Les cyclônes de F6FCO

Page 5 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  bricoleux le Mer 13 Sep 2017 - 9:48

salut Alain,

pour être  clair, tu es clair, on dirait que tu as dormi 12 heures ...

les points 1, 2 et 3b plaident indiscutablement en faveur d'un séparateur.
(le point 3 a explique bien le mecanisme de separation).

le problème, pour moi, mais sans doute pour beaucoup d'autres, est la place occupée : déjà, l'aspirateur à copeau, son sac supérieur et son sac inférieur ça prend de la place, alors un deuxième appareil du même volume à côté !

ne devrait on pas alors carrément avoir un aspirateur avec une turbine puissante, avec un sac de volume réduit, associé directement à un séparateur ?
bref, un aspirateur/séparateur tout en un ? (j'en ai trouvé un sur le net, gros bidon accolé à un aspirateur réduit) https://www.youtube.com/watch?v=7zjkz4cNQak

autre question : si on branche l'asspi à copeaux sur un cyclone ou un séparateur, faut il réduire le diamètre du tuyau d'aspiration ? (il faudrait alors un "dust deputy" géant).



++


Dernière édition par bricoleux le Mer 13 Sep 2017 - 10:00, édité 3 fois
avatar
bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 2968
Points : 6739
Date d'inscription : 25/03/2012
Age : 67
Localisation : liège

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  chado le Mer 13 Sep 2017 - 9:52

Très clair.
Very Happy
avatar
chado
complétement accro
complétement accro

Messages : 1443
Points : 3103
Date d'inscription : 21/09/2010
Age : 69
Localisation : F-44140

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  manuz le Mer 13 Sep 2017 - 10:42

c'est clair alain 100g10 ; peut etre que si f6fco fait le meme montage mais avec un plus gros diametre de tube vertical (mais sans cone pour facilité de construction), les particules auront peut etre le temps de bien tourner et de s'éloigner du flux de retour ; bon en fait c'est presque un thien ; un sien vaut mieux qu'un presque thien de toutes façons..

depuis l'achat de mon DC dlx et l'achat de tuyau de 50...j'ai revendu l'aspi à copeaux

plus de RD depuis mais les tests que j'avais fait m'avaient convaincu
avatar
manuz
complétement accro
complétement accro

Messages : 847
Points : 1750
Date d'inscription : 25/12/2012
Age : 48
Localisation : vers toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  F6FCO le Mer 13 Sep 2017 - 12:05

manuz a écrit: un sien vaut mieux qu'un presque thien de toutes façons..

Proverbe bien connu: "Un chien vaut mieux que deux gros rats".
avatar
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2448
Points : 4618
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 63
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  sangten le Mer 13 Sep 2017 - 14:23

salut

Bernard, on ne va pas parler d'encombrement. Ca c'est fait.
pour les copeaux de R/D, j'ai ça :







Pas besoin de réduire le diamètre du tuyau. Il y a suffisamment de débit et de dépression. C'est pas très élégant ni esthétique, mais ça fonctionne très bien. Je vide environ 1 fois l'an le sac collecteur, parce que quand le fut se remplit, les particules n'ont plus la place de tourner et passent dans le sac, et qu'il m'arrive plus souvent qu'à mon tour de laisser le fut se remplir par paresse. Et comme chacun sait, paresse est mère de tous les vices (dixit mon aïeule, il y a 60 ans), donc si j'ai la bêtise de ne pas le vider au bon moment, j'ai droit au retour de bâton.
De même, je décolmate le filtre environ une fois l'an.

Ce qui manque ? un indicateur de niveau, d'une manière ou d'une autre. Il faudra que je me penche là-dessus.
Autre chose, je vais peut-être changer le moteur de 1,5kw pour un 2,1 si je rentre les machines pressenties et que j'augmente le réseau.


_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 7147
Points : 12448
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  bricoleux le Mer 13 Sep 2017 - 14:33

ok, merci bien compris.

on pourrait donc diminuer les volumes des sacs de l'aspirateur lui même.

en dessous du coude (donc du couvercle), tu as une 2eme surface horizontale, ou ça fonctionne bien ainsi ?

++
avatar
bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 2968
Points : 6739
Date d'inscription : 25/03/2012
Age : 67
Localisation : liège

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  sangten le Mer 13 Sep 2017 - 16:33

bricoleux a écrit:
on pourrait donc diminuer les volumes des sacs de l'aspirateur lui même.

tout à fait. C'est vrai que je n'y avais jamais pensé. Pas de problème d'encombrement, d'autant que l'aspi n'est pas dans l'atelier.


en dessous du coude (donc du couvercle), tu as une 2eme surface horizontale, ou ça fonctionne bien ainsi ?

++

Y a rien. Ca fonctionne comme tel.

c'est ça

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 7147
Points : 12448
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  bricoleux le Mer 13 Sep 2017 - 16:56

comme dans mon bidon.

le panneau inférieur du thien, sans jeu de mot, n'est donc pas indispensable.

on va arriver à un système minimaliste, quoiqu' opérationnel !
avatar
bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 2968
Points : 6739
Date d'inscription : 25/03/2012
Age : 67
Localisation : liège

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  manuz le Mer 13 Sep 2017 - 17:06

je me pose la question : si le bidon est peu profond, peut etre le flux de retour reprend plus facilement les particules tombantes
d'ou peut etre l'interet du plateau thien dans les petits bidons pour laisser en haut le flux de retour et laisser tomber tranquillement les particules
avatar
manuz
complétement accro
complétement accro

Messages : 847
Points : 1750
Date d'inscription : 25/12/2012
Age : 48
Localisation : vers toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  sangten le Mer 13 Sep 2017 - 18:01

bricoleux a écrit:le panneau inférieur du thien, sans jeu de mot, n'est donc pas indispensable.

ça se teste. Il n'est pas indispensable dans notre configuration. Mais comme dit manu :

manuz a écrit:je me pose la question : si le bidon est peu profond, peut etre le flux de retour reprend plus facilement les particules tombantes
d'ou peut etre l'interet du plateau thien dans les petits bidons pour laisser en haut le flux de retour et laisser tomber tranquillement les particules

je ne connais ni le Thien, ni le sien, mais je plussoie

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 7147
Points : 12448
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  dh42 le Mer 13 Sep 2017 - 18:25

Salut,

manuz a écrit:je me pose la question : si le bidon est peu profond, peut etre le flux de retour reprend plus facilement les particules tombantes
d'ou peut etre l'interet du plateau thien dans les petits bidons pour laisser en haut le flux de retour et laisser tomber tranquillement les particules

Oui, au moins avec un aspi d'atelier (CTL Midi), si il n'y a pas de plaque de séparation, le niveau de copeaux ne doit pas monter aussi haut, sinon on ré-aspire ce qui est dans le fût. Au début j'avais fait des essais sans la plaque et je ne pouvais remplir qu'à moitié le fût de 60L. Avec la plaque, le niveau peux monter à quelques Cm sous la plaque sans problème.

Ce qui manque ? un indicateur de niveau, d'une manière ou d'une autre. Il faudra que je me penche là-dessus.

Oui, j'ai fait un hublot sur le mien, mais c'est nul, on ne voit rien, à la fois parce que la poussière se colle dessus mais aussi parce qu'il fait noir dans le fût.

Le jour ou je referais le dessus du mien, ce qui arrivera certainement vu que le couvercle est en train de se désintégrer à cause de la dépression, j’essaierais peut être une idée qui m'est venu pour faire un indicateur de "trop plein" ... pas sûr que ça marche, mais on verra bien Very Happy

++
David


_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 14107
Points : 26843
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  bricoleux le Mer 13 Sep 2017 - 18:43

bonsoir,

n'ais je pas lu (peut etre même sur MB) quelqu'un qui mettait son bidon sur une balance, et le poids lui donnait une bonne indication du remplissage.
peut être une piste? à voir (?).

++
avatar
bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 2968
Points : 6739
Date d'inscription : 25/03/2012
Age : 67
Localisation : liège

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  dh42 le Mer 13 Sep 2017 - 18:53

Le poids est vraiment très dépendant de ce que tu aspire ! ... Me suis fait avoir en remplissant le bidon à moité avec des copeaux d'acier ; sûr que ça ne déborde pas mais c'est imbougeable !

Même avec le bois, suivant que c'est du tournage du fraisage ou du sciage, les copeaux n'ont pas du tout la même taille et ne se compactent pas de la même manière dans le fût ; en tournage les copeaux sont énormes et il y a plus de vide qu'avec les copeaux de fraisage, donc moins lourd.

Pour ma part, le Thien me sert à tout, y compris à aspirer l'atelier Very Happy donc il y passe de tout, bois, corian, mdf, agglo, acier, alu, cailloux, "frites" de polystyrène ... Je n'utilise jamais l'aspi seul.

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 14107
Points : 26843
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  bricoleux le Mer 13 Sep 2017 - 19:31

tu es aussi convaincant avec le Thien que FFJ avec la "Staddle Square" !

mais pour le poids, tu as évidemment raison : en pratique ce n'est pas jouable.
dommage ...
avatar
bricoleux
complétement accro
complétement accro

Messages : 2968
Points : 6739
Date d'inscription : 25/03/2012
Age : 67
Localisation : liège

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  Hervé-34 le Mer 13 Sep 2017 - 20:26

Bonjour à tous !

David a écrit:y compris à aspirer l'atelier donc il y passe de tout, bois, corian, mdf, agglo, acier, alu, cailloux, "frites" de polystyrène ... Je n'utilise jamais l'aspi seul.

Je voudrai bien savoir comment tu fais pour aspirer des copeaux acier de tournage  !
Moi, je n'y arrive pas ! tuyau bouché au bout de 30 s ! et pour déboucher un paquet
de tortillon acier bien bleui et bien aciéré ! la m**de !
Alors tien ou cyclone ? mon simple aspi ne fait pas le poids !

Hervé
avatar
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 1492
Points : 2341
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 65
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  lamecanique76 le Mer 13 Sep 2017 - 20:38

bonjour
oui moi aussi les petits copeaux pas de souci
mais les spirales bouchent meme en tube de 50 en très peu de temps scratch scratch
une galère
avatar
lamecanique76
complétement accro
complétement accro

Messages : 978
Points : 985
Date d'inscription : 02/05/2016
Age : 42
Localisation : region de fecamp et autour

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  F6FCO le Mer 13 Sep 2017 - 23:11

Un gant, je les enlève par poignées du bac du tour et les mets à la poubelle. Ensuite j'aspire les copeaux plus petits.
avatar
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2448
Points : 4618
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 63
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  Scorpio le Mer 13 Sep 2017 - 23:41

Bonsoir à tous ,
j'ai fait également un système Thien pour mon aspi à copeaux , j'en suis très satisfait , mais voir
le système d'Alain avant , m'aurait bien simplifié la vie



Pour le métal , je dégrossi les grandes spirales avec ça et le reste avec un vide cendres
avatar
Scorpio
complétement accro
complétement accro

Messages : 1460
Points : 2899
Date d'inscription : 07/04/2012
Age : 50
Localisation : Belgique - Jodoigne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  dh42 le Jeu 14 Sep 2017 - 2:21

Re

Je voudrai bien savoir comment tu fais pour aspirer des copeaux acier de tournage  !

Je n'ai pas dit que c'était des copeaux d'acier Wink (j'ai même précisé "Avec le bois ...")

C'est du copeau de bois brut, et si ils sont plus gros que ceux de la fraiseuse (CN) c'est que sur le tour je prends des passes de 15 à 20mm d'un seul coup dans du bois.

Pour les copeaux d'acier du tour, tout dépend si ils sont en spire, dans ce cas aspi inutilisable, ou s'il sont courts (plaquette brise copeau avec grosse avance) dans ce cas, ils passent dans l'aspi.

Attention par contre, les copeaux d'acier c'est très agressif pour les tuyaux plastiques ; c'est pour ça que j'utilise le tuyau métallique du vide cendre, sinon en peu de temps il ne reste que le ressort du tuyau !

++
David


Dernière édition par dh42 le Jeu 14 Sep 2017 - 15:06, édité 1 fois

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.
avatar
dh42
Admin
Admin

Messages : 14107
Points : 26843
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  Hervé-34 le Jeu 14 Sep 2017 - 13:17

Bonjour !

David a écrit:Attention par contre, les copeaux d'acier c'est très agressif pour les tuyaux plastiques ; c'est pour ça que j'utilise le tuyau métallique du vide centre, sinon en peu de temps il ne reste que le ressort du tuyau !

++
David


Hou !!!! il faut que je fasse gaffe ! effectivement !

Hervé
avatar
Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 1492
Points : 2341
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 65
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  F6FCO le Mer 20 Sep 2017 - 19:53

Scorpio a écrit:Bonsoir à tous ,
j'ai fait également un système Thien pour mon aspi à copeaux , j'en suis très satisfait , mais voir
le système d'Alain avant , m'aurait bien simplifié la vie

Magnifique réalisation, c'est sur qu'il vaut mieux éviter la poussière sur la belle derrière.
avatar
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2448
Points : 4618
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 63
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  F6FCO Aujourd'hui à 9:35

J'ai testé le Thien, puis le PVC, pour tester je m'attaque maintenant à un cyclone conique en bois. A titre d'expérimentation je vais lui ajouter une spirale pour guider les copeaux.
3D terminée.
C'est mes chutes disponibles qui ont déterminées le choix du bois. 24 languettes de CP 10mm pour le cône, du pin pour les montants et du médium 18mm pour les deux plaques.
Les languettes composant le cône ont des angles de 7,5°, hauteur 320mm. La spirale en CP 5mm collée sur la tranche de façon à pouvoir la faire sauter facilement par le trou du bas si elle n'améliore pas le flux.





avatar
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2448
Points : 4618
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 63
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  sangten Aujourd'hui à 14:10

voilà un nouveau sujet intéressant
ticket svp

_________________
La perfection est atteinte lorsqu'il n'y a plus rien à retirer. Aphorisme Zen
Le monde phénoménal est un geste de l'Ultime (12e Tai Situpa)
Si un moustique se pose sur ton testicule, demande-toi d'abord si la violence est la solution. Proverbe chinois.
avatar
sangten
Modérateur
Modérateur

Messages : 7147
Points : 12448
Date d'inscription : 23/01/2013
Localisation : Tarn et garonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les cyclônes de F6FCO

Message  F6FCO Aujourd'hui à 14:44

Boulot de ce matin. Pas envie de démarrer l'imprimante j'ai fais un crobar à la main. 24 lamelles dans du CP 10mm, çà aurait pu se faire par calcul mais plus simple: l'étude en 3D m'a donné l'angle de coupe à 7,5°.



Réglage de l'angle de lame.



Montage de sciage sur la cross-cut



Série de 24 lamelles. Le CP n'est pas très beau, une chute qui traînait dans l'atelier depuis des lustres, il y a même des traces de semelles dessus, tout partira au ponçage.





Cet après-midi je colle le cône.
avatar
F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2448
Points : 4618
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 63
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Page 5 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum