Démarrer avec l'arduino

Page 7 sur 7 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  meles le Jeu 14 Avr 2016 - 18:06

Pour Serial, extrait du cours du jour:
FunMOOC a écrit:
Serial est une librairie (un ensemble de fonctions) utilisée pour les communications par le port série entre la carte Arduino et un ordinateur ou d'autres composants. Ce port série permet l'envoi et la réception de suites de caractères sur les broches 0 (RX) et 1 (TX) avec l'ordinateur via le port USB. C'est pourquoi, si vous utilisez cette fonctionnalité, vous ne pouvez utiliser les broches 0 et 1 en tant qu'entrées ou sorties numériques. Si vous souhaitez visualiser le texte envoyé depuis l'Arduino vers votre ordinateur, vous pouvez utiliser le terminal série intégré à l'environnement Arduino. Il suffit pour cela de cliquer sur le bouton du moniteur série dans la barre d'outils (Rappel : il faut bien attendre la fin du téléversement avant d'ouvrir le moniteur série) :

meles
Admin
Admin

Messages : 7194
Points : 13971
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 45
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  athanase le Ven 15 Avr 2016 - 19:51

Hello,

Moi j'en suis pas encore là !

Voici mon dernier montage:



but du jeu: Allumer et éteindre des leds par des appuis successifs sur un bouton(+) et un bouton(-).
ben, c'est pas facile, j'ai bien transpiré.
Voici mon code:

const int led_rouge = 3;
const int led_orange = 4;
const int led_verte = 2;
const int bouton_moins = 10;
const int bouton_plus = 11;

int etat_bouton_plus = HIGH;
int etat_bouton_moins = HIGH;
int mem_bouton_plus = HIGH;
int mem_bouton_moins = HIGH;
int nb_led = 0;

void setup() {
pinMode(led_rouge, OUTPUT);
pinMode(led_orange, OUTPUT);
pinMode(led_verte, OUTPUT);
pinMode(bouton_moins, INPUT);
pinMode(bouton_plus, INPUT);
}

void loop() {

etat_bouton_plus = digitalRead(bouton_plus);
if ((etat_bouton_plus == LOW) && (etat_bouton_plus != mem_bouton_plus)) {
 nb_led ++;}
 mem_bouton_plus = etat_bouton_plus;

etat_bouton_moins = digitalRead(bouton_moins);  
if ((etat_bouton_moins == LOW) && (etat_bouton_moins != mem_bouton_moins)) {
 nb_led --;}
 mem_bouton_moins = etat_bouton_moins;
 
if (nb_led < 0) {
 nb_led = 0;}
 
if (nb_led > 3) {
   nb_led = 3;}
 
affiche_led(nb_led);
}
void affiche_led(int nb)
{

   digitalWrite(led_verte, HIGH);
   digitalWrite(led_orange, HIGH);
   digitalWrite(led_rouge, HIGH);

if (nb >= 1) {
   digitalWrite(led_verte, LOW);}

if (nb >= 2) {
   digitalWrite(led_orange, LOW);}


Maintenant je dois étudier le cours n°3

A+ pour la suite des aventures
Denis

athanase
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 508
Points : 1018
Date d'inscription : 10/01/2014
Age : 46

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  athanase le Jeu 12 Mai 2016 - 20:26

Hello,

J'ai trouvé la formation un peu rapide et pas si progressive que ça. Je reprend donc le pdf du début du sujet. Il est vraiment bien fait avec une progression plus en rapport avec mes neurones. Very Happy

Par-contre débute aujourd'hui une nouvelle formation FUN: Programmer un objet avec Arduino
https://www.fun-mooc.fr/courses/MinesTelecom/04017/session01/wiki/MinesTelecom.04017.session01/

J'ai hâte de m'y mettre !

communication sans fils via smartphone, servo-moteur avec retour d'info, bref j'ai peur que ce soit du lourd, mais j'adore. cheers

A+ pour la suite

athanase
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 508
Points : 1018
Date d'inscription : 10/01/2014
Age : 46

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  F6FCO le Jeu 12 Mai 2016 - 23:25

Hello,
Je me suis inscris aussi mais malheureusement je ne pourrais pas jouer avec Nelson, je dois être le dernier irréductible sur terre à ne pas posséder de portable. Je suivrais çà de loin.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  dh42 le Ven 13 Mai 2016 - 0:11

Salut,

je dois être le dernier irréductible sur terre à ne pas posséder de portable

Et bien non, perdu Wink

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12403
Points : 25131
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  athanase le Ven 13 Mai 2016 - 6:59

Hello,

L'avantage avec les enfants (grands), c'est qu'ils sont des inconditionnels du portable, et par voie de conséquence il laisse derrière eux des modèles soit disant périmé, "as-bine".
Moi, je récupère mais il faut avouer que je m'en sert uniquement pour téléphoner, un comble pour un portable ! Very Happy
Ce doit être une question de génération...(c'est là ou on se sent un peu vieux)

sinon  au sujet de la formation je pourrai donc te poser des questions, oh grand maître du microcontrôleur ! merci

athanase
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 508
Points : 1018
Date d'inscription : 10/01/2014
Age : 46

Revenir en haut Aller en bas

Re: Démarrer avec l'arduino

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 21:23


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 7 sur 7 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum