installant mes limites, en premier lieu je n'avais pas mis les pull-up et rien ne fonctionnait.
Donc rupture du 5v, si le 5v n'est pas franc c'est peut-être normal que LinuxCNC pédale dans la choucroute.

En parlant de G38, j'ai quelques interrogations, mon palpeur fonctionne par rupture de contact et je ne trouve rien dans les 4 gcodes G38 qui corresponde à ce fonctionnement.
http://linuxcnc.org/docs/html/gcode/gcode_fr.html#sec:G38-x-Palpeur

Je ne comprends pas le terme "G38.4 palpe en quittant la pièce" ???

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Jeu 8 Oct 2015 - 12:12

Il y a du mieux avec la résistance de pull-up mais ce n'est pas encore çà.
Je peux faire travailler la machine (POM, déplacements) mais il faut que le palpeur soit enfoncé sinon j'ai les mêmes messages d'erreur. Bien sur ma première réaction à été d'aller inverser le palpeur dans Stepconf... çà n'y change rien, il faut toujours avoir le palpeur enfoncé pour que çà fonctionne, alors qu'il faudrait que ce soit le contraire.

Je sens qu'on approche de la solution mais je ne vois toujours pas ou çà bugue.
Gaston, ta ligne n'apparait pas dans mon fichier .hal.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  gaston48 le Jeu 8 Oct 2015 - 12:29

On va y arriver !
Il faut absolument que tu ais cette ligne, ou tout au moins une ligne qui contient
l'affectation => motion.probe-input.
Devant tu as l'instruction qui désigne la pin du port parallèle...
Encore devant le nom de la variable (que tu choisi comme tu veux) qui contient l'info
de commutation par exemple "probe"
Et en tète de ligne l'instruction: "net" qui veux dire: je crée un branchement.
Tu n'est peut être pas dans le bon répertoire ?


gaston48
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 20
Points : 34
Date d'inscription : 21/09/2015
Age : 66
Localisation : 59000

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Jeu 8 Oct 2015 - 13:01

Je vais retourner voir en prenant des notes cette fois car je n'ai pas internet à l'atelier et une fois la-bas je suis tout seul devant le truc scratch
mais je suis sur de ne pas avoir vu ce matin quoi que ce soit concernant le palpeur alors que j'ai vu plein de lignes sur le parport. Je trouve çà d'autant plus bizarre que le palpeur est bien déclaré dans Stepconf.
Le mieux, je mets mon fichier .hal sur une clé USB et je le poste ici.

Edit: voilà le dossier de ma machine, pas évident d'ouvrir le fichier .hal sous windows, en le renommant en .txt il n'y a plus les sauts de lignes. Je te confirme bien que motion.probe-input n'apparait pas.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  gaston48 le Jeu 8 Oct 2015 - 13:33

Je regarde...  tes fichiers sont de 2014  ce sont les bons ?  ou alors la date de ton pc
n'est pas à jour ?

Avec un peu d'habitude (c'est pour ça que je t'invite à fouiner dans les fichiers), tu
n'utiliseras plus stepconf, mais tu éditeras directement tous les fichiers de config.

Il y a un inconvénient c'est que si tu édites le fichier sans stepconf, tu ne pourras plus
le recharger dans stepconf dans le futur. Mais avec quelques précautions de sauvegarde
on gère très bien tout ça.

Oui les sauts de ligne c'est normal, je me suis fait avoir aussi, sous linux c'est CR uniquement
et sous windows c'est CR LF, je n'arrivai pas à compiler des sources editée avec windows
sous linux.

Installe sous windows un super éditeur (de programmeur)  Notepad ++
Et sous linuxcnc si tu es passé à Debian 2.7.0 , réinstalle "gedit ".  
Sous 2.7.0 le nouveau planificateur est remarquable

Effectivement pas de ligne.
j'ai fait un essais de config avec stepconf, il me crée bien ces 2 lignes:

net probe-in <= parport.0.pin-13-in-not
net probe-in => motion.probe-input

Qui peuvent être compactées en une seule:

net probe-in parport.0.pin-13-in-not => motion.probe-input

Avec l'instruction G38.2  Z-100  F100  tu vas descendre jusqu'à -100, si rien signal d’erreur
si l'entrée motion passe à 1 (true)  le déplacement est stoppé.
Peux importe la nature du contact NO NF il faut que quand il est actionné, il y ait présence
d'un 1 sur motion.probe-input
Si tu as lancé linuxcnc dans le menu machine, tu lances Hal mètre  puis Signaux
tu retrouves ta variable "probe-in"  et tu peux visualiser son état false/true si tu actionnes
ton palpeur.


Dernière édition par gaston48 le Jeu 8 Oct 2015 - 14:39, édité 2 fois

gaston48
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 20
Points : 34
Date d'inscription : 21/09/2015
Age : 66
Localisation : 59000

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Jeu 8 Oct 2015 - 14:36

Oui ce sont les bons fichiers, le PC à été monté de bric et de broc avec des morceaux récupérés à la déchetterie de mon village, la pile de la carte-mère est certainement cuite. Ce PC ne servant que pour la CNC je n'ai jamais fais attention à la date.
Etre capable d'éditer mes fichiers moi-même, rien ne me ferait plus plaisir mais la doc est ardue sur le sujet What a Face

J'ai Notepad++, je m'en sers pour la programmation et effectivement il ouvre bien les fichiers cheers

Donc si je comprends bien, Stepconf n'a pas fait son boulot et je dois rajouter la ligne net probe-in parport.0.pin-13-in-not => motion.probe-input
à la main dans T1T13.hal ? il y a une place bien précise pour l'écrire ?


Dernière édition par F6FCO le Jeu 8 Oct 2015 - 14:54, édité 1 fois

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  gaston48 le Jeu 8 Oct 2015 - 14:48

Non pas d'endroit précis, insère la ligne  sous l'affectation parport 12 par exemple
Avant, crée un nouveau répertoire et sauve toute ta config avec un nouveau raccourci
et la tu pourras tripoter tous les fichiers sans risque

tu as bien lu tout mon dernier post par ce que je l'ai édité plusieurs foi...

Tu devrais tirer un câble réseau rj45  et y mettre ta machine d'atelier, le réseau linux
s'installe tout seul ..... enfin en principe...

gaston48
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 20
Points : 34
Date d'inscription : 21/09/2015
Age : 66
Localisation : 59000

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Jeu 8 Oct 2015 - 14:57

Non je n'avais pas tout lu, c'est fait Very Happy
Pour le câble RJ45 j'y ai bien pensé mais difficile voire impossible à faire, vieille maison en pierres avec des murs de 1m d'épaisseur, j'en connais une qui ne serait pas d'accord What a Face
Conversation sur USB et je vais de ce pas essayer tout çà dans ma grotte.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Jeu 8 Oct 2015 - 15:40

Re,
Grâce à toi je viens de trouver le lézard, mais je ne sais pas comment le capturer Very Happy
J'ai rajouté la ligne manquante dans le fichier .hal.
Dans Halmètre:
Probe-in reste à True stable quand le doigt est pressé.
Par contre clignote False/True doigt relevé, état complètement instable.
Donc je comprends mieux maintenant pourquoi la machine s'arrête doigt relevé et pourquoi j'arrive à lui faire faire quelques pas de temps en temps.
Comme çà je dirais que c'est l'entrée qui n'a pas un 5v stable mais vu que j'ai placé ce matin une résistance de pull-up ce n'est plus le cas.

Çà me plait bien ce Halmètre cheers

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Jeu 8 Oct 2015 - 15:52

Re,
La fluctuation doigt haut étant à une fréquence très basse, genre une fois par seconde, je suis allé mesurer au multimètre sur la pin13 de la bob. Tout est très stable, 0v doigt haut et 5v doigt bas, çà ne vient donc pas du palpeur ou du câblage.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  gaston48 le Jeu 8 Oct 2015 - 15:55

C'est pas clair quand même, car tant que tu n'avais pas insérer la ligne dans hal,
rien n'était prise en compte sur l'entrée 13.  Ta config devrait être fonctionnelle et
identique à celle antérieure à l'installation du probe. Un problème peut être sur
la BOB  qui perturbe les switch butées ?

Attention au temps de rafraîchissement de halmeter.   Charge halscope  ou là c'est un
vrais oscillo ( un peu moins évident à prendre en main)  ou alors branche ton scope
car j'ai vu que tu en avais un.

gaston48
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 20
Points : 34
Date d'inscription : 21/09/2015
Age : 66
Localisation : 59000

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Jeu 8 Oct 2015 - 16:53

Ben si, la ligne n'apparaissait pas dans .hal mais les symptômes étaient déjà là. Bon je vais refaire un essai avec halmeter et halscope sans la ligne dans le fichier, le temps de démarrer ma mobylette et j'y vais.

Edit:
Re,
Je viens d'aller faire les essais et c'est la même chose avec ou sans la ligne dans le fichier .hal.
Instable doigt haut, stable doigt bas.
J'ai fais une petite vidéo courte:


Dernière édition par F6FCO le Jeu 8 Oct 2015 - 17:03, édité 1 fois

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  gaston48 le Jeu 8 Oct 2015 - 17:03

Ben ça alors ?   sans ligne il ne peut pas afficher la variable  "probe-in", elle est créée  par la ligne
en question ?  tu as d'autre fichiers HAL qui se balade quelque part



Faudrait que tu changes ta pile, Stepconf à peut être besoin d'une information fiable concernant
les attributs de dates des fichiers qu'il gère.   Sous Linux, tout est fichier.
Active les fichiers cachés dans le gestionnaire de fichier


Dernière édition par gaston48 le Jeu 8 Oct 2015 - 17:17, édité 2 fois

gaston48
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 20
Points : 34
Date d'inscription : 21/09/2015
Age : 66
Localisation : 59000

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  gaston48 le Jeu 8 Oct 2015 - 17:15

Ton entrée 13 est peut être fusillé
Si les autres entrées de butées sont fonctionnelles
tu réaffectes la 12 par exemple, les 2 lignes qui contienne "home-z"
et tu rentres la probe sur la 12

pour neutraliser tu mets les 2 lignes en commentaire un # au début

gaston48
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 20
Points : 34
Date d'inscription : 21/09/2015
Age : 66
Localisation : 59000

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  dh42 le Jeu 8 Oct 2015 - 17:22

Salut,

Faudrait que tu changes ta pile, Stepconf à peut être besoin d'une information fiable concernant

En plus, c'est aussi ce qui permet de mémoriser les réglages du BIOS du PC, donc il vaut mieux qu'elle soit OK Wink

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12422
Points : 25150
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  dh42 le Lun 4 Jan 2016 - 23:42


_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12422
Points : 25150
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 1:04


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 40 sur 40 Précédent  1 ... 21 ... 38, 39, 40

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum