CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Page 39 sur 40 Précédent  1 ... 21 ... 38, 39, 40  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Ven 2 Oct 2015 - 19:20

D'accord, on va essayer de faire mieux alors tongue jesors

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  dh42 le Ven 2 Oct 2015 - 19:21

F6FCO a écrit:D'accord, on va essayer de faire mieux alors tongue jesors

Very Happy

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12423
Points : 25151
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  c.phili le Sam 3 Oct 2015 - 6:01

Patrick le Belge a écrit:Très inintéressante, cette partie du post! Very Happy
F6FCO a écrit:D'accord, on va essayer de faire mieux alors tongue jesors
NON What a Face  surtout pas, il va encore me demander si je ne peux pas ajouter un 4eme axe à sa CN alors que je ne sais même pas encore si je vais réussir a la faire tourner un jour scratch

_________________
Vouloir c'est pouvoir
à voir  une sphèreuse
fabrication d'une scie à ruban pour métaux (terminé)
En cour: Numérisation d'une HBM45. Une CNC pour Patrick (fabrication)

c.phili
Modérateur
Modérateur

Messages : 2675
Points : 6618
Date d'inscription : 03/01/2011
Age : 58
Localisation : Comines (Belgique)

http://cphili.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  Patrick le Belge le Sam 3 Oct 2015 - 6:34

Ca vas ti frère, c'est prévu qu'il y ait un quatrième axe! Mais ce sera pour plus tard! Very Happy

Patrick le Belge
complétement accro
complétement accro

Messages : 2851
Points : 6486
Date d'inscription : 15/06/2011
Age : 67
Localisation : Comines Belgique

http://cloetpatrick.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Sam 3 Oct 2015 - 9:34

Ouais Philippe, tu as vu ? il est difficile hein ? même nous on n'arrive pas à le contenter scratch

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  Patrick le Belge le Sam 3 Oct 2015 - 18:37

Hi! hi! hi! Very Happy

Patrick le Belge
complétement accro
complétement accro

Messages : 2851
Points : 6486
Date d'inscription : 15/06/2011
Age : 67
Localisation : Comines Belgique

http://cloetpatrick.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Lun 5 Oct 2015 - 9:54

Je me lance dans la réalisation de mon palpeur d'outil. Je me suis imposé de le faire sous Freecad, c'est à dire qu'un boulot qui m'aurait pris 10mn sous Sketchup m'a pris 2 jours sous Freecad  Very Happy  . Pas tellement la modélisation par elle-même mais j'ai pas mal galéré pour la mise en plans et les cotations. Une vraie galère avant de piger le truc.
Rendont à César ce qui est à César, pour le palpeur je me suis inspiré de celui de TheBreizhMaker: https://thebreizmaker.wordpress.com/palpeur-origine-outil/ et j'ai adapté àvec ce que j'ai en stock.






F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  icarePetibles le Lun 5 Oct 2015 - 10:09

Bonjour,
C'est vrai les réalisations de Thierry Monnot sont toujours impressionnantes.

icarePetibles
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 416
Points : 768
Date d'inscription : 14/05/2015
Age : 62
Localisation : Moselle

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  Patrick le Belge le Lun 5 Oct 2015 - 17:52

J'ai vu le palpeur de la fabrication de mon frère qui lui n'a pas de ressort. Il s'agit d'une simple pastille de métal qui est isolée, branchée d'un côté sur la pastille en question et de l'autre à une pince crocodile qu'il serre à la masse la plus proche de l'outil. Les deux extrémités des fils sont alors branchées sur la carte. L'outil touchant (frôlant) à peine le palpeur fait arrêter la descente de l'outil du fait qu'il créé un contact vers la carte. Je pense que je n'ai pas faux dans mes dires anarchiques et pas trop compréhensibles, mais bien sûr j'espère avoir bien compris les explications de Philippe. En tout cas cela reste un outil indispensable à Mach3! Very Happy

Patrick le Belge
complétement accro
complétement accro

Messages : 2851
Points : 6486
Date d'inscription : 15/06/2011
Age : 67
Localisation : Comines Belgique

http://cloetpatrick.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Lun 5 Oct 2015 - 19:19

Bossage de cet après midi




F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  meles le Lun 5 Oct 2015 - 19:26

F6FCO a écrit:Je me lance dans la réalisation de mon palpeur d'outil. Je me suis imposé de le faire sous Freecad, c'est à dire qu'un boulot qui m'aurait pris 10mn sous Sketchup m'a pris 2 jours sous Freecad  Very Happy  . Pas tellement la modélisation par elle-même mais j'ai pas mal galéré pour la mise en plans et les cotations. Une vraie galère avant de piger le truc.

Bonsoir, pourrais tu nous faire un petit topo dans la section FreeCAD (enfin, )?

@+

meles
Admin
Admin

Messages : 7220
Points : 13999
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 45
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Lun 5 Oct 2015 - 21:52

Je vais faire çà, c'était prévu Very Happy

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Mar 6 Oct 2015 - 23:13

Palpeur terminé, maintenant il va falloir implémenter çà sur LinuxCNC.
Quelques photos.

Doigt en deux parties qui sont assemblées par brasage à l'étain et reprise au tour



3 electrodes pour plus de symétrie et une meilleure tenue du doigt











F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  seb92 le Mer 7 Oct 2015 - 1:18

whaooo… toujours au tacket JC ! Very Happy
J'veux le même cheers
j'ai qu'à me le faire jesors

seb92
très actif
très actif

Messages : 346
Points : 744
Date d'inscription : 02/01/2015
Age : 53
Localisation : 92

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  Hervé-34 le Mer 7 Oct 2015 - 10:26

Bonjour à tous,

@ F6FC0,

Tu pourrais nous dire comment tu " l’insères " dans Linux ?

Merci

Hervé

Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 1014
Points : 1807
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 65
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Mer 7 Oct 2015 - 15:51

Lol, c'est là qu'on va rigoler (jaune ?).

J'y ai passé la matinée et rien ne fonctionne pour l'instant. Je l'ai déclaré sur la broche 13 dans Stepconf-wizard. C'est la broche qui est normalement dédiée à la limite de l'axe A, et on peut aussi la déclarer comme palpeur entre autres.
De toutes façons je n'ai que cette entrée libre sur la Bob donc pas le choix.
Le problème c'est que maintenant je ne peux plus faire mes POM automatiques, ni faire des jogs avec les flèches du clavier.
Si je lui dis de faire les POM j'ai le message d'erreur "La sonde à touché pendant un mouvement de la prise d'origine"
Si je veux faire des déplacements d'axes avec le clavier: "la sonde à touché pendant un mouvement à la manivelle".

Et çà palpeur branché ou débranché du système, çà vient donc du fait d'avoir déclaré le palpeur sur la broche 13.
J'en suis là pour l'instant.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  gaston48 le Mer 7 Oct 2015 - 17:41

Bonjour,
Tu as tenté d'inverser le signal ?

gaston48
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 20
Points : 34
Date d'inscription : 21/09/2015
Age : 66
Localisation : 59000

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Mer 7 Oct 2015 - 18:22

Ah non scratch, mais je ne pense pas que ce soit çà puisque çà me le fait même si le palpeur n'est pas branché sur la machine, donc il n'est plus question d'inversion de fils. J'ai utilisé un coax tresse sur l'embase puisqu'elle repose sur la masse de la machine et âme sur l’électrode haute.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  bilou(te) le Mer 7 Oct 2015 - 18:32

F6FCO a écrit:Ah non scratch, mais je ne pense pas que ce soit çà puisque çà me le fait même si le palpeur n'est pas branché sur la machine, donc il n'est plus question d'inversion de fils. J'ai utilisé un coax tresse sur l'embase puisqu'elle repose sur la masse de la machine et âme sur l’électrode haute.
J'ajouterai que ça ne doit pas être ça (j'ai hésité à remplacer doit par peut), puisque tu ouvres ou fermes un contact sans polarité...
Tu as serré ta tresse sur la masse ou juste posée ? Bon, vu que ça m**rde même si ton capteur est débranché, ça ne doit pas avoir d'incidence.
Si tu ne déclares pas ton palpeur, ça refonctionne ?

Edit : tu aurais pu faire mieux pour le contact "du haut", non mais ho ! Wink ce n'est pas à la hauteur du reste, même si c'est en haut, du reste...

bilou(te)
complétement accro
complétement accro

Messages : 1196
Points : 2432
Date d'inscription : 28/08/2013
Age : 32
Localisation : Terre /europe/normandie/eure/crosvill-la-vieille

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  gaston48 le Mer 7 Oct 2015 - 18:38

je confirme que ça n'est pas très logique, je pensais plutôt à inverser le signal dans stepconf.

gaston48
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 20
Points : 34
Date d'inscription : 21/09/2015
Age : 66
Localisation : 59000

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Mer 7 Oct 2015 - 19:04

Mais oui ! je n'y ai pas pensé. J'essaie çà demain Very Happy

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Mer 7 Oct 2015 - 19:24

Finalement je suis allé essayer mais ce n'est pas çà, même symptômes scratch

@Bilou(te), bien d'accord avec toi que ce n'est pas très esthétique, j'aurai pu souder directement le fil sur l’électrode mais çà aurait été du définitif et plus question de fil rompu à force d'utilisation. Je voulais quelque chose facile d'entretien et j'ai préféré la solution de la cosse à souder.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  gaston48 le Mer 7 Oct 2015 - 20:28

Avec ces symptômes, on aurait pu imaginer un mauvais contact et donc ton circuit toujours
ouvert. Pareil s'il est débranché. En inversant l'entrée 13, tu la forçais a 1 et les symptômes
auraient du disparaître.
Avec l'utilitaire axis/ machines / Hal mètre, tu peux sonder les entrées du port // voir si
elles changent bien d'état notamment la 13.
Sinon il faut voir le contenu du fichier de config xxxx.hal. Tu peux le copier, renommer le suffixe
si ça passe pas sur le fofo et le publier ici.

gaston48
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 20
Points : 34
Date d'inscription : 21/09/2015
Age : 66
Localisation : 59000

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  F6FCO le Mer 7 Oct 2015 - 20:33

Merci Gaston48 pour ton aide. Je suis juste utilisateur de LinuxCNC, je n'en connais pas encore toutes les finesses et un peu d'aide est la bienvenue cheers
La machine est à l'atelier, je regarde çà demain matin.

Edit: j'y pense maintenant, je n'ai pas mis de résistance de pull-up sur l'entrée palpeur au niveau de la bob, peut-être que...

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  gaston48 le Mer 7 Oct 2015 - 21:04

Ah oui ça peux être ça !

Pour te donner un avant gout, dans le fichier .hal tu va retrouver cette ligne:

net probe parport.0.pin-13-in => motion.probe-input

Mais comme ton capteur et ON par rupture du 5 V
tu vas inverser l'entrée avec stepconf ce qui aura comme conséquence de modifier
la ligne précédente en ceci:

net probe parport.0.pin-13-in-not => motion.probe-input

motion.probe-input est une des instructions d'entrée du composant temps réel majeur
de linuxcnc:  "motion"

http://www.linuxcnc.org/docs/2.7/html/man/man9/motion.9.html

c'est une entrée qui accepte une variable logique BIT   false / true
et qui va étre scruté par le gcode   G38

http://www.linuxcnc.org/docs/2.7/html/gcode/gcode_fr.html#sec:G38-x-Palpeur

gaston48
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 20
Points : 34
Date d'inscription : 21/09/2015
Age : 66
Localisation : 59000

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 1

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 2:03


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 39 sur 40 Précédent  1 ... 21 ... 38, 39, 40  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum