CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Page 4 sur 13 Précédent  1, 2, 3, 4, 5 ... 11, 12, 13  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  bob47 le Sam 12 Déc 2015 - 10:08

Salut

J’arrive  Wink

BOB

bob47
complétement accro
complétement accro

Messages : 1068
Points : 1742
Date d'inscription : 28/10/2011
Age : 59
Localisation : THONON

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Sam 26 Déc 2015 - 13:53

Bob, si tu passes par Toulouse il en reste encore dans la caisse. Mais il me semble que Thonon ce n'est pas du tout dans le même coin Very Happy

Bon, j'ai besoin de vos avis éclairés pour résoudre une question existentielle. J'en suis ou il faut que je fasse une commande de poulies/courroies pour Ch4rl0tt3, seulement frais de ports élevés et commande 20€ mini, alors du coup je vais aussi commander en prévision de la re-motorisation de T1t1n3 béton.
Avec David on avait évoqué un changement de vitesses par poulies étagées genre ceux des perçeuses à colonne. Avec le recul je me demande si çà vaut le coup et c'est la-dessus que j'aimerais bien avoir une petite conversation.

Je pose les données du problème:
- Moteur actuel: 370w 3000tr/mn
- Futur moteur: 1kw 3000tr/mn
- Je n'usine que de l'alu, plastique ou bois, je fais rarement de l'acier et c'est plutôt sur la conventionnelle chinoise.

Avec le moteur actuel je fais tout mon boulot à fond, c'est à dire 3000tr/mn et petite avance d'environ 240mm/mn. Et çà va bien finalement.
Vu l'utilisation je me dis que une seule vitesse avec un rapport 3/1, donc 9000tr/mn me suffirait, après il suffira de recalculer l'avance en fonction de la matière et de l'outil.
Peux-t'on dire que je divise la puissance de mon moteur par 3 ?

Qu'en pensez-vous ?

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  dh42 le Sam 26 Déc 2015 - 20:49

Salut,

Peux-t'on dire que je divise la puissance de mon moteur par 3 ?

La puissance non, mais le couple oui.

Il va avoir un vario ce moteur non ?

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12424
Points : 25152
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Dim 27 Déc 2015 - 0:52

Oui, je voulais dire le couple, mon clavier à fourché Very Happy.
Choix difficile.

Oui il aura un vario.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  dh42 le Dim 27 Déc 2015 - 16:45

Salut,

Je ne connais pas les vario sur ce type de moteurs ; est il possible comme sur les VFD de faire tourner le moteur plus vite que sa V nominale ?

Je suis un peu surpris que tu veuille des vitesses si élevées pour le métal ; si je compare à la Z1, ma V maxi est de 2000 tr/min (40 pour le mini) et ça ne m'a jamais gêné, pire, j'utilise très rarement cette vitesse ; en supposant une réduction d'un facteur 3 de la taille des fraises**, ça ferais dans les 6000 tr pour le maxi et 120 pour le mini (mais avec beaucoup de couple, donc démultiplication mécanique)

Logiquement, si tu sur-multiplie x2, donc 6000 tr, tu divise le couple x2, mais le couple étant directement fonction de la puissance du moteur, ton moteur 1Kw a 2.7x plus de couple que le 370W, donc au final, même à 6000 tr tu aura plus de couple que le 370W a 3000 ... et le même si tu sur-multiplie 3x.

Par contre je pense qu'il te faut un réglage vitesse basse par poulie ... si le vario est comme les VFD, on ne peut guère descendre en dessous de 25% de la V nominale, soit 2250 pour 9000 tr maxi .. une poulie avec un rapport 1:1 te permettrait une 2ieme plage recouvrant la première (750-3000)

** sur la Z1 les fraises que j'utilise le plus vont de 8 à 50 ... parfois 100 .. donc si on réduit d'un facteur 3, on passe à 3 à 16 mm - 32 mm ce qui me semble raisonnable sur une telle machine dans de l'alu ou de l'acier.

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12424
Points : 25152
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Patrick le Belge le Dim 27 Déc 2015 - 18:33

Tiens, et moi c'est plutôt le contraire, sur ma future cnc, la broche sera une Kress qui tourne entre 8000 et 28000 je pense. J'aimerais diminuer cette vitesse d'un bon coup, mais elle ne sera pas branchée sur la carte. Quelqu'un a une idée?... Very Happy

Patrick le Belge
complétement accro
complétement accro

Messages : 2851
Points : 6486
Date d'inscription : 15/06/2011
Age : 67
Localisation : Comines Belgique

http://cloetpatrick.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  dh42 le Dim 27 Déc 2015 - 19:33

Salut Patrick.

Kress: 5000 - 25000 (FME1) ou 10000 - 30000 (FME0) (pour les 1050)

Pour réduire la V sur une Kress il n'y a pas 36 solutions, c'est une démultiplication mécanique comme sur les 2 CN de F6FCO (et peut être les 5 ou 6 autres qu'il n'a pas encore montrées Wink) ... Philippe vas te faire ça entre l'apéro et l'entrée jesors

Note qu'à 5000 tr, la Kress n'a plus rien dans le ventre ; tu la cale à la main ... je ne m'en sert que pour le plastique avec de petites fraise de 3 et pour utiliser la pinnule de centrage.

++
David


_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12424
Points : 25152
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Dim 27 Déc 2015 - 19:48

En fait je pars un peu dans tous les sens parce que je ne sais pas quel choix faire. Par contre maintenant avec l'expérience je peux faire un cahier des charges précis:
- alu tranquillement
- bois tranquillement
- pas d'acier que je réserve à la chinoise conventionnelle.
- plastiques pour usiner des pignons avec fraise de Ø1 ou 2 dans du 6mm d'épais. Pour l'instant je n'ose pas à cause de ma petite vitesse.
- pouvoir augmenter ma vitesse d'avance qui tourne actuellement autour de 240 pour les fraises que j'utilise en général Ø6), et donc usiner plus rapidement, mais est-ce bien nécessaire ?.  A savoir que je n'utilise des Ø6 principalement qu'à cause du faible couple de mon petit moteur de 370W.

Tu visualises mieux ces histoires de vitesse/couple/puissance que moi, donc je vais écouter et suivre tes conseils cheers quels choix ferais-tu avec une machine en béton avec un moteur de 1kw 3000tr/mn pour usiner d'après le cahier des charges ci-dessus ?
1/ rester à 3000tr pour avoir un max de couple et tant pis pour l'avance ? (après-tout je ne suis pas industriel)
2/ augmenter la vitesse d'un facteur de X ? (valeur du X idéal)
3/ faire une boite de vitesse à poulies étagées et dans ce cas combien et quels rapports ? (par contre là pour le coup c'est un budget, pas mon choix préféré mais s'il le faut...)

J'en demande beaucoup là hein ? Very Happy, mais faut écouter ceux qui savent.

PS: non, non, vous les connaissez toutes Very Happy

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  dh42 le Dim 27 Déc 2015 - 20:43

Re

Ah ok, je n'avais pas compris le même cahier des charges .. je pensais, un peu acier, beaucoup alu et pas du tout de bois Very Happy

Bois et alu, à peu de chose ça veux dire des Vc allant de 100 m/min à 500 m/min, mais pour le plastique il faudrait pouvoir descendre plus bas (50 à 60)

Ce qui est important c'est d'avoir la bonne vitesse de coupe, et surtout, tu peux aller plus doucement, mais pas plus vite sinon tu bousille les outils.

un tableau des V de rotation en fonction du Ø de l'outil est de la Vc

V de coupe m/min
Ø50100200500
1159003180063600159000
27950159003180079500
5318063601272031800
819883975795019875
1213252650530013250
20795159031807950
30530106021205300

50 plastique (pas besoin de beaucoup de couple)
100 - 200 alu, bois dur et sec, laiton ...
500 bois - alu très tendre

donc ça fait une grosse plage !!   ça ressemble plus à la plage d'une Sunher  (3500-30000) que d'une broche de "grosse" fraiseuse comme j'imaginais au vu du batis ..

http://www.sorotec.de/shop/Spindles/routers/suhner-routers/Spindle-Motor-Suhner-1530Watt-230V-3500-30000-rpm.html

tu n'a pas répondu à la question sur le vario ; peut il faire tourner le moteur plus vite que sa V nominale ... et à combien peut tu descendre au mini en % de la V nominale ?

et aussi quelle est la vitesse de déplacement maxi du XY ? .... c'est bien de tourner vite, mais si l'avance n'arrive pas à suivre et que tu fais de la poudre, ça ne sert à rien ... Dans le bois, il te faut des V d'avance de 2000 à 4000 mm/min, voir plus ..

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12424
Points : 25152
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Dim 27 Déc 2015 - 21:57

Super ton tableau, c'est le genre d'info que je cherchais depuis longtemps pour afficher dans l'atelier et ne pas calculer à chaque fois, ceci dit j'aurais pu penser à le calculer moi-même.
Alors j'ai le moteur sous les yeux et je me suis trompé, c'est 3300tr/mn et non 3000tr, si on doit multiplier çà peut jouer. Pour les vitesses d'avance maxi je teste demain et je te dis çà précisemment, je l'ai su quand j'ai fais les tests au début mais à force de n'utiliser la machine que dans la même plage j'ai un peu zappé. De mémoire c'est dans les 3800mm/mn, elle peut aller bien plus vite mais j'ai peur de perdre des pas en charge.
Pour le vario, non c'est un truc basique d'Ebay à 20€ et je ne sais même pas comment il va se comporter sous une vraie charge. Le moteur est un moteur 0 à 180DC et le variateur est un petit circuit électronique variateur simple pour moteur continu, aucune prog possible comme sur un altivar par exemple.
http://www.ebay.fr/itm/291502381467?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

Apparemment çà va être coton pour usiner mes petits pignons plastique What a Face

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  chrisv le Dim 27 Déc 2015 - 22:16

C'est un moteur DC donc de toute façon tu ne peux pas le faire tourner plus vite que ses 3300t/mn nominal ... à moins de lui mettre plus que 180VDC et de croiser les doigts Very Happy

chrisv
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 27
Points : 31
Date d'inscription : 09/12/2015
Age : 46
Localisation : Grenoble

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  dh42 le Dim 27 Déc 2015 - 23:07

Re

Super ton tableau, c'est le genre d'info que je cherchais depuis longtemps pour afficher dans l'atelier et ne pas calculer à chaque fois, ceci dit j'aurais pu penser à le calculer moi-même.

Fait en 30s sur Excel !

Pour le vario, non c'est un truc basique d'Ebay à 20€

Aie ! ... ceux qui servent de chauffage comme sur les fraiseuse Chinoise ? jesors

Je crois que tu vas devoir le tester avant de prendre une décision définitive .... de ce que peut faire le vario vas dépendre le choix de poulie ou non ... mais j'ai peur que ça ne soit incontournable ... ou qu'il te faille 2 broches ; un "grosse" basse vitesse et une Kress ou une def bidouillée pour le bois et les micros fraises ...

Edit: pense à utiliser mon calculateur pour connaitre les puissances/couples nécéssaires à un usinage, ça te permettra de voir ce que tu peux faire en fonction de la motorisation.

http://www.metabricoleur.com/t1259p7-calcul-de-parametres-de-coupe#102612

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12424
Points : 25152
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  junkdealer le Dim 27 Déc 2015 - 23:22

hello

j'ai achete le meme genre d'alim pour un moteur DC 220V, pour le moment, cela fonctionne

si ca crame, il reste l'option de faire du pwm via un arduino sur du secteur redressé et adapté a la bonne tension

junkdealer
complétement accro
complétement accro

Messages : 1196
Points : 1712
Date d'inscription : 04/03/2015
Age : 46
Localisation : Nancy

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Patrick le Belge le Lun 28 Déc 2015 - 8:11

Oui, c'est la plus grosse des Kress, ce doit être 10 000 à 30 000 t/m.
Déjà, j'avais pensé prendre une broche spéciale CNC, mais ça fait son prix, plus tard peut-être!
Pourquoi donc beaucoup utilisent la Kress et comment font-ils pour l'utiliser sur une CNC!
Je suis ce que tu dis, F6FCO, suivre les spécialistes en la matière est bien mieux. Et on en a un très grand près de nous avec David! Very Happy

Patrick le Belge
complétement accro
complétement accro

Messages : 2851
Points : 6486
Date d'inscription : 15/06/2011
Age : 67
Localisation : Comines Belgique

http://cloetpatrick.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  ellogo67 le Lun 28 Déc 2015 - 11:10

Bonjour  Very Happy

Patrick le Belge a écrit:Oui, c'est la plus grosse des Kress, ce doit être 10 000 à 30 000 t/m.
Pour la Kress 1050 (la plus grosse), tu as la possibilité de changer son électronique et donc de passer de 10000-30000 t/mn à 5000-25000 t/mn.
C'est ce que j'ai fait et j'ai une très bonne réponse de la broche à basse vitesse.
Honnêtement, je ne la fait jamais tourner au-dessus de 15000 t/mn, quelle que soit la matière. Wink

ellogo67
très actif
très actif

Messages : 304
Points : 514
Date d'inscription : 14/04/2012
Age : 53
Localisation : Alsace

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Lun 28 Déc 2015 - 14:33

J'utilise régulièrement ton calculateur David, tu ne l'as pas posté pour rien Very Happy

Après vérif à l'atelier mon avance maxi sur la béton est de 4200mm/mn.
Si le variateur crâme il reste soit la solution du PWM maison que je n'aime pas trop car pas de couple à basse vitesse, soit acheter la même carte que sur ma conventionnelle chinoise et qui fonctionne très bien.
Pour la fabrication des pignons avec des  petits forets de 1mm dans le POM, une solution serait d'adapter ma dremel sur la plaque du Z, c'est une solution et çà nous affranchit des très hautes vitesses avec le gros moteur. Et même peut-être que la pignonnerie plastique ce sera le boulot de Ch4rl0tt3 si son moteur tourne assez vite.

Donc çà réduit le cahier des charges:
- alu et bois
- moteur de 3300tr 1kw ( 936w exactement si on fait P=UI), marqué 1.5HP sur l'étiquette

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  dh42 le Lun 28 Déc 2015 - 21:48

Salut,

Pourquoi donc beaucoup utilisent la Kress et comment font-ils pour l'utiliser sur une CNC!

Je ne vois pas trop ou est le problème scratch

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12424
Points : 25152
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Patrick le Belge le Mar 29 Déc 2015 - 6:41

ellogo67 a écrit:Bonjour  Very Happy

Patrick le Belge a écrit:Oui, c'est la plus grosse des Kress, ce doit être 10 000 à 30 000 t/m.
Pour la Kress 1050 (la plus grosse), tu as la possibilité de changer son électronique et donc de passer de 10000-30000 t/mn à 5000-25000 t/mn.
C'est ce que j'ai fait et j'ai une très bonne réponse de la broche à basse vitesse.
Honnêtement, je ne la fait jamais tourner au-dessus de 15000 t/mn, quelle que soit la matière. Wink

Merci Ellogo et aurais-tu un schéma quelconque pour cette transformation?...

Question de vitesse trop rapide avec ma Kress, David, en effet, 10 000 tours minimum c'est pas rien! J'aurais dû peut-être choisir celle en dessous, la 5000/25000. Maintenant si déjà je pourrais descendre à 5000 tours ce serait déjà un plus, non?... Very Happy

Patrick le Belge
complétement accro
complétement accro

Messages : 2851
Points : 6486
Date d'inscription : 15/06/2011
Age : 67
Localisation : Comines Belgique

http://cloetpatrick.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Patrick le Belge le Mar 29 Déc 2015 - 6:47

Oups! Je n'avais pas remarqué le lien que tu avait mis avec, Ellogo!
Donc il me suffit de changer la pièce avec celle donnée dans ton lien, si je comprend bien?... Very Happy

Patrick le Belge
complétement accro
complétement accro

Messages : 2851
Points : 6486
Date d'inscription : 15/06/2011
Age : 67
Localisation : Comines Belgique

http://cloetpatrick.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  c.phili le Mar 29 Déc 2015 - 7:33

F6FCO a écrit:En attendant de construire un palpeur 3D j'ai fais un méplat sur l'actuel pour pouvoir le poser à plat sur la table et faire les origines pièce en X et Y. J'ai rajouté 2 boutons dans AXIS. Pour le X et le Y il faut entrer la compensation du rayon de fraise, je ne l'ai pas fais ici pour ne pas alourdir la vidéo.
Fini le palpage au papier  cheers


Salut
Là tu m'intéresse vraiment mais faudra tout m'expliquer Very Happy
Et pour commencer, comment fais-tu pour palper un autre axe que le Z? scratch

_________________
Vouloir c'est pouvoir
à voir  une sphèreuse
fabrication d'une scie à ruban pour métaux (terminé)
En cour: Numérisation d'une HBM45. Une CNC pour Patrick (fabrication)

c.phili
Modérateur
Modérateur

Messages : 2675
Points : 6618
Date d'inscription : 03/01/2011
Age : 58
Localisation : Comines (Belgique)

http://cphili.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  stanloc le Mar 29 Déc 2015 - 9:04

Excusez moi mais le palpage latéral pour X et Y est très approximatif car une fraise n'est pas un cylindre parfait. Perso je placerais un cylindre rectifié dans la broche, je ferais les palpages en X et en Y comme montrés puis j'installerais la fraise et ferais le palpage en Z.
Il reste qu'il faut que la plaque sur le plateau soit positionnée à un endroit parfaitement connu et avec précision.
Stan

stanloc
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 516
Points : 900
Date d'inscription : 12/10/2014
Age : 71

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  ellogo67 le Mar 29 Déc 2015 - 10:20

Patrick le Belge a écrit:Oups! Je n'avais pas remarqué le lien que tu avait mis avec, Ellogo!
Donc il me suffit de changer la pièce avec celle donnée dans ton lien, si je comprend bien?... Very Happy

C'est tout à fait ça. cheers
C'est un simple remplacement d'un module par un autre.
Opération très simple à réaliser. Very Happy

ellogo67
très actif
très actif

Messages : 304
Points : 514
Date d'inscription : 14/04/2012
Age : 53
Localisation : Alsace

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Mar 29 Déc 2015 - 13:17

c.phili a écrit:
Salut
Là tu m'intéresse vraiment mais faudra tout m'expliquer Very Happy
Et pour commencer, comment fais-tu pour palper un autre axe que le Z? scratch

Salut Philippe,

C'est l'application de G38.2 et j'utilise un palpeur qui coupe au contact.
Je pourrais tout t'expliquer si tu es sous LinuxCNC car je ne connais pas du tout Mach3. C'est juste des petites lignes de programme à mettre aux bons endroits dans les fichiers systèmes LinuxCNC et d'Axis pour créer les boutons. Il y a de bonnes explications de Gaston48 un peu plus haut dans ce sujet, çà commence à la page 48 avec la fabrication du palpeur.
Sur la vidéo c'est mes premiers essais, j'avais commencé par palper avec les fraises mais ce n'était pas pratique car il ne fallait pas oublier de compenser la valeur du rayon de l'outil à chaque palpage. Et tête en l'air que je suis un coup sur deux j'oubliais de rentrer cette valeur et foirais mes pièces, en plus il ne faut pas tomber entre deux dents. J'ai donc modifié les lignes pour palper en X et Y avec une  pige de 6 qui ne sert qu'à çà et que j'ai mesurée précisément au micromètre (5,997mm). Le rayon exact connu est entré dans les lignes de programme en plus de la hauteur exacte du palpeur avant décrochement (mesurée au comparateur) ce qui fait qu'en X0 et Y0 l'axe de la broche se retrouve exactement au dessus du coin inférieur de la pièce. Évidemment il faut toujours palper en XY avec la même pige.
Ensuite bien sur il faut remplacer la pige par l'outil pour palper en Z.
J'ai rajouté aussi une ligne qui fait reculer l'outil en fin de palpage pour pouvoir retirer le palpeur sans le rayer.
Pas obligé de connaître l'emplacement exact de la pièce sur la table, puisque c'est justement le but du palpage, on fait les POM, on palpe et on peut lancer le programme.
Si tu veux je te fais un topo des modifs en fichier joint.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  dh42 le Mar 29 Déc 2015 - 16:05

Salut,

Là tu m'intéresse vraiment mais faudra tout m'expliquer

Dans Mach3, il faut rajouter quelques boutons et du code de programmation (Visual basic) pour faire ça ; ce n'est pas prévu d'origine ... mais rien de bien compliqué. Sur la VF on pourrait ajouter ça sur l'écran "décalage" dans la zone "prise d'origine en tangentant le brut" et remplacer les boutons "ici" par des boutons "palper" et le code qui va bien.

Excusez moi mais le palpage latéral pour X et Y est très approximatif car une fraise n'est pas un cylindre parfait. Perso je placerais un cylindre rectifié dans la broche

+1

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12424
Points : 25152
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Patrick le Belge le Mar 29 Déc 2015 - 17:05

ellogo67 a écrit:
Patrick le Belge a écrit:Oups! Je n'avais pas remarqué le lien que tu avait mis avec, Ellogo!
Donc il me suffit de changer la pièce avec celle donnée dans ton lien, si je comprend bien?... Very Happy

C'est tout à fait ça. cheers
C'est un simple remplacement d'un module par un autre.
Opération très simple à réaliser. Very Happy

Bien, je vais commander la pièce au plus vite, surtout vu son prix qui ne me semble pas trop onéreux (41,90 avec frais de port)! Encore merci Ellogo! Voilà qui est fait!

Philippe, cela viendra chez Katy!

Patrick le Belge
complétement accro
complétement accro

Messages : 2851
Points : 6486
Date d'inscription : 15/06/2011
Age : 67
Localisation : Comines Belgique

http://cloetpatrick.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 14:50


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 4 sur 13 Précédent  1, 2, 3, 4, 5 ... 11, 12, 13  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum