CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Page 5 sur 13 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11, 12, 13  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  c.phili le Mer 30 Déc 2015 - 13:41

F6FCO a écrit:

Salut Philippe,

C'est l'application de G38.2 et j'utilise un palpeur qui coupe au contact.
Je pourrais tout t'expliquer si tu es sous LinuxCNC car je ne connais pas du tout Mach3. C'est juste des petites lignes de programme à mettre aux bons endroits dans les fichiers systèmes LinuxCNC et d'Axis pour créer les boutons. Il y a de bonnes explications de Gaston48 un peu plus haut dans ce sujet, çà commence à la page 48 avec la fabrication du palpeur.
Oui mais malheureusement je travaille avec mach3 et pas linux mais je te remercie quand même, Gaston48 m'avait fait comprendre qu'il était à fond dans linux et que c'était pas mal du tout mais bon, pour le moment je ne compte pas changer.
Ben oui c'est clair David, rien de bien compliqué à faire tout ça, enfin ça dépend pour qui scratch
Moi j'ai été à l'école jusque quand je savais plus rien, me rappelle même plus quelle école Sad

_________________
Vouloir c'est pouvoir
à voir  une sphèreuse
fabrication d'une scie à ruban pour métaux (terminé)
En cour: Numérisation d'une HBM45. Une CNC pour Patrick (fabrication)

c.phili
Modérateur
Modérateur

Messages : 2670
Points : 6613
Date d'inscription : 03/01/2011
Age : 58
Localisation : Comines (Belgique)

http://cphili.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Mer 30 Déc 2015 - 14:35

C'est dommage je ne pourrais rien te dire sur Mach3 et c'est vrai que LinuxCNC est bien sympa une fois qu'on y met le nez dedans. Et surtout qu'il est capable de gérer jusqu'à 9 axes, alors pour quelqu'un qui s'intéresse à la robotique c'est le plus intéressant.  Mais David t'a déjà donné un début de piste.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  c.phili le Mer 30 Déc 2015 - 16:58

Oui c'est clair qu'avec David, on est sauvé cheers
Pour le moment je commence a m'en sortir, j'apprend au fur et a mesure de mes besoin mais quand je vois les possibilité que je n'exploite pas, je me dis que je n'y connais rien.
Pour le moment ce n'est pas tellement ma priorité de connaître le logiciel à fond mais par contre il y a certainement des option qui me serait nécessaire.
Pour le moment je passe tout mon temps sur la CNC de Patrick mais une fois qu'elle sera terminée, tel que je connais Patrick, il ira titiller mach3 et cambam en profondeur et il pourra alors me renvoyer l'ascenseur en m'expliquant ses trouvailles Very Happy


_________________
Vouloir c'est pouvoir
à voir  une sphèreuse
fabrication d'une scie à ruban pour métaux (terminé)
En cour: Numérisation d'une HBM45. Une CNC pour Patrick (fabrication)

c.phili
Modérateur
Modérateur

Messages : 2670
Points : 6613
Date d'inscription : 03/01/2011
Age : 58
Localisation : Comines (Belgique)

http://cphili.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  ducran lapoigne le Mer 30 Déc 2015 - 17:58

bonsoir

pour Philippe: j' ai rédigé un tuto en français pour palper avec un simple bloc d' alu isolé avec mach3
Une précision: je n' ai rien inventé: trouvé sur le web et traduit, c' est tout
Si intérêt, je peux le diffuser

++
Antoine

ducran lapoigne
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 462
Points : 1047
Date d'inscription : 04/02/2012
Age : 67
Localisation : Athus Belgique du sud

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  dh42 le Mer 30 Déc 2015 - 18:05

Re

Oui mais malheureusement je travaille avec mach3 et pas linux mais je te remercie quand même

Pas malheureusement Very Happy ; de ce que j'ai vu de la config de linux, c'est bien plus simple et intuitif sous Mach3 pour modifier l'interface. Je te ferais ça à l'occasion et tu n'aura qu'à changer un fichier pour installer tout ça Wink

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12402
Points : 25130
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Patrick le Belge le Mer 30 Déc 2015 - 18:13

Il est vrai que je suis très vite parti avec n'importe quel logiciels, mais il y en a qui... Exemple, Philippe pour Cobalt où je n'ai jamais rien compris. Toutefois il est vrai aussi que CamBam et Mach3 ne devrait pas être un gros problème pour moi, avec quelques explications en plus venant de David (On le sollicite beaucoup cet énergumène) pour Mach 3.
Avec tout le mode d'emploi de Cambam que j'ai été cherché sur le site de David et imprimé pour la facilité, je devrait m'en sortir sans gros problème, mais il y a toujours des trucs que l'on ne comprend pas.
Solid works est aussi un logiciel bien utile, et il y a aussi des trucs que je ne comprend pas, au point que je vais en changer et utiliser solid edge ou quelque chose comme ça! Je viens de voir à ce propos que c'était un logiciel 2D, donc ça va pas.
Il se peut que je trouve les explications de Cobalt en Français, si ce n'est pas le cas, je traduirais en français chocolat bleu pâle avec Gogol! Si je parviens à le faire, je choisirais donc Cobalt pour mes dessins 3D.
Maintenant, si quelqu'un a un bon logiciel de dessin 3D libre de droit, je suis preneur!
Ca va me servir en même temps Antoine!
Et bien sûr, je ferais de même, David! Very Happy

Patrick le Belge
complétement accro
complétement accro

Messages : 2851
Points : 6486
Date d'inscription : 15/06/2011
Age : 67
Localisation : Comines Belgique

http://cloetpatrick.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Mer 30 Déc 2015 - 18:20

C'est un Freeware ce Cobalt ?

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Patrick le Belge le Mer 30 Déc 2015 - 18:55

Oui, F6FCO c'est bien un freeware! Essai de 15 jours, pour moi voir ça de prés! Very Happy

Patrick le Belge
complétement accro
complétement accro

Messages : 2851
Points : 6486
Date d'inscription : 15/06/2011
Age : 67
Localisation : Comines Belgique

http://cloetpatrick.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Mer 30 Déc 2015 - 19:02

Je viens d'aller faire des recherches, un freeware à 2450$ What a Face. Dommage il avait l'air sympa.
Je vais donc rester sur Sketchup, Freecad et re-essayer d'apprendre SW pour la nième fois.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  c.phili le Mer 30 Déc 2015 - 21:09

ducran lapoigne a écrit:bonsoir

pour Philippe: j' ai rédigé un tuto en français pour palper avec un simple bloc d' alu isolé avec mach3
Une précision: je n' ai rien inventé: trouvé sur le web et traduit, c' est tout
Si intérêt, je peux le diffuser

++
Antoine
Oui Antoine, ça m'intéresse et je ne serais certainement pas le seul.
David, c'est quand tu as le temps, merci cheers


_________________
Vouloir c'est pouvoir
à voir  une sphèreuse
fabrication d'une scie à ruban pour métaux (terminé)
En cour: Numérisation d'une HBM45. Une CNC pour Patrick (fabrication)

c.phili
Modérateur
Modérateur

Messages : 2670
Points : 6613
Date d'inscription : 03/01/2011
Age : 58
Localisation : Comines (Belgique)

http://cphili.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Hervé-34 le Jeu 31 Déc 2015 - 1:11




Moi aussi ! moi aussi !! cheers

Hervé

Hervé-34
complétement accro
complétement accro

Messages : 1014
Points : 1807
Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 64
Localisation : 34390 Tarassac

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Patrick le Belge le Jeu 31 Déc 2015 - 6:52

F6FCO a écrit:Je viens d'aller faire des recherches, un freeware à 2450$ What a Face. Dommage il avait l'air sympa.
Je vais donc rester sur Sketchup, Freecad et re-essayer d'apprendre SW pour la nième fois.

Oups! je me suis dit que je verrais le prix plus tard, mais là, c'est du tout vu. Alors pour ma facilité, je vais mettre SW sur un pc qui sera d'ailleurs entièrement dédié aux logiciels CNC, non relié au net question sécurité personnelle... Certain me comprendrons, et continuer avec ce dernier!
Pour Mach3, bien sûr parce qu'il est recommandé de ne pas être branché au net, pour Cambam pas de problème mais je veux qu'il soit avec, je peux toujours mettre les mises à jours à partir d'une clef, et je ne compte pas utiliser pour l'instant le troisième de la série, c'est à dire Cut viever car le prix de la licence me semble excessive pour l'utilité de ce logiciel, même si c'est pratique. On peut très bien voir s’effectuer le Gcode avec Mach3 qui d’ailleurs peut calculer le temps approximatif pour faire une pièce. Ce pc me servira pour faire les essais, les dessins et les calculs avant de ramener le Gcode sur la CNC.
Maintenant, pour ceux qui voudraient savoir pourquoi je veux me séparer de SW, je peux l'expliquer par MP! Very Happy
Bien sûr, le pc qui sera sur ma cnc, ne contiendra que Mach3 et rien d'autre. Very Happy

Patrick le Belge
complétement accro
complétement accro

Messages : 2851
Points : 6486
Date d'inscription : 15/06/2011
Age : 67
Localisation : Comines Belgique

http://cloetpatrick.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  junkdealer le Jeu 31 Déc 2015 - 9:34

hello

je vous (au sens membres du forum en generale, pas juste Patrick !) vois tjrs causer de solidworks un peu partout, et vous (toujours tout le monde) avez "peur" d'une liense a 2000 $ pour un autre soft, mais solidworks coute aussi la peau des humhum, ou alors j'ai rate un episode et y'a une version gratos a fonctionnalite reduite de solidworks a cote de laquelle je serai passé ?

junkdealer
complétement accro
complétement accro

Messages : 1189
Points : 1705
Date d'inscription : 04/03/2015
Age : 46
Localisation : Nancy

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  ducran lapoigne le Jeu 31 Déc 2015 - 10:34



Dernière édition par ducran lapoigne le Jeu 31 Déc 2015 - 17:41, édité 1 fois

ducran lapoigne
acharné du forum
acharné du forum

Messages : 462
Points : 1047
Date d'inscription : 04/02/2012
Age : 67
Localisation : Athus Belgique du sud

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Jeu 31 Déc 2015 - 15:03

On part dans le hors-sujet, je reviens à la discussion initiale.
Je connais maintenant le rapport de poulies de ma microCNC et je vais passer commande, pour limiter les frais de port je voudrais aussi y inclure les poulies pour la nouvelle motorisation de la grosse béton.
Tu m'avais demandé l'avance maxi David, c'est 4200mm/mn, prenons 3500mm/mn pour avoir une marge de sécu.
Nouveau moteur 1kw 3300tr/mn
Usinage alu ou bois, je n'ai pratiquement jamais de projets en acier donc j'oublie.

Dans le but d'avoir des avances d'usinage plus grandes je serais tenté de mettre un rapport 2/1 ou 3/1 mais je préfère te demander ton avis avant de passer commande.



F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Lun 4 Jan 2016 - 20:43

scratch scratch scratch
Je ne comprends pas ce qui s'est passé, la plus grande partie de ce fil à disparue, dommage pour ceux qui auraient pu être intéressés par la construction d'une CN béton scratch

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  dh42 le Lun 4 Jan 2016 - 22:58

Salut,

Non non, pas disparu, c'est ici

http://www.metabricoleur.com/t5462-cnc-v-2-chassis-beton-de-f6fco

Je ne sais pas pourquoi il est coupé en 2 et verrouillé ; je ne me rappel pas avoir touché à quoi que ce soit, et en plus je ne trouve aucune intervention d'un autre admin/modo dans la liste .. mystère ; peut être les sujets sont ils limité à 50 pages scratch

je vais renommer ce sujet "2" et mettre un lien de retour sur le 1ier message

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12402
Points : 25130
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  c.phili le Lun 4 Jan 2016 - 23:11

Je m'imagine sa tête quand il a cru que son post avait disparu lol!
Franchement ça aurait vraiment été dommage What a Face

_________________
Vouloir c'est pouvoir
à voir  une sphèreuse
fabrication d'une scie à ruban pour métaux (terminé)
En cour: Numérisation d'une HBM45. Une CNC pour Patrick (fabrication)

c.phili
Modérateur
Modérateur

Messages : 2670
Points : 6613
Date d'inscription : 03/01/2011
Age : 58
Localisation : Comines (Belgique)

http://cphili.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Strib le Lun 4 Jan 2016 - 23:15

56 pages ??

J-C, t'as battu le record de pages de la CNC de lionel (totem) !!! cheers cheers cheers

Smile
A+
Stéphane

Strib
complétement accro
complétement accro

Messages : 1654
Points : 3869
Date d'inscription : 25/04/2012
Age : 44
Localisation : Corse du Sud

http://www.strib.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  dh42 le Lun 4 Jan 2016 - 23:28

Je m'imagine sa tête quand il a cru que son post avait disparu

Bah la il ne répondra plus ce soir, il dut aller se déchirer la tête avec les produits d'anodisation pour ne pas pleurer jesors

J'avoue que je me suis inquiété aussi ; ça aurait été dommage (et incompréhensible) !!

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12402
Points : 25130
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  junkdealer le Lun 4 Jan 2016 - 23:32

il parait qu'il retape tout depuis le debut, la il cherche les photos pour les ré héberger

jesors

junkdealer
complétement accro
complétement accro

Messages : 1189
Points : 1705
Date d'inscription : 04/03/2015
Age : 46
Localisation : Nancy

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Mar 5 Jan 2016 - 11:18

Ouf c'est revenu cheers Merci d'avoir bossé les gars Very Happy
JP (Ellogo) me disait qu'il voyait bien le fil mais qu'il était verrouillé, alors que je ne voyais rien de verrouillé mais que les 6 dernières pages numérotées de 1 à 6. Au début je me suis dit "bon ils ont fait un nettoyage de début d'année pour alléger le forum", et puis en fouillant j'ai vu que ce n'était que ce sujet.

JunkDealer a écrit:il parait qu'il retape tout depuis le debut, la il cherche les photos pour les ré héberger
Lol, non je ne l'aurais pas fait, boulot de fou et puis des photos sans discussion çà ne veut pas dire grand chose.

Le bug de l'an2000 se serait donc produit en 2016 ?

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  dh42 le Mar 5 Jan 2016 - 17:35

Salut,

Non, pas de bug, après être allé voir sur ForumActif, c'est bien une limitation du nombre de messages par sujet ; quand on dépasse 1100 messages, le sujet est automatiquement scindé en 2 parties ; compte tenu du nombre de messages affichés par page, ça fait environ 50 page maxi pour un sujet ..

Le petit pb, c'est que la première partie du sujet n'apparait pas dans la liste de tes sujets (par contre il est tj visible via le bouton statistiques en bas de page)

j'ai mis un message sur FA pour savoir pourquoi la première partie n'apparait pas dans la liste de tes sujets .... pas de réponse pour l'instant.

++
David

_________________

Traduction Française de CamBam et de sa documentation.

dh42
Admin
Admin

Messages : 12402
Points : 25130
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 53
Localisation : Près de St Etienne (42)

http://dh42.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  F6FCO le Mar 5 Jan 2016 - 17:50

Bah c'est pas grave du moment qu'il est toujours lisible par tout le monde ici.

F6FCO
complétement accro
complétement accro

Messages : 2050
Points : 4202
Date d'inscription : 13/05/2011
Age : 62
Localisation : Aveyron du nord

http://f6fco.pagesperso-orange.fr/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  f5tpf le Ven 22 Jan 2016 - 21:43

Bon , ca "marche" ou pas ?
En tout cas , super sujet ou il s'est passé plein d'trucs depuis ma derniere visite . Bvo JC , bravo messieurs . Cool

f5tpf
petit nouveau
petit nouveau

Messages : 37
Points : 69
Date d'inscription : 28/11/2014
Age : 67
Localisation : 20 km au nord de Troyes

Revenir en haut Aller en bas

Re: CNC V.2 Chassis bêton de F6FCO - 2

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 22:51


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 5 sur 13 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11, 12, 13  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum